2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の先生だけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:42:02 ID:vYT9Xn3B0.net
明日から仕事だけどのんびり応えるよー

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:42:39 ID:qFtvodEMd.net
包茎?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:42:54 ID:XaCfoltBa.net
部活の受け持ちしてる?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:42:55 ID:Khs3tViJ0.net
しめ鯖好き?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:42:56 ID:vH9RoYAS0.net
学歴は?具体的に

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:42:57 ID:gPdg6DQv0.net
なんで学校の先生ってロリコンが多いの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:43:16 ID:vYT9Xn3B0.net
>>2
なんやそら!聞いてどないすんねん笑

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:43:28 ID:dFnMXuS1d.net
悩みなさそうでいいなあ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:43:47 ID:Yhjs/cJa0.net
内職したら怒る?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:11 ID:vYT9Xn3B0.net
>>3
もってるよー!
中学だから、全教員何かしら受け持ってるね!
わいは文化部やけど、、

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:18 ID:hKTBVFHE0.net
敵が来た

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:20 ID:+s6cRE0ka.net
>>1
ハゲ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:23 ID:BWX7oJLh0.net
いじめがあっても揉み消すってマジ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:25 ID:r/MLGnsX0.net
かわいい男の子いる?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:28 ID:gPEAfGtA0.net
小中高どっちや

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:29 ID:vYT9Xn3B0.net
>>4
大好き!!

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:44:44 ID:YNr9MGoV0.net
寝てる生徒に注意すべきか教えてくれ
責任の半分以上はこっちにあるから申し訳無さこそあっても怒りとかはないから注意指定員が悩む

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:45:02 ID:2IH/QTzS0.net
家庭訪問とか今もあるん?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:45:14 ID:YNr9MGoV0.net
注意していいんか悩む

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:45:27 ID:qFtvodEMd.net
嘘松くせえなこいつ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:45:30 ID:vYT9Xn3B0.net
>>5
教育学の研究で有名な某国立大学卒とだけ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:45:37 ID:+s6cRE0ka.net
>>17
注意指定員かっこいい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:45:39 ID:gPEAfGtA0.net
なんの教科?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:46:05 ID:UPCRmCKq0.net
何年担当?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:46:07 ID:dFnMXuS1d.net
子供が他人の大人を認めるかどうかの判断基準ってのがあってな
お前にとってそれは重要な案件と思われ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:46:08 ID:Exv2HcL90.net
明日のテストどこ出るか教えて

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:46:24 ID:dFnMXuS1d.net
人多いな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:46:41 ID:vYT9Xn3B0.net
>>6
事件、ニュース多いですよね、、、
我慢できないんですかね
毎日生徒と関わってると、勘違いしちゃうんでしょうか…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:47:17 ID:XaCfoltBa.net
>>10
大変だな。
部活の受け持ちしてると、損ってきいたが本当なの

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:47:22 ID:gPEAfGtA0.net
将来教員希望の中学生やで
教員って楽しいんか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:47:28 ID:PMNU1KJD0.net
>>21
学芸か

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:47:33 ID:hKTBVFHE0.net
>>28
お前とかな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:47:52 ID:vYT9Xn3B0.net
>>8
めちゃくちゃありますよー
無理矢理にでも忘れないと、やってられません…どの職業も大変だとは思いますが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:50:09 ID:vYT9Xn3B0.net
>>9
人によるかな…
最初は軽く注意して、再度やると、少し強めに。
日頃超真面目な子とか、自分の教科が得意な子が一回やってるだけとかやと、普通にスルーしてる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:51:08 ID:vYT9Xn3B0.net
>>11
まあ、こちらとしても、よほどの問題起こす子はどうしても構えてしまいます。内心苦しいですが…

