2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の自動車産業の未来ってどうなるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
日本の輸出産業のコアだけど、EV化でもやってけるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
電車で実績ある所が強くなる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
10が1個多い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>2
EV化は避けられないけど、そしたら、自動車産業って縮小するよね?部品点数が減るから
今ぐらいシェアキープできたとしても稼げる人減るよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
内需は無くならんから最悪ガラパコス化してやっていける

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
トラックとか大きなのは流石に無理そう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
途上国との価格競争で負けそう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>7
タタとか中国産は50万前後で買えるEVあるね
補助金も出て実質30万で買えるってまとめでみたよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
とっくにテスラに負けただろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
EVはあと20年は普及しない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>9
非EV・非自動運転なら勝ってるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>1
というか今の特に欧州基準の規定を生真面目に守ろうとした場合最終的に生き残れるのは世界中でもトヨタだけでは?と言われてる
(保有特許と生産能力的に)
んでそれでは本末転倒だろうと今はトヨタに特許の事実上の放棄させようって話も出てきてる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
縮小以外のなにものでもないだろ
ここから伸びるワンチャンとか絶対ないし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ヨーロッパメーカーの汚いこと

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
貧困が進んでみんな車維持できなくなる→二輪に移行する人間が増える
車は金持ちの乗り物になる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
電力不足
充電時間
航続距離
気温による劣化
専門職じゃ無いからどうなるか分からんけど問題は山積みだよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>15
自動運転の車がそこら中走っててタクシーより安い料金で乗れるようになるって何かで見たけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>15
小型モビリティの革命は来るんじゃね?
法律は追いついてるけど認知が遅れてる
電車やバス+小型モビリティで車のいらない社会は想定してるみたいだけど
雨風に弱いからなぁ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ドイツもEV一本化で日本を殺す前に自分らが死にそうなことに気づき始めて少しずつ方向転換してる。VWはEVの一本化を中止した
日本とドイツが強い水素燃料が次世代を担うと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
薬に関しては命に関わる事に特許料ふんだくるとは何事だ!かまわん!無視して違法コピーしたまえ責任は国がとる
みたいな話が30年前あったらしいが
今は車でそれが起きようとしてるらしいな
必死こいて磨いてきた技術特許が現代社会の基本インフラなのでノーカンとか言われたら涙目ですわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
水素エンジン
水素エネルギー貯蔵・蓄電施設
この辺が鍵になるだろうな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
水素って大量に作って大丈夫なの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>22
どういう意味で?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>23
あれ作るのにCO2出ますとかいうオチじゃないよね?という意味で

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>21
水素は腐食性どうにかせんと
レーシングカーやデモカーのような一発勝負的な物ならそこそこ見れる程度にはなってるが
根本的に数年持たないって状況じゃ商品として成立しない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
トヨタが自社の優位性を保とうとして日本のEV化を邪魔してるせいで
日本の自動車がガラパゴス化してトヨタのせいで全メーカー共倒れ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>26
どういう邪魔してるの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>24
うーんガスや石油由来の製造法が今は主流みたいだな
不安定性を補える再生可能エネルギーなどを使うのがいいと思うけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>25
どうも問題なさそうな技術の目処はついてそうだけどね
実際にミライとか売ってるわけだし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>26
今販売されてるのってなんか妨害されてんの?
単純に需要ないだけじゃね?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>26
逆かと
もし本当に既存の自動車産業がそのままEV化したらトヨタは特許料だけで食っていける塩梅
ただ現実的にそんな事はあり得ず自動車産業そのものが潰れるから無理だって!と警告してる
まあ今EVEV言ってるのはガチガチに固まって付け入る隙がなくなった自動車産業を一旦リセットしようぜって話だから
リセットか産業潰れるかのチキンレース上等だったが
マジで後者になりかねんと最近気後れしだした

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
それより水素生成→消費の過程で地球の水や酸素・水素が減ったりしないか心配だわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
完全EV化してから20年もすればマトモな奴なら間違いに気付く
どうしてもっていうならとりあえずEVにするのはもうしょうがないけどエンジンの研究・開発は続けろ
日本とドイツにかなわないからルール変えましょうって言ってるだけなんだから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
それよりバッテリーの性能はもっと上がらないのか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>33
そうかな?
新しい技術ってのは最初は失敗って言われるんだよ
その後に新しい技術を支える技術が確立してそれが安定するようになる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>34
全固体の話はちらほらFCVもちらほら
どっちも一長一短だしまだ販売車搭載はされてないかと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>18
たぶんそれが電動キックボードだとかEVバイクってやつになると思う
四輪の自動車よりも充電容量が少なくて済むからアパート住まいの単身者でも使える

遠距離の移動は電車か新幹線で、現地でキックボードやらバイクやら借りるスタンスになりそうな気がする

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>37
電動自転車のレンタルあるけど使いにくいよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
豊田市がテスラ市になる

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★