2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィルスミスが司会者引っ叩いた件ってどっちが悪いと思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 10:28:36.818 ID:reeMeBLV0.net
俺は圧倒的にウィルスミスだと思うんだが周りが意外と肯定派が多くて困惑している

497 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 15:57:06.530 ID:HIzzeSDya.net
>>494
まあプロのコメディアンなら山口組に毒舌ジョークを言う仕事で雇われたらキッチリ仕事こなすだろうな
そしたらそのジョークに組員がキレて殴りかかってきたと。親分は組員を処分するだろうな

498 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:00:15.625 ID:6m5IRifZr.net
>>493
当てはまるけど?当てはまらない理由がなさすぎる

>>495
してないよ
お前は児童を前にしたらレイプや誘拐の選択イベントが発生すると主張するのかな?

499 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:00:38.144 ID:oHb7gw7m0.net
>>496
てことは司会者が侮辱しなかったとしても
司会者が存在すらしなかったとしても
ウィルスミスが突然意を決したように
何故かビンタする判断をすることもあり得るわけか
凄い世界観やなw

ごめんその世界観の中ならお前の言ってることが
正しいと思うわ(お前の世界の中だけでだけど)

すまねぇ

500 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:01:16.103 ID:6m5IRifZr.net
仮にそんな選択イベントが発生したとするなら
その原因はやはりそいつの人間性が持つ問題でしかない

501 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:01:16.796 ID:LQpVLIC00.net
いつまで同じ話してんだよこのクソガイジどもは

502 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:01:35.461 ID:fLnEZJBP0.net
>>499
>>478でも同じ説明をしたのですが

クリスの発言があってもなくても、ウィルは暴力を振るったでしょう
ほかのどの様な事象に対してでも、ウィルが暴力を用いるべきだという選択をしたならば

503 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:02:23.618 ID:2dkCbT9pp.net
>>498
理由も述べてるが…
無さすぎるとか変な言語使ってる奴にはわからんか

504 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:02:56.026 ID:6m5IRifZr.net
「何故かビンタした」でしかないのがわかってないのかな?
そうしていい前提がどこにもないからね
そもそもお前はウィルの心を読めたの?そのとき何についてどう考えていたのかどうやって証明できたのか教えて

505 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:03:38.321 ID:6m5IRifZr.net
>>503
理由になってないよ?
理由って言葉の意味もわかってないのかな

506 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:03:42.233 ID:oHb7gw7m0.net
>>498
ジポ犯罪者なら発生するだろ
人目につくかどうかとか用意が出来てるかどうかとか
覚悟があるかどうかによって選択する答えは変わるけど

そうでなくても基本は選択イベント発生してて
常識や倫理観である程度無意識に合法ルート選択してる

507 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:04:00.372 ID:6m5IRifZr.net
学がないのにはしゃがないほうがいい

508 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:05:19.250 ID:oHb7gw7m0.net
>>502
ただの異常者でワロタ
だとしたらウィルスミスが侮辱されて殴った事ではなく
突発性暴力症みたいな病気があることの方が
ニュースになりそうだけどな

509 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:06:57.866 ID:6m5IRifZr.net
>>506
犯罪者なら…?
犯罪者というのは犯罪行為が立件された人物の肩書だが
それこそ因果の逆転している話だな

つまり生きている人間を目にしたら必ず殺人の選択肢が発生することになるね
おやおや、結局、クリスが発言していようがいまいが「殴る選択イベント」が発生していることになるね
殴れる対象が存在してるわけだから

510 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:07:14.309 ID:2dkCbT9pp.net
>>505

>>454
>>457
の流れみてわからないならもういいよ

511 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:07:53.760 ID:6m5IRifZr.net
>>510
何言われてるか理解できないなら話にならんね
お前には議論は無理だよ

512 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:08:27.432 ID:2dkCbT9pp.net
>>511
おう、おつかれ

513 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:09:08.546 ID:6m5IRifZr.net
論理で会話できないのなら絡んでこなければいいのに

514 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:10:00.548 ID:2dkCbT9pp.net
安価つけてきたのどっちか忘れちゃったのか

515 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:10:04.268 ID:fLnEZJBP0.net
>>508
どうにも君は理解できていないようだけど、
ウィルが暴力を振るったのは、クリスが発言したからじゃないんだよ
ウィル自身が自分の意思で、暴力を振るうという選択をしたからに過ぎないんだよ

516 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:11:02.151 ID:2dkCbT9pp.net
>>515
そのウィルの意思と行為は何が起因になってるん?