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:51:30 ID:5WQ8cuDp0.net
提出物遅れってどう思う?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:51:56 ID:vYT9Xn3B0.net
>>12
幸い違うかと思います。生徒からいじられないので、、
将来が怖いですが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:52:29 ID:hKTBVFHE0.net
生徒に怒鳴りつけてる時って正直スッキリするでしょ?日々の鬱憤ぶつけてやれ!みたいな感じでしょ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:53:38 ID:vYT9Xn3B0.net
>>13
ニュース見てると、そのように疑われてもしょうがないとも感じますが、私の勤務先では、いじめを把握したら、学年主任や生徒指導主任、管理職に即報告して、いじめ対策委員会が動き出します

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:55:16 ID:vYT9Xn3B0.net
>>14
普通にいますねぇ、
私は何も変な気を起こすつもりはありませんが、将来モテるんだろうなーとか、羨ましく思います

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:55:33 ID:vYT9Xn3B0.net
>>15
中学ですね!

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:55:54 ID:u9LRZvyC0.net
童貞?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:56:12 ID:ReDIIQ8Jd.net
女子にむらむらする?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:56:15 ID:kR//9NCl0.net
職場恋愛ある?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:56:43 ID:fFhG2dEB0.net
生徒にムラムラすることある?ぶっちゃけさ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:58:58 ID:vYT9Xn3B0.net
>>17
個人的な見解ですが、ある程度指導はしないといけないと思います。これは、授業をしている教員としてのプライドがーとかではなく、大人の世界の建前を教える必要があると思うので…たぶん民間でも、会議中に寝てたら怒られる所も多いと思うので、(教員で会議中に寝ている人も多いのは内緒

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:58:59 ID:qFtvodEMd.net
カッコつけて、特許庁に3万払ってデジタルタトゥーを入れた男がいるんですよ~

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/15(日) 23:59:49 ID:vYT9Xn3B0.net
>>18
私の勤務校ではなくなりました。
働き方改革の一環で、なくなった学校も多いのではないでしょうか?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:00:34 ID:wwMW/uk20.net
学校にゴムあるってマジ?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:00:43 ID:gcUWGnYh0.net
>>19
内容にもよりますが、日々悩みますよね、今の指導でよかったかとか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:01:10 ID:tC2FE1Un0.net
どこの部活の顧問になるかって
自分で決められるの?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:01:50 ID:gcUWGnYh0.net
>>20
本物ですよ。さすがに免許とか辞令とかアップできんけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:02:17 ID:gcUWGnYh0.net
>>23
社会科です!

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:02:21 ID:T0+02bvvd.net
中学の先生はクズばっかだったな
急にキレる奴、胸ぐらつかむ奴、イジメに荷担する奴
30過ぎた今から見たら、コイツらもただの未熟な人間でしかなかったと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:02:38 ID:gcUWGnYh0.net
>>24
中2です!

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:03:21 ID:MuKF7sW80.net
先生じゃなくて教員な

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:03:44 ID:gcUWGnYh0.net
>>25
大事ですよー!
特に小中。崩れると立て直すのしんどいですからねー

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:04:36 ID:gcUWGnYh0.net
>>26
言えないけど、言ったらどうなるんでしょうね。そういう例を聞いたことないので、気になります

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:04:57 ID:wwMW/uk20.net
中1なんですけど、内申点上げるコツを教えて下さい。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:05:17 ID:gcUWGnYh0.net
>>27
どんどん質問してね!
答えられないものもあるかもだけど

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:07:12 ID:2uunqH2w0.net
ホモいる?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:07:47 ID:YlMliYdja.net
修学旅行深夜まで起きてなきゃいけないって聞くけど楽しい?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:08:12 ID:6K/vQ/wa0.net
日教組ぶっこわしてくんない?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:08:57 ID:MuKF7sW80.net
>>62
旅行代理店からバックマージンがあるから楽しいだろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:09:47 ID:gcUWGnYh0.net
>>29
まず、教員には基本残業代が出ない(基本給の4%が、「教職調整額」とかいう諸々の残業代?として給与に含まれてる。
教員の勤務時間は大体16:45(16:00以降は一応休憩時間とされている)までなんだが、部活は大体平日18:00までやらんといかん。なので、部活はほとんどサービス残業。基本、部活後に、授業の準備や担任業務、校務分掌、学年分掌に取り掛からないといけないため、サビ残はもっと増える。
休日の部活は、数千円お金はでるが、、

