2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社員辞めてアニメーターなったけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:30:54.307 ID:7BDV6MrR0.net
特定されない範囲でなんでも答える

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:32:11.537 ID:5spRPxVb0.net
フリーランス?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:32:14.307 ID:USk1Okd70.net
年齢と主な参加作品
参加作品数
アニメーターになってからの期間
絵を書き始めたのはいつ頃からか
会社員時代の年収と今の年収

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:32:54.586 ID:7BDV6MrR0.net
>>2
フリーランス
会社で場所借りてる形

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:36:26 ID:7BDV6MrR0.net
>>3
30手前
作品数は数えたことない下請けでいろいろ取ってるから数は多い 有名作品もちらほらやってるがまだ原画マンでは無い
2年目絵はずっと描いてる
会社員時代300万今200万ちょい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:39:10 ID:7BDV6MrR0.net
趣味で描いてたけど仕事にした
なるだけなら簡単なんだよな 食っていくのは大変だけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:39:31 ID:sXBjxJeF0.net
ブラックっていうイメージあるんやけど実際どう?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:39:40 ID:HnbV7VE40.net
がんがれー

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:40:54 ID:5spRPxVb0.net
年収どれだけ下がったんだ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:41:04 ID:7BDV6MrR0.net
>>7
描くのが好きなら苦にならんとおもう 俺は会社で同僚とあれこれやり取りしながらパソコンカタカタするより黙々と絵描いてる方が遥かに楽
楽だから時間長くてもあんま気にならんな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:41:27 ID:7BDV6MrR0.net
>>8
ありがとうな〜

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:41:38 ID:USk1Okd70.net
ギリ人並みから底辺な年収って感じか
アニメ屋は基本心身すり減らして生き残って来ましたみたいな人ばっか上いるだろうから
愚痴ってももっと上手くなれ早くなれって塩対応で辛そうだな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:41:40 ID:ZoMR+b6Q0.net
飽きんの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:42:47 ID:7BDV6MrR0.net
>>9
上に書いたのはアニメーターだけで副業として同人もやってるから合わせれば今のが60万円くらい多い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:44:44 ID:5spRPxVb0.net
>>14
社会保険関連を色々考慮すると下がってると思うぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:45:09 ID:7BDV6MrR0.net
>>12
やりがい搾取なとこあるからなぁ
結構上の世代はまだアニメの線が少ない時代だから結構稼いでたと思うがね
俺は特に愚痴もない 満足してるわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:45:06 ID:FnFl7lcD0.net
ありがたい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:45:40 ID:Zk8NCSE40.net
前職はなにやってたの

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:46:08 ID:7BDV6MrR0.net
>>13
動画は飽きる
結構単純作業だからな〜 たまに二原もやるがそっちは楽しいよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:46:13 ID:USk1Okd70.net
色々な会社とかがアニメーターの養成プログラムとか育成講座や個人サロンで指導みたいなのやってるけど
どっか参加したり参考にしたりしてる?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:47:29.961 ID:7BDV6MrR0.net
>>15
あぁ確かにな税金諸々引いたらそんなに変わらんかもな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:47:58.476 ID:/cDJJFxb0.net
やりがい搾取って言っても動画マンなんていらんやつばかりでしょ?
残念ながら当然よ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:48:29.256 ID:ppZF4l2C0.net
>>6
これめっちゃ実感してる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:49:18.153 ID:7BDV6MrR0.net
>>18
詳しく言えんが広告関係の仕事

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:49:47.243 ID:pvna2AkVd.net
絵かいて

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:51:13.946 ID:ppZF4l2C0.net
>>24
ネットの広告配信のデザイナかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:51:37.484 ID:7BDV6MrR0.net
>>20
ワクワーク?とかいう大田区でやるやつ2回くらい行ったが結局HPで求人調べて自分で行ったわ
学生ばっかでなんか気まずかったし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:53:48.988 ID:7BDV6MrR0.net
>>22
8割だか9割辞めていくらしいね
1枚200円なのにうん時間もかけてたらそらそうなるわな
会社にもよるが最初は動画からやらされるからしょうがないな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:54:32.115 ID:7BDV6MrR0.net
>>25
特定こわいからすまんな......