517 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:11:58.266 ID:fLnEZJBP0.net
>>516
ウィルの人間性

518 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:12:25.826 ID:Oi2mJZSU0.net
ブラックジョークってどこまで許されるべきなんだろうな

519 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:12:56.489 ID:6m5IRifZr.net
???
どっちが先にやるかどうかと「絡む」ってのは関係ないんだけど…?
理屈を組み立てる能力がないのかな?
俺は「論理で会話できないなら」と言ったのであって
後か先かの話はしてないのだが
こちらから応答を催促したこともない

520 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:14:13.094 ID:2dkCbT9pp.net
>>517
例えば
スマホに文字が打たれる理由は何故かについて
方やスマホの機能、方や人間が入力したから
の違いだと思うが
たぶん一生終わらないな

521 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:16:52.241 ID:2dkCbT9pp.net
>>519
空リプするくらいならもういいよ
自分から安価つけといて絡むなは無理がある

522 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:23:52.725 ID:fLnEZJBP0.net
>>520
君の考え方はウィルに対してとても失礼だよ
彼は自分の意思で自分の行動を制御し得る人間だ
ウィル自身もそのことをはっきりと自覚していて、暴力の責任は自分にあると認めている

それを、ウィルが暴力を振るったのは物理法則のような
彼の意思とは関係ない、ウィル自身には制御できない事象であるかのように捉え
彼の自由な人間性を認めず貶しているに等しい

大人というのは自らの行為に責任を持てる者のことだ
失敗した、間違ったとしても、ウィルは自分の責任を認めている

クリスの発言によってウィルの暴力が発生したかのように言うのは、ウィルの人間性に対する侮辱だ

523 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:26:18.511 ID:5aVao8cvp.net
>>522
別に機械を例に用いたがその様に曲解されても困る
ウィルの人格プラス何かの要因が無ければこの様な行為はしてないって話だが

524 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:26:47.074 ID:5aVao8cvp.net
>>522
ID変わったけど気にするな

525 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:29:59.017 ID:fLnEZJBP0.net
>>523
要因、というか
彼が暴力を振るった発端となったクリスの発言に対し
ウィルがどのように反応するかは、ウィル次第だった

発端がなんであろうが、暴力を用いるという選択をしたのはウィル自身でしかない
よって、ウィルが暴力を振るった原因はウィルのみにある

ウィルが、自分の行動を自分で選択できる状態にあった以上、
ウィルの行為の原因も、要因も、ウィル自身以外にはあり得ないんだよ

526 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:30:41.089 ID:hvgKtGocr.net
暴力を振るわなければいけない理由は勿論、振るってもいい理由さえ存在していない
その中で、ルールを無視していい解釈を自分に認めたのは他ならない自分でしかない
外側にあるのは暴力を認めない理屈しかないわけで選択肢を自分の中に作ったのはそいつの人格

「そいつがどういう条件で暴力を選ぶか」じゃない
「暴力を選べる」人格が問題の全て
レイプ魔や猟奇殺人鬼がどんなターゲットを好むか?によってターゲット自身を原因とは言わないのと同じ

527 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:31:03.417 ID:hvgKtGocr.net
>>521
会話になってないよ
脈絡のない発言しないで

528 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:31:35.618 ID:fLnEZJBP0.net
>>526
まさにこの通り

529 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:35:06.360 ID:5aVao8cvp.net
>>527
発端っていうことで理解したわ

530 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:37:23.882 ID:H2JTkav8r.net
あのレイプ犯は貧乳女は襲わないんだから巨乳女がレイプの原因なんだ!
って言ってるようなもの