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:11:57 ID:eYX5sbhT0.net
です

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:12:22 ID:Zt3xRFk30.net
学校の授業とかゴミだから予備校で勉強したほうがいい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:12:59 ID:gcUWGnYh0.net
>>30
個人的には、授業するの好きだし、教材研究とか勉強が好きなので、その点には文句もない。子供の成長を、時には保護者より近くで見れることもあり、やりがいも感じますが、多少ブラックなところがなんともいえないところですかね、。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:13:40 ID:gcUWGnYh0.net
>>31
ちゃいますよー。
わいは西の方の育ちでな、、

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:15:31 ID:gcUWGnYh0.net
>>32
私は断じてニュースになるようなことはやらかしません。流石に、職を賭して犯罪を犯すのはちょっと、、、と思いますが、やらかす人はみんな最初はそう思ってるんでしょうね。彼らがどこで気が変わるのかは知りませんが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:17:11 ID:gcUWGnYh0.net
>>36
個人的には、なんとも思いません。自己責任じゃん?的な感じで、本気で催促することはほとんどありません。
超重要な書類(入試関係など)は別ですが

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:18:24 ID:YPjw9ICOM.net
ヘイみんな元気かい?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:18:58 ID:gcUWGnYh0.net
>>38
私の場合、年に怒鳴ることはほとんどありません。2〜3回かな。でも、その時は本気で怒ってるので、怒る前も、怒ってる時も、怒った後も気分悪いです。
スッキリする教員もいるんでしょうけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:19:52 ID:gcUWGnYh0.net
>>42
幸いにも、卒業しています

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:20:41 ID:gcUWGnYh0.net
>>43
ドキッとすることはありますね。
やたら距離近い子とか急に触ってくる子も中にはいますので

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:21:22 ID:gcUWGnYh0.net
>>44
ありますねー。教員は対人観察に長けているので、すぐバレますよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:21:32 ID:4o99Bfbl0.net
ブラチラとかパンチラしてたらつい見ちゃう?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:22:28 ID:gcUWGnYh0.net
>>45
正直ありますね。一線は絶対超えませんが。やばい人もいますが、見ていてヒヤヒヤします

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:24:24 ID:gcUWGnYh0.net
>>49
私の勤務校にはありませんね、、
保健体育の教材でしょうか?今は普通に性教育を保健体育でまじめにやっているので

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:26:26 ID:gcUWGnYh0.net
>>51
形式上、校長が各教員にお願いする形なので、嫌であれば断れます。
断れるかどうかは、管理職の方針や、各教員の立場によりますかね。教員によっては、部活指導を期待されて(本人が部活好きかは別)異動になる方もいるので

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:28:35 ID:gcUWGnYh0.net
>>54
15.6年前だと、まだ体罰が残っていた時代ですかね?(今もニュースなってますが)その時の母校は荒れてましたか?荒れていたのなら、その先生方も大変だったのかのしれません。落ち着いていたのなら、それは、、、なんとも

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:30:48 ID:gcUWGnYh0.net
>>59
今はテストの点数だけでなく、その他の観点でもしっかり評価しましょうという時代になってるので、提出物の質を上げたり、授業中の発言や活動に取り組む姿勢(実験とか)をしっかりやると、上がりやすいと思いますよ。

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:31:52 ID:HFjpVn3h0.net
広島大学かw

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:32:44 ID:gcUWGnYh0.net
>>61
わかりません。中にはいるかもしれませんが、、女子でレズなんですと、まじめに相談に来る子がいる話は、会議で毎年聞きますね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:34:51 ID:gcUWGnYh0.net
>>62
生徒全員が寝るまで起きてますね。学校によっては、交代制で、誰か必ず教員が起きていないといけない所もあります。管理職次第ですかね。修学旅行の企画・運営の主担当教員は楽しむどころではないでしょうね。そうでなければ、楽しめる場面もあるかとは思います。