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:55:11.468 ID:ppZF4l2C0.net
>>29
上達したら独立すんの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:55:13.248 ID:7BDV6MrR0.net
>>26
そんな感じ
そっちもそっちで激務だったからむしろ今のが遥かに楽だわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:55:15.233 ID:/cDJJFxb0.net
さてここで新キャラクターに登場して頂きましょう。
https://pbs.twimg.com/media/DqheCABU4AEiUr2.jpg

@オレはアニメーター。オレの仕事は
https://pbs.twimg.com/media/DqheU5YVAAErvC2.jpg

A丸描いてチョンチョン。これをレイアウト上がりとして提出すると
https://pbs.twimg.com/media/DqhevGlVsAEnhqH.jpg

B作画監督様が綺麗な絵を代わりに描いて、オレに戻して下さる。
https://pbs.twimg.com/media/DqhfF9IU0AAweAr.jpg

Cそしたらオレの名前を書いて原画として提出。これがオレの仕事さ。
https://pbs.twimg.com/media/Dqhfd1qUUAA1uQi.jpg

一方でそのレイアウト上がりを受け取った演出・作画監督は大弱り。とは言えどうにかしなければならないのは確かで、全面修正をしたわけです。
https://pbs.twimg.com/media/DqhhGeqVYAAUQxE.jpg

ところが、どうにかなった結果、山賊さんの評価はアップ。
実際の制作課程とは関係ないところでの判断でこのように簡単に誤解が発生するのです。
https://pbs.twimg.com/media/DqhiM81UUAExjZ_.jpg

仕事が早く、絵も上手と誤解された山賊さんに更に仕事を依頼。
https://pbs.twimg.com/media/DqhivDWVYAAEsU0.jpg

山賊さんの次の上がりがやって来ます。ところが、その頃になるとスケジュールは更に悪化。
ついに時間が無くなり、結果、画面に山賊さんの描いた絵がそのまま出ることになるわけです。
https://pbs.twimg.com/media/DqhjWsgVAAEriso.jpg

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:56:42.906 ID:7BDV6MrR0.net
>>30
迷ってるが原画マンになっめそこそこやれるようになったら独立したいかもな まだずっと先かもしれんが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:57:44.139 ID:ppZF4l2C0.net
>>31
やっぱ激務なんだね
俺はモバイル広告の配信会社にいたことあるけど定時の概念が壊れてて9時〜22時くらいが普通の職場だった

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 22:58:17.227 ID:7BDV6MrR0.net
>>32
作監はほんとに大変だと思うわ 俺はまだレイアウト切ってないからレイアウトやるようになったら丁寧な仕事したいと思う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:00:20.540 ID:7BDV6MrR0.net
>>34
広告関係なんであんな忙しいんだろうなぁ 俺もあんま変わらない 確かみなし残業79時間でそれ以上はサビ残しろって言われてたわ…二度とやりたくない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:00:37.817 ID:USk1Okd70.net
なんか参考にしてる本とかサイトとか動画とかある?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:03:53 ID:7BDV6MrR0.net
>>37
元々描いてたからアニメーターになってから参考にしたっていうのはあんまりないがそれ以前なら上手いアニメーターの本とか好きなイラストレーターの画集とかかな 割と普通だよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:06:10 ID:88E4r+JN0.net
>>34
俺は広告代理店兼CM制作会社にいたけど
9時5時だったな9:00〜17:00じゃなくて
9:00から翌朝5:00までなw
始発前に放り出されて4時間で帰ってきてタイムカード押せって言われる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:06:13 ID:7BDV6MrR0.net
俺は絵の学校とか一切通ってないから絵が上手い同人誌とか好きなアニメとか参考にしてたわ
あと漫画は本当に絵が上手くなるからオススメ
同人でもSNSにあげるだけでも絶対描いて損は無いよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:08:28 ID:7BDV6MrR0.net
>>39
辛すぎだろ 俺でも終電なくなって泣きながら帰ってた程度だからそんなん頭壊れるわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:10:58 ID:EM0cxW8Na.net
アニメーターになりたい
https://i.imgur.com/18hM9Fp.jpg

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:11:22 ID:USk1Okd70.net
ちょうど今日過労と上司のパワハラで病んで
くら寿司の店長が店の駐車場で焼身自殺したってニュースになってたな

働きすぎはよくない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:14:16 ID:nBdQ/Ed00.net
>>5
そんなに絵歴は長くないのね
思い切ったなぁ
動画200万はすごいのでは!?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:15:21 ID:nBdQ/Ed00.net
>>14
絵歴2年でそれってどんだけ優秀なん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:17:27 ID:7BDV6MrR0.net
>>42
かわいい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:18:41 ID:7BDV6MrR0.net
>>43
死ぬほど嫌なら逃げればいいとは思うが実際マジで思考能力無くなるからな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:21:31 ID:7BDV6MrR0.net
>>44
元々同人やってて締切に追われてたから手が多少早いとは言われる あと二原も少しやったのと劇場作品数本あったから単価美味しかったんだ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:22:03 ID:nBdQ/Ed00.net
>>43
(´・ω・`)
飲食はやばい話が多いねぇ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:22:44 ID:7BDV6MrR0.net
>>45
すまん書き方分かりにくかったな 絵はずっと描いてて学生時代から同人やってた アニメーターが2年目

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:23:18 ID:nBdQ/Ed00.net
>>48
現在が絵歴2年でアニメーターになったときは
絵歴どのくらいだったん?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:23:48 ID:nBdQ/Ed00.net
>>50
なるほろ、納得したぜー

