2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフラエンジニアの内定貰ったけど経験者いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:49:11 ID:VhfR+5QRa.net
仕事内容どんな感じ?
勉強しとくことある?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:50:42 ID:4fRr8hID0.net
インフラって言っても現場によるけどLinux触れれば大丈夫
後はシェル芸できればいいと思う
ワンライナーで色々やれると便利

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:51:21 ID:RSEJueAO0.net
AWSとDocker

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:52:55 ID:3pG49U1oa.net
Wi-Fiオンオフ末尾変化自作自演アフィ乞食wwwwww

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:53:39 ID:VhfR+5QRa.net
>>2
おおう知らん単語目白押しだな
サンキュー調べてみるわ
労働自体はしんどい?
入るまでめちゃくちゃ勉強した?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:54:00 ID:P260lSQI0.net
インフラって言っても色々あるやん
プロスポーツ選手くらい曖昧や

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:54:18 ID:VhfR+5QRa.net
>>3
やっぱクラウドエンジニアを見据えて勉強したほうがいいのか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:55:08 ID:VhfR+5QRa.net
>>6
そうなの?
保守運用からスタートって言われてる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:55:40 ID:yNwTJXYza.net
AWS
docker
セキュリティ
ネットワーク
Linux

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:56:39 ID:dExPIFqZ0.net
まずネットワークなのか
サーバーなのか
両方やるのか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:56:56 ID:P260lSQI0.net
>>8
例えば保守だってさ
電力ガス等のプロセス、ネットワーク、エンタープライズ系のアプリケーション
この辺全部インフラ系よ?必要な知識も素質もちゃうねん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:57:27 ID:yNwTJXYza.net
どれもこれも基礎からやっておいて
仕事に合わせて深掘りするのがいい

俺の会社だとこれ全部だからキツい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:57:39 ID:VhfR+5QRa.net
>>9
サンキュー!
ちなみにここで言われてるセキュリティとネットワークって資格かなんかの固有名詞の略称?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:58:00 ID:4fRr8hID0.net
>>5
俺は元々インフラじゃなくてプログラマだけど現場での実践が一番だから事前勉強はそこまでしなくてもいいとは思う
でもインフラは色々な選択肢から最適な物選べると重宝されるから知識大事
インフラはプログラマよりはしんどくない事が多いと思う

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:58:41 ID:dExPIFqZ0.net
このレベルだと
勉強は基本情報からかな

IT系のイメージみたいなスーツでデスクワークというより
配属とかによっては作業服的な仕事のイメージが近いかも
スーツでそういう作業やることになる感じ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 06:59:07 ID:VhfR+5QRa.net
>>11
はわわ
なるほど
派遣型エンジニアだから現場つかんとわからないな
君も詳しそうだから広汎的な役立つ知識あれば教えてほしい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:01:17 ID:HprSfpM30.net
ITパスポートって資格があるからそれの勉強しときな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:01:27 ID:VhfR+5QRa.net
>>14
そうか鬱持ちだから、しんどくなかったら有り難いな
役立てるエンジニアなれるよう知識蓄えますわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:01:52 ID:P260lSQI0.net
>>16
俺は工場のプロセス管理のエンジニアだからあんま当てにならんぞ
必要な素質は何千点とある設定項目をちゃんと検査できる方法を見つけることとか
簡単な連続作業に気を抜かない事とかだな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:02:18 ID:bvEJ9Ml8a.net
>>17
ゴミ資格教えんな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:02:43 ID:yNwTJXYza.net
>>13
えぇ…
セキュリティもネットワークも別に資格でもなんでもなくて
ただの用語で超ざっくりした総称…で良いのかな…
資格ってなるとさらにベンダー資格で色々別れるかな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:02:56 ID:VvKH+U6J0.net
わかる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:03:28 ID:VhfR+5QRa.net
>>15
ccnaは勉強しとけって言われたな
これが基礎にあたるか
サーバーとか組み立てるかんじかな
面接したとき社員さんらがサーバーイジってたし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:03:58 ID:bvEJ9Ml8a.net
>>13
ネットワークならとりあえずCCNAってのとっとけば間違いない
セキュリティは知らん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:04:10 ID:VhfR+5QRa.net
>>17
Excelは使える準備しといてねっていわれた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:04:28 ID:dExPIFqZ0.net
>>23
マジで知識ゼロっぽいから
先にITパスポートからやるのも良さそう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:06:07 ID:VhfR+5QRa.net
>>21
なるへそ
普段の会話でつかうセキュリティとネットワークか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:06:14 ID:yNwTJXYza.net
新卒であれば仕方ないけど
さすがに鬱持ち+初心者はなかなかしんどいかもしれん
早めに基礎を固めてエクセル…をがんばるんだ…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:07:27 ID:VhfR+5QRa.net
>>26
実は就活で世話になったエージェントにもパスポートの勉強しとくのいいよっていわれた
一応Excelは仕事でも使ってはいたけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:08:23 ID:bm0LTm7Id.net
転職?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:08:33 ID:VhfR+5QRa.net
>>28
わかった
色々教えてくれてありがとう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:08:41 ID:4fRr8hID0.net
基本情報応用情報は役に立つと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:09:41 ID:W21acDof0.net
どっちも経験あるけどインフラのほうが楽だな、障害起きなければ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:10:04 ID:VhfR+5QRa.net
>>30
そう
今アラサーフリーター