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:37:03 ID:gcUWGnYh0.net
>>63
うーん、難しい質問ですね。いろいろなご意見があるのは承知していますが。
日教組とかはおいておいて、一般論として、外国並みの、教員の労働組合や団体交渉権を認めてもいいんじゃないかなーと思うことはあります。

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:38:18 ID:gcUWGnYh0.net
>>64
今は本当に厳しいですよ。行き先の下見に代理店の人がついてくるのもNGみたいですからね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:38:58 ID:Q57OIFlsa.net
キチンとしてるな~

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:39:45 ID:gcUWGnYh0.net
>>67
そういう子もいると思うけど、学校の授業を欲している子もいるんですよ。
教員も日々限られた時間の中で努力していることは知ってあげてください。

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:41:26 ID:gcUWGnYh0.net
>>77
危ないと思ったら目を逸らします。目に入っちゃうと、やっぱり中学生相手でもドキッとします。あんまりそういう場面ないですけどね。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:42:46 ID:WyA1LR5S0.net
最近給料未払いでストライキ起きてたけど
自分が同じ境遇にあったらストライキする?
それとも子供のためと奉仕する?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:42:49 ID:gcUWGnYh0.net
>>83
岡山とか大教も有名ですよ!(ニッコリ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:44:31 ID:gcUWGnYh0.net
>>88
ほんまですか?ありがとうございます。今はなにかと上もうるさいので、結構ほとんどの先生はしっかりしていると思いますよ!

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:45:34 ID:ybKOK+ph0.net
不良怖い?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:46:28 ID:gcUWGnYh0.net
>>91
たぶん私もストライキすると思います。
部活とかもっとやれーと保護者から言われても、〇〇なので無理ですとハッキリ言うタイプなので。

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:46:32 ID:Zt3xRFk30.net
>>89
それを知らないなんて一言も言ってないけど
教員の努力の話とか全く関係ないが
国語力低いくせに勉強とか教えられるのかよ
これだから学校の授業は

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:48:39 ID:gcUWGnYh0.net
>>94
中学生はたかが知れてるので、それほど怖くないですよ。最初はビビりましたが。ただ、他校で薬系の事例を聞いた時は本当に怖いと思いました。不良よりも、半グレとかと中途半端につるむ生徒は怖いなーと思いますね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:49:31 ID:KOFM0HBP0.net
>>86
私立中学校は公務員じゃないんだから、労働三権あるんじゃないの?

中学校教師らしいけど、『犬夜叉』でかごめ(主人公少女)が戦国時代にタイムスリップして経過した日数、現代でも消費されるってので、
「出席日数足りなくなっちゃう!」って言っていたけどどういう意味だと思う?中学は義務教育だから不登校でも卒業したってことになるんだよね?
私立や国立なら退学になって公立に行かないといけなくなるとか?あるいはそもそも出席日数が十分じゃないと内申書や調査書が書けないとか?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:50:46 ID:gcUWGnYh0.net
>>96
申し訳ありません。不快な思いをさせてしまいましたね。あなたがどの程度の理解をされているのか全く読み取れないほど短文なコメントだったので

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:51:18 ID:HFjpVn3h0.net
>>93

> 今はなにかと上もうるさいので

これが気に食わないw
上がうるさくなかった頃に好き勝手し放題だった老害教員はマジで死んでほしい

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:54:51 ID:gcUWGnYh0.net
>>98
すいません。実は公立勤務なんです。私立とか国立はどうなんでしょうね…
確かに、成績不振で私立や国立から転校してくる生徒さんはたまにいますが、、私学等は内規で、基準を下回る生徒は進級できないとか決まっている所もあるとか聞いたこともありますが、、

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:57:07 ID:gcUWGnYh0.net
>>100
昔は本当に大らかだったんでしょうねー。ベテランの方の思い出話を聞くと、飲酒して授業してる人がいたとか、生徒が在学中に付き合ってる人がいたとか、今だとアウトな話をよく聞きます

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:58:07 ID:eCJEUQww0.net
>>69
これは広島やな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 00:58:31 ID:gcUWGnYh0.net
>>103
ご想像にお任せします!

