2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】最近の量子力学、もう滅茶苦茶

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:57:03.713 ID:roF1INon0.net
二重スリット実験において光子は観測者の有無によって粒子と波、両方の性質でふるまう←ようわからんけど実際そうやからしゃーない

観測者の希望に応じて観測結果がコントロールできる ←new!
観測することで過去の結果が変わる ←new!

は?なめてんの?
ラノベかな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:57:52.365 .net
いかにもなファンタジーを真面目に書いて金もらう界隈なんだからしゃーない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:58:22.022 ID:3NnfJqRh0.net
言えほど最近だけか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:58:24.303 ID:jJxEYf2a0.net
一個目以外理解が全く及ばん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:59:24.163 ID:5c8JPSra0.net
分からないことがあるから学問なんだよ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:59:46.861 ID:R3o3laUCa.net
実際そうなの?それとももう宗教の分野に来てるの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 01:59:47.728 ID:ZfFWceyg0.net
ノエイン

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:00:29.177 ID:PXeHPsNC0.net
なんなら量子力学だと物質は無から生まれるぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:01:49.130 ID:CpuqUvYBd.net
2つ目と3つ目は普通に意味不明
少し誇張してるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:04:36.393 ID:roF1INon0.net
????「説明しよう!我々はブラックホールの内側に投影されたホログラムに過ぎない
    情報はブラックホールの事象の地平面に保存されてるのだ」
????「だから観測結果は意思によって変化するし過去は改変されるのだ」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:04:49.453 ID:vxxG4sM30.net
エロゲで二重スリット実験を知って興味持ったけどもう忘れた

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:04:55.118 ID:roF1INon0.net
もはやわけわかめ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:05:06.527 ID:2ngRp9iL0.net
一概にファンタジーとはいえん
数万光年はなれた量子が同じ反応瞬時にするとかいう謎ムーブかますし
何が起きてるのかよくわからん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:06:16.653 ID:LBZSN6JR0.net
惑わない星で説明あったけど半分も理解してない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:08:21.053 ID:roF1INon0.net
>>9
https://www.youtube.com/watch?v=L3iCadWyb60
https://optronics-media.com/news/20210122/71594/

俺だって意味わかんねーよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:09:13.311 ID:1/6+Do4G0.net
昔はなんでもワケワカメ状態だったし2000年後ぐらいには解明されてるだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:09:16.512 ID:CpuqUvYBd.net
そんなことより明日の飯が美味いかどうかの方が大事だしな( ´ ・ω・    `)

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:09:47.201 ID:FaZ7/dxd0.net
†量子力学†

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:10:35.401 ID:wBidxo7r0.net
そりゃスピリチュアルな団体に利用されるわけだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:11:17.858 ID:XtmibnUM0.net
アリスとボブだろ?知ってる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:11:21.610 ID:aFQkd1ry0.net
皆が常識としてる物理法則なんか通用しないからね🙄

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:11:31.159 ID:ZfFWceyg0.net
観測結果が意思で変わるなら
うおぉぉおおおおおおおってやれば
少年漫画ばりに大体成し遂げられる感じか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:11:36.775 ID:roF1INon0.net
>>13
量子もつれも意味わからんよな
ずるだろあれ
あんなのアリなら今まで無理でした~って言ってたことが崩壊するだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:12:06.456 ID:n/aYEq00a.net
シュタゲかよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:13:21.319 ID:roF1INon0.net
>>22
俺も出来るって思ったら何でも実現しちゃうマトリックスの世界観思い出したわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:14:59.624 ID:KoxmZqsT0.net
>>1
それから女の方に振り向いて、シモンに言われた、「この女を見ないか。わたしがあなたの家にはいってきた時に、あなたは足を洗う水をくれなかった。ところが、この女は涙でわたしの足をぬらし、髪の毛でふいてくれた。
7:45編集

