2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職だけど気づいたことがあるんだよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:38:42 ID:qRtcZa230.net
努力にもデメリットがあってそれは自分が偉いと錯覚してしまうことだと思うの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:39:22 ID:J6i1qIVy0.net
うるせー働け

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:39:27 ID:qRtcZa230.net
自分は我慢したから!頑張ったから!
だから偉かったりなにかの権利があると思い込んでしまう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:40:01 ID:MKQdd4gBp.net
それ無能の証
俺はなったことないね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:40:03 ID:EYDW/4hAa.net
うるせー働け

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:40:10 ID:SoDAFIXv0.net
実際偉くはないけど顔以外才能しかないし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:40:14 ID:qRtcZa230.net
それは他人でも同じで頑張ってきた人と言うとなんとなく結果が伴ってなくても素晴らしいのかなと思ってしまう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:40:40 ID:SoDAFIXv0.net
なんなら無職も嫌いだけど無知の方が嫌いだわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:40:48 ID:qRtcZa230.net
>>4
証明してくれてありがとう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:41:01 ID:le0Nuu1Fr.net
働こ?な?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:41:37 ID:MKQdd4gBp.net
>>9
来ると思ったわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:42:59 ID:qild9G2G0.net
実際に無職より偉いが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:43:26 ID:qRtcZa230.net
仮に無職というだけであっても先月までは働いてた来月から別の職に就く
精神病だけど頑張って働いてるとかの情報が入ってくると評価が変わってくる
別に僕は何もしてないのに

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:43:39 ID:fsUk0BXdr.net
努力って結果とイコールだからその考え方は全然浅いと思うよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:44:21 ID:qRtcZa230.net
努力というものは何も考えずにやればいいというものでは無いと思った
努力のデメリットを意識しながら生きていかなくてはならないと思いました

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:44:24 ID:MKQdd4gBp.net
>>14
それ無限努力変じゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:45:48 ID:MKQdd4gBp.net
>>15
啓蒙思想の本でも読んだ?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:45:49 ID:qRtcZa230.net
>>14
結果を出したから偉いという訳では無いよ
立派な大学に入ったから立派な企業に務めたから
だから偉いと思ってしまうのが努力のデメリット

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:47:01 ID:qRtcZa230.net
>>17
自分がそうだったから
努力ができて結果も出せる自分は優れていると無意識で思ってしまっていた
とても浅くて愚かな考え方だったと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:47:24 ID:41AgBgGV0.net
途中まで「あーなるほど」感あった気がしたけど気のせいだったわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:47:47 ID:MKQdd4gBp.net
ちょっと宗教くさいから気をつけな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:47:48 ID:p2F8eS4I0.net
努力を偉いと思った事は無いな
自己肯定感は出した結果と他人からの評価でしか上がらん

>>1は錯覚する奴ですという自己紹介だろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:48:28 ID:qRtcZa230.net
努力して結果を出すという行為はあくまでそれだけで完結してることであって自分の人間性が上がる行為じゃないんだよ
自分だけでいいからそれは自覚して生きないとダメだなと思いました

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:49:45 ID:qRtcZa230.net
>>21
宗教とは逆の考え方だよ
徳を積んだら極楽浄土に行けるというのは実は間違いで
徳を積んだら徳を積んだというただそれだけなんだよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:50:09 ID:bxLpWncn0.net
偉いと言うかその努力に見合った自負は真っ当だと思うしいいんじゃね
デメリットいうほどじゃないだろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:50:49 ID:qRtcZa230.net
>>22
言い方が悪かったかもしれないけど努力っていうのは成功することまで含めてだよ
結果を出したからと言って人間としてのランクが上がるわけではない
結果を出したというただそれだけ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:51:03 ID:41AgBgGV0.net
何も出来ない穀潰しよりは努力して結果出した奴の方が能力も人間性もどこをどう考えても上なんだけど
それを否定出来る自己肯定感は病的だと思いました

