2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円安って円の価値が落ちてんだろ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:48:56 ID:FAxkZ1Urp.net
なんで対策しないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:49:21 ID:mthdn9BPd.net
難しいから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:49:27 ID:LIBpXZcH0.net
え?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:49:54 ID:FXSESUrj0.net
対策出来るならやってる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:49:55 ID:n0lMz9400.net
アベノミクスが成功するまで緩和し続けなければならないデスレース

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:50:09 ID:ggvURErdd.net
輸出企業は儲かる
観光立国とか言ってた方々なら円安のほうが儲かる
行き過ぎれば終わる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 19:50:20 ID:GSOv+Vhm0.net
外国人にモノ売りゃいいんだよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:50:29 ID:Ex3Vt5zK0.net
お前が買い支えれば解決

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:50:38 ID:Je37AxK2a.net
わしには国力そのものが衰退してるように見えるから金融政策しても裏付けがなくて効果がないんじゃね?と思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:50:47 ID:jC3as4bp0.net
輸出業は潤う
あとは分かるだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:50:51 ID:FXSESUrj0.net
>>6
為替も儲かる
buyで放置するだけで誰でも稼げるボーナス相場だったわ

12 :ω狼:2022/07/27(水) 19:50:55 ID:+5LanL5t0.net
普通に円安にしたいからだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:52:05 ID:n0lMz9400.net
>>9
流動性の罠という状態

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:52:23 ID:LGmbJuy30.net
ディスカウントジャパンそのものだな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:53:01 ID:6+gkhWim0.net
ドルがインフレし過ぎなだけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:53:08 ID:n0lMz9400.net
輸出で儲けなんてないよ
どんどん貿易赤字が膨らむよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:54:00 ID:6/d5xEtJ0.net
現状は円が下がってるんじゃなくてドルが上がってる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:54:01 ID:n0lMz9400.net
>>14
日本企業&日本人「私たちは買われた…」

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:54:05 ID:tTefTj6J0.net
原因はなんなの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:54:29 ID:LGmbJuy30.net
ドルがインフレしたらドルが下がるやろガイ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:55:03 ID:jC3as4bp0.net
岸田に変わったから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:55:30 ID:n0lMz9400.net
>>17
円も売られて下がってるよ
金利条件と貿易条件が悪化してより多くの円売りが出てる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:55:35 ID:VcpKW8Fla.net
輸出が儲かったとしてもそれは円安で日本人の人件費が下がるからだよ
喜ぶべきことじゃない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:55:42 ID:HCra34PX0.net
>>17
どこも自国通貨死んでドル買い増し増しってマジなの

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:56:44 ID:n0lMz9400.net
>>24
いや円だけ価値が下がっていってる
円オール安

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:56:46 ID:txTFf0KK0.net
円安は相対的に価値が下がってるわけから通貨の価値って意外と分かりづらい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:57:13 ID:5ZTZH7TS0.net
>>19
インフレと金融緩和

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:57:16 ID:6/d5xEtJ0.net
>>25
どこでそんな妄想仕入れてきたんだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:58:01 ID:txTFf0KK0.net
>>25
外国はみんなインフレによるバブル状態だからだぞ
だから近いうちにリセッション入るって言われてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:58:07 ID:n0lMz9400.net
>>28
事実だからなあ
緩和継続してるのも日本くらいだし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:58:32 ID:AtfMpyjL0.net
資源のない国は自国通貨安のほうが競争力高められるから儲かる(外貨を稼げる)のよ。
逆に自国通貨高だと輸入量が増えて外貨が流出するから、日本みたいな国だと産業が崩壊して落ちぶれる。ちょうど2009年~2012年頃の民主党時代、円高が進行してたった3年で日本の製造業が崩壊した。工場は海外に移転し、未だに戻ってない。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 19:58:49 ID:Sh1Gusm00.net
投機的売りでそのうち勝手にある程度は戻るから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:00:03 ID:jJ69q/F40.net
一時期はドル覇権が終わるとか騒いでた奴ら大量にいたけど、彼ら今息してますか???

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:00:25 ID:KTdJly7gd.net
>>28
トリコリラは円安ってないもんな!
対ルーブルですら落ちてるけどwww
お前って相場情報どこでみてんの?それかもしかして超短期の話?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:01:25 ID:LGmbJuy30.net
円安のはずなのに貿易赤字だけどね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:01:26 ID:GOgpE8+l0.net
虚勢が必要だけど弱腰外交なので

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:01:38 ID:n0lMz9400.net
>>31
日本は債権国だから通貨安に恩恵はないよ
むしろ貿易赤字を拡大する要因になってる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:02:00 ID:6/d5xEtJ0.net
>>30
ユーロ円、オーストラリアドル円、カナダドル円とか大して変わってないのに?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:02:39 ID:n0lMz9400.net
>>33
ドルが基軸通貨の地位を失いつつあるのは変わらないけどね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:02:56 ID:27Kt4C9or.net
総理誰に替えれば対策になるの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:03:20 ID:jJ69q/F40.net
>>34
https://i.imgur.com/R1Jy6II.jpg
トルコはダントツのインフレ率だしな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:03:54 ID:QJgyK+r80.net
円がゴミなだけだろ
新貨幣で偽札扱いで終わり

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:03:56 ID:txTFf0KK0.net
>>35
通過安で得られる利益以上にコスト上昇が強いからなあ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:04:03 ID:rchSxCn30.net
>>6
輸出すれば儲かるけど、国内工業はほとんど海外に行ってしまった

自民党が海外に送ってしまった

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:04:08 ID:9ffCGH3xr.net
トルコはインフレ凄いのに自国通貨めっちゃ下がってる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:04:55 ID:n0lMz9400.net
>>38
つまりオール安ですね
どの程度が大したことないとか大したことあるとか
そういう解釈はおまかせします

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:04:57 ID:6/d5xEtJ0.net
>>34
何年間を見てそうなったんだ?
6ヶ月とかか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:05:01 ID:rchSxCn30.net
>>16
製造業が円高対策のために海外にうつってしまったんだよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:05:18 ID:jJ69q/F40.net
>>39
どの辺が失いつつあるの??
https://i.imgur.com/1EbVHVH.jpg

ウクライナ戦争が始まってからの富のフローだが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:06:23 ID:5ZTZH7TS0.net
>>38
見てるスパンが違うんじゃない?
2020から見たらどの通貨ペアも20円以上円安が進んでるわけだし
直近で見ればドルだけが上がってるという言い分もわかる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:07:40 ID:/H5WFS1K0.net
金利上げるしかないけど
アベノミクスで政府と日銀も借金ジャブジャブになってるから利上げしたら終わる
どうせいつか終わるから早くやるべきなんだが自民党は失敗を認めない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:07:43 ID:txTFf0KK0.net
そもそも他国が金利を大幅に上げている中日銀が金利を上げてないって言うのが大きな要因でもあるし今の段階で決めつけるにはちょっと早すぎる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:09:57 ID:mBssvrjH0.net
まだ円安って言うほど安くない定期

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:10:34 ID:n0lMz9400.net
>>48
産業資本は低きに流れていく
円高だろうがなんだろうが大した関係はない
新たな産業が生まれなかったことのほうが問題かな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:10:38 ID:LGmbJuy30.net
>>51
面子にこだわる国はいやーね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:11:06 ID:QJgyK+r80.net
円とかいうゴミ通貨捨ててドルに替えよう!