あなたはわたしに接吻をしてくれなかったが、彼女はわたしが家にはいった時から、わたしの足に接吻をしてやまなかった。
7:46編集

あなたはわたしの頭に油を塗ってくれなかったが、彼女はわたしの足に香油を塗ってくれた。
7:47編集

それであなたに言うが、この女は多く愛したから、その多くの罪はゆるされているのである。少しだけゆるされた者は、少しだけしか愛さない」。
7:48編集

そして女に、「あなたの罪はゆるされた」と言われた。

ルカによる福音書(口語訳)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:16:27.435 ID:SDUc2wlc0.net
もつれ状態下にある量子の相関は未だ知られていない空間を通して情報の交換が行われていることを示している
そのような空間に思念が及ぼす時間空間的な影響について云々することは時期尚早ではないのか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:19:37.142 ID:BaA+kBw80.net
世の中は人間が観測しようがしなからろうが何も変わらん
人類が生まれる以前からずっとそうだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:21:27.508 ID:kZBTRQYV0.net
面白いよな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:22:06.987 ID:KoxmZqsT0.net
>>1
11:23

よく聞いておくがよい。だれでもこの山に、動き出して、海の中にはいれと言い、その言ったことは必ず成ると、心に疑わないで信じるなら、そのとおりに成るであろう。
11:24

そこで、あなたがたに言うが、なんでも祈り求めることは、すでにかなえられたと信じなさい。そうすれば、そのとおりになるであろう。
11:25

また立って祈るとき、だれかに対して、何か恨み事があるならば、ゆるしてやりなさい。そうすれば、天にいますあなたがたの父も、あなたがたのあやまちを、ゆるしてくださるであろう。〔
11:26

もしゆるさないならば、天にいますあなたがたの父も、あなたがたのあやまちを、ゆるしてくださらないであろう〕」。

マルコによる福音書(口語訳)

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:22:51.115 ID:hc94c7fj0.net
二重スリットは最近、観測の仕方が間違ってましたっていうのが出てなかったっけ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:24:01.791 ID:heFx9Qe90.net
量子もつれな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:25:12.575 ID:ZvBSn6ln0.net
もはや量子の世界は人間の想像力の範疇を超えている

時間という概念すら平気で無視して干渉してくるからな

34 :フルボッキラグナロク !omikuji :2022/08/25(木) 02:25:50.330 ID:MJuU9OmB0.net
>>22
でもできる人からしたらなんでお前らやる気出さんのってなるみたいよ
マジなのかもな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:27:18.731 ID:yJpaepeB0.net
やっぱVIPって優しいな
これ大学で言ったらマジで袋叩きにあったぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:27:29.539 ID:kPkurc690.net
実は量子って棒なんじゃねえの

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:28:51.399 ID:FEXxfU8Q0.net
シュレディンガーの猫と二重スリット事件はインターネットで擦られすぎ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:29:15.823 ID:kPkurc690.net
時間軸にまたがって存在してる棒だから先の時間で干渉すると前の時間における位置まで移動する

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:29:22.541 ID:/Cb2uspu0.net
ただの嘘じゃん
ソースは?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:30:17.208 ID:roF1INon0.net
>>35
え?大学生ごときが論破できるような誤りなのこれ?
詳しく教えて

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:32:03.629 ID:p/KEc4XC0.net
紙に縞模様が出来たあとにスリットを録画したビデオを見てたらいつの間にか紙の模様がただの二重線になってたってこと?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:32:26.796 ID:yJpaepeB0.net
>>40
ちゃんと勉強しろだの理系やめろだの散々言われたけど今思えばただの論点すり替えだな
ただ当時は泣きそうになったわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:33:32.293 ID:ZfFWceyg0.net
>>42
ただの個人攻撃でワロタ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:35:31.783 ID:/Cb2uspu0.net
騙されてるやつ大杉

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:35:41.113 ID:yJpaepeB0.net
>>43
まあでもそんな奴ばっかりだったよ大学って
もう一億円もらっても大学に戻りたくないわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:37:33.941 ID:KoxmZqsT0.net
>>42
不幸にも無神論者に攻撃されてしまったんだな
どこ大?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:38:29.204 ID:yJpaepeB0.net
>>46
東北大とスタンフォード大

