2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷河期世代「生まれた時代が悪かったせいで30年間仕事を探し続けても見つかりません」←これマジ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:15:34 ID:lYZDJQeYM.net
30年も仕事探して見つからない人たちが何百万人もいるってこと?
ヤバすぎん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:16:25 ID:dIScD1Jl0.net
ひと繋ぎの大秘宝じゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:16:40 ID:QfWYEaD50.net
まあ職歴ない中年なんて転職先も限られるしな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:17:59 ID:wBt9pNvIM.net
非正規含めないならマジよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:18:21 ID:lYZDJQeYM.net
>>3
50代の職歴無しで仕事見つからないのはまぁそうだろうけど、そこに至るまでに20代、30代、40代の30年間があったわけで

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:18:42 ID:bZUeNeOg0.net
氷河期だから就職できなかった、って理由を与えられてしまったのが一番の不幸

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:19:28 ID:lYZDJQeYM.net
>>4
30年正社員の仕事探し続けて見つからなかったの?
苦労したな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:19:41 ID:FZtWxUwx0.net
ちょうど氷河期世代だけど仕方ないともう思ってるわ
戦争時期に生まれた若者もそうだけど生まれる時代は選べないからな精一杯生きるよもう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:19:41 ID:QfWYEaD50.net
>>5
職歴ない人の転職は30代から厳しくなるよ
若い時代を派遣やニートですごしたらやっぱり人生ひきずる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:22:20 ID:lYZDJQeYM.net
>>9
それは若いときに就活してなかった人だから自業自得だわ
派遣として働きながらずっと就活を続けて30年職が見つからなかったのは可哀相

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:26:56 ID:lYZDJQeYM.net
30年の就活って想像つかないわ
企業が採用のホームページを作ってなかったような時代(電話かけて問い合わせてたのかな?)から今までずっとやってんだろ
辛かっただろう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:30:38 ID:4HuSzMGAa.net
氷河期マンだけど、周りに就職出来ない奴なんかおらんかったけど。
F欄はしらんけどな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:30:50 ID:OXbkh2pqd.net
早稲田出てるのに新卒で東北の地方スーパーに就職してる人を実際に見た
とんでもない時代だったのではと思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:31:28 ID:+PRv7DQoa.net
>>13
ありゃりゃ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:32:34 ID:QfWYEaD50.net
>>10
台風の被災を自業自得とはいわないよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:35:04 ID:lYZDJQeYM.net
>>15
被災って若者にはなんの関係もなくね?
家建ててローン払い終わって果樹園でもやってた老人なら困るだろうけど、家もないし職もない若者なら被災したらべつの地域に引っ越せばいいだけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:38:40 ID:9wiEtVe0a.net
>>12
氷河期世代って40代後半から50代前半の一部の人なんだぞ
その歳で5ちゃんそれもVIPなんか来てよく恥ずかしくねえな
結婚どころか彼女もいなさそう(笑)

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:43:26 ID:+s3yfgvQ0.net
氷河期世代で新卒枠潰されたのは同情するし仕方がないが
その後に人手不足と言われてた時代もあったのに未だに正社員未経験な奴はただの雑魚
何が「人手不足じゃなくて賃金不足だ!」だよ甘ったれてんじゃねーよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:45:27 ID:4HuSzMGAa.net
>>17
○○そう()って言われてなんて返すん?
ソースは?でええか??

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:47:12 ID:LK90NNBN0.net
終身雇用が常識の団塊世代以上が採用する側だから、
派遣社員やバイトで転職回数が多い氷河期は採用されない。
そのあと景気が回復して若い新卒が採用されると
氷河期の職歴の多さが人格の問題とされるようになった。
実際は団塊世代以上の高給のために共食いに使われたのにね。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 19:50:24 ID:lYZDJQeYM.net
>>20
リーマンショックで新卒で就職できなかった人たちは、その後のアベノミクス景気で若手に枠を奪われて就職できなかったなんて話あんま聞かないけど、なんで氷河期世代だけそんなことになったのか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 20:00:27 ID:LK90NNBN0.net
>>21
景気が回復する頃には30代正社員としての職歴無しを採用したいとは思わないだろうし、
その頃はここまで人不足になると社会が理解してなかった。
当時の2ちゃんでは予測されてたんだけどね。
選挙に行かない世代だったので票田にならないから政治家もいないものとして扱った。
結果、日本が深刻な人不足になってる。

派遣や契約社員で一人暮らしだと安月給で食生活も悪いから生きるだけで精一杯なんだよ。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/26(火) 20:08:14 ID:LK90NNBN0.net
俺の場合は途中で資格とって独立したから負の連鎖からは逃れたけど、
独立する前の同分野の面接では職歴が酷いことをかなり突っ込まれた。
派遣の面接でも自分より若い世代の人から職歴で人格に問題ありと言われたな。
体が弱いから夜勤の工場で12時間立ち仕事の派遣かコンビニ夜勤くらいしか仕事が無い地方にいたからきつかったわ。

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★