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:51:08 ID:O3eJUHT60.net
社会に出てないとブツブツこんな事ばっかり考えるようになるんだろうな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:51:39 ID:MKQdd4gBp.net
>>24
主張の仕方が宗教関係者っぽいなって思っただけ

文を省略しすぎて分かりにくかったなすまん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:52:35 ID:qRtcZa230.net
>>25
いや精神は行動に無意識のうちに出るから潰しておかなくてはならないと思った
特に僕みたいな世界の99%を占める無能は肝に銘じて置かなくてはならないと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:53:33 ID:qRtcZa230.net
>>27
でもよく考えたらその常識はどこから来てるの?
そう教えられたからじゃないの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:53:54 ID:pv3nQeeor.net
大人になっても「偉い」という単語を使うのはどうかと思う
せいぜい中学生以下を相手にする時のの表現だろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:55:00 ID:qRtcZa230.net
>>29
もし宗教関係者なら逆の主張した方が信者が増えると思う
この世のほぼ全ての人間は努力して結果を出した人間は偉いと思ってるからそこで苦しんでる人間の努力を褒めることで信者が増えると思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:55:17 ID:41AgBgGV0.net
>>30
日本の完全失業率なんか一桁%なんだから君と同列に語られる無能は少なくとも日本じゃ数%だぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:55:37 ID:qRtcZa230.net
>>32
だって5ちゃんだもん
難しい言葉使ったらキモくない?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:55:58 ID:p2F8eS4I0.net
結果を出す事で人間のランクが上がるなんて微塵も思って無いが…
人間のランクとか人間性が上がるとか普通の人は考えないよ
宗教じみてる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:56:01 ID:wqC9zbMK0.net
つまり努力をしない事を正当化できる理由が見つかって大満足の無職マンなのであった

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:56:19 ID:qRtcZa230.net
>>34
無職は今月だけだからね…

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:56:53 ID:MKQdd4gBp.net
>>37
やめたれ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:57:34 ID:41AgBgGV0.net
>>31
常識は教えられる物ではなくて勝手に身に付くものだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:57:44 ID:qRtcZa230.net
>>36
もし毎日遊んでて親のスネかじりしてるニートと小さい頃から毎日勉強してきちんと働いてる社会人との間に差があると思うなら
それは無意識のうちに考えてるということになると思う

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:58:40 ID:qRtcZa230.net
>>40
そうなんだよ!
勝手に身に付くから厄介なんだよ!
だからそこになんの疑問も持たない
でもよく考えたら危ういことってあると思うんだよねって話

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:59:20 ID:qRtcZa230.net
>>37
先月までは働いてたし来月からは働くよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 05:59:58 ID:BtsUp5dL0.net
メリットだけなんてもの逆にある?それによって不利益で理不尽な経験でも過去にしたの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:00:15 ID:qRtcZa230.net
でもこういうことは人に押し付けようとは思わないよ
ただ僕はそう思うというだけ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:00:24 ID:41AgBgGV0.net
>>42
なんの危うさも無いから安心してくれ
仮にもしそれを否定するとガイジも真人間も天才も同じになって
それこそ「正当な評価」から逸脱するから

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:01:54 ID:qRtcZa230.net
>>44
メリットだけのものもあると誰しも思ってると思う
人によってそれは違うから具体例が出せないけど少なくとも以前の僕は努力して結果を出すことにデメリットはないと思ってた

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:02:17 ID:41AgBgGV0.net
その糞みたいな考えは自己肯定感以上に他人を理解出来ない事の方が危険

いわゆるサイコパスなんじゃないかな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:03:00 ID:BtsUp5dL0.net
>>47
じゃあ今は燃料切れで意志が湧かないって感じか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:03:35 ID:qRtcZa230.net
>>46
そもそも評価とはなんなんだって話にもなってくるよね
何度も言ってるけど別にこの考えを人に押し付けるつもりは無いよ
ただガイジも真人間も天才もみな平等だと思ってないと不利益を被るかもしれないなと思ったんだ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:04:19 ID:qRtcZa230.net
>>48
サイコパスじゃないよ
ただのアホなだけ
サイコパスはこんなこと考えない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:05:05 ID:qRtcZa230.net
>>49
そんなことないよ!
次の職場でお給料出たらソープに行ってオッパイぺろぺろするのが目標なんだ!

