2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾TSMC「熊本に工場作るわ、初任給は無難に28万円で」日本企業「日本の労働市場を破壊するつもりか!!」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 03:35:59.181 ID:03FgwpFa0.net
半導体の受託生産世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出が九州の人材需給を揺さぶっている。2024年の工場稼働に向けて新規採用する人数は実に1200人。同社の進出は九州半導体産業の復権へ向けた起爆剤になるとの期待も高いが、地場製造業の間では人材獲得が一段と難しくなるとの懸念が広がる。先端研究を担う高度人材の育成でも後れを取るなか「シリコンアイランド」の底力が問われている。

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 06:54:05 ID:nVe/UET/0.net
雇用生んでくれてありがとうと感謝しないと

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 06:55:14 ID:ftupAEz/0.net
建設費用の大半日本が持ってるんだろ確か

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:03:32 ID:kjOWcKX4a.net
アニメーターでも中国で書いたら月収50万とかなのに日本じゃ15万とかなんだろ?
そりゃ人材は流出するわな
賃金が低いならその程度の仕事しかしない
賃金低い割に求めてくることが多すぎる

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:05:33 ID:zWyFFFlAd.net
どのくらいのこと要求されんだろ?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:06:38 ID:/z/hcE5bM.net
労働の賃金上昇てこれ以外の動きには期待できないからな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:07:40 ID:F5MpdY/5a.net
イイ風じゃないか
喜べよ
これで他の日本の企業も目ぇ覚まさないといよいよ潰れる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:08:32 ID:Y03XJyrq0.net
>>128
むしろそんなゾンビ企業は潰れるべきよ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:09:27 ID:M4uc0itX0.net
これ工場みたいな底辺が28万貰えんの?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:09:28 ID:Ac4lYXQgd.net
外資頼りで笑えない
トヨタとか守っても下請け叩きしかしないし
守る価値ないよね

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:10:46 ID:Ac4lYXQgd.net
>>129
筆頭がトヨタとか全日空とかな
代謝を阻害して国が守るとかスタグフレーションの象徴

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:15:18 ID:mApz+HvN0.net
トヨタの話だと昔派遣でトヨタの工場で働いていきなり移転になりそこに行ってそこで首になって
違うところで働いたら今度は5人位で雑魚寝することになってそれから共産党員になったって人がいたな
その人からは怒りを感じたけど今は何とか幸せそうにやっているようで何か安心した部分もあったな、生きるのは大変だから今でも大変なんだろうけれども

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:16:45 ID:z74Xyqq40.net
日本人は安い金でもまじめに働くから奴隷としてはマジでコスパ良いと思う!

これを武器に世界の下請けになった方が良いと思うのは俺だけ?
良い事尽くしだろ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:17:36 ID:LzYwonZzr.net
トヨタの期間工の初任給も30万円近いだろ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:19:09 ID:fSvVKhHra.net
>>24
初任給だぞ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:21:39 ID:mApz+HvN0.net
>>134
日本人は正直企業向けじゃないよ、教育がそうさせるのかも
日本人は資格取ってスキルアップとかが一番上手く行っている話を聞くね

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:21:48 ID:NCK+AGOg0.net
 

  アホって話をそらしてスレ伸ばす~


 

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:23:19 ID:kjOWcKX4a.net
日本人の性格じゃうまく行かないよ
自信がないやつが多すぎる

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:23:28 ID:A/022GlHM.net
これを政府が補助金だして全面支援してるからな

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:23:46 ID:mF1RuFgEd.net
労働者にとっては救世主だぞ?
君らは利害反する資本家?経営者?
どの立場で怒ってんのやら

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:31:09 ID:u0oEukKYa.net
>>141
補助金って知ってる?
前の九州の話ならキヤノンが大分で補助金たんまりで進出、リーマンショック即撤退で補助金丸ぞん事件とか知らない?
そりゃ地元の雑魚企業だって補助金たんまりなら給料出せるんだぜ?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:32:15 ID:u0oEukKYa.net
でも大手にしか金出さないし
出しても逃げるしか
奴隷だけを産むし