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:01:41 ID:eCJEUQww0.net
同じ学校にいた先生で、悪い意味で一番ヤバかった人について教えて

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:02:12 ID:gcUWGnYh0.net
>>101
ちなみに、公立中学でも、ごく僅かですが、留年の可能性があるそうです。勝手になるのではなく、保護者側からもう一年お願いしますと頼まれた時に、相当の事情があり、教育委員会も認めた場合に可能だそうです。本当にごく僅かな例しかないそうですが。以前管理職が言っていました。

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:02:55 ID:mL61YA2h0.net
勉強教えて

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:02:56 ID:Zt3xRFk30.net
>>99
理解もなにもお前の返信が頓珍漢なだけだろ
バカなのか?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:03:11 ID:bTd9DhMGd.net
週案書いてる?

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:03:46 ID:bTd9DhMGd.net
>>105
これは代わりに答えるならロリコン山羊さん

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:04:50 ID:WBdnC/WKM.net
内申書って大事なの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:05:51 ID:gcUWGnYh0.net
>>105
犯罪系はいませんね。過去一番は、
仕事を全くしない(授業だけしかしない)他の仕事はほったらかし。ホウレンソウが壊滅的にできない。保護者生徒からクレームの嵐(管理職がカバーしようのない、ぐうの音も出ない質のもの)だった人。無事、最低年限で異動になりました。

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:06:40 ID:TUJqfWjpM.net
トランスジェンダーはいますか?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:07:09 ID:gcUWGnYh0.net
>>107
社会科なら

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:07:40 ID:KOFM0HBP0.net
>>101
『ブラック・ジャック』でホテルの嘱託医がストライキするって話があって「また手塚治虫のトンデモか?」と思ったら普通にスト権があった。日本ですら認められているんだから他国にもあるんだろうって。
同じように民間になったJRではストライキをする労組があるけど、他の労働組合に所属する社員が業務をやってダメージが出ないようになっているとか。

母校はミッション系(キリスト教系)大学で1992年まで「全教職員が信仰告白をしたキリスト者である」(クリスチャン条項)ことが採用の条件になっていたほどだから、
「良心の自由の侵害だ!」って言う左翼とは違う、「偶像崇拝(神以外の物を拝む)だ!」として批判して、大学の入学式や卒業式には十字架や讃美歌はあっても日の丸・君が代はない。

文学部の下に教育学科に歴史系・英語系、社会学部では経済系、の学科に社会福祉学部があるから、小学校・中学社会・高校地歴・高校公民・英語科・特別支援学校の教員免許が取れる。
クリスチャンだからって入学する人がいるけど「うちの母校で教員免許を取っても宗教上の理由で日の丸・君が代を拒否するなら私立のミッション系学校に行けばいいじゃん。」って思うけど、どう思う?

日本のクリスチャン人口は1%にも満たないから、ミッションスクールが多くてもパイの取り合いになって現実的じゃないけど。

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:08:23 ID:gcUWGnYh0.net
>>108
お疲れなんですか?それとも、何か大きなストレスを抱えているのですか?変に粘着しても何も得なことはありませんよ。おやすみなさい

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:09:25 ID:eCJEUQww0.net
>>112
まんま俺の中学の頃の理科の教員で草。同じ学年団の先生から怒られてるの見たことあるし、一年で異動になってたわ。

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:09:26 ID:Zt3xRFk30.net
>>116
また論点ずらしてるわ
会話すらまともにできないやつが教師とかww

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:09:27 ID:mL61YA2h0.net
今もいい国作ろう鎌倉幕府って教えてるの?

