2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人が本格的に日本語シナリオを書くために何から読めばいいと思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:28:44 ID:lfEXpPzi0.net
基本ギャルゲーしか読んでないけど、ライトノベルは少々。
文法がまだ若干おぼつかないが概ね大丈夫。
書きたいものは純文学とかじゃなくてあくまでゲームシナリオの類。
一番影響を受けた作家は奈須きのこ…というか他はそんなに読んだことない。

やはりルーツを辿って古文からやっとくべき?
それとも夏目あたりの近代文学からで十分?
どう思う?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:29:08 ID:+AtSaHrb0.net
聖歌ぽいBGM

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:30:24 ID:lfEXpPzi0.net
>>2
アーアーアー?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:31:06 ID:A/6z256pa.net
ライトノベル以外の小説
エッセイ
コラム

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:31:15 ID:iqXNxnYn0.net
書くために「は」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:31:29 ID:jRWJnQg90.net
お前は日本人だぞ目を覚ませ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:31:44 ID:lfEXpPzi0.net
>>5
お、助かる!

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:32:34 ID:ysreAFIw0.net
日本語って立場で言葉遣いが全部違うから、会話とか書くの大変そう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:32:41 ID:lfEXpPzi0.net
>>4
やっぱ本格的なものは読むべきだよね、分かった。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:33:25 ID:YusstHp30.net
ちなみに何処の人?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:33:51 ID:A/6z256pa.net
接続詞とか助詞抜きは言葉は外国人のカタコトっぽくなるから最初はしっかり付ける

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:34:03 ID:lfEXpPzi0.net
>>8
うん、思った以上に大変だった。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:34:21 ID:LXZCvqhe0.net
明治大正文学は癖があるんだよね
現代から見ると

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:34:48 ID:lfEXpPzi0.net
>>10
ごめん、そこは伏せたい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:36:04 ID:lfEXpPzi0.net
>>11
確かに、気をつける!
あと「は」と「が」の使い分けは本当に難し。いまだに良くわかってない。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:37:32 ID:A/6z256pa.net
>>15
日本人でも完璧に使いこなせてなかったりする
投稿前に推敲必須

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:38:00 ID:lfEXpPzi0.net
>>13
夏目の猫を頑張って半分くらい読んだけど、正直あまりためにならなかった。
やはり現代からで十分かもね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:38:58 ID:ycHBP70I0.net
現実的な話すると
・日本人は文学の知識があまり無い
・小説の文章を飛ばす人すらいる(挿絵だけ見る)
・文法が無茶苦茶な大人が世間の大半

だから、何も読まなくて大丈夫
あえて読むなら国語の教科書に載っている物語
https://www.library.pref.nara.jp/reference/honbako/textbook_elementary.html

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:40:28 ID:biz20dg40.net
いちばん難しいのはその単語がどれくらい文語的か口語的かの感覚だよね
語の選び方でキャラクターが描かれるし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:41:25 ID:lfEXpPzi0.net
>>16
やっぱりね…
日本人の友人に聞いても「あーそれ難しいね」ってしか言わなかったわ…

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:42:01 ID:LXZCvqhe0.net
>>18
んー
賛成しない
読む側に回ったときに「これおかしいだろ」って指摘は結構な馬鹿でも出来るもんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:42:13 ID:lfEXpPzi0.net
>>18
なるほど、教科書か!
ありがとう、抑えとく!

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/08/07(日) 01:42:49 ID:zNONuSUB0.net
星新一みたいなライトな短編をたくさん読むのはどうだろう
出来のいい短編は余計な言葉を削ぎ落として文章が洗練されているように思うけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:43:41 ID:ou2/YNWg0.net
昔の作品は言葉遣いが結構違うので文法や言い回しの勉強には使い辛いけど、中には教養として読んでおいたほうがいい古典作品もあるので読んだとしても損にはならない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:44:08 ID:LXZCvqhe0.net
例えば「は」と「が」の件だが

A これ誰がやるの?
B お前がやれよ

これを

A これ誰がやるの?
B お前はやれよ

だとおかしいって大体の日本人は思うのよ
どんだけ無教養でもね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:45:07 ID:lfEXpPzi0.net
>>19
そう、まさにそれだよ!
一人称一つでキャラクター性が出る日本語って本当に難しい。
でもそこが面白い!

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:45:31 ID:ycHBP70I0.net
>>21
それはお前が賢いからだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:46:30 ID:lfEXpPzi0.net
>>23
なるほど、短編か!ありがとう、参考にする!

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:47:52 ID:ou2/YNWg0.net
母国語の作品の日本語訳を探して読みくらべるとかどう?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:47:53 ID:lfEXpPzi0.net
>>25
まあ、それくらいなら全然分かるけど、なんかもっとややこしい場面がいっぱいあるんだよな…

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:48:16 ID:A/6z256pa.net
>>27
君はもう少し読み物読んだほうがいい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:48:33 ID:lfEXpPzi0.net
>>29
おおお、確かに、それやっとくわ!

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/08/07(日) 01:48:48 ID:zNONuSUB0.net
>>25
どっちが正しいとかじゃなく文脈によらない?

「(遅刻したんだから)お前はやれよ」って流れなら、
遅刻してない人はしないで良いけど、お前はやれよってニュアンスになるから間違ってないし、変じゃない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:49:00 ID:biz20dg40.net
>>26
そういうのはHiNativeが便利
「……。という話し方をするキャラクターはどんな印象を受けますか」
みたいに聞くと1分で3つ返事が来るよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:49:23 ID:ycHBP70I0.net
>>26
もし良ければこれを参考にしてみて
https://www.jpf.go.jp/j/project/japanese/teach/tsushin/reserch/201302.html#:~:text=%E3%81%82%E3%82%8B%E8%A9%B1%E3%81%97%E6%96%B9%E3%82%92%E8%81%9E%E3%81%8F%E3%81%A8,%E3%81%A8%E5%91%BC%E3%81%B6%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:51:36 ID:lfEXpPzi0.net
>>34
おお、そんなのあったんかー!
ありがとう、これはすごく助かる!

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:51:58 ID:ycHBP70I0.net
>>31
お前は社会出ろ
んでインスタしろ

「国語6」以上の文章を理解してもらえる世界がどれだけ限られてるか体験してみろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:55:06 ID:lfEXpPzi0.net
>>35
これすごいな…しかもバックナンバー見放題じゃん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:57:09 ID:YusstHp30.net
教科書読むのもいいし、近くにある街の図書館で児童向け文学読み漁るのも良いと思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:57:16 ID:lfEXpPzi0.net
めちゃめちゃ有益な情報を入手したわ!
お前ら、愛してるぜ!

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:57:49 ID:biz20dg40.net
書いてる文見る限り、君ならできそう。がんばってね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:58:22 ID:lfEXpPzi0.net
>>39
なるほど、児童文学もまた「ルーツ」みたいなもんだしな。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/07(日) 01:59:15 ID:lfEXpPzi0.net
>>41
ありがとうな!
自分でもできそうだなって思ってるw
がんばる!

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★