資本主義って名前の共産主義やってるのが大手な

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:36:43 ID:mApz+HvN0.net
>>139
う~ん、性格云々よりやっぱり教育かもな、変な言い方だけど「気づきに思考させるのではなく、知識に思考させるからなぁ」
気づきがどういうものか分からなければただ知識を入れただけってなるし、気づきを上げるコツとかも教えないしな
教え難いってのもそりゃあるけれども例えば心を静かにするだけでもかなり違うのに…
…だから「パチンコゲーム音楽ダンスダンスダンスでガチャガチャそればかりやってちゃ不味いよ」って言う人がいない

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:38:20 ID:qOVYjcsBr.net
これ日本が発展途上国でやってたことと同じだよね?
人件費の安い途上国に工場作って(現地にしては)破格の厚待遇で雇ってたら地元の経済ぶっ壊れたとか昔言われてたじゃん

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:41:56 ID:uZOtUc7v0.net
やべーのはソニーだな
会社としては仲良くする気満々だけど働いてる従業員は結構抜かれるんじゃないか?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:42:04 ID:IWgwxhVt0.net
シリコンアイランドとか久しく聞かなくなったな

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:43:55 ID:qOVYjcsBr.net
東芝の半導体見捨てた癖にいざ半導体不足と聞いて慌てて海外企業呼び込むとか

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:44:02 ID:NCK+AGOg0.net
本日初書き込みめっちゃ湧いておもしろwww




 

  アホって話をそらしてスレ伸ばす~


 

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:45:33 ID:1x/cnNmk0.net
キチガイ湧いててワロタ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:46:50 ID:6gtUCBE1a.net
見本のようなキチガイ湧いとるね(^^;

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:48:03 ID:z74Xyqq40.net
>>137
日本人は工場でネジ作ってるのが1番なんだよ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:48:16 ID:NCK+AGOg0.net
せやね^^

もうまとめたから出来たらもうちょっと伸ばしてやでー

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:49:01 ID:NCK+AGOg0.net
ああ~^
安価抜けてた

>>150-151
もっとよろしくやで

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:51:06 ID:7uajOi+E0.net
とりあえず介護も公務員にして初任給30万にしないか?
給料の殆どが税金から支払われてるんだからもう公務員だろ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:51:17 ID:Ac4lYXQgd.net
そりゃ朝だから初書き込み増えるだろ笑

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:53:40 ID:NCK+AGOg0.net
>>156
君5ちゃんねるに詳しいもしもし回線やなぁ
もっとレスしてやで~

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:53:52 ID:9IGApqGMa.net
九州で28万は高過ぎw

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:54:34 ID:NCK+AGOg0.net
 
スレタイを検索してイイネ押してね♡

 

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:55:19 ID:eA03FqpU0.net
>>23
技術大国ならこんな今円安で苦しんでないんだよなぁ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 07:59:57 ID:NCK+AGOg0.net
>>160
たしかに
どうするのじゃっぷ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:00:48 ID:Js7PYqxSa.net
衰退途上国の末路

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:07:28 ID:mApz+HvN0.net
>>152
あんまり卑下し過ぎるのも良くない、人間はおかしなもので「自分はダメだなぁ」ということも大好きだから

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:08:24 ID:QLzAS9+3a.net
こっから採用された日本人によって人件費削減とか言って給料下げるのが日本

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:09:02 ID:ldYfm1Ei0.net
作れば売れるのになんでやらんの?

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:09:53 ID:LzYwonZzr.net
>>165
継続して戦える開発力や技術がもうないから

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:24:49 ID:qOVYjcsBr.net
>>165
やらないってことは作れないか売れないんだよ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:25:06 ID:/nfVewSXa.net
>>160
隣にウォン安で苦しんでる自称技術大国あるけどね

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:34:27 ID:xxTryidZM.net
外資が高給払って有能な人集めるぐらいなことやらないと
日本企業が給料上げる体制にならないのじゃないかな

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:45:36 ID:wl6P2wN/0.net
プロセスの仕事しても次がないからな

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 08:46:24 ID:wl6P2wN/0.net
>>160
技術があってもカネにならなきゃ意味がない

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 09:03:24 ID:5MaxfpfVp.net
シコリンアイランドにみえた

総レス数 172
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★