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:39:09.411 ID:ZfFWceyg0.net
>>45
文系だったけど酒の席でサークルOBのおっさん達に話したらウケそうな話題だと思う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:40:17.957 ID:/Cb2uspu0.net
ソースないの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:40:55.144 ID:FaZ7/dxd0.net
なんで証拠提示してないのに主張が通ると思ってるんだ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:42:05.571 ID:6CwWvTkD0.net
>>50
そりゃこの界隈はそんなもんよ
勉強できないやつらの恨みつらみでできている

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:46:37.861 ID:QPO5t9Sm0.net
あのさ、
こういうのってへー面白いなーで終わる話じゃないの?w
なんでムキになってマウント合戦始めちゃうの?w

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:47:30.441 ID:E6yUTJ060.net
確率ですり抜けるならその辺の塊もすり抜けるはずだ
とか言ってる奴割といる気がするけど
例えば密集した100000000000個の原子の厚みを持つ領域をすり抜ける確率ってどんなもんよっていう
それもすり抜けたとして出てくるのはたったの一つの原子
逆にほとんどぶつからないニュートリノの方はアホみたいにでかい水槽用意してるくらいだし
確率なんてそんなレベルでしょ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:47:35.238 ID:KoxmZqsT0.net
>>49
https://optronics-media.com/news/20210122/71594/

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:49:42.409 ID:FaZ7/dxd0.net
二重スリット実験って有名だけど、なんで観測結果を希望通りにコントロール出来るとか、過去を変えられるみたいな結論に至るの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:50:30.182 ID:6CwWvTkD0.net
>>52
月刊ムーがへー面白いなと思うなら別にいいけど
棲み分けは大事だからそういうのはよそでやらないと

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:50:58.608 ID:RKihTbjqa.net
魔法少女になる為に「願いをいうピコ!」ってのは本当だったって…コト!?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:53:18.622 ID:U4ex+RSj0.net
観測の仕方がいつも二次元的なんだよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:53:34.951 ID:/Cb2uspu0.net
>>54
観測者の希望の話も過去の結果の話も書いてないけど?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:53:45.472 ID:vuvcIRgv0.net
二重スリットより一本スリットの女の子の方が好きです

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:54:36.054 ID:roF1INon0.net
変な奴が湧いてきたからそろそろ去ろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:55:17.602 ID:FaZ7/dxd0.net
>>61
おやすみ~☺🌙💤

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:55:27.974 ID:/Cb2uspu0.net
ソース無しでトンズラwww

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:55:36.952 ID:6CwWvTkD0.net
いつか自分が変なやつだという事に気付けるといいな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:56:47.549 ID:E6yUTJ060.net
>>55
現状で考えられている理論には不可逆性は特になくてどちらの向きにも計算できるからじゃない?
普通に考えれば現実は片方向にしか認識できないから
理論の方が誤っていてまだ知らない知見があるはずだと言うアプローチになりそうなものだが
机上で数式をこねくり回してると理論の方が先にあるような錯覚に陥るのだろう

まぁ、もう一つあるとすれば世界の全ての時間は最初から存在していて
我々の記憶のシステムが片方向専用だから反対向きのものは認識できないだけという説もありえるかもしれんが
まぁ、いずれにしても反対向きは現在の人類の知見では観察できないからどうにもならんし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:57:26.513 ID:yJpaepeB0.net
何も俺が体験したことの再現しなくていいからwww

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 02:59:12.710 ID:FaZ7/dxd0.net
>>65
まあ理論家の机上の九龍城だよねぇ
もしかしたらホーキングがいってたビッグバン実は特異点じゃない説とか(虚数時間を考えると点ではなく曲線的になってるらしい)と絡んでくるのかもしれんねぇ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:00:16.394 ID:RxZQTa+bp.net
>>1
シュタゲか?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:00:45.614 ID:/Cb2uspu0.net
嘘スレ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:02:08.109 ID:XD1WQHxL0.net
アノニマスコードやったのか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:04:41.467 ID:RKihTbjqa.net
量子について全く知らないが、量子はドコまで干渉できるんだろうか
スリッドという装置内限定?ではあるけれど、人が思った通りに結果変わるならハガレンみたいな錬金術師になれる可能性があるってこと?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:04:57.056 ID:117os4lr0.net
>>65
CP対称性は場の量子論まで行けば破れてるだろ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:06:04.921 ID:3J5GbL0S0.net
知識マウントとか小学生かな?w

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:06:31.630 ID:FaZ7/dxd0.net
cp対称性の破れはあるけどtでもミクロだと破れるの?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:07:56.552 ID:KbcCMf8P0.net
俺、ゲームなの?
さっさと課金してくれよ俺

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:08:27.309 ID:117os4lr0.net
>>74
CPT定理があるから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:13:25.926 ID:roF1INon0.net
ちなみに過去の観測結果の改変云々は
ハーフミラーを用いた量子遅延選択実験ってやつで
意識が観測結果に影響を~ってのは
cnrs、ノエティック研究所 二重スリット実験って調べると出てくる奴

なんか知らんけど俺がそれを絶対正しい真実だって主張しているという前提で
なぜか勝とうとしてくる変な奴がいるから困る
何と戦ってんだこいつら

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:15:51.048 ID:E6yUTJ060.net
>>72
そもそも不確定の話も対称性の話も我々の住む系の中から見てそう見えると言うだけの話で
世界の複製を作って外から観測ができたとしたらどうか
と言う視点が抜けてるしそのような観察はおそらく無理でどうしようもないな

大体時間も空間も遠い過去から遥かな未来まで今と同じ様態であるかどうかさえ不明だし
今ある宇宙の状態は世界そのものの中で見たら一瞬の揺らぎの範疇で平均したら実は対象なんだよね
という性質かもしれんし

宇宙の歴史とされる時間の長さに対してですら人の寿命はないに等しいくらい短く見届けることはできないし
そもそも、数百年程度しか歴史がない理論の話で億年単位を括ろうってのがまずおこがましいまである

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:17:11.707 ID:KoxmZqsT0.net
>>59
ごめん難しくて俺も完全には理解してないからソースじゃないけどこれ見て
https://youtu.be/-KXog0acnxw

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:19:41.869 ID:roF1INon0.net
そもそも難しすぎて俺には内容を精査することは出来ん
調べるとややこしい数式と概念図並べて反論してる人もいるが何がどう反論になってるのかさっぱりわからん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:20:02.698 ID:117os4lr0.net
>>78
何が言いたいのかわからないけどとりあえず一つ言えるのは物理学は物理学という体系の中で世の中を説明する
観念的なところとは一切関係を持たないしそこには何も言えない

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:20:40.975 ID:8EWPlBU/0.net
スリットABでスリットの出口以降に設置した装置でABどちらから出たかを確定させると縞がなくなるって奴は面白いなぁって思ったけど
単に重ならんだけなんじゃねって思った

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:22:15.828 ID:8EWPlBU/0.net
観測者の念で結果が有意に偏るって奴は科学的に説明は出来ないけど
でもなんかそれくらいのことは出来そうな感覚はあるから正直違和感ないんだよね

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:23:27.222 ID:roF1INon0.net
とりあえずVIPがムーの類の胡散臭い場所の仲間じゃなくて
住み分け推奨のアカデミックな場所だったのには笑った

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:23:46.807 ID:6CwWvTkD0.net
>>77
遅延洗濯実験は観測結果を改変していない
別の観測をしてるだけ
二つ目のは完全なトンデモ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:23:53.741 ID:FaZ7/dxd0.net
>>77
まあ真実かどうかはおいといて、大学は科学をするところだからこういう胡散臭そうな話されても信じてはくれないよね

というか過去を変えるとかコントロール出来るみたいな誇大広告みたいなことを言うからつっかかってくるんじゃないのか?
超ミクロな世界だとどうなってるかなんて誰も知らないんだし

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:24:08.266 ID:8EWPlBU/0.net
つかこれ流行りなん?
一昔前に話題に成った程度の記憶しかないわ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:25:30.380 ID:roF1INon0.net
>>85
ここはアカデミックな場所だから
学会に発表できるレベルの反論を今ここで頼む

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:25:31.480 ID:FaZ7/dxd0.net
ようするにvipや理学部にいるような屁理屈くんたちはそういう話を信じないけど、主婦とかだったら話聞いてくれるんじゃないの

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:25:35.056 ID:E6yUTJ060.net
>>81
今ある理屈で世界全体を説明しようってのがそもそも変
理論と世界が合致しないのであれば理論の方に誤りがあるあるいは知見が不足しているであろうという視点が要る

だいたいちょっとした建築物の構造計算ですら理論通りに作ってしばらくしたら当時は知らんかった力がかかってダメだったんだよね
みたいなのがいくらでも出てくるわけで
足元の理屈でさえまともに固まってないし

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:28:26.340 ID:roF1INon0.net
>>89
センメルヴェイス反射ってやつ?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:29:13.541 ID:/Cb2uspu0.net
>>77
遅延選択実験は過去の結果を変えないけど?ミラー入れたら干渉する。なかったら干渉しないってだけの話でしょ。過去はどこから出てくるんだ?
2つ目はググっても出てこないからリンクでくれ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:29:19.825 ID:FaZ7/dxd0.net
>>91
科学の世界はだいたいそうだろ
これまで積上げてきた土台がでかいんだから

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:29:31.116 ID:6CwWvTkD0.net
>>88
日本語もダメだったのか
量子力学で語らずに量子力学風味の宗教とか創作してそっちでやれというだけだぞ
遅延選択実験ならエマンのとこでも見とけばいい

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:30:21.011 ID:roF1INon0.net
>>93
ビッパーの否定なんてたいがいもっと身体的な反応だろ
俺が知っているものが全部正しくてそれ以外は全部間違いみたいな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:31:48.939 ID:roF1INon0.net
>>94
他人に振らないでもあなたは完璧に量子力学を理解してるんだから説明すればいいじゃん

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:32:47.860 ID:RKihTbjqa.net
量子PCやらスリッドやら名前は聞いたことあったがこのスレの議論内容全くわかんねぇやべぇな
調べるか

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:32:59.501 ID:6CwWvTkD0.net
>>96
講演料でも払うのか?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:33:39.389 ID:roF1INon0.net
>>98
払わないよ
あなた自分が考えた理論でもないことに講演料取るの?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:33:43.671 ID:YMYIf/pY0.net
時間結晶←なにそれは

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:35:04.798 ID:EC4NR4LU0.net
量子力学は法則とかよくわかってないけど実際にそうなるからというだけでUSBメモリとかに応用して実用されてるからな
現代科学の敗北だよ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:39:04.986 ID:FaZ7/dxd0.net
イケメンだから寝るわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:39:16.550 ID:roF1INon0.net
別に>>77が正しいとも言わんけど(というかそんなの俺には判断できんけど)
適当な感想で否定して俺のほうが正しいとか言われれも
理屈冴えないから同レベル以下じゃんとしか

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:40:58.529 ID:roF1INon0.net
それは科学じゃなくて宗教だ!とかもただの印象操作じゃん
そんなくだらない感じでイキってたの?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:42:37.807 ID:/Cb2uspu0.net
>>79
これは嘘だね
過去にスリットで干渉したかは決まっていなくて重ね合わせの状態だったがカメラの観測で決まっただけ。つまり過去は変わっていなくて過去がわかっただけ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:43:02.774 ID:E6yUTJ060.net
>>101
化学によって作られてる製品はほぼ確実に再現されるからこれでいいやってものだし
なんなら普段口に入れてる料理だってほぼ確実に再現すると言うだけで実用化されてる

どのような反応か、は説明されるが
それがなぜ再現するかは今のところ誰にもわからない

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:44:28.788 ID:6CwWvTkD0.net
>>104
宗教じゃなくてもなんでもいいぞ私の哲学でも真なる世界像でもビジョンでも
というかそもそも正しいか判断すらしないのならなんで専門家が誰も信じてないような話を量子力学の名前借りて持ってくるのか
そこはせめて専門家はみな頭が悪いくらいの大風呂敷広げないとしょぼすぎるぞ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:44:31.939 ID:kbT/oHC/M.net
>>105
もしそうなら論文書いて提出しなよ
ノーベル賞取れるよお前

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:46:03.643 ID:roF1INon0.net
やれやれ見てられないね
俺からしたらそんなの全部おままごとなんだはw
レベルが低すぎて見てられないね
まあバカな話してないでちょっとはお勉強しなさいってこった
俺くらいレベルが高くなるとそのうち真実がわかるんじゃない?