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:11:09 ID:jJ69q/F40.net
>>51
いつかはあげるしかないんだけど
国民の50%は住宅ローンを組んでいて尚且つ
この経済政策の恩恵もあって低金利ローンを組めて家を持ててた
日銀利上げ=住宅ローンデフォルト
デフォルトのさせ方は重要

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:11:19 ID:5ZTZH7TS0.net
>>53
実質為替レートで言ったら1970年と同じなんだけど…

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:11:47 ID:AtfMpyjL0.net
>>37
債権から得られる外貨は1億人食わせていけるほどの規模ではない。
輸出業を立て直して貿易黒字で稼がないと、外貨が流出し続ける。
輸出業を立て直すには円安であることが必要。円ベースで赤字が膨らむのは更に円安が進むのでむしろ好都合。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:11:52 ID:6/d5xEtJ0.net
>>50
確かにこのスレの奴ならそれくらいで見ててもおかしくないかも
2020年頃はここ最近ではかなり円高だったしなあ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:12:16 ID:Vm8CvHbYM.net
だから去年何度も教えたのに


45 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/26(火) 04:04:55.477 ID:HvisbzqRM
>>43
ハイパーインフレは現状起きないけど高インフレの方が正確か
ちなみにIMF予測だと日本はインフレするよ
既に食料値上げ原油値上げLNG値上げ石炭値上げ
2022以降はあらゆるものが値上げ祭りだよ

まあ"悪性"インフレの方だけど

79 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/26(火) 05:11:17.058 ID:HvisbzqRM
利上げは2022が既定路線らしいがこのままだとドル高圧力により更に円の価値は落ちるだろう

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:12:34 ID:mBssvrjH0.net
>>58
だからなんだよ
まだ安くねえよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:12:51 ID:jJ69q/F40.net
>>52
日本のマイナス金利が世界経済にアンカーになってるのは否定できんからな
日本が利上げしたら経済が一気に終わる国相当あると思うよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:13:12 ID:Vm8CvHbYM.net
去年からドル円買った奴ですら
爆益余裕だったからな

まあVIPでも儲かってる奴は多そうだな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:13:14 ID:W+YdJ3Uc0.net
日本を出血大セールする自民公明
さすが統一教会・創価学会連合

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:13:53 ID:tlquqksdd.net
海外から見たら円の価値が馬鹿ほど安いのはインフレしまくってるからってだけで
お前らは日本から出ないし海外の物も輸入しないんだから安いって言うほど安くねえだろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:13:59 ID:n0lMz9400.net
>>49
基本的にアメリカのGDPが世界経済に占める割合
ドルが外国為替取引に占める割合は低下していってるから

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:15:04 ID:AtfMpyjL0.net
>>35
原発が停止してるのと、民主時代に製造業が壊滅したから、国内の産業が復活するまで円安を進行させないとならない。原発再稼働させて、ドル円200えんくらいになれば、日本の製造業も元気になるよ。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:16:50 ID:txTFf0KK0.net
今の状態はダメージは大きいけど一種のチャンスでもあるから政府や日銀が正しく対応出来れば昔のように景気が良くなる可能性もある
ただめちゃくちゃ難しいだけで

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:17:28 ID:n0lMz9400.net
>>59
いや対外金融所得のほうがはるかにでかいから
貿易収支なんて基本的に赤字
債権国としての成長を止めることは日本の息の根を止めること
しかも対外資産の成長を止めると輸出も減ることになる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:17:45 ID:5ZTZH7TS0.net
>>62
この50年間で一番低い値なんですけどまだ安くないってどういう理論なんですか?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:18:11 ID:Vm8CvHbYM.net
>>68
その視点はなかったな
仮に自民だったとしても311で原発全停止余儀なくされて電力消費の多い製造業は死んでたかもしれんな
結果論だが予め海外に避難したことで助かった側面もあるのか

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:19:13 ID:jJ69q/F40.net
>>67
どのくらいでドル覇権終わりそう?
それ以上のスピードで東側から西側に資本流出してるけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:20:17 ID:n0lMz9400.net
基本的に加工貿易は成り立たない
なぜならそんなのもうどこの国でもできるから
技術開発を促進し新産業を作り輸出したいなら基本的に通貨高でないと無理

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:21:28 ID:LGmbJuy30.net
だいたい安くないと世界に売れないなんてもう日本製品に価値はないんだよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:21:54 ID:Vm8CvHbYM.net
>>74
まあな
人件費の安い国がすでにやってることだし
今更時給100円で張り合えるかって話でもある

