2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凍らせたペットボトルを部屋に置いておくと除湿できる←いうほどペットボトルって冷えるか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:38:37.979 ID:rH0B/Brr0.net
凍らせるなら金属製の何かの方が効果ありそう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:39:17.223 ID:0mc8M32Z0.net
必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:39:31.570 ID:ZT4XETe6r.net
除湿?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:39:38.136 ID:Hg/dx13n0.net
そうそう、必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽なんだよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:40:17.876 ID:fDmYnbfeM.net
でも必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:40:24.686 ID:M4w4A0yZa.net
おてがるだよな!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:40:37.044 ID:rH0B/Brr0.net
水はどこから出てきたの?ペットボトルの中に水を入れるわけじゃないよな?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:41:14.168 ID:LfvT42WG0.net
熱容量!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:41:20.176 ID:Yptj6AH+0.net
ただし一つ言っておくけど
必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:41:57.340 ID:OU64aOwN0.net
昔の冷蔵庫みたいなもんじゃね?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:42:49.454 ID:MUmHELUhp.net
これは必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:42:56.961 ID:Ucm+959pa.net
これって2リットルが溶けきるまでにどのくらい除湿出来るの?
んで湿度どれくらい変わるの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:43:24.833 ID:ytuUrKzv0.net
彼は言った
「熱容量って知ってるか?」

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:43:25.125 ID:/KU1KQc8p.net
家庭に金属凍らせるほどの冷凍庫ないもん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:43:39.776 ID:XE2SyxI5r.net
はっきり数字で言えないけど必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:45:15.172 ID:M4w4A0yZa.net
>>12
80が60%になるよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:45:21.282 ID:jEZ/TbO30.net
誰も気づいてないみたいだけど必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:45:43.804 ID:Ucm+959pa.net
>>16
何時間かかって?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:46:04.354 ID:cLJTBuAWp.net
熱容量って知ってるか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:46:26.973 ID:LfvT42WG0.net
>>12
頭悪そう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:47:26.158 ID:tcjldwWz0.net
ボトルについた霜が溶けてテーブルがベチョるからタオルかなんか置くだろ
タオルを絞って乾かす時にまた湿気を放出するだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:47:30.475 ID:X6AR/WZA0.net
ちょっと気になって鉄と水の比熱調べたあたりで潜熱に気づいてバカバカしくなった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:49:24.691 ID:anBMQ7/6a.net
湿度を下げるためだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:49:29.915 ID:Z5XrsayD0.net
60センチくらいの密閉した水槽の中に凍らせたペットボトル置いて検証してやっと数%除湿できてるかな?ってレベルなので広い部屋に1本置いた程度では焼け石に水レベル

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:49:39.704 ID:rH0B/Brr0.net
凍ったペットボトルってそんなに結露するか?そもそもペットボトルが凍ったかどうかってどうやって見分けるん?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:50:15.222 ID:V3Y0/hak0.net
>>25
つまんね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:50:17.368 ID:M4w4A0yZa.net
>>25
もう意味がわからないよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:50:25.500 ID:K7frBeLxr.net
ネタスレにしてもわかりづれぇ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:50:47.749 ID:Ucm+959pa.net
この時期除湿機一日動かしたら4リットル分くらい除湿するけどペットボトルなんてほとんど気休めじゃねえの?
そんなんで湿度下がるって2畳くらいの家住んでんの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:51:26.595 ID:V3Y0/hak0.net
>>27
1ペットボトルの中身が入ってるとは言ってないよ(ドヤああ)
て意味だと思う
普通につまらん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:51:54.629 ID:Z5XrsayD0.net
>>29
正解
素直にエアコンでも掛けてた方が断然除湿できる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:53:00.514 ID:CwJIV3Zlp.net
>>3
空気中の水分をペットボトルで冷却して水にしちまえば湿度下がるべ作戦。水になった分はこまめに捨てる。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:54:09.247 ID:Eoyp4hAma.net
>>18
氷って溶けるのに何時間かかると思う?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:54:26.048 ID:RvESn8bV0.net
部屋に氷ばらまけばいいじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:56:00.305 ID:CwJIV3Zlp.net
>>34
踏んで転ぶじゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:56:03.053 ID:M4w4A0yZa.net
もうTwitterか記事読もうぜ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:56:31.672 ID:Ucm+959pa.net
>>33
部屋に凍ったペットボトル放置したことねーから経験者に聞いてんだろアホが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:56:43.635 ID:ShuLZ1mVd.net
誰も冷やすなんて言ってねーじゃん·····

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:56:51.980 ID:JH+sGcYR0.net
なんで除湿?加湿じゃないのこれ?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:56:54.479 ID:RvESn8bV0.net
>>35
踏まなきゃいいじゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:57:55.486 ID:SyT0CzVoa.net
テレビではなくエアコン消させて節電させようとする
アホにしか通じないテレビ屋の罠

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:59:22.186 ID:M4w4A0yZa.net
>>37
何で怒ってるの?
何かあった?
相談に乗ろうか?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:59:25.913 ID:cLJTBuAWp.net
ただの水じゃなくて塩水にしたら面白いぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 11:59:33.043 ID:U0EUmqC6p.net
ここ1週間ペットボトル仕掛けて寝てるけど部屋の湿度70パーセントから一向に下がらない
置いた上でサーキュレーターで風当ててみても大した効果がない
多分呼吸で出る水分とか戸を閉めてても入れ替わる空気でプラマイゼロになってると思う

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:00:09.355 ID:LfvT42WG0.net
ペットボトルの水滴拭き取って捨てないと意味あるわけねーだろwwww

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:00:50.115 ID:uhPYhF/h0.net
散々結論出てる話じゃないか
除湿はできるけどペットボトルについた結露の分だけ
表面積は小さいし1㍑集めるのも厳しい

除湿器ならタンクみてわかるように数リットル採れる

47 :暇つぶし :2022/07/22(金) 12:01:32.174 ID:xzJcYhpDa.net
ペットボトルに水を入れて凍らせて夏場の室内(30℃)で約3時間位
エアコンで24℃に設定された部屋で4~5時間で溶けきる
(´・ω・`)

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:02:27.408 ID:h4FHkkxd0.net
部屋に冷房無いからちょっとでもマシになればと思ってやってみたけど何本置いても全く意味なんてなかった

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:03:29.492 ID:U0EUmqC6p.net
>>45
自動化できんのかな?その辺
金属製のボウルに入れることである程度は勝手に水が流れてくれるもんだと思ってたけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:03:46.128 ID:i2jQe/fud.net
でも必要なのは熱容量だから金属の塊より水のほうがお手軽

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:04:02.133 ID:JH+sGcYR0.net
炭を大量に置く方がまだ効果ありそう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:06:13.732 ID:Ucm+959pa.net
そこまで言うなら写真見てみたいな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:06:23.593 ID:LfvT42WG0.net
>>49
またその水が蒸発するし微妙じゃね?
漏斗とかにして口の小さい容器の中に落とすとかしたいね
あとは付いた水滴をどう落とすか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:09:11.245 ID:akawcr3l0.net
>>53
強力モーターに繋げてぶん回そうぜ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:09:56.569 ID:U0EUmqC6p.net
>>53
サーキュレーターを0距離直射させて
ボウルの中にタオルを折りたたんで4,5層くらいにしておくとイケるか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:15:19.614 ID:KWO8AS/m0.net
氷室にする副次効果に除湿(気休め)出来るって事だろ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:16:19.687 ID:l8ITwIM50.net
>>55
サーキュレータの風で蒸発促進

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:17:41.870 ID:LfvT42WG0.net
>>54
部屋中水浸しwww

>>55
表面積増やして風当てるなんて それむしろ乾かすときにやるやつじゃん?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:18:41.395 ID:DWYm/8Vmr.net
タオルに染み込ませるのは蒸発しやすくなるだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:20:10.692 ID:EsQ1PkGNa.net
馬鹿だろ
状態変化による吸熱がある
金属は最初から凍ってるからそんなに熱容量は期待できない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:20:13.047 ID:bOxefTloa.net
YouTubeで見た

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:24:52.928 ID:LfvT42WG0.net
ってか 凍らせたペットボトルにタオル巻いて枕にして寝ればよくね?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:44:00.111 ID:Q8WGOOoBM.net
結露させれたら何でも良くないか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/22(金) 12:54:35.085 ID:IWLM8n3p0.net
この間気づいたけど
シンクに水をチョロチョロ出したら
涼しげだった

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★