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:11:00 ID:VhfR+5QRa.net
>>32
調べてみるテンキュー

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2022/04/30(土) 07:11:29 ID:pKlWKKYO0.net
Excelを頑張るってどの程度なんだ
論理式かけるくらいなのかVBAがっつりかけるくらいなのか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:11:33 ID:MIzwOU6i0.net
CCNAは、たいてい集中講義ぶちこまれてとらされる感じかな
基本情報とか応用は知識的には意味ないから、会社側がいるっていわれたらとったらいい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:11:44 ID:VhfR+5QRa.net
>>33
じゃああとはきつい現場送られないよう祈るのみか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:11:50 ID:yNwTJXYza.net
>>29,31
そのエージェントの人の言ってることは正しい

>>33
障害起きれば一番伸びるとも言えるが
武器も持たずにボスに挑むようなもんだからなぁ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:12:53 ID:VhfR+5QRa.net
>>36
俺は簡単な関数なら使えるくらいだけど
これくらいじゃダメかな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:13:35 ID:4fRr8hID0.net
>>37
基本応用の知識が意味ないは流石に嘘

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:13:54 ID:VhfR+5QRa.net
>>37
ccnaはそんな感じみたいでした

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:14:55 ID:VhfR+5QRa.net
バイト始まるからきえるわ
みなさん色々教えてくれてありがとう!!

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:16:16 ID:MIzwOU6i0.net
>>41
人それぞれだから信じなくてもいいけど
自分はメーカーでソフト開発10年以上してるものです

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:16:28 ID:yNwTJXYza.net
基本情報がいつでも受けられるようになったから基礎から頑張るかなぁ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:17:49 ID:G8kGLs+A0.net
俺は7年目のソフト開発だが
ネットワーク関係の仕事を直接してるわけではないけど
暇だからCCNA勉強してる

ネットワークの仕組み勉強になるのはいいけど
コマンド覚えるのめんどくさすぎ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:19:07 ID:/tGMV75La.net
>>46
コマンドはシミュレータ使って1からルータなりスイッチなりの初期設定を何回かやれば覚えるよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:19:12 ID:MIzwOU6i0.net
>>46
Ciscoのコマンドおぼえときゃだいたいのスイッチ/ルーターわかるから価値あるぞ
自分もCCNA勉強してたおかげでそこで苦労したことない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:20:50 ID:/tGMV75La.net
>>48
とはいえ、業務なんて暗記してる必要ないしベンダーどころかciscoもASRかCatalystか、どの型番かでコマンド変わるからマニュアル必須なんだけどね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:20:50 ID:G8kGLs+A0.net
>>47.47

コマンドって覚える価値あるのか

って言われるとシミュレーたつかってやろうかなという気持ちになる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:21:09 ID:/tGMV75La.net
>>50
覚える価値はない
CCNAで必須なだけ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:23:52 ID:MIzwOU6i0.net
>>49
そりゃそうだ
CCNAのコマンドそのままなんてことはあんまない
あくまで仕組みというか、だいたいのスイッチとかルーターの仕組みしることが重要だからな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:25:47 ID:4fRr8hID0.net
>>44
別に争うつもりもないし嘘とは思わんけどほとんど知識ない人が新しくIT系のしごとをするにあたって基本応用の知識が何の役にも立たないなんてことはないと思うよ
現場と作業内容によって例えばプログラミングばっかりとかなら使わない知識は多いだろうけどインフラ系なら必要な知識はいっぱいある

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:29:00 ID:yNwTJXYza.net
資格に関しては免許みたいなものだから
なくても困らないし理解する力があれば問題ない人もいる

あった方が世間的に見たら優遇されるのは間違いないし
基礎となるからどこにでも通用しやすいのも間違いないってだけだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/30(土) 07:31:03 ID:MIzwOU6i0.net
>>53
まったく知識ない人からしたらそうかもね>>54の言ってることがただしいと思う

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★