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:22:38 ID:W2FrGRM40.net
円安が国益ですしおすし

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:23:14 ID:6/d5xEtJ0.net
ドルユーロが1ユーロ近いレベルでドルが高いのに
円だけが下がってるってどんな感覚なんだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:24:24 ID:n0lMz9400.net
>>73
さあね
ただドルが基軸通貨の地位を滑り落ちつつあることは疑いようがない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:24:25 ID:z6UeAKwVd.net
冗談抜きに騒ぐほど安くないのに何をそんなに騒いでるのかわからん
まだ慌てる時間ですらないから緩和しまくってるのに

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:25:17 ID:z6UeAKwVd.net
ドルが基軸じゃなくなったらガスも止まりそうで利上げもしちゃったユーロさんがさいきょーになるんすか!?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:26:27 ID:n0lMz9400.net
>>80
企業物価が10%超えてるから
お前らが阿鼻叫喚で騒ぎ出すのも時間の問題
しかも為替の影響はまだ半分しかあらわれていない

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:26:42 ID:jJ69q/F40.net
>>79
ドルが基軸通貨の地位を失った後はどんな為替のやりとりになるの?
貿易で

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:28:39 ID:n0lMz9400.net
>>81
世界市場が分断されるほど現地通貨が使われる
ロシアもドルは使わなくなった

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:28:47 ID:jJ69q/F40.net
>>81
ユーロは最強になれないね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:29:56 ID:rchSxCn30.net
>>54
開発費用、日本が5000億だとしたら中国は国力上げてその3倍くらい出してくるからなあ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:31:13 ID:mVX0v43+0.net
世界恐慌クルクルおじさんどうなったの?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:31:54 ID:txTFf0KK0.net
中国は政府が直接投資ができるのと普通に企業による投資も活発だからなあ
日本は逆に投資し無さすぎ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:32:15 ID:jJ69q/F40.net
>>84
https://www.jiji.com/amp/article?k=2022062400178&g=int
ロシアもドルは使わなくなった←えええ.....
どこのパラレルワールドからの情報よそれ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:32:42 ID:K5bg1f0d0.net
3:00からFOMCだぞ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:34:11 ID:AtfMpyjL0.net
>>70
対外金融資産は円安だと円ベースで増える。
ドル建ての債権なら円ベースの金利は増える。

日本の製造業が競争力を失えば失うほど、円安は進むから、ドル円200くらいで産業は復活するだろうけどね。

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:36:12 ID:ASSSAIXs0.net
黒田がアホの無能だから

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:37:09 ID:n0lMz9400.net
>>88
別の見方をすれば
投資の必要性が低下しているということでもある

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:38:39 ID:n0lMz9400.net
>>89
その記事でも貿易でももうドル使ってないだろう

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:39:20 ID:RpFDNhhV0.net
円安というかようやくまともな状態になったというか

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:41:24 ID:5ZTZH7TS0.net
>>92
日銀は財務省の尻拭いをしてるだけだろ
pb黒字化しか考えてないアホのせい

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:41:39 ID:/KjgzbEa0.net
日本版サブプライムが起きる

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:41:56 ID:/KjgzbEa0.net
日本版サブプライムが起きる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:42:24 ID:n0lMz9400.net
>>91
投融資が難しくなることが問題なの
製造業の割合は低下しているがだからといって円安が進むわけではない

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:44:01 ID:AtfMpyjL0.net
>>72
円ベースで電気代が上がるのは問題にはならないですね。ドル円70と130なら1ドルで売れたときの利益に60円差があるから、電気代の増分は問題にはならないです。
円高は競争力を失うので、売れてたものが売れなくなる。電気代がわずかに安くなったとしても売上が下がる。海外の物が売れて外貨が流出する。

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:44:17 ID:AtfMpyjL0.net
>>72
円ベースで電気代が上がるのは問題にはならないですね。ドル円70と130なら1ドルで売れたときの利益に60円差があるから、電気代の増分は問題にはならないです。
円高は競争力を失うので、売れてたものが売れなくなる。電気代がわずかに安くなったとしても売上が下がる。海外の物が売れて外貨が流出する。

