2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術コンサルだけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:15:05 ID:xWz5mF1s0.net
主にエネルギー関連

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:15:33 ID:vky+2vw80.net
原発を建てましょう!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:16:37 ID:xWz5mF1s0.net
>>2
それはやらん
省エネESCOが多いかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:18:11 ID:GAv57zEGd.net
なるほどわからん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:18:58 ID:xWz5mF1s0.net
マイクロ原子炉には賛成
最近日本のメーカーでも開発計画が表立って発表されていい傾向だと思う

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:20:41 ID:xWz5mF1s0.net
>>4
省エネESCOは、おたくの電力を20%省エネできますよって提案して、浮いた電気代の1-2%程を手数料として貰っていく商売

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:21:43 ID:EDNc6SR5M.net
>>6
乞食みたいな商売だな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:22:08 ID:HnmrE60I0.net
どうやって省エネするの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:22:23 ID:fXoLF3ob0.net
>>6
工事代は?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:25:22 ID:GAv57zEGd.net
>>6
保険見直しみたいな感じか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:25:30 ID:fzOoAXog0.net
月単価は?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:29:27 ID:xWz5mF1s0.net
>>7
世の中の商売大体そうだよ

>>8
基本的にLED照明を導入したり、空調設備を効率の良いものに変えたり、特高受電に切り替えたりする

>>9
基本的に設備更新の時期に営業掛けるから
設備の償却年数と浮いた電気代で、実質0円みたいな感じ

>>10
まあそんな感じ
その後の設備の維持管理もやる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:30:28 ID:EDNc6SR5M.net
>>12
悪徳商法

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:31:28 ID:xWz5mF1s0.net
>>11
地元の工務店に流してるから詳しくは知らんけど、1人当たり1日2~4万くらいで工事して貰う

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:34:23 ID:xWz5mF1s0.net
>>13
昭和時代から大規模更新せずに稼働してる地方の工場とか、めちゃくちゃ電気代使ってるからね
その辺の省エネをすると月100万とか電気代浮くよ
発電所負担とか考えると必要な仕事してると思ってる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:37:19 ID:GAv57zEGd.net
こういうのって薄々思ってても自分かはやるのはだるかったりするし、いいんじゃないの
ただ月100万節約できて手数料2%じゃ、2万しか儲からんが生きてけるのか?

17 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:37:36 ID:qNTV7rqta.net
>>15
元手の回収期間どれだけ見積ってるの?

by電電自営16年目

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:38:49 ID:EDNc6SR5M.net
>>15

仙台市の8施設に電力供給していた新電力2社が、3月までに経営破綻していたことが27日分かった。新電力業界は経営環境が急速に悪化しており、市の新たな供給元探しは難航。料金が割高となる「最終保障供給」制度を利用して、東北電力ネットワークの供給を受けている。

 破綻したのは、F-Power(エフパワー、東京)とホープエナジー(福岡市)。両社は2020年4月から2年半の契約で、仙台市に電力供給していた。

 エフパワーは21年3月24日に会社更生法の適用を、ホープエナジーは22年3月25日に破産をそれぞれ申請した。世界的な景気回復、ロシアのウクライナ侵攻などによる燃料価格と卸電力市場価格の高騰が経営を直撃したとみられる。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:39:50 ID:EPcpr3dq0.net
技術士持ってる?

20 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:40:33 ID:qNTV7rqta.net
>>19
30年専門でやると取れる技能士なら取りたいと思ってる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:40:38 ID:xWz5mF1s0.net
>>16
償却年数が20年として
10年契約で2*12*20=480
設計施工費とか維持管理費で主に稼いでる

22 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:41:56 ID:qNTV7rqta.net
熱管持ってる?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:42:31 ID:xWz5mF1s0.net
>>17
設備の寿命年数
建築設備なら50年
電気設備なら20年

>>19
持ってない
電験二種は持ってる

24 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:42:47 ID:qNTV7rqta.net
>>23
一緒やな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:43:20 ID:xWz5mF1s0.net
>>22
持ってる
一番受けが良い資格

26 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:43:31 ID:qNTV7rqta.net
>>23
電子回路ってどれだけ出来る?

27 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:43:58 ID:qNTV7rqta.net
>>25
へー

どんな風に?
俺も取ろっかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:48:00 ID:+uNtau840.net
もうコンサルってだけで胡散臭い

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:49:00 ID:xWz5mF1s0.net
>>26
電験の理論程度
仕事じゃあんまり使わんね

>>27
名刺とか書いてあって、エネルギー管理士ってどういう資格なんですか?
みたいな質問が来るのよ
そこから話を盛り上げていくのに大いに役に立つ
コミュ障の俺には助かる

30 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:49:39 ID:qNTV7rqta.net
>>29
盛り上がるか?
本屋行けば置いてあるだろうに

31 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:51:31 ID:qNTV7rqta.net
>>29
理論までなんだね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 09:54:57 ID:xWz5mF1s0.net
>>30
素人には一番分かりやすい
電験なんて説明してもな、立ち話で事業用工作物から説明しても分かってもらえんよ
コンセントの電圧も知らないような人を相手にするんだぜ?

33 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:55:05 ID:qNTV7rqta.net
>>29
工場の生産管理だと
パソコン使うじゃない?

そのパソコン用の予備というか保守回路的なのを作ってた頃もあったよ

34 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:55:48 ID:qNTV7rqta.net
>>32
家庭用エアコンはおもちゃだからな

35 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 09:59:50 ID:qNTV7rqta.net
仕事の方向が全く違ってた

1さん頑張ってね!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 10:02:49 ID:xWz5mF1s0.net
>>33
UPSはパワエレだね
パワエレなら電験の機械分野でガッツリやる

37 :中卒プラ工場:2022/05/01(日) 10:04:58 ID:qNTV7rqta.net
電電は流行らん

見てみろ俺らしかいないし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 10:09:00 ID:xWz5mF1s0.net
流行らんね
工学部の人材は情報ばっかりに人が行くからお陰で競合は増えない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 10:10:48 ID:AvsdNlhk0.net
技術士って難易度に比べてコスパ悪くない?(´・ω・`)

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 10:13:29 ID:PEgeildq0.net
導入は御社だけど設備の管理は昔から入れてる業者で頼むわ。ノウハウは教えてやってな。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/01(日) 10:16:10 ID:xWz5mF1s0.net
>>39
悪いね
官公庁の案件やる時は必要だけど

>>40
いいよ、金をくれれば希望する人材には全て教えるよ
でも緊急時の対応はうちがやるよ

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★