2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故SuicaはQRコード決済に大敗したか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:15:39 ID:j6GnZ6vl0NIKU.net
俺はSuicaの囲い込み戦略と
QRコードの解放戦略の差だと思う

もうね規格戦争とかは
Blu-rayとかの時代で終わったのよ
利権でガラパゴス化を目指すビジネスはね
昭和モデルなのよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:17:02 ID:cS7lVW/G0NIKU.net
還元率冷遇

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:17:03 ID:aN8D+5F80NIKU.net
交通系ICカードでキャッシュレス派だわって言ってるやつなんか笑っちゃう
別にいいとおもうんだけどなんかね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:17:13 ID:PLmht3MO0NIKU.net
チャージ限度額が低過ぎだわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:17:51 ID:cS7lVW/G0NIKU.net
オートチャージ不可

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:18:02 ID:Bj7m635W0NIKU.net
むしろ勝ってね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:18:15 ID:eq75bn4r0NIKU.net
店側の費用負担の差が大きい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:18:36 ID:Yo3fn1MQrNIKU.net
別にQRコードは開放戦略してなくね
規格の話だったら比べるもんじゃないしFeliCaも別に囲い込みじゃないし…

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:18:47 ID:ss6/qdsE6NIKU.net
提携料ぼったくり

10 :おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz :2022/06/29(水) 14:18:55 .net
>>3
iPhoneだとSuicaなら何も開かずにスマホ当てるだけで決済できるよ
ビューカードと連携すれば自動チャージもできるし
俺はめんどくさいから使ってないけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:19:33 ID:Yo3fn1MQrNIKU.net
QR決済も基本自社サービスへの囲い込みだろ?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:20:11 ID:CfOuEWb+0NIKU.net
>>4
まあこれ
そもそもの設計がイオカードの代替・処理高速化止まりだったからな
全国の交通機関や買い物に使われる想定が無い設計のまま展開されてしまったからこのザマ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:20:57 ID:STrh9NkD0NIKU.net
オートチャージとクレカ機能付きのSuica最高だよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:20:58 ID:j6GnZ6vl0NIKU.net
>>10
AndroidならQUICPayとかもいけるぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:21:31 ID:j6GnZ6vl0NIKU.net
>>13
Suicaのオートチャージって偽物じゃね?
チャージされるタイミングと場所が
限られてた記憶あるけど改善したの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:21:52 ID:CfOuEWb+0NIKU.net
>>13
オトチャが店舗決済にも対応してくれればな
テレワークで電車乗らなくなったからオトチャ効かねえんだわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:22:16 ID:j6GnZ6vl0NIKU.net
まぁチャージする必要すらない
ポストペイ方式の方が圧倒的に優れてるんだけどな
Suicaのプリペイド方式は小学生向き

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:23:04 ID:Yo3fn1MQrNIKU.net
滅茶苦茶言ってんな

19 :おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz :2022/06/29(水) 14:23:06 .net
>>14
認識なしでクレカを上限額まで使えるのか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:23:28 ID:Y/OPqNM1MNIKU.net
QR決済ゴリ押しで浸透しちゃったね
俺は未だに使ってない
PayPayとか大っ嫌い

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:23:55 ID:JEtBlZV/xNIKU.net
交通系マネーカードはもう各社
発行部数を減らしたい段階に入ってて
お前らにアピールしなくなったからそう感じるだけ

原理的にカード発行数増えると損なんで

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:25:36 ID:BQDbdP0F0NIKU.net
電車乗る人が券売機に並ぶ時間を節約しようとするのは分かるけど
それはキャッシュレスとは無関係に券売機をショートカットできることによる時間の節約
それ以外の店だとキャッシュレスでもレジに並ぶじゃん・・・

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:25:56 ID:DLr3VWAN0NIKU.net
今日の逆張り対立煽りスレ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:27:25 ID:dzNOxDxx0NIKU.net
QRコードは速度で負けてんよ
店では使えるだろうけど現金払いと大差ない利便性でなんで使ってんのかわからない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:28:10 ID:GbSmBUMLMNIKU.net
>>20
向こうのを読み取り型なら便利だよ
こっちのを読み取らせるのは意味ないと思う

公共料金とかいけるし
導入費用も安いからね

三井住友のキャッシュカードがIDとVISAtouch付いてるからスマホに入れなくても使えて最強なんだけどな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:28:39 ID:75V1eq+TdNIKU.net
SuicaはタッチでGoめちゃめちゃ便利よ
めんどくさい予約なんかしなくて済むし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:29:04 ID:ew6X3YeuaNIKU.net
paypayの野放図なバラマキのおかげだと思うよ

28 :おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz :2022/06/29(水) 14:29:55 .net
>>22
普通に小銭邪魔だからじゃね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:30:12 ID:Y/OPqNM1MNIKU.net
ごちゃごちゃ気にするのめんどいからiDかSuicaの二択で使えないなら現金払い
これが一番安定してる
PayPayとかでモタモタしてるクズいるとストレス半端ない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:30:21 ID:enphBNuZaNIKU.net
Suicaは鉄道っちゅー固定客があるからまだマシ
iDなんか利便性で20年間ドヤってたら、還元でQRに数年で追い抜かれた

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:30:35 ID:IWgwxhVt0NIKU.net
負けてなくね?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:30:37 ID:CfOuEWb+0NIKU.net
>>25
ユーザ側の機器で処理する方式はゴミ
スマホのカメラが壊れてる・回線が安定しない・ユーザの頭が低スペなどなど
店舗でコントロールできない不安要素が多すぎる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:31:37 ID:DoVb8jhTdNIKU.net
FeliCaとかいうガラパゴスゴミ規格廃止しろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:31:41 ID:BQDbdP0F0NIKU.net
>>28
小銭邪魔だと思ったときは財布という入れ物に入れるといいよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:32:00 ID:CfOuEWb+0NIKU.net
>>33
ガラパゴスでもゴミでもないので却下で

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:32:03 ID:Y/OPqNM1MNIKU.net
ポイント還元如きでホイホイ釣られていくバカが多くてしんどい。パチンコやってるバカと同類

37 :おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz :2022/06/29(水) 14:32:19 .net
>>34
普通に財布の小銭が邪魔だからじゃね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:32:57 ID:mIdXL4u9dNIKU.net
PayPayの金バラマキで一気にユーザー増えたね

QRしか決済対応してない店舗も多いから不便だと思いつつ仕方なく使ってるわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:33:14 ID:TrxZHG4u0NIKU.net
PayPayで払ったふりして捕まったやついたじゃん
そんな欠陥システムある?

40 :おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz :2022/06/29(水) 14:33:29 .net
あとは普通に財布開いて小銭取り出すよりスマホ開いて画面出す方が楽だからじゃね?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:34:46 ID:Y/OPqNM1MNIKU.net
>>39
自分で金額入れて決済するとかあれやばいでしょ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:35:34 ID:aN8D+5F80NIKU.net
田舎じゃもともとSuicaなんて駅で使えないからみんな持ってなかったしそのままQRコード決済に占領されたわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:36:06 ID:IWgwxhVt0NIKU.net
>>39
無効のバーコード読ませてダッシュとかな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:38:07 ID:GbSmBUMLMNIKU.net
>>32
でも電気代払えるじゃん?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:41:26 ID:IGyr4MfPdNIKU.net
QR決済みたいにクレカと紐付けて決済出来るように出来ないの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:46:47 ID:3SqyoF8TaNIKU.net
スイカを使えばポイントが入るって簡単なシステムが出来るのにいちいちJREポイントカードなんか作る馬鹿クズなんだから勝てるわけない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:47:01 ID:oe4QOj5f0NIKU.net
iDが最強だよね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:51:54 ID:CfOuEWb+0NIKU.net
>>47
うぬ「アイディーで」
店員「エディーですね!」
うぬ「いやアイディー」
店員「エディーでよろしいですか?」

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/29(水) 14:56:04 ID:GbSmBUMLMNIKU.net
QUICPayで

機械「ブブー」

店員「あっ、QUICPay+は使えないんですよ」

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★