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:44:41 ID:AtfMpyjL0.net
>>72
円ベースで電気代が上がるのは問題にはならないですね。ドル円70と130なら1ドルで売れたときの利益に60円差があるから、電気代の増分は問題にはならないです。
円高は競争力を失うので、売れてたものが売れなくなる。電気代がわずかに安くなったとしても売上が下がる。海外の物が売れて外貨が流出する。

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:45:38 ID:AtfMpyjL0.net
>>72
円ベースで電気代が上がるのは問題にはならないですね。ドル円70と130なら1ドルで売れたときの利益に60円差があるから、電気代の増分は問題にはならないです。
円高は競争力を失うので、売れてたものが売れなくなる。電気代がわずかに安くなったとしても売上が下がる。海外の物が売れて外貨が流出する。

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:45:42 ID:ELjcA1pCr.net
何回同じこと言うねん

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:46:09 ID:AtfMpyjL0.net
なんだこれ…

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:46:10 ID:tpEjMP090.net
さっきちょっと重くなったからな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:46:28 ID:tpEjMP090.net
さっきちょっと重くなったからな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:47:03 ID:/KjgzbEa0.net
.000

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 20:47:22 ID:jJ69q/F40.net
>>94
【ニューヨーク時事】ロシア財務省は23日、期日を同日に迎えたドル建て国債の利息計約2億3500万ドル(約320億円)について、自国通貨ルーブル建てで支払ったと発表した。ロシアのプーチン大統領が前日、外貨建て国債の元利金払いをルーブルで行っても、支払い義務を履行したと見なす法案に署名しており、「デフォルト(債務不履行)ではない」(シルアノフ財務相)と主張した。

<ウクライナ情勢 関連ニュース>

 タス通信が伝えた。今回支払ったのは、2027年と47年に満期を迎える国債の利息で、計約125億ルーブルを送金した。ただ、ウクライナ侵攻に対する経済制裁の影響で、欧米の投資家がロシア国債の元利金を受け取れるかは不透明な情勢だ。(2022/06/24-05:24)


貿易でもうドルは使ってないなんて一言も書いてないが??
ここからわかるのは、ロシアはまだアメリカからの投資を無くしたくないから必死にデフォルト回避してることだけだが

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:48:42 ID:FNAkMKhY0.net
>>88
日本は投資しても中抜きで使い果たして終わりじゃん民度が中国以下なんだよもう

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:50:34 ID:yXV1Jrfoa.net
円安対策に金利上げると国債の利子が上がるから

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:52:55 ID:n0lMz9400.net
>>109
決済が規制されてるんだから自国通貨で支払うしかない
債務も貿易もドルを使わなくなった
ただそれだけだが?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 20:57:35 ID:n0lMz9400.net
>>111
日銀引き受け分の国債については利子所得は国庫へ行く
あとは名目成長がどの程度かだな
いざとなったら金持ちから税金を取ればいい

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/07/27(水) 21:00:30 ID:jJ69q/F40.net
>>112
swiftでの決済ができないだけで普通にそれ以外の決済でドルが使われているが
日本はどうやって現在までガスを買って海産物をロシアとやりとりしてると思ってんだ?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 21:03:52 ID:AtfMpyjL0.net
>>99
製造業の割合を増やさないと円安は進む。
仮に日本から製造業がなくなれば、全てのものを輸入に頼って経常赤字になり円、それが続けば円は紙くずになる。
まあ、円安が進めば必然的に製造業も回復するんで、そうはならないけど。
いくら投資を増やしたところで、それだけで1億人を食わせることはできない。

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 21:05:48 ID:n0lMz9400.net
>>114
銀行間決済できないからドルでろくな取引できないことには変わりない

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/27(水) 21:16:57 ID:n0lMz9400.net
>>115
1億人は自分で働いて自分で食ってるんすよ
それを言うなら輸出で食ってる人は今の日本では差し引き0人です

総レス数 117
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★