2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】地方都市は人口20万人を割り込むとこうなります※閲覧注意

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:42:23 ID:zUhi+1zQ0.net
https://livedoor.blogimg.jp/booq/imgs/1/2/126c0e96.jpg
弘前市とかもこんな感じ。死の街ですわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:43:46 ID:KcddgjeDd.net
足利なんて30年前からこんな感じだぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:44:41 ID:nRBrkNic0.net
夕張とかデトロイトとか廃墟だしな
破綻して誰も住まなくなったら終わり

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:44:55 ID:BoaWurLm0.net
人類が滅亡した直後かと思うくらい人が居ないからな…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:46:45 ID:CxdEkdTfM.net
釧路ってもう20万人いないのか
調べたら苫小牧や帯広に抜かれてるし、もう第四都市ですらないと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:48:27 ID:3tX0m9kE0.net
20年後くらいの日本は大都市圏以外は県庁所在地ですらゴーストタウンと化してるところ多そう
マジで日本の少子高齢化&貧困化ってどこまですすむの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:50:24 ID:zUhi+1zQ0.net
>>2
だって最盛期でも20万人いねえじゃん
20万人いたら平成時代でも栄えてるぞ
割ったら死ぬ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:51:16 ID:zUhi+1zQ0.net
>>3
人口20万人以下の地方都市はみんな死んでる
津山市とか山奥で日本のチベットみたいに昭和で止まってるし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:51:52 ID:zAp53clWa.net
>>2
アピタいってこい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:52:16 ID:zUhi+1zQ0.net
>>4
20万人割り込むと街中から人が消える
田舎名物のマイルドヤンキーすらいなくなるよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:52:47 ID:zUhi+1zQ0.net
>>5
その苫小牧や帯広も増えているわけではないから悲惨なわけよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:54:22 ID:zAp53clWa.net
人口密度で考えろよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:54:57 ID:zUhi+1zQ0.net
>>6
そういうこと
今まで田舎県は、県庁所在地だけは栄えているパターンが当たり前だった。ほかは過疎地でも県庁所在地は20万人都市があったから

だがそうした田舎県では県庁所在地すら衰退している
具体的には徳島や佐賀や山形がやばい。阪神圏や福岡や仙台に近いから流出してる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:56:11 ID:nRBrkNic0.net
無理矢理合併進めても逆効果だわな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:57:04 ID:zUhi+1zQ0.net
>>9


16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:57:53 ID:zUhi+1zQ0.net
>>12
写真見りゃわかるだろ
どこに密度があるよ。そもそも人がいないんだわ
これ以上追い込むな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:58:29 ID:J9cNZBQ90.net
なおまだ人口28万いるのに弘前市よりも死の街と化してる青森市くん・・・

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:58:29 ID:zUhi+1zQ0.net
>>14
山口市とかな
インチキで20万人都市に上がったけどすぐさま割り込んだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:59:10 ID:4QK2Fq8Vr.net
何がどう観覧注意?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:59:31 ID:zUhi+1zQ0.net
>>17
アウガが悪い

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:59:43 ID:zUhi+1zQ0.net
>>19
死の街

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 11:59:53 ID:O6B0QxEpr.net
夕張とかやばすぎ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:00:06 ID:cTX+mpx90.net
たしかに徳島はやばかった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:00:26 ID:zUhi+1zQ0.net
>>22
夕張に20万人いるわけないだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:00:34 ID:PbQE3B4e0.net
じゃんじゃん人口減っていくんだから地方都市はほとんどこうなるんだろうな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:01:13 ID:p/xnVMqO0.net
三笠市は観光客集めに建てた恐竜が放置されているんだぞ