クリスの発言がなくても突然殴ったのか?なんてのは反論にはなってない
巨乳女にレイプが許可されないように、レイプの罪を低減させないように
クリスの発言に対しても暴力は許可されない、勿論強制もされない
「クリスがあんなこと言ったから」は自分の歪んだ願望をぶつける理由づくりでしかない
ぶつける対象ではなく歪んでいるところに原因がある

誰の目にも視えている柵を飛び越えてくること、枠を超えて選択肢として引っ張ってくることが問題なんだよ
それこそがそいつ自身の人格、問題行動を引き起こす原因

531 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:37:55.977 ID:frSwJ1UQ0.net
つまり病気になったウィル・スミスの妻が罰せられて社会的制裁を受けるべきでクリスは当然の発言をしただけ

532 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:38:45.345 ID:frSwJ1UQ0.net
>>518
相手が死のうとジョークはジョーク

533 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:40:40.348 ID:fLnEZJBP0.net
>>530
まさにその通り

534 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:41:46.457 ID:MIwQXcVJa.net
>>526
俺もこれと同じだわ
そもそも手札に暴力があるのが論外
司会者の暴言とか云々以前の問題
頭悪い偽善者とレイシストしかいないのか

535 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:45:11.681 ID:5aVao8cvp.net
Aのやったことaに対してBがbという対応をする
あくまでbという行為はBの意思で行われる

渡部が不倫した事に対してテレビ局が出禁にする
あくまで原因は渡部の不倫や世論ではなくテレビ局の意思や態勢によるということだな

536 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:50:15.330 ID:5aVao8cvp.net
>>535
ウィルのビンタも同じことでbというのは何に置き換えてもいい
後で抗議したとか沈黙を貫いたとか
なぜ抗議したか?
これはクリスの発言じゃなくてウィルの人格が原因だということだ

537 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:54:25.996 ID:snXBeso60.net
障害手帳カードバトル!
弱みが多いほうが勝ちだ!

アホかな?

538 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 16:57:10.849 ID:ktLfHnmsp.net
海外の反応は半々で日本がウィルスミス寄りなら多数決でウィルスミスが勝ちでしょ
民主主義ですよ

539 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:08:05.175 ID:frSwJ1UQ0.net
仮にウィルが酔ってふらついてたクリスを家に上げてそのままクリスがウィルの家に居着いたとする
そしてクリスがジョークでウィルが外出している間に玄関の鍵を取り換えてウィルが家に入れなくなったとする
ゴミ出しに出て来たクリスをウィルが殴って追い出した場合、クリスは招かれて家に入ったのであってジョークで鍵を取り換えようとただのおふざけに過ぎないがウィルは怪我を負わせた暴行犯
家や財産を奪われたとしても殴っていいことにはならない
新しい家を買うなりホームレスになるなりウィルが自分で解決すべき問題でクリスを批難する謂れは一つもない
アカデミーがウィルを追放に処したのは一切の反論の余地もない正当な処罰

同様にロシア系の大量移民を受け入れたのはウクライナ
ウクライナが民主制を騙ってロシア系移民の意志を無視していい理由にはならない
ロシアに実効支配されようと植民地として強制労働を強いられようとウクライナが自ら解決すべき問題でロシアを批難する謂れは一つもない
ロシアがロシア系入植地域の市民を保護するために一方的に併合や独立承認を宣言し有効地域にロシア軍を配備し敵性勢力を攻撃したのは一切の反論の余地もない正義の侵攻

540 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:08:36.088 ID:fLnEZJBP0.net
>>535
その通り

自らの意思により、自らの行動を決する
これこそが自由

だから自由であろうとする人は、自分の行動を他の責任にしようとはしない
自分の行動の責任は自由である自分自身のものだとはっきり自覚される
これによって、自由と責任は表裏一体であることもはっきり理解できる

541 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:09:39.281 ID:rpphtIOGp.net
>>540
理解できたわサンクス

542 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:09:45.842 ID:4QJGnEZYr.net
「怒り」という欲に対するハードル低いんだろうな
そこらへんの人間性の未熟さが日本人に顕著なのかも知れない
あっちは怒りも罪と考える宗教観があるし