あとはなんと美しい平城京とか?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:10:13 ID:gcUWGnYh0.net
>>109
ちゃんと書いてますよ。出さないと管理職が直々に回収に来ますね

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:11:54 ID:gcUWGnYh0.net
>>110
ガチで犯罪系の案件が発生すると、同僚の先生は大変みたいですね。他校の話ですが、保護者説明会やらメディア対応やら

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:13:36 ID:gcUWGnYh0.net
>>111
自治体にもよりますが、高校入試まではある程度の重要性を持つと思います。入試のしくみにもよりますが、大きなウェートを占めている所もあると思います

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:14:16 ID:gcUWGnYh0.net
>>118
文章から意図が読めていないのはそちらでは?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:16:06 ID:eCJEUQww0.net
教師さんレスバやめて。それよりツーブロック禁止の校則早く撤廃してほしい。

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:17:20 ID:gcUWGnYh0.net
>>119
中学だと、鎌倉幕府については、教科書に成立年を書かないところが多いですね。いろいろな説があるのは生徒に説明します。
平城京は710年と載っていたような気がします。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:19:01 ID:pcL6loKa0.net
まだモンスターいる?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:20:51 ID:BpFtTfUg0.net
学級崩壊大丈夫?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:22:45 ID:gcUWGnYh0.net
>>124
申し訳ありません。大人気なかったですね。気をつけます。
校則については、かなり見直しが進んでいると思います。これまでは、アンケートに校則見直しの要望が出ても、あまり変化はありませんでしたが、近年は、報道等の影響があったのか、教育委員会の方から、校則改訂の指示が出ていたりします。私はこの動きには賛成です。
なぜなら、「校則がこうだから、教員もスーツがどうたら、ネクタイの色がどうたら」とかおっしゃる方もいるので。
もう少し子供に選択肢を与える校則でもよいと思います。

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:24:37 ID:gcUWGnYh0.net
>>113
まだ聞いたことはないですねー。これからそのような生徒が出てきた時に、どのような対応が必要になるか、検討すべき時代になっているとは思います。

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:32:30 ID:gcUWGnYh0.net
>>115
いろいろな人権が衝突する、難しい問題ですね。
働くであろう職場の就業規則や服務を確認し、職場を選ぶべきだということでしょうか。私は実際そのように考えています。私はあまり政治的な主義主張を外部に強く表明する性格ではなく、個人と仕事を分けて考えるので、公立の教員が君が代国家を拒否して裁判している人に対しては、「公務員じゃん。服務の宣誓したんじゃないの?」と思っちゃいます。いろいろな意見がある問題であるので、私の考えが絶対に正しいとも思いませんが。

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:34:37 ID:gcUWGnYh0.net
>>117
各自治体の規則に違いはあるとは思いますが、短い期間に異動を繰り返す人は、同業者からみると警戒しますね。

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:35:40 ID:gcUWGnYh0.net
>>126
モンスターペアレントのことですか?
バリバリいますよ…。ほんとにマジかよと思う案件いっぱいです。とほほ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:38:17 ID:gcUWGnYh0.net
>>127
最近の中学は落ち着いているところが増えている印象を受けます。私の勤務校も、今は落ち着いています。
近年は、非行の低年齢化といって、小学校で崩壊するケースが多いようです(小学校の先生の力不足とかではありません)小学校の先生方をみると本当にたいへんそうです。

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:38:25 ID:pcL6loKa0.net
>>132
1番多いありえないクレームと、まじかよ?ってエピソード教えて

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:41:52 ID:qQpbVzWoM.net
クラス別け、担任はどうやって決めてんの?こいつは嫌!この生徒を受け持ちたいとか融通が利くの?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:43:21 ID:qQpbVzWoM.net
てか教師っていつ休んでんの?部活の顧問とか持ってると週6で働いてるし早出に残業とハンパないじゃん