怖いぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:01:39 ID:zUhi+1zQ0.net
>>23
あれでも最盛期は30万人近かったからな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:01:40 ID:zAp53clWa.net
>>16
ガイジ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:03:02 ID:zUhi+1zQ0.net
>>25
さほど東京に遠くない北関東もやばいよ
水戸市は減ってる。つくば以南は逆に増えてる。つくばエクスプレス開業で都心まで1時間で通える様になったから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:03:36 ID:PbQE3B4e0.net
ずっと田舎だった所より一瞬栄えたところがヤバイだろうね
かつての炭鉱町の廃村みたいなもんか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:04:33 ID:zUhi+1zQ0.net
>>29
つくばエクスプレス開業前つくば市は20万人いなかった
いま25万。もはや県庁所在地水戸よりつくばのが活気あるわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:06:50 ID:zUhi+1zQ0.net
>>30
この手の地方都市は
県内の最寄りの〇〇地方(釧路なら道東地方)からの人口集積と、支店経済の外部からの転勤者で成り立っているからな
20万人割り込んで、支店がなくなれば内外から人が集まらなくなりただただ流出する
そんで空きビルばかりになる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:07:18 ID:zUhi+1zQ0.net
>>26
三笠市には人口20万人いたことなんかないのだけど?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:08:22 ID:zUhi+1zQ0.net
大牟田市も人口20万人いたからな
いまは半分の10万人。これも近いうち割り込むな
理由は炭鉱閉山だ

35 :おっとっと(ジパング):2022/06/02(木) 12:09:35 ID:nYSBhabjM.net
そういう街は建物取り壊して農地にすればいいのに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:10:20 ID:zUhi+1zQ0.net
>>32
函館は20万人都市、旭川は30万人都市。
道南地方や道北地方はまだ地域内に人口を繋ぎ止められている
道東はそれがないから札幌に吸われて終わり

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:10:55 ID:zUhi+1zQ0.net
>>35
地権者が複雑で解体しようにも特定できない
街中一等地すらそう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:12:48 ID:zUhi+1zQ0.net
鳥取市ももう20万人いないから
山陰地区の中心松江市に吸われる側になってるよ
その松江も最新の人口統計で20万人割り込んだみたいだから岡山に吸われる側の仲間入りだ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:13:40 ID:GvKku2DRa.net
衰退途上国日本

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:13:40 ID:zUhi+1zQ0.net
八戸市は20万人いるから三八上北の中心でいられてる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:13:43 ID:PbQE3B4e0.net
>>32
建てちまった建造物は壊すのにも金かかるし
そんな建築物の所有者は殆ど飛んでてわけわからん事になってるから
撤去費用の請求先が無い街にそんな金を出せる余裕も無い
再利用しようにもリフォーム代も維持費も馬鹿高い
世紀末都市完成

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:14:00 ID:zUhi+1zQ0.net
>>39
まじこれ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:14:13 ID:zUhi+1zQ0.net
>>41
弘前市かな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:14:23 ID:aDepKB5EM.net
地元の駅前商店街とかゴーストタウン化してるわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:14:29 ID:UAc88Folr.net
人口200万都市だからそう言う感覚がないわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:15:31 ID:zUhi+1zQ0.net
>>44
人口20万人切ると本格的に死ぬ
駅前商店街からデパートやマクドナルドが消える。残骸しかなくなる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:15:37 ID:cTX+mpx90.net
普通の一戸建てだって更地にするのに廃材処理費用で200万とかかかるしな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:15:43 ID:zUhi+1zQ0.net
>>45
札幌

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:16:23 ID:2kQTk0BPd.net
人類滅亡系の映画のロケで使える

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:17:08 ID:zUhi+1zQ0.net
>>47
がちシャッター街は
看板すらかたづけないよな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:17:16 ID:zUhi+1zQ0.net
>>49
だな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:17:56 ID:zUhi+1zQ0.net
甲府もこれ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:19:45 ID:zUhi+1zQ0.net
新潟県上越市も20万人割り込んで
あっという間に18万
直江津駅のスカスカ感

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:21:10 ID:/iw1uaWKM.net
20万割り込むと寂れるのはわかるが
最初から20万割り込んでたところはどうなってるの?
イオンが出来るならそれは栄えてるのでは?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:21:27 ID:mZMMUJ/m0.net
普通イオンにテナント出すよね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:22:16 ID:0W8VPdt80.net
地方都市ってか都内でもわかるでしょ
日本が終わってるってのは