「性欲」から好みの女を一方的に付け回したり襲うことや
「物欲」から盗んだりすることについて
身勝手な感情を行動に移す異常性を理解しないやつは少ないが
「怒り」から行動を起こすことを自己正当化したがる幼稚な人間は妙に多い
煽り運転やSNS誹謗中傷など限度を超えてくる短絡さにも繋がってる

543 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:10:49.065 ID:oHb7gw7m0.net
>>509
犯罪者ならっていうのはそういう思考を持ってる人ならってことね
いちいちこのレベルの説明させんなよ…

そういう思考を持ってる人に対して
思考の対象と対面したら選択肢が出てくるっていう
凄く当たり前の話しかしてないんだが

クリスがそういう侮辱をしたからそういう
選択イベントが発生したってことだよ
侮辱が理由なんだから

544 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:12:10.855 ID:oHb7gw7m0.net
>>515
クリスが無言でもウィルスミスが
自分の意志で突然そういう選択をしたってことね
分かった分かったwww

545 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:15:05.482 ID:vvyBObAZa.net
>>515
それだとこの世から情状酌量という言葉は消えてんsくなるやろね

546 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:17:15.413 ID:2Fm3TWWzr.net
>>543
え?
だからウィルの人格がそうであることが原因だよ
侮辱が理由じゃないよ
「侮辱を言い訳にする」そいつの人格が理由

547 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:18:52.009 ID:QFhIwxae0.net
>>1
あれって笑いじゃなくてただディスってるだけじゃん
そら叩かれるわ

548 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:19:54.078 ID:oHb7gw7m0.net
物事の事象をすべて己の決定のせいにする考え方って
結局因果関係を完全無視する考え方だから
予防とか予測とかリスクの回避っていう
経験則とか統計から学べる知恵が育たないよね

何をしたら何が起こる可能性がある
っていう因果関係をちゃんと理解しておけば
そもそも問題が起こる前に色々とリスクを潰せる
因果関係の末端しか見れなくて全部個人の決断の
責任にしちゃうやつは一生リスクと無駄な
選択をさせられ続けるんだろうな…

549 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:20:03.503 ID:2Fm3TWWzr.net
わざわざ説明させたのは
「そういう思考を持っていること」
が原因だと自分で気づく機会を与えるためだぞ?
書いてる途中で気付けって話
むしろそこまで咀嚼させんなと
生まれたてのヒナかよ

550 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:20:17.641 ID:oHb7gw7m0.net
>>546
>>548

551 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:20:38.583 ID:dTA+8UXAa.net
>>547
笑いにはディスも含まれる

552 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:21:07.877 ID:2Fm3TWWzr.net
うんだから人格の歪みに原因があるんだから
それを無視したら更生の機会を奪うことになる
教育の進歩を止めることになる

553 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:21:17.771 ID:fLnEZJBP0.net
>>545
いや、そんなことはなかろうよ
ルールや原則がどうであれ
人間は失敗もするし、間違いもする、
認知や認識の歪みなども、教育の差もある

当該の問題を引き起こす人間性を構築する全責任が
必ずしも当人にのみあるとは限らない

554 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:24:30.835 ID:oHb7gw7m0.net
>>549
それは動物の本能だから誰もが持ってる可能性だぞ
倫理観とか道徳とか法律とか理性とか社会とか
あらゆる判断材料で選択しない人が多いだけで

人を怒らせると殴られる可能性があるから
普通の人は人を怒らせないように接する

人を怒らせない限りは殴られることもないだろ
まぁでもあれかお前の理論だと
ウィルスミスは突然意味もなく怒り出して
人を殴る病気なんだっけか

まぁそれは問題だわな

555 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:24:49.926 ID:2Zgk0lCW0.net
叩いたのが悪くないとは言えないけど情状酌量の余地は十二分にあるって感じかなぁ
この時即座に暴力に訴えずに後で侮辱行為として法的に訴えれば賛同得られつつ勝てたのかね

556 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:25:19.775 ID:2Fm3TWWzr.net
末端しか見てないのは君だよ
そもそも「本人が実際にどう感じたのか」すら勝手に決めつけてストーリーにしてるだけ
侮辱されたと思ったから!
っていつそんな理由で暴力を振るっていい社会になった?
誰がそんなことを教えた?誰がやれと言った?