みたいなこと以上のこと今のところ言って無くね?
専門的な知見の一端でも見せてくれたらほえー大したもんだなーってなるのに
今のところその要素が無い

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:46:39.532 ID:roF1INon0.net
一言でいうと厨房じゃんw

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:47:17.416 ID:/Cb2uspu0.net
>>108
ええ
これは量子力学における一般的な解釈なんですが…

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:47:50.134 ID:6CwWvTkD0.net
>>109
自分で専門的知見見せられても何も分からなかったって上で書いてなかったか

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:48:34.575 ID:rtx/xsMjM.net
>>106
量子力学は古典力学と真っ向から反目する実験結果が得られるから不思議がられてるんだけど
なんで料理の話とか出てくるん?
バカなのかこいつ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:49:03.713 ID:RaerLh7cM.net
>>111
そんな解釈ないが

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:49:55.236 ID:roF1INon0.net
>>112
日本語で会話してね

お前から見たことは一度もない
厨房要素はいっぱい見た

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:49:55.450 ID:qJTqBJjS0.net
過去が変わるってのは要するに
最初波だった光が観測によって粒子となる
粒子に変わるということは波の干渉縞も無くなるわけだが、観測後なぜか元々あった干渉縞までなくなる
つまり今まで波だったという過去も粒子だったという風に変化してしまう現象

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:50:50.689 ID:roF1INon0.net
もしかしてお前知ったかぶってね?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:51:00.068 ID:6CwWvTkD0.net
>>115
いや俺の話じゃないぞ?
日本語がよく分からないと思ったらまず自分の解釈を見直してみた方がいいかと

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:51:17.154 ID:/Cb2uspu0.net
>>114
ではどう説明するの?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:51:43.481 ID:OInXXx2K0.net
>>113
量子力学は古典の内容をより詳細に記述しているだけで、別に反目しない

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:52:08.245 ID:E6yUTJ060.net
>>113
古典力学だって再現性積み上げただけで
再現すればOKとはされるけど
なぜ再現するのかは全く説明されてないでしょ

単に長い歴史でさまざまな場所で実用されてるから大体そんな感じという感覚が定着してるに過ぎないよ
当たり前と思われてる常識なんてそんなもんだ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:54:01.790 ID:UtZG9GmN0.net
学部レベルの前提知識もないドドド素人が量子力学の話するの法律で禁止にしてほしい

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 03:54:02.320 ID:roF1INon0.net
>>118
はあ?お前がいきなり脱線し始めたんだろ
はなから、そして今も今お前の話をしてるんだよ
お前から何一つ専門的知見は示されていないのに
俺の見解のほうが正しいとか言われても困るの
お前のほうが正しいとする要素がないから
分かったお前バカだろ死ね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 04:01:30.125 ID:/Cb2uspu0.net
>>114
まだw?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 04:03:12.382 ID:bYgbQW+Va.net
ちょっと俺にわかるようにドラえもんで教えてくれさい

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 04:06:35.515 ID:p/KEc4XC0.net
人が念じる実験ってもちろん
傍らに念じる人がいるパターンといないパターンの比較じゃなくて
傍らに念じる人がいるパターンと念じない人がいるパターンの比較だよな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 04:20:22.743 ID:/Cb2uspu0.net
逃げててワロタ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 04:20:55.039 ID:Y5VQBVlB0.net
てst

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/08/25(木) 04:23:46.701 ID:G/kigU570.net
高次元の何者かが俺たちをからかってるんだよ

総レス数 129
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★