2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実力社会って言うなら、子供はみんな同じ教育を受けられて生活に苦労しない状況にすべきじゃね?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>38
まあ単純労働にも相応の収入が与えられる社会になるべきだとは思うよ
北欧とかキューバとか、医者だからって法外な給料もらえるわけじゃない
ゴミの仕分けの人も生活していける給料をもらっている

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
まあ平等云々抜いても家庭に任せず国が一括管理した方が効率的だし平均値あがりそう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>33
身近な親の考え方や生き様すらも子供にとっては人格形成の教育
DNAすらも人格や能力の良し悪しに関係してくる
結局平等なスタートで実力主義を始めることはできない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>39
すべての職業がプロフェショナルとして同水準のものになれば格差なんて問題なくなるな
とはいえこれは社会主義国家的ではあるよな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
北欧に移住すれば
それ以外ならまだまともな方だしさ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>41
何はともあれ職業間での格差は無くすべきだ 
教育が全てではないのは事実

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>37
国が破綻しなければ最も合理的なのはこれだよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>37
そんなことしたら誰も子供産まなくなるだけ
育てられないのにわざわざ産む意味ない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>30
生産性は幸福のためにあるのに?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>46
むしろみんな産むんだよな
本来なら中絶されるはずだった
子種も国が引き取ってくれるから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
古代ギリシャでは教育という物が金になった時に学問が急激に発展したんだよね

知識は誰かが作る物だから他人が作るそれは金が掛かる物で
そもそも誰かが無償で与えてくれる物じゃないんじゃないかと

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>49
古代ギリシャと現代日本を比べるのはナンセンス
だって古代ギリシャは学問は趣味の一種で収入とか富と直接結びつきやすいものではなかったけど
現代では大学教授が高給取りであるように学問は
極めて富と結びつきやすくなっているじゃん

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200