2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家だけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:05:04 ID:XUkDCdYUr.net
あってほしい

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:45:49 ID:XUkDCdYUr.net
>>70
帯広行くなら泉屋っていう洋食屋のスパカツが旨いよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:45:50 ID:SZM1KZcr0.net
世界基準じゃただの島

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:47:03 ID:XUkDCdYUr.net
>>73
シーズン中に生えてくるやつは手で抜くけど冬になったら全部枯れるから大規模にやったりはしないね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:47:15 ID:tHCG5+W80.net
>>83
そんなー(´・ω・`)

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:47:28 ID:XUkDCdYUr.net
>>80
学生だわ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:47:32 ID:Yx0ZcD7+a.net
形が悪けりゃ嫌がられ規格外品を売ろうとすれば金の亡者と叩かれるクソ産業だぞ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:47:53 ID:SZM1KZcr0.net
日本農業新聞読んでますか?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:48:01 ID:GKKB4J1H0.net
>>85
努力不足の農家程これを言うわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:48:11 ID:XUkDCdYUr.net
>>75
知ってるけど米は作ってないからノータッチだった

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:49:18 ID:XUkDCdYUr.net
>>82
軽トラ何台かと普通の軽とベゼル

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:49:52 ID:1kGVB5Fs0.net
草刈りするのはええけど車のフロントガラス割らないでほしい

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:50:44 ID:t+7dFqtEa.net
新潟でやってるけど営農組合作ってやっとだなあ
各家庭でトラクターだのコンバインだの買えんわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:51:22 ID:XUkDCdYUr.net
>>91
ここだけの話素人にはわからんくらいだったら道の駅流してる。
ただ、見た目が素人にはわからない程度のやつがあるかもくらいで全部そういうわけじゃないし道の駅のが一般の中では一番新鮮で旨いぞ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:52:39 ID:XUkDCdYUr.net
>>92
父は道新しか読んでない
俺は日経しか読んでない

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:52:58 ID:ke5ghFl70.net
>>86
おぉありがとう
あまり自由時間ないから行けるか分からんけど行けたら行ってみる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:53:27 ID:XUkDCdYUr.net
>>97
やっぱりデカくないと儲からんよな
そんでもってデカくてもランボとか買わずにトラクター買うよな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:54:20 ID:XUkDCdYUr.net
>>67
ごめん見逃してた
読んだことないわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:55:33 ID:SZM1KZcr0.net
牛馬を1頭ずつ飼ってる?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:56:02 ID:XUkDCdYUr.net
>>96
えぇそんなやつおるんか…

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:56:02 ID:gK3fje1w0.net
>>102
農家あるある漫画らしい

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:57:30 ID:XUkDCdYUr.net
>>103
農業用の動物もペットも飼ってないな
でも俺が生まれる前は食肉もやってた

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:58:07 ID:XUkDCdYUr.net
>>105
へぇ
どんなのあるか教えていただいても良き?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:58:10 ID:ke5ghFl70.net
>>105
俺も農家で読んでるけど
あるあるwってとこと北海道の農家の話だけあって俺の家とのギャップに驚くこともある

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 19:59:41 ID:XUkDCdYUr.net
>>108
北海道の農家でも東西南北でそこそこ違いがあるぞ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:00:34 ID:SZM1KZcr0.net
究極の選択を迫られちゃう?「yesか農家?」と

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:02:12 ID:No3K+U+Q0.net
最長運転記録は?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:03:52 ID:XUkDCdYUr.net
>>110
うちは迫られない
ただ農家って10年後の経営計画みたいなのがあるんだけどそこに高卒で働いてる予定の親戚(当時中学生&確認なし)が組み込まれてるところはあるぞ
ちなみにそいつがアメリカ留学のやつ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:05:06 ID:XUkDCdYUr.net
>>111
札幌ー函館か札幌ー帯広かな?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:05:22 ID:ke5ghFl70.net
>>109
北海道でもそんなに違いあるんだ
どんな感じで違うん?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:06:22 ID:1kGVB5Fs0.net
>>104
田舎やと年に数回はあるで
今年は俺の番やったわ
なんで草刈りするとき養生もった奴たたすとかしないんだ?
しかも草刈りのガードはずしてたりと
あと農道でもない生活道路なのにわざわざじゃなところに路駐したりと
農家てほんとクズが多い

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:06:46 ID:fs3P8FQhd.net
実家が十勝の川西ってとこで長芋作ってるけど継ぎたくない農家めんどい

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:07:42 ID:XUkDCdYUr.net
>>115
へえ大変だな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:08:57 ID:1kGVB5Fs0.net
なぜ車を道路にとめて収穫や消毒をするのか
畑の一部を駐車場にすればいいだけなのに

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:09:17 ID:XUkDCdYUr.net
>>116
長芋はうちも作ってるけど収穫が死ぬほどきついよな。まじで死ぬほどガチのマジで本当に死ぬほどキツイ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:09:59 ID:SZM1KZcr0.net
大雨なんだろ? 見回りに行かなと畑流されちゃうぞ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:10:10 ID:+mZx1zrGr.net
苺の旬はいつ?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:10:24 ID:ke5ghFl70.net
長芋の収穫ってそんなに大変なのか
けど農家の仕事で1番きついのって収穫作業だもんなぁ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:10:41 ID:XUkDCdYUr.net
>>118
え、普通は畑に道あるからそこに止めるやろ…
マジのガイジなんやなそいつ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:10:44 ID:1kGVB5Fs0.net
>>121
ちいきにもよるが6月

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:11:39 ID:XUkDCdYUr.net
>>120
ダイジョブダイジョブ
うちは台風でも見に行かないしできることはなにもない

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:12:10 ID:1N52B5r00.net
北海道で農家やりたいんだがまず何から始めたらいいんだ?

必要な資金とか
必要な資格とか
そもそも土地ってそんな簡単に手に入るのか?
素人が簡単にできるものじゃない?
どっかに弟子入りしたり農大とか通った方が良いのか?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:12:31 ID:fs3P8FQhd.net
>>119
うちはバクホー?ってのでコツコツ掘ってるけど眠たいやりたくない
でも掘るのも腰痛くてやる気でない
畜大バイトの女子大生の尻みるのが楽しみ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:16:36.553 ID:XUkDCdYUr.net
資格はMT運転可は必須で小型特殊とフォークリフトもあったほうがいいかも
金は補助金で行けると思う
土地はクソほどに安い
ノウハウを教えてくれる人はほしいかな
とりあえずJAに話聞きに行きなよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:19:54.149 ID:XUkDCdYUr.net
>>127
バックホー?
うちは畑が結構でかいからオプション付きトラクターで掘ってまた後ろからオプション付きトラクターに手で乗せるわ
乗せるのがきつくて一回ミスったらひたすら全速力でやらないと置いてかられるし折ってもいけないから本当にキツイ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:26:00.078 ID:No3K+U+Q0.net
ジャガイモ オクレ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:29:14.194 ID:fs3P8FQhd.net
>>129
プラウってやつ?地面からニョキニョキでてくるやつ
あれもトラクター乗る方は首キツイし拾う方も大変みたいね

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:32:35.155 ID:XUkDCdYUr.net
>>130
買え
うちはじゃがいももやってるぞ
旨いぞ
でも今の季節じゃないが百合根のほうが旨いぞ
めちゃ甘いじゃがいもだぞ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:37:54.443 ID:fs3P8FQhd.net
>>126
いいタイミングで離農するとこに入れるようにコネつくるのがいい
それでも数千万の借金する覚悟があればだけど

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:42:29.273 ID:+s1xO8mP0.net
どうせ世襲なんでしょ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/28(火) 20:43:23.951 ID:No3K+U+Q0.net
ハーベスターかっけー

総レス数 135
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★