2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人事」だけどPCで作った履歴書を持参してくる奴はその場でお断りして帰らせてる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:50:22 ID:jwQ1aKCD0.net
社長に渡せねえよ...
面倒事を増やすバカはいらんからね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:50:56 ID:zNoIthL1a.net
時代にそぐわない遅れた会社ですね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:51:17 ID:FQhB2TKIa.net
こっちから願い下げなんで

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:51:22 ID:rl72HcjX0.net
求人票に書いとけよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:51:32 ID:s/pgZjhi0.net
御社では封筒も全て手書きでしょうか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:51:44 ID:mIyO7hBT0.net
無能な社員で構成されてそう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:52:29 ID:jwQ1aKCD0.net
>>2
社長世代はどこもそうだよw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:52:38 ID:hEGZBIEGr.net
それで落ちたこと無いわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:52:51 ID:jwQ1aKCD0.net
>>4
今のゆとりは一般常識も書かなきゃ分からんの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:07 ID:EI6KHVJB0.net
普通形式指定するよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:09 ID:jwQ1aKCD0.net
>>5
印鑑あるよね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:10 ID:zNoIthL1a.net
このズレた返しだけで察し…

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:24 ID:FQhB2TKIa.net
sum関数を使用禁止してそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:27 ID:lXU3L1C50.net
スレ立てだけの一発ネタかと思ったら普通にレスしててビビる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:28 ID:MMsYtXGdr.net
じゃあスマホでつくるわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:35 ID:hdei0Jek0.net
こんな会社に入社しなくていいんだから有能な人事だな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:38 ID:jwQ1aKCD0.net
>>10
履歴書持ってきてくださいで普通は手書き持ってくるだろw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:53:50 ID:WZ6IgQVT0.net
やっぱ真心込めて手書きで書かないとな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:54:14 ID:jwQ1aKCD0.net
>>16
相手の気持ち考えられんやつはどこも受からないよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:54:28 ID:1jAQn6zP0.net
てか社長面接しなきゃいけない会社とかwww

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:54:29 ID:7SKWKIxq0.net
手書きっぽく見えるフォント使うわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:54:32 ID:5KtWTIym0.net
それでいいよwinwinだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:55:29 ID:jwQ1aKCD0.net
>>20
社長面接は必ずな会社は多いよ
働いたことないから分からんのだろうけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:55:38 ID:F0KV8TEn0.net
そもそもメールで履歴書送るだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:55:48 ID:NV2lVi4i0.net
墨汁と筆一択

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:55:56 ID:TI9FDTYw0.net
面接採用官だったのに人事になってるwwwwwww
散々バカにされたから?????wwwwwwwwww

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:56:23 ID:FQhB2TKIa.net
プレゼン資料をメモ帳で作ってそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:58:40 ID:5yTi12Be0.net
「職務経歴書」はいらないの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:59:07 ID:1jAQn6zP0.net
>>23
従業員のすくねー零細企業だろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/16(土) 23:59:27 ID:FQhB2TKIa.net
会社のメアドが社長個人のキャリアメール

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:00:07 ID:jFrTnOG00.net
手書きを断りたい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:00:13 ID:eZnPYoWq0.net
>>23
小さい会社はな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:01:48 ID:S1F72/L6a.net
老害だらけの無能な中小って感じ。
エクセルで関数とか使ったら電卓で確認しろとか言いそう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:02:05 ID:4MhsEMZT0.net
今どき手持ちで持参とか
事前にネット経由で送信してるよまともな企業

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:02:14 ID:M09ItYS40.net
PCスキルの確認のために
履歴書と職務経歴書はデータで受け渡しな会社もたくさんあろうに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:02:24 ID:1jtG0k5M0.net
糞定期

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:02:39 ID:xZdNNSIf0.net
そういうのって人事内で話し合ったり社内で協議するもんじゃないの?
かなり権限持った役職の方なら別だけどたかが一兵卒の人事社員が勝手にそういう判断しちゃっていい訳?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:02:48 ID:/5Cb1lsV0.net
ばーか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:04:40 ID:WwtR06Pf0.net
お前んところなんて誰もいかねーから安心しろよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:05:39 ID:09GFDhBA0.net
会社の書類も全部手書きなんだろうな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:06:33 ID:BivaVyDud.net
なんの会社なんだ、土建屋か?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:09:39 ID:+4lHOnRk0.net
エントリーはWEB申込みまであるだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:14:29 ID:hfEKUUjD0.net
>>28
普通はいる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:14:53 ID:hfEKUUjD0.net
>>41
大手食品メーカー

