2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】サウジアラビア王室さん、不老不死の研究に毎年1000億円を投資すると決定

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/18(土) 22:50:14 ID:iwgFPVFG0.net
電脳化された存在に意識があるのかどうかの哲学的かつ倫理的な議論が巻き起こるのは必至だろうな

意識があるかどうかの証明出来ないけど
なんとなくここまで人間臭い存在をただのプログラムだとして無碍に扱うのは気が引けるよね
だから人権与えようってのが落とし所になりそう

実際ちょっと人間臭いプログラムが「電源消さないで!お願い!怖いの!」とメッセージを出した場合、電源を消すことを躊躇する人がかなりの割合いたという研究がある
つまり人間臭いAIに対する倫理的な議論はほぼ確実に巻き起こる

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/18(土) 22:50:29 ID:8sPfsUr/M.net
>>82
まずは10億ドルの研究で老化に関する新事実をいくつも打ち立てて「あ、老化に対抗するのってガチでいけるんだ」と世界に認識してもらおう

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/18(土) 22:51:33 ID:8sPfsUr/M.net
マインドアップロードに必要なのは脳の中身移すのに耐えうるハードウェアと処理するソフトウェアだから
まあそのうちムーアの法則でそのレベルに達するだろう

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/18(土) 22:51:40 ID:14jn9M6Ua.net
始皇帝かな?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/18(土) 22:56:03 ID:7jxXOkXD0.net
>>86
自分がそういう存在になった上で「あ、これダメだわ俺人間じゃないわ」とか言い出したらそれはそれで面白い
科学に一石を投じた満足感をもって消去してもらおう

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★