電車内や駅の広告がスッカスカになったもん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:22:48 ID:9dgdRBrP0.net
かろうじて20万はいる地方都市だけど街歩いてて見かける女が中高生か年配者かの二極化してるんだが
恋愛対象になる範囲の若い女がほぼいない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:23:26 .net
まだまだ序の口
ロシア人と中国人が移住し始めてから本番

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:24:08 ID:t8juIn7S0.net
>>57
あたりめーじゃん2020年から女の2人に1人が50歳以上の国だぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:30:17 ID:zUhi+1zQ0.net
>>57
まだ人がいるからまし
20万人割り込むと人がまずいない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:30:59 ID:zUhi+1zQ0.net
>>54
その場合は30年前のバブル絶頂期でも既にシャッター街だわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:32:21 ID:rNJ6LbBsr.net
この前帰った時に10万ちょっとしかない市だけどアーケード街がガチで死んでたな
テナント募集のところばっかり

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:33:24 ID:zUhi+1zQ0.net
長野県は縦に長くて
北は長野市、南は松本市で二強構造でバランスあるけど
もし松本市が20万割込んだら、伊那地方の長野県民は中央使って名古屋に出るようになるよ

つまりかわりに長野市が栄えるわけでもなく、長野市は長野市で廃れていく

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:35:17 ID:cTX+mpx90.net
商店街の買い物って面倒だしなぁ
肉屋行って八百屋行って魚屋寄って…
高齢社会だと大型スーパー頼みにはなるな
その大型スーパーも人口減で経営できなくなって撤退

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:35:27 ID:zUhi+1zQ0.net
27万都市が22万に減るのと
22万都市が17万に減るのはワケが違う
マジで

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:36:24 ID:zUhi+1zQ0.net
>>64
そりゃ20万も住んでない田舎は
全国チェーンも来なくなるわ。損益分岐点ってやつ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:37:51 ID:Rj2V+57Gr.net
大都市と言われるところに住んでいるけど近所の八百屋や魚屋や肉屋に買いに行くよ
スーパーに行かない贅沢

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:38:43 ID:zUhi+1zQ0.net
>>56
メトロの原宿駅
駅前がシャッター商店街化してた

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:39:16 ID:zUhi+1zQ0.net
>>67
逆に都会ほど人口があるから街の店が残るわけよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:39:27 ID:3vm9v+B0M.net
別にテナント募集の建物増えても困らんけど
なんか具体性に欠けるな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:40:24 ID:zUhi+1zQ0.net
>>62
10万人都市や一桁万都市は平成不況前から死んでるよ
郡部レベルの田舎ならそもそも最初からアーケードがないから、むしろ失うもんもないかも

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:40:57 ID:Rj2V+57Gr.net
>>69
そうだな
だから贅沢だと思う

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:43:00.350 ID:zUhi+1zQ0.net
>>72
江ノ電ってあるじゃん
路面電車があって、魚屋とか食堂の軒先を走るやつ
あれも東京ベッドタウンで、なおかつ金持ちがたくさん住んでる鎌倉市だから残る風情だわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:43:39.492 ID:lfSX/nOfa.net
東京にはゴキブリみたいにウジャウジャ集まってくるのにな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:43:58.003 ID:+E6ADGDt6.net
滝 沢 ガ レ ソ さ ん が い い ね し ま し た

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:44:35.725 ID:1Cjo4k+R0.net
俺のとこはどんどん人増えていってる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:46:08.138 ID:Rj2V+57Gr.net
>>73
ぎくっ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 12:50:40.076 ID:9NCAsWNsd.net
君たち心配するところが違うだろ?
まず結婚して子ども作れよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 13:02:19.513 ID:UkCelpbja.net
やべーやべー言ってるけどおめえはそのために何をすんだ?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/02(木) 13:03:24.785 ID:9dgdRBrP0.net
>>78
だから地方都市には若い女がいないって言ってるだろ

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★