2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税下げたら景気が良くなるという謎の風潮

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
国が余計な税金をとらず、物価も下がるから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
余計な消費しないで溜め込むのは変わらんよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費の額があんまり変わらないから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
謎だから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>2
余計な税金って何を持って余計なん?
毎年黒字で政府が金を溜め込んでるなら余計だろうけど、世界一の大赤字なのに

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なおそれを理由に値上げる模様

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>6
消費税は国債の返還に当てる金じゃないよ
あくまでも社会保障目的

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
期限も受けて消費税1%にして爆買させたほうがいいよな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>3
政府が徴税すればそれは確実に使われるから、個人が持ってるよりはよっぽどマシだな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ただ消費税申告がクソめんどい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
一回引き下げないと無駄がどんどん増えるだけ
増やすほど甘えるから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
池沼並みにアタマ悪いやつ増えたよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>9
それで得するのって預金溜め込んでる上流だけじゃね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そら消費が増えるからね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
マクロ経済的には市場で流通する資金量が増すはずだから
消費税で取った税金をPB黒字化を無視して全部公共事業へ投下しても同様の効果が得られる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>15
個人消費が増えるだけで政府支出は減るだろ
そして政府は集めた金全部使うけど、個人は減税されたぶんを全部使うわけじゃない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
俺がたくさん消費するから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>17
政府支出変わらんじゃん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
PB黒字化って財務省の謎理論だよな
一般的な企業なら借入金が必ずあってB/Sのバランスが取れている
自己資本比率が一番重視される傾向があるな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
いっぱいファミチキ食べるから許してよ!!

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>19
消費税収が減るんだからそのぶん支出減るだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>22
えっ 減らなくね?
家計じゃないんだから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
底辺の願望

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費税気にして買うもん変えることあるか?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>23
減らさないならどっからか収入を増やさないといけないんだから、他の税金を増やすか国債を発行するかしかない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>26
だから国債発行してんじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
所得税減らして消費税上げればいい
国債発行はもう抑えよう
それに頼るのは既に限界

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>27
それは消費税を下げることによる景気刺激策じゃなくて国債を発行することによる景気刺激策だろ
消費税下げなくても国債ガンガン発行すれば景気刺激になるわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
スーパーでの価格表示はいまだに外税方式があるから、しかも8%と10%があるから買い物した時の総額がレジに行くまでわかりにくいんだよな
もちろん頭の中で概算はするが円単位までは正確に暗算する気にならない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>29
お前の言う景気って株価のこと?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
山本太郎が消費税を買い物に課される罰金って揶揄してたな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
景気良くするためってよりも買い控えを抑えて国民の生活を楽にするからだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そりゃ景気良くなるだろ、消費税0%にしたら手取り10%増えるのと同じじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費税より所得税の方が害悪だろ
短期間で稼げば稼ぐほど取られるんだから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
財務省「国民は節約を!でも税金は上げるからしっかり払ってね!」

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
他の先進国のように普通にインフレして、労働者の給与もそれに合わせて上がっていくのが健全
それをさせなかったのが財務省といえる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>37
底辺の票がほしくて最低賃金ばっかり無理に上げてたのも原因

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費税は逆進性が高く低所得層ほど重い
低所得層への減税は内需を拡大する

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
最低賃金上げろと騒いでいたのはK党やRM党だったと思うが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
実質値下げだからな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>39
それもまた底辺に耳障りのいい経済学説でしかない
結局成長してるのは底辺が餓死してスラム街もできて殺し合ってる裏で金持ちが豪遊する格差社会だよ

100万円の車10台売るより1000万の車1台売った方が利益もいい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そんな複雑な話じゃない
税金には経済活動を抑制する効果がある

所得に課税すれば儲け過ぎを抑えられる
相続に課税すれば資産の溜め込みを抑えられる
消費に課税すれば消費を抑えられる

消費を促進したいなら消費税を減らせばいい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費税以前に支出下げろよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>44
国がってこと?それは下げちゃダメなんだわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
増えよく老人達にも消費税負担させて
現役世代の負担減らすため

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
景気はよくなっても財政が破綻するわ
それか社会保障が無くなって底辺が死にまくる
そんな世の中がいいのか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
国債発行で通貨を供給し、徴税で通貨を回収してる
政府の支出は国債ならびに政府手形の発行によって賄われており税を財源としている訳ではない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
結局は政府に使わせたくない、自分が使いたいってだけのポジトークでしかないな
誰が使っても金は金なんだから、税金として政府が召し上げても政府が使えば何も変わらん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
溜め込むって話なら企業の内部留保の方が問題
消費税減らして法人税増やす事で
景気の循環が生まれる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
円安でかなり利益が出ているのだからそういう企業は賞与等で労働者に還元すべきだが
そういう資本主義のシステムが長年のデフレで機能しなくなっているとは感じる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>48
知ってるやつ来たな
税を財源としていないってのは直接的にはそうだが
国債や政府手形の発行の根拠は徴税能力だから無関係ではない
極端に言うと5000兆円の国債を発行したければできるんだけど誰がそれだけ税金払うんですかってこと

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
投資を教育する前に貨幣教育をみっちり叩き込むべきだね
頓珍漢なレスが多すぎる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
日本には産業と科学技術の基盤があって基軸通貨の発行権があるんだから税金はもっと取れるはず
税金取れるんだったらそのことを根拠に国債バンバン発行して公共事業ガンガンやって税金で回収すればいいのよ
というかこの30年間でそれをやらなかった先進国は日本だけ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>54
何言ってんだ
やりすぎてるから死ぬほど円安になってんだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>52
通貨の価値を担保しているのはその国の供給能力というシンプルな話なんだけど国債を発行しまくるのは無責任みたいに思い込んでる輩が大半

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
MMTの人たちすぐ湧くな
頭も沸いてる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>57
「財源はいらねーぜ!」だけがトンデモ理論
財源は要る
ただしそれ以外の話においてMMTは理論どころか単なる事実の羅列に過ぎない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>55
アメリカはコロナ対策で財政出動しまくったけれどドルはどうなった?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費税を減らしたら消費が増える→税収が増えるわけだけど
それを考慮しても今のほうがいいんかな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>59
財政出動しまくって死ぬほどドルの価値が落ちた(物価が死ぬほど上がった)から今ガンガン利上げしてんだろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
一番公平にとれる税金なのにな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
根本からして消費を増やそうってのも意味分からないしな
環境に配慮しようって言ってんのに無駄に消費を増やして環境汚染して何がしたいんだ

豊かになりたいならとにかく収入増やすが第一
無駄遣いはしなくていい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>63
まず隣国のでかい国に言ってくれ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>61
景気が過熱したら利上げするのは基本中の基本
日本は需要不足の状況に冷水を浴びせ続けてきたから衰退の一途を辿っているんじゃないか

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>63
それは一理ある
地球資源という貯金を切り崩してた分を今まで供給能力に算入してただけで
それを使うのをやめて持続可能な供給だけ使おうってなったら経済が後退するのは当然

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
政府には投資先をもうちょっと考えてもらいたい
国立大学予算減らして私立大学増やしたり
復興予算を五輪に回したり
悲しくなってくる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
G7で国債の償還比を予算に組み込んでるのは日本とカナダだけ
これも早急に改めるべきだね
経団連のシンクタンク21世紀政策研究所ですら苦言を呈しているくらいだよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>68
歳入の国債費と歳出の公債費は差し引きでいいよな
書くだけ無駄

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
消費税コロコロ変えるなエンジニアが爆死する

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
国債発行するとそれ以上に利子を払わなきゃならないから税金が必要になる
とてもシンプルな話
どうしてそんなものが成り立つかというとインフレを起こして数字を誤魔化すから
経済のシステムが誤魔化しを前提に成り立ってるのすごいよな
人類ってやっぱ糞だわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>71
日銀に支払った利子の大半は国庫に戻ってくるし民間銀行に支払った利子は徴税の対象となる
すべてが政府の負担になってるわけではないから大丈夫

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
今の日銀どれくらいまで利上げできんの?
債務超過しない?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>73
債務対GDP比の高さばかりが指摘されがちけど利払い費対GDP比は極めて低水準だから心配ご無用
https://i.imgur.com/OgPua2P.jpg

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/09/09(金) 13:04:08.637 ID:T+DIitJGM0909.net
>>17
マジレスなようだが
知能厳しいのか視野が狭いのか
もう少しよく考えてみたらいいと思うぞ

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★