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:06:08 ID:iZFqDRRwr.net
自分が変な奴だってのは分かってんの?
理解してて建前で付き合えるならいいけどリアルで5chと同じノリはやめとけよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:07:18 ID:x8taAjxCM.net
自分が偉いと錯覚するのは努力のデメリットではなくて人間性の問題だよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:07:23 ID:qRtcZa230.net
厳密にはこの考え方は僕から出てきたもんじゃないんだけどね
小学生の頃呼んだ仏教の本で仏陀が言ってた
その時はなんやそれって思ってたけど最近やっと心から理解できてきた

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:08:07 ID:qRtcZa230.net
>>53
するわけないでしょw
Twitterですらこんなことキモくて言わないよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:08:28 ID:BtsUp5dL0.net
その状況にしては前向きな方でしょ
社会から見たらクズだろうけど腐りは感じ無い

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:08:52 ID:qRtcZa230.net
>>54
結果を出すことも別に偉くないからね?
総理大臣も犯罪者も一般人もニートもみな同列なんだよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:10:52 ID:qRtcZa230.net
>>57
大学くらいまでは努力しかしてなかったけど最近はその時のインプットを自分の中で消化する時間ができたんだ
やっぱり1年前の自分はどうしようもないくらい愚かだし数年前なんてもっと愚かだなと思う
きっと今の自分もまた愚かなんだと思うよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:11:08 ID:mZGh4/XBM.net
>>58
??>>1の中で偉いの定義はどうなってるの?
そこからじゃない?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:11:37 ID:qRtcZa230.net
>>60
そんなものはないよ
偉いなんてものは存在しない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:11:59 ID:41AgBgGV0.net
>>50
ガイジも真人間も天才もある点においては同等だけど
結果(つまり事実として差がある物)を見てもその差を認めないのは頭可笑しいから安心して良いよ

他者から見たときに
努力出来た/出来ない
って差があっても実は本人にとってはそれが限界でしたって事はあるし
結果が出た/出ない
って事実があっても各々最善を尽くしたけど結果が伴わなかったってだけかも知れない
だけどそのいずれの差も無視するのは平等ではないよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:12:03 ID:B+PzQxiYr.net
>>3
こーゆーの?

https://pbs.twimg.com/media/EsGMkhdU0AQ4Vga.jpg

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:13:03 ID:mZGh4/XBM.net
>>61
偉いが存在しないのに総理大臣は偉くないの?
どう言うこと?
あと別に結果の話なんて俺してないけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:13:47 ID:buYIgq3+a.net
>>1は我々に何を伝えようとしてるんだ?
努力はしないほうがいいと言いたいのか?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:13:52 ID:qRtcZa230.net
>>62
頭おかしいのはわかってるからいいよ別に
そもそもなんで差があったら評価が変わるの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:15:24 ID:qRtcZa230.net
>>63
うーんまぁたしかにそうではあるかもしれない
でも逆に言うとこの画像を見て自分達は失態を犯してない分高みの見物ができると思うのもまた勘違いかもしれない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:16:20 ID:buYIgq3+a.net
土曜の早朝から無職が努力について語ってるスレが二つもあって
苦笑い

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:16:55 ID:qRtcZa230.net
>>64
そうだよ
僕も別に頭がいい訳じゃないから説明が難しいけど総理大臣は別に偉くないよ
ただ実際社会を生きていく上では偉いということにしておいた方が得ではあるけどね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:18:02 ID:41AgBgGV0.net
>>66
少なくとも生きている人間には個性があるから個人の独立性を認識しなければならない
その認識の中でなんらかの尺度を使うならば当然上下は生まれる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:18:09 ID:qRtcZa230.net
>>65
努力はした方がいい
でもその中で結果を出したからこいつらよりかはみたいな風に無意識の家の思ってないか警戒した方がいいのでは?と個人的に思うという話
別に個人の考えだから実践なんてしなくていいよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:19:18 ID:buYIgq3+a.net
>こいつらよりかはみたいな風に無意識の家の思ってないか警戒した方がいいのでは?