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:43:34 ID:qQpbVzWoM.net
んで年収はなんぼになるの?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:47:35 ID:gcUWGnYh0.net
>>134
?【面談にて】うちの子は特別な支援や合理的配慮が必要だ。だけど普通の子と全く同じに扱え
→一週間後、無実の同級生に暴力を働いたので、指導した翌日、「うちの子に普通の指導をするとは何事だ。合理的配慮が必要なのだから、殴っても仕方ないじゃないか。なぜ叱るのか。同じ教育者として学校の対応に不信感しかない」

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:48:57 ID:gcUWGnYh0.net
>>138
そのほか、一番多いのは、部活動ガイドラインを違反してでも土日に部活をやれというご意見でしょうか

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/05/16(月) 01:50:35 ID:/EiZxA4f0.net
>>75
>>78
ここらへんもっとkwsk

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:53:12 ID:gcUWGnYh0.net
>>135
個々の教員の適性による所が大きいと思います。やんちゃ坊主の相手が得意な教員、メンタルが不安定な子や不登校気味の生徒・保護者の対応に手厚い教員、モンペの対応が上手な教員、気難しい女子の対応が上手い教員等々、生徒の性格や状況、教員の適正を見てきます(全てをうまく振り分けられるわけではないですが)もちろん、この生徒をみたい・この子は相性無理などの融通をきかす時もあります。

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:55:17 ID:gcUWGnYh0.net
>>136
私の場合だと、二ヶ月半休みなしの時がありました。部活の大会等ですね。正直、休む時間はなかったと思います。毎日の5.6時間の睡眠でなんとかしていました

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:56:30 ID:gcUWGnYh0.net
>>137
しらべれば出てくるとは思いますが、私は30代なので、400〜500台半ばかと思います

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 01:56:47 ID:UvpDUNcJM.net
痛すぎるDQNネームキラキラネームっている?
その親って巷で言われてるようなタイプの親?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:00:42 ID:gcUWGnYh0.net
>>140
私が教卓の椅子に座っている時に、後ろから抱きついてきたり、ほっぺたむにむにしてきたり、廊下ですれ違った時にお腹つついてきたりとか、やばい子だと、テンションが変になって、その場で着替えようとした子もいました。(すぐに周りの子と一緒に止めました)
大人でヒヤヒヤしたのは、普通にフランクに女子の体にタッチしている教員ですかね、、、

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:03:18 ID:gcUWGnYh0.net
>>144
たまに見ますが、どっちの親もいますね。やばい親の場合はどちらかと言うと、普通の名前だけど、漢字がへんなパターンが多いですかね。名前に込めた意味が読み取れないようなやつです。

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:04:54 ID:8NLKTS2Ka.net
卒業して何年かして昔の生徒のこと思い出すことある?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:04:58 ID:gcUWGnYh0.net
>>146
例えば、
たろう→田廊、みたいな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:06:02 ID:gcUWGnYh0.net
>>147
ありますね。似たような性格の生徒の指導をしたときや、過去に似たような指導案件が発生した時ですね。
やっぱり手がかかった生徒の方がよく覚えてます

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:09:34 ID:8NLKTS2Ka.net
>>149
そうなんや 案外覚えてるもんなんですね
未だに小中高の色んな先生のことふとした時に思い出すw
あの先生に昔これ教えられたなあとかな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:17:44 ID:gcUWGnYh0.net
>>150
そういう意味で、人と人とが関わり合うお仕事なんですよね。関わり合いの中で生徒が成長するとともに、教員も成長させてもらってます。

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:22:53 ID:1ElMa0jDa.net
指導要録とかって未だに手書きなの?しんどくない?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 02:33:12 ID:aU9L0dM7d.net
>>152
今はパソコンになりましたね!

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/05/16(月) 03:18:21 ID:FeB1SnFI0.net
やっぱりこういう動画の人はいたりする?
https://www.youtube.com/watch?v=KFk8LNbVS_0

総レス数 154
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★