自分の中で理屈もルールも勝手に変えていいのか?それを許したら社会がどうなると思う?
お前何か勘違いしてないか?
「侮辱に腹を立てる」が仮に事実でもそれは正義の証明でも何でもない
そいつは自分の感情にしたがってルールを破っただけ
物事は俯瞰して考えろ
ドラマの登場人物に感情移入するノリで喋るな

557 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:25:40.769 ID:oHb7gw7m0.net
>>552
別に誰も無視してないじゃん
殴ったのは良くないよねってみんな言ってるし

558 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:26:30.604 ID:vvyBObAZa.net
>>553
いや
ウィルが暴力を振るったのは、クリスが発言したからじゃないんだよ
ウィル自身が自分の意思で、暴力を振るうという選択をしたからに過ぎないんだよ

理由なんて関係ないだろうといってるのであろう?
発言やなにか発端があってではなくただ暴力をというのであればどんなケースでも情状酌量なんてあてはまらない

559 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:28:28.981 ID:2Fm3TWWzr.net
いつから怒ったら殴っていいことになった?
あの会場で急に禁止されただけで
それまで殴りたい放題だったのか?

殴ると罰せられることもきちんと決まってるぞ?
普通の人はルールを守って生きている
怒っても殴らないし殺さない、欲しくなっても盗まない
それが社会に生きる人間としての振る舞いだよ
でなきゃ腕力の強いやつ、武力を持っているやつの理不尽に怯えながら生きる世界になるぞ?動物の世界に戻りたいなら社会から出ていけ
ライオンと肉の取り合いでもしていろ

560 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:30:56.516 ID:oHb7gw7m0.net
>>556
ウィルスミスがどう感じたのかは
アスペでない限りは誰でも想像できるのでは?

侮辱されたら殴っていい社会って誰か言った?
言ってないと思うけど妄想激しくね?

人を侮辱してはいけないけど侮辱した司会者は悪い
人を殴ったらいけないけど殴ったスミスは悪い

侮辱した→だから怒った→だから殴った
って順番で問題が派生したってだけの話

んでお前は侮辱されなくても突然なぐる人格障害って
ウィルスミスを決めつけてる感じよね

561 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:31:30.793 ID:qTPqY7OJ0.net
ギャグや普通のお叱りで済まない叩き方したからウィルは悪い
けど病人の症状を笑いにしてるクリスもどっこいどっこいのレベルでドン引きするぐらい悪いと思う
だからもしウィルが冷静にパフォーマーらしい意思表示としての叩き方してあの場で穏便に納めてたら、ネットで叩かれててもウィル支持してたわ

562 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:32:19.593 ID:oHb7gw7m0.net
>>559
凄い当たり前で誰もが理解してる部分で
一人で躓いててクソワロタwww
マジで吹き出したわ…お前はそこにいたんだwww

563 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:33:19.836 ID:oHb7gw7m0.net
>>561
まぁでもウィルスミスを称賛してる人も
結構いるようだから司会者を不快に
思った人は多いってことだろうね

564 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:33:28.883 ID:dTA+8UXAa.net
>>561
手を出すぐらいならまずは言論で抗議しなきゃ

565 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:34:19.565 ID:iirWlUwYr.net
>>560
どうやって証明したの?答え合わせをしたの?
「想像」で話を作るのは簡単だよ
その正しさがどこなあるの?という話だが
パフォーマンス説もでているわけだがな
それもまた想像でつじつま合わせができる範囲である

うんだから、いつから殴っていい社会になったの?
殴っていい状況なら殴る選択肢は正当だけど
現実はむしろ逆
仮に殴りたくなっても我慢するという選択肢を用意されてるのが社会人