日本語めちゃくちゃやな
何が言いたいのかよくわからん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:20:00 ID:mZGh4/XBM.net
>>69
いや話が噛み合ってないよ
偉いが存在しないと主張してるのに>>1は偉いという概念を使ってるんだよ
自分に誇れるものが何もないから「誰も偉くない!みんな平等だ!」って喚いてるようにしか見えないよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:21:49 ID:qRtcZa230.net
>>72
ごめんめちゃ打ち間違いしたわ
無意識の内にこいつらより偉いという振る舞いをしてないかな?と警戒した方がいいなと個人的には思うよってこと

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:22:46 ID:buYIgq3+a.net
>>74
要するに努力してない僕を蔑むのはやめて!
と言いたいだけじゃねえか

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:23:28 ID:qRtcZa230.net
>>73
あんまり言いたくないけど誇れるものがあって自分は正直偉いと思ってたからそう思ってる
一般常識的には差があって上下があって偉い、偉くないという概念はあるんだけどそれを自分の中にまで持ち込まなくてもいいなと思ったよって話

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:24:12 ID:qRtcZa230.net
>>75
どういうこと?
別に僕のこと下に見てもバカにしてもいいよ
ただ僕はそういうことをしないように気をつけなきゃだなって話

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:25:19 ID:ciSk5DAC0.net
>>1は自分が偉いと勘違いしてただけで世の中の頑張ってる奴らは大抵偉いし多少鼻にかけても許されるよ残念だったね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:26:16 ID:qRtcZa230.net
>>78
僕も許されてたよ
すごいすごいって言われるからね
勘違いしてた
でもそれはやっぱり自分が健康的に生きていく上で良くないなと思ったわけです

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:27:51 ID:qRtcZa230.net
別にみんなもこういうことしなきゃダメだよとか言ってないよ
ニートのことバカにしてもいいし何かやらかしたやつ叩いてもいいし努力したことを誇りに思ってもいいよ
ただ僕は努力しても偉くはならないということをこれから意識していきたいという話

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:29:42 ID:41AgBgGV0.net
別に俺が偉い訳じゃない
って考えは確かに大事だけどその考えが「努力や結果の否定」から来るものなら害にしか成らないから捨てた方が良い
努力や結果の良い点を認めて努力や結果を正当に評価した上で
だけど人はそれだけではないから違う見方をしたら対等かも知れない/俺が下かもしれないって考えるべきだよ
努力や結果があるものならそれは認めないとダメだよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:29:43 ID:yBXRAZvJ0.net
生き残ってるだけでもヒトは報酬を願うものだよ

それが自我

弱者男性は依存心本能正統性でオンナを索る

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:32:13 ID:oH3Tp5rw0.net
無職はヒマだから哲学にもならないことを考える
働いていれば仕事のことを考える

仕事を覚え効率よくこなすために皆強制的に努力せざるを得ないんだよ
結果を出すためにな
それができないなら無能の烙印押される
出世どころか重要な仕事は任せられず、結果給料は上がらない

何が言いたいのかというと

働け

そうすればいかに自分が甘えた考えかわかるだろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:38:38 ID:afyKMDfV0.net
努力して人を見下す奴はそういう性格だったってだけじゃね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:43:14 ID:qWsoChkk0.net
偉そうにしたいわけじゃないけど努力した時のあれこれを思い出して人に色々言いたくなるだけじゃないか
「こういう事するなよ」みたいなのは相手を無能と否定してるんじゃなくて自分の失敗談だし

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 06:45:35 ID:SC/HVsJp0.net
やっぱり無職って思考も幼稚なんだな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 07:11:46 ID:BPzxCvP7a.net
>>85
おせっかいか自慢かわからないが、
そういう話は参考になることもあるから、聞いておいて損はないな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/16(土) 07:16:58 ID:GapE9PNY0.net
>>63
急に表舞台にでてこなくなったよな

総レス数 88
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★