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:15:14 ID:hfEKUUjD0.net
>>37
任されてるわけですし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:16:35 ID:2RN0BSGl0.net
ひきこもりの妄想

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:17:00 ID:wPQwUUvyp.net
印鑑😅

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:18:47.482 ID:M09ItYS40.net
>>46
とまでも言えん
自分たちが扱い方を知っている「紙媒体」から抜け出せない世代は
今でも日本社会でかなりの人数が現役
しかも年功序列世代で組織内の権限高しなパターンが多い

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:19:38 ID:0MqOP5jPd.net
https://i.imgur.com/9X4gIvR.gif
https://i.imgur.com/oxgvwfO.gif

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:26:12 ID:U//sD4iWd.net
>>1
就職できなかった者の末路
https://i.imgur.com/fL6QPbP.png

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:28:13 ID:hfEKUUjD0.net
>>50
自己紹介かな?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:32:00 ID:U//sD4iWd.net
>>1
これだけ本当かもなw

まぁこれすら嘘のニートの可能性も高いがw

都内残業無し年収360万マンなんだけど結婚できる?
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage]:2022/04/16(土) 21:02:40.579 ID:jwQ1aKCD0
10年働いて40歳くらいで年収500万くらいの部長がいる
社内の給与表盗み見たから分かる
結婚できる?
ちな都内

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:33:04 ID:hfEKUUjD0.net
>>52
というかそれ俺じゃないし
idかぶりも知らない新参?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:34:16 ID:U//sD4iWd.net
>>53
ニートのレスってこの程度
どんだけ頭悪ければこうなるのか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:35:08 ID:ttaO9hSk0.net
昭和で草

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:35:29 ID:hfEKUUjD0.net
>>54
ニート認定して見下したがるのやばない?この世で最も低俗な脳してるね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:35:32 ID:U//sD4iWd.net
>>1
この障害者ニートはNG入れてたんだけどなぜかすり抜けてると思ったらチンクル入れ直したせいか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:35:46 ID:NyqrzrKq0.net
逆に手書きの方を落としてるよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:37:20 ID:U//sD4iWd.net
>>1
障害者ニートじゃなければ「面接官だけど」スレを毎日毎日毎日毎日立てることなんてあり得ないわな

100件くらい落とされ続けた人間しかこんなこと思いもよらない

もしくは1,2件で心が折れたか1回も面接したことすらない正真正銘の引きこもり

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:37:55 ID:PMBclTHt0.net
社長がそういう主義なら仕方ないよな
無理に通したところでお互い不幸になるだけだ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:38:05 ID:hfEKUUjD0.net
>>59
自己紹介やめて

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:38:07 ID:M09ItYS40.net
>>56
その煽り返しさぁ・・・
大手食品メーカーで採用人事任されていい人間性じゃねぇな・・・・・

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:38:10 ID:8wC2VgX00.net
営業なら手書きじゃないとダメかな
開発や研究や士業ならどうでもいい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:38:23 ID:hfEKUUjD0.net
>>58
常識ない会社だな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:39:02 ID:U//sD4iWd.net
>>1
仮にあり得ないけど本当に面接官だとしてこんなスレを毎日毎日毎日毎日立て続けるような人間がろくな人生送ってるわけがない
まぁこんな奴が仕事できるわけないけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:39:26 ID:M09ItYS40.net
>>64
自社の常識がそのまま社会常識だと思い込む方がやべぇっす

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:39:51 ID:6VmeMiE10.net
>>64
その常識がすでに時代遅れなんだが

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:40:45 ID:U//sD4iWd.net
>>1
sageなんだからID被りじゃない可能性が高いなぁ
この障害者sageだからすぐ分かるんだよなぁ

都内残業無し年収360万マンなんだけど結婚できる?
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage]:2022/04/16(土) 21:02:40.579 ID:jwQ1aKCD0
10年働いて40歳くらいで年収500万くらいの部長がいる
社内の給与表盗み見たから分かる
結婚できる?
ちな都内

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:40:48 ID:eZnPYoWq0.net
超大手だから紙媒体の履歴書を要求するケースがない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:40:57 ID:r5sKxYnBa.net
手書きの履歴書のメリットって温かみくらいだろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:41:26 ID:eZnPYoWq0.net
年収500万の部長がいる大手www

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:41:38 ID:8wC2VgX00.net
>>35
履歴書程度でpcスキルとかレベル低すぎんだろ…

