2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シミュレーションゲームが苦手なんだけど何かできるようにする方法ってあるかな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:48:38 ID:RCNuJv0NM.net
昔から名作が多くてファミコンやスーパーファミコン時期からやりたいのは多いんだけどどうもこの手のジャンルは苦手で…
伝説のオウガバトルとかタクティクスオウガとか信長とか
めちゃ楽しんでる人が羨ましくてしょうがない

何か楽しめる方法ないかな
誰かがロールプレイングみたいな楽しみ方で十分とか言ったんだけど…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:49:20 ID:Zhns305Za.net
どういうとこダメ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:49:21 ID:pufOBCXT0.net
内政だけやってりゃいいんじゃね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:50:26 ID:AuE8bmMi0.net
ターン制戦略シミュはバランス取れてないゲームが多いのでやらなくていいよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:50:37 ID:N/BxdXuZ0.net
太閤立志伝はロープレ的要素強いと思うけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:51:10 ID:B+R62jDV0.net
FEなんかはライト向けの難易度があっただろ
それやれば

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:51:28 ID:/Vhx+zdr0.net
三國無双のエンパイアーズあたりで慣れてけば?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:54:28 ID:bDUwW9CD0.net
シビライゼーション
難易度変えられて子供でも簡単に遊べるゲーム

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:54:59 ID:AuE8bmMi0.net
戦略シミュで唯一ちゃんとパズルの形になって面白いのは
Into The Breachだ
Steamのセールの時とかでオススメ
昔の戦略シミュはただのわからん殺しやってるだけでパズルではなく謎解き

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:56:50 ID:RCNuJv0NM.net
>>2
多分ああだこうだと頭使う部分がダメなんだと思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 12:57:15 ID:RCNuJv0NM.net
>>3
そればっかりやって気が向いたら戦闘という感じかな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:01:15 ID:EOTtSvPKp.net
feしかやったことないけどアクションみたいに急ぐ必要ないから
時間をかけてじっくり動けばいいんじゃない?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:03:56 ID:AuE8bmMi0.net
頭使うように見せかけてやってる事は謎解きなので
シミュレーションではなくアドベンチャーに近い
数字で考えるのではなく謎を解くだけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:06:03 ID:RCNuJv0NM.net
>>13
なるほど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:07:00 ID:z9Xc13t1M.net
ミスったら味方ユニットが死んじゃって
それが続くと前線崩壊しちゃって撤退して防衛線引き直して戦力整え直して・・・ってそういう戦争ごっこが楽しいのに
なぜか味方ユニット死ぬのが嫌とか敗北を受け入れるのが嫌とかいうお花畑ちゃんいるわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:07:50 ID:RCNuJv0NM.net
こんな状態の人がトラキア776とかやったら本当に死んじゃうんだろうな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:09:35 ID:AuE8bmMi0.net
確率とか数字を計算して遊んでるように見えるだけで
実際は数値なんて一切見ていない、どうせ運ゲーだから
それよりも経験値稼ぎ、成長吟味(リセット)、出てくる奇襲先読みで配置
数字的な要素は一切ないのだ、どこがパズルやねんゲーが昔の戦略シミュ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:13:29 ID:G3a81Caqp.net
ジャンル変えて育成シミュレーションにしてみよう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:14:06 ID:RCNuJv0NM.net
>>18
サカつくとかかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:14:54 ID:G3a81Caqp.net
>>19
プリンセスメーカーとかで

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:16:38 ID:G3a81Caqp.net
なんで出来ないのかというとズバリ

キャラへの愛情が足りないから

絶対に殺したくない成長させたいとおもえば
オウガバトルやFEなんて簡単にクリアできる

というわけで娘育てよう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:18:28 ID:0ojFpHNU0.net
知識もつけずにシミュレーションとな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:21:44 ID:RCNuJv0NM.net
>>21
確かにそうかもなあ~

死んだら一発でダメというゲーム設定のだったらかなり感情移入が凄そう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:22:48 ID:4ReSOnA+0.net
ETS2オススメ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:24:31 ID:vAGPttJW0.net
攻略動画をなぞればいい
やり方がわかってきたら自分の戦法をつくれるようになる

三國志 火刑
三國志Ⅱ 偽書
信長の野望 武将風雲録 上杉謙信と茶器

ファイアーエムブレム紋章の謎 闘技場
ファイアーエムブレム聖戦の系譜 流星剣
デアラングリッサー 傭兵システム 飛兵
フロントミッション
伝説のオウガバトル 死神ユニット
タクティクスオウガ 投石 素早さ

シムシティ
シビライゼーション

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:33:03 ID:grGFci6Va.net
とりあえずスパロボからじゃね?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:33:42 ID:sOnnSC4n0.net
FEifやれ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:34:56 ID:plS6lnAs0.net
シミュはシミュでもそっち系のシミュか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:37:04 ID:Nmf3fD+k0.net
とりあえず治水

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:45:02 ID:12sCBrDlr.net
キャラモノのシミュは絶対死なせないムーブに縛られちゃうのが微妙

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:49:20 ID:Lojh2C9l0.net
1試行辺りの時間が長いのが無理

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 13:56:43 ID:qCwgraHc0.net
シムシティでもやってろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 14:01:14 ID:oFEZJgGV0.net
友達とファミコンウォーズやったら兵器開発競争で冷戦に突入してらちあかないから和平結んで電源切ったわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/11(土) 14:19:20 ID:CaXbyuuu0.net
トロピコで独裁政権作ろうぜ

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★