アスペじゃないなら誰でも当たり前に日常的に守ってること

566 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:35:24.800 ID:vrZDlBDA0.net
極端な例になるけど
虐めで自殺した我が子の復讐
という場合でも暴力行為を社会として肯定するのはマズイな
仮に自分がその親の立場になってしまったときに何を選択するかは別として

567 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:35:58.572 ID:dTA+8UXAa.net
>>563
なんでも真にうけちゃう人とかちょっとした事で被害妄想して怒っちゃう人もいるからね

568 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:36:00.741 ID:iirWlUwYr.net
>>562
うんじゃあわかるよね
全ての原因と理由はウィルの人格にしかない
「晴れた日は人を殺す」という殺人鬼が殺人を起こすのは天気が原因じゃない
「晴れじゃなくても殺人をするのか?」というのも反論にならない
お前の言ってることは全部的外れ、理屈になってないのよ

569 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:36:50.672 ID:3xz8ihFU0.net
お前らクリスロックから金でももらってるの?

570 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:37:32.593 ID:frSwJ1UQ0.net
>>566
虐めを解決するのに他に方法がないなら親は虐められてる子供に自殺を勧める以外正しい選択はない

571 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:37:44.618 ID:fLnEZJBP0.net
>>558
当てはまる

まず当該の行為が存在する
次に、その責任の所在が確認される
そして、行為の責任が所在する者が、その行為に至る状況や事情が確認される
最後に、相応とされる処分が決定される


ウィルが暴力を振るったのは、クリスが発言したからじゃないんだよ
ウィル自身が自分の意思で、暴力を振るうという選択をしたからに過ぎない
これは暴力が振るわれた原因についての言及であり
このままストレートに相応の処分が判断されるわけではなかろうよ

572 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:38:01.038 ID:dTA+8UXAa.net
お前らウィルスミスから金でも貰ってるの?

573 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:38:50.682 ID:oHb7gw7m0.net
>>567
それが人間であり人間社会だからね
共感能力があるからこそ映画やストーリーに入り込めるし
それで涙流したりする
人の気持ちを考えて怒ることもできる

574 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:39:16.778 ID:fLnEZJBP0.net
>>569
くれるもんなら喜んで貰うぞ

575 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:39:42.258 ID:oHb7gw7m0.net
>>568
あ違う違う
俺が分かったのはお前の頭の悪さまでね

576 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:39:56.249 ID:fLnEZJBP0.net
>>572
まさかの両手取りとか、夢が膨らむな

577 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:41:00.897 ID:MNgWTNXh0.net
どっちも悪いけどどっちもそこまで悪くない大袈裟

578 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:41:23.635 ID:ZAreV7dDr.net
ウィルは突然人を殴るのか!って
突然人を殴ったんだよ笑

殴っていい状況があったなら、そこには理由があると言えるが
殴ってはいけない状況しかなかったわけ
そんなことは誰も間違えない
夫人自身も殴りかかってなどいない

じゃあ何で殴ったのか?って
「おかしな奴が急におかしな脳内ルールで行動しだした」だけでしかない
殴らなきゃいけない義務が発生したわけでもないし、悪魔が殴れと囁いたわけでもない
怪しいエスパーに体を操られたわけでもない
ならば何が起きたか?
「殴っていい理由も殴らなければいけない理由もないのに謎の行動に出た」だけ
怒ったから?普通の人間は怒っても殴りませんが?
あなたの認識は大丈夫ですか?社会に出ないほうがいいのでは?

579 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:41:59.765 ID:ZAreV7dDr.net
>>575
会話になってないよ知恵遅れ君
一度でいいから理屈として成り立つことを喋ろう

580 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:43:20.669 ID:1aX6iOXz0.net
どっちも悪いがコメディアンが叩かれてない(メディアで)のが謎
まぁアメリカ仕様なんだろうけど
日本人的には納得できんよな

581 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:43:42.432 ID:txlz7aaZ0.net
>>575
そいつさっきから的外れな事しか言ってないぞ
相手するだけ無駄
外的要因じゃないもんを外的要因のように見せた例で自分の論を正当化させようとしてるアホ

582 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:43:43.665 ID:ZAreV7dDr.net
叩かれてない(殴られてる)

583 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:46:18.738 ID:fLnEZJBP0.net
>>578
まさにその通り

584 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:48:53.465 ID:frSwJ1UQ0.net
情状酌量って言葉ご存知?
中傷と暴行に因果関係が認められれば罪の度合いが変わるのは司法においても認められてる
クリスの中傷発言は関係ないことにはならないんだよ

585 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:50:38.526 ID:oHb7gw7m0.net
>>578
怒ったら攻撃するよ
動物はみんなそう

それでも殴らない理由は法律や社会があるから
普段は倫理観に縛られて殴らないだけ
殴りたい気持ちを抑えてる人は多い
でもそういうのを飛び越して怒りが勝った時は殴る

謎の行動ってほど理解出来ない事でもないだろw
どんな世界で生きて来てんだよ

586 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:51:34.686 ID:fLnEZJBP0.net
>>585
これも確かにその通り

587 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:52:49.330 ID:ZsuuDLmAr.net
情状酌量?
そうだな、例えば自分の気分が悪くなったというだけで他人に殴りかかるような野蛮な犯罪者が
公序良俗に悖る汚言を吐き散らして個人の人格を侮辱し続けて止めても聞かないようなとき
ある程度力づくでその場から退席させることには酌量の余地があるかもな

588 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:52:52.757 ID:fLnEZJBP0.net
>>584
下される処罰が軽くなるだけで、責任が軽くなるわけではないぞ

589 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:54:23.932 ID:oHb7gw7m0.net
>>581
そうか?
司会者が外的要因になってて
その後殴る選択をした内的要因も存在してて
どっちも悪いよねって話してるんだけど
外的要因は一切なくてウィルスミスの内的要因しか
存在しませんって方が異常だと思うけど

裁判でもそういうの考慮されるよ

590 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:54:45.420 ID:fLnEZJBP0.net
>>588
これはちょっと違うな
責任の所在が分散されたり、移動するわけではない、という方が近いかも

591 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:54:46.538 ID:42I48li20.net
日本人なら相手を気遣って話そうとするから
もしも何か言ってビンタされたらハッとして
自分は何をやらかしたんだ?そこまでするほど侮辱してしまったのか?ってショック受けるし
だから戦争になんて話が結び付かない

592 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:55:22.809 ID:ZsuuDLmAr.net
>>585
それは勝手にストーリー作ってるだけだな
どうやって証明したの?
普通の人、幼い子でもほとんどが守れていることを守れない人間の知性で何を考えているか
法律や倫理すら理解していないような破綻した人格が物事をどう捉えているか
怒っても攻撃なんかしないよ
普通の人はね
普通じゃないんだよ
だから普通じゃない行動を起こした

593 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:56:51.160 ID:fLnEZJBP0.net
>>589
ウィルが誰かを殴るという決定権はウィルにしか無かった
まずはこの点によって、責任の所在が確認される

処罰の量については別の話だよ

594 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:57:12.615 ID:txlz7aaZ0.net
>>589
ウィルスミスの内的要因しかありませんって主張をそいつがしてたって
「晴れだから」殺人とかを外的要因に見せてるけどそんなん外的要因じゃないでしょ

595 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:58:15.551 ID:frSwJ1UQ0.net
>>588
そうだよ
だからウィルに非がないなんて言ってる人はまず居ない
でもクリス擁護ってクリスに一切非がないって論調が多いよね
さらに言うとアカデミー除名処分に賞の取り消しっていう処罰もされてクリスも刑罰は求めないと司法的にも話は付いてる
にも関わらずウィル批判の多くは刑罰を受け社会的にもより厳罰を求める論調が多い

596 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:58:56.381 ID:PVxtE82Fd.net
ウィルスミス叩く方が安全だからな。
下手に司会の仕事を奪ってみろ。黒人がAppleストアやウォルマートを襲撃するぞ

597 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 17:59:39.750 ID:fLnEZJBP0.net
>>595
世論なぞ知ったこっちゃない
世の中への文句ならよそへ言っとくれ
あたしゃごめんだよ!

総レス数 722
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★