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:25:08 ID:qbJ6xtesd.net
後悔してる?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:25:26 ID:J8tT8kIQ0.net
ワイCGアニメーター、年収1000万

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:26:56 ID:7BDV6MrR0.net
アニメーターやるなら出来高プラスアルファがあるとこ選ぶのが絶対いい
俺のところは拘束費5万円+近くに住めば家賃補助2万電車なら交通費最大2万出る
それに追加でやった分だけ貰えるから何とか生活できてる アニメーターでも正社員で給料出るとこも増えてるからもしなりたい奴いたら探してみて欲しい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:27:23 ID:88E4r+JN0.net
>>41
三ヶ月でやめてデザイン会社に入り直したw
そこでアニメの仕事やってその後フリーになってアニメのCG作ったりしてるぞ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:29:11.799 ID:7BDV6MrR0.net
>>51
小学生の時ノートに落書きしてる延長だとすると15年とかになるが 俺の場合何歳から本気で描き始めた!みたいな区切りは特になかったからなぁ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:29:47.526 ID:7BDV6MrR0.net
>>53
してないと言いきれる!

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:30:19.576 ID:7BDV6MrR0.net
>>54
いいなぁ 広い部屋住みたいわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:31:43.605 ID:USk1Okd70.net
>>57
絵を仕事にしてる奴の大半はそんな感じで子供の頃から絵描いてますって風だよな
20からでも遅いって言われるくらいだし

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:31:45.143 ID:88E4r+JN0.net
>>57
小学校の教科書の全てにペラペラマンが描いてたわw
ワイヤフレームの空間を飛行機飛ばして「3DCGっぽいぜw」とかやってた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:31:59.397 ID:7BDV6MrR0.net
>>56
スゲーな!行動出来るやつは強い 俺も頑張ろう いつかどこかで関わることになるかもしれないな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:32:51.420 ID:nBdQ/Ed00.net
>>57
自分も小学生の時ノートに落書きしてたし
描かない期間も年単位であるから
絵歴がどこからカウントすべきか悩むのはわかるんw

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:33:37.790 ID:7BDV6MrR0.net
>>60
いや でも実際大人になってから描き始めたやつのが遥かに上達が早いよ 1個上の友達2年前に描き始めたがこの前Twitterで3000いいねもらっててびっくりした なんでも遅すぎることは無いと信じてる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:34:40.733 ID:7BDV6MrR0.net
>>61
やってたわww
DSのピクトチャットでホットドック食う人とか描いたりもしてたw

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:36:43.342 ID:7BDV6MrR0.net
そろそろ原稿があるから落ちるわ
構ってくれてありがとうな〜 頑張って出世するわ👍

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:37:12.419 ID:D+zal2TQ0.net
アニメーターって人手不足で明らかに絵とかの能力が足りなくてもやらされているって言うけど、どう思う?

あと映画『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングル』ってアニメ映画で海外旅行に行った野原一家とかすかべ防衛隊の家族が、
パラダイスキングって悪役の手下のサルたちに女性はレストランで働き、男はアニメーターとして働き世界の人を洗脳するためのアニメ作りをさせられるんだけど、
「(絵もまともに描けない)俺たちには無理だよ…」ってひろしが言うんだけど、どう思う?

あと同じ『クレしん』の本編でみさえの友人にプロ漫画家がいるんだけど、みさえにアシスタントさせたことがあった。「猫に手伝わさせたこともある。」って言うけど、
マンガならちょっと難易度高いと思うけど、どう思う?一緒にコミケに行く話もある。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:37:26.195 ID:88E4r+JN0.net
>>65
さすがちゃんとしたアニメーターになるやつは違うな
もの食う作画とか子供がやりたがるようなもんじゃねーだろw

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:40:46.196 ID:e/QuLN5c0.net
年収200万円か
薄給て本当なんだな
アニメーターが中国に引き抜かれるわけだ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:42:08.113 ID:7BDV6MrR0.net
>>67
最後質問だけ答えるわ
・人手不足なんだなって思う 動画は海外多いしねそこはもうしょうがないな 俺が好きなアニメで作画崩壊しなければいいと思っちゃうわ
・個人的に動画は絵描けなくても出来ると思う あれは均一で機械のような線を引く作業に近いから
・ベタとかトーンなら素人でも出来るんじゃないかな てかクレしんにそんな話あったんだなw

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:42:36.939 ID:88E4r+JN0.net
>>69
今はちょっとデキる人はスタジオ拘束という契約あって
月50くらい行ったりするのザラ

一方中国はエンタメ死んだので

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/20(水) 23:43:41.212 ID:nBdQ/Ed00.net
日本にいるアニメーターの大半は動画でなくて原画らしいぞ
原画の平均ならもうちょっと高いと思う

総レス数 72
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★