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:41:42 ID:hfEKUUjD0.net
>>70
「無難」ってことが何よりのメリットだよ
面倒なことするやつは避けたいんだわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:42:24 ID:M09ItYS40.net
>>70
いや、文字には人間性が出るからな
筆跡からその人の心理をはかる学問があるくらいだし

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:43:20.625 ID:U//sD4iWd.net
>>72
そのレベルすらできない人間は想像以上に多いぞ?
IT企業なのにパソコンの操作すら怪しい奴が普通に来るんだからな
そう、>>1のような奴

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:43:57.735 ID:8wC2VgX00.net
開発や研究、クリエイティブ職は作品選考とかでわかりやすく実力を見れる
何ができるか、何が苦手か判断しやすい
加点方式で個別の評価ができる

営業はそういう判別が難しい
だから揚げ足を取って原点要素をどんどん見つけていく減点方式で、他より減点が少なかった人を相対的に採用するしかない

そういう意味で手書き履歴書は最初の都合のいい減点要素になる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:44:18.640 ID:M09ItYS40.net
>>72
パソコン使える人からすると、何の苦労もないレベル
むしろ手書きより手間は減る

けれどパソコン使えない人からすると超難儀
だからこそ、足切りラインとして使いやすい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:45:02 ID:MU7PPq6W0.net
手書きで出させるゴミ会社は願い下げなのでwin-winじゃね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:46:18 ID:6VmeMiE10.net
>>74
そんな判断できるやつなんて会社にいるんかw

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:47:23 ID:U//sD4iWd.net
>>1
最初はID被りかと思ったけど
上の方はsageだからコイツで馬娘大好きそうだから
下の方も>>1なんだろうなぁ


新入社員「先輩、ウマ娘やってますか?」俺「ああ、アグリキャップ推しかな」
2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage]:2022/04/16(土) 22:32:49.329 ID:jwQ1aKCD0
推し(激寒)


VIPでウマ娘
568 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします (ワッチョイW 573a-vf/9)[]:2022/04/16(土) 22:40:49.122 ID:jwQ1aKCD0
蓮舫はvraに勝って蓮舫を卒業するよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:47:26 ID:eZnPYoWq0.net
いまどき面接も全部オンラインだからな
履歴書の文字がどうとかより、zoomの音質と画質が良いか悪いかの方が実務能力測れるわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:47:35 ID:cb9bMZ4x0.net
求人票に書いとけよ
手書き以外の書類は選考外ですって

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:48:50 ID:M09ItYS40.net
>>79
心理を読み解くレベルでなくとも
字の並びが上下にバラけてたり、サイズが狂ってたり、
決まったスペースに計画的に配置しているか、など
一般的な視点からも見て取れることは多いのよ

そこまで意識してなくても、ぐっちゃぐちゃな履歴書出されたら
誰でも印象悪くするわな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:49:05 ID:hfEKUUjD0.net
>>80
必死すぎて草

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:49:37 ID:U//sD4iWd.net
>>1
「新入社員スレ」で馬娘とか言って馬娘のスレに書き込んでる同一IDが別人の可能性の方が低いよなぁ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:50:06 ID:aW3iOk4a0.net
履歴書社長に渡すって中小企業かよw

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:51:15 ID:U//sD4iWd.net
>>1
馬娘とご注文はうさぎですか?って何が違うの?


「ご注文はうさぎですか?」みたいな中身のないゴミアニメが大嫌いなんだが異端かな?
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage]:2022/04/16(土) 20:23:50.141 ID:jwQ1aKCD0
もっとホンシツを見ないとな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:51:21 ID:M09ItYS40.net
>>85
どうしても別人ってことにしたいんだろうから、察してやれよw

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:53:11 ID:aW3iOk4a0.net
年収500万くらいの部長って、30人くらいの会社かな?部下10人以下
大企業なら役職なしのリーダーとか主任レベルって辺り

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:53:24 ID:U//sD4iWd.net
>>1
まぁNG登録してお前のスレに来ることは2度とないから安心しとけクソニート

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:54:06 ID:BQFWKN1u0.net
>>73
底辺かつ時代遅れ企業の典型的発想
先の短え会社だろうね
淘汰されるのも時間の問題

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:54:21 ID:hfEKUUjD0.net
>>90
ばいばいきーん😈

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:55:05 ID:hfEKUUjD0.net
>>91
すまん創業600年超えてるわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:56:25 ID:eZnPYoWq0.net
>>89
うちの新卒より少ないっていう・・・

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/17(日) 00:57:05 ID:cb9bMZ4x0.net
600年越えって割と絞り込めそうだな

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★