2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ終わった食器を水に漬けとくやつってなんなの?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
自動詞 動く
他動詞 動かす

普通の人「ふうん…自動詞に「あす」をつけると他動詞になるのね

自動詞 潤う
他動詞 潤わす

こうだ」

北海道の人「ふうん…自動詞の頭の二文字だけ残して「かす」をつけると他動詞になるのね」

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
持つ
持たす
とか北海道の奴らどうしてんの?頭おかしいんじゃねえの?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
見ささる 押ささる 書かさる
などという可能を表す助動詞「さる」も北海道発祥

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
方言スレになってた

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
冷やかす な?

84 :哲学ニュースさんこのスレまとめないで下さい😠:[ここ壊れてます] .net
よろっと米うるかしとくか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
水飲んだだけ以外ちょっとつける
スープとかでも一日入ってたのは予洗いしてから数時間は置く

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>79
うる潤すじゃね?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
関西だとほかしとくとか言うから
○○かすって関西弁ぽく感じてしまう

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
茶碗についた米なんか速攻でこびりつくからすぐに洗うよりうるかしてから洗ったほうが楽

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
食べたあとに動きたくないでござる
気になるならハイターでもブチ込んどくでござる

総レス数 89
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200