2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「あのさ、業務PCにUSB接続してスマホ充電すんのやめない?」新入社員「え?なんでですか?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんやコイツ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
お前は誰だよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
コンセントから直で充電しろよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あれ全然充電できねーよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
データ盗んでてもわからんからな
かっぱみたいになる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
謎定期

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
盗電の範囲に入るんかね?
従業員だけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
業務PCにストレージ繋げるとかセキュリティ的にアウトだからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
研修やってねーのかよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>7
福利厚生だろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
普通新入社員研修で情報や機密管理の講習やるよね?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
上司はそれを説明できないんだよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
pcからの給電って5Wとかだよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんでか説明しろ定期

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
はい盗電
ワイこれでバチクソ怒られた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
クソ定期

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>7
きみ絶対PC使った仕事したことないよね…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
色んなもん充電しまくってるけど何も言われねぇぞ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>8
普通の企業はUSBつないでも認識しないようにセキュリティ入ってるけど、中小だと普通につなげるんだよなあ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
部外者侵入してて草

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
電アシのバッテリー充電したい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
管理したいやつは一挙手一投足管理したいんだよ、あいつらは病気

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>19
その場合充電できないし
どっちにしろセキュリティ警告が上がるから怒られるんだわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>15
ブラックだな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>23
充電専用(データ通信できない)ケーブル刺せばよくね?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
秘文って充電も出来なくなるの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
じゃあ業務端末渡せや

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>26
充電できなきゃ電流がある前提で動くカメラやマウスが動かないわな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
会社のPCに外部の記憶領域つけた時点でNGだろ
ぱっと見でコードの種類わからんし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
情報流出とかそれが原因でウイルス感染とかあるだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>15
じゃあ業務PCや業務スマホも家で充電せず、充電切れてたら電話でないわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>28
そりゃそうか

うちんとこはクソ厳しいからそもそも携帯電話持ち込み禁止エリアもあるわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
充電しなきゃいけないことなんてそもそも起こらない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
遅いからな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
普通にACで充電しろよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ワイヤレス充電タップ置いてるわ
社用携帯を充電する体で個人携帯を充電してる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
コンセントからなら何も言われない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>25
見た目で充電専用かどうか分からんからやめるべきだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
査定に響かせろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>31
目からウロコだわ
なんで社用スマホジタクデ充電しとんやワイ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>38
他人からの誤解を受けるという点ではそうだが、
そもそもある程度の会社はセキュリティソフトが外部機器の接続をオミットしてるじゃんか
だったら堂々とつなげても問題ないんじゃないのかなと思ったが

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
まえちょっと行った会社はUSB扇風機もダメだって言ってたな
自分でバッテリー持ち込んでもダメとかいっててつい「え?なんで?!」って聞いちゃった(答えてはくれなかった
あと液晶画面の時計もダメだって
これただ時刻見るだけですよ?って言っても持ち込めませんって言われた
こういう機械をわかってないところもある

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>40
社用スマホは家に持ち帰らない、これで解決

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんでですか?からの答えが知りたい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>42
君が派遣だからちゃうか?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
セキュリティーエリアで通話のできるアップルウオッチがダメなのはわからなくもないが通信できない時計もダメって意味わからんし
記憶装置のついてない扇風機もダメってほんと意味わからなかった

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
グレーゾーンだという認識すらない人もいる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>45
俺はそこで働いたわけではないよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
普通に繋いでデータのやりとりとかしてるけどな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>43
私用スマホ(緊急連絡先)に連絡してくるんや😢

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
会社のPCは許可が出てない限り接続するのは会社の備品だけだな
会社によってはクッソうるさい

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>50
着拒で

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>46
なぜ社用pcに外部端末をつけるのNGか理由を周知してそれに伴ったルール作りを億劫がって一律NGルールにした会社が悪い
盲目的に従って遵守する老害は実はそんな悪くないんやで

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>42
一見家電に見えて外部記憶媒体付の商品もあるから手っ取り早く全部禁止にするのはあり

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
パソコンに繋ぐなというのはわからなくもないけど繋がなくてもダメってのが謎

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>53
巣で死ね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
まぁ新人が社用pcのUSBポートにこれみよがしにスマホ繋げてたらブチ切れるけどな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>55
スマホやカメラ付き携帯はダメなのは解る?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>46
通信できないはずの時計で通信できるようにしたりストレージの付いてないはずの扇風機にストレージを付けたりできない訳じゃないからな

ってイーサン・ハントが言ってた

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
公務員ならアウト

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>55
その事務所で取り扱ってるデータと会社のセキュリティ管理しだいだろ
疑わしきは全て不可にして情報漏洩を防いでるんだろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
めっちゃしてるわ
半分私物みたいなもんだし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
例え碑文入ってたとしてもアウトだろ
コンドームしてれば性器が直接当たることはないからセックスしてませーんwと同じだからな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
接続したらパソコンロックするんだけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
業種にもよるんやろな
別フロアにおる保険会社は執務エリアに私用スマホ持ち込みNGや

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
普通接続した時点でITからチー牛がダッシュしてくる
セキュリティロックないなら許されてる会社なんじゃね

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
コンセントから充電は全然いい
パソコンに繋ぐのはデータ盗めるしダメだな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:44:02.251 ID:Vb3YPNC40.net
パソコンに繋いだらデータ盗られるとかいってる奴いるけど普通portshutterみたいの導入してるよね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:48:51.965 ID:YNHdY4X90.net
抜け穴なんざいくらでも作れるんだからそもそも繋がせないのが最大の防犯でしょ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:49:45.903 ID:RY2aLnPg0.net
私物のSSDにデータバックアップしたりしてるわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:52:04.605 ID:lUPl1vI0a.net
あれば良いこれはダメとか誰が何を基準で判断するんだよ
個別で判断するのは無駄だから会社としては全部ダメが一番合理的なんだよ諦めろ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:54:25.814 ID:ziwhlZdPd.net
万が一情報漏洩したときに責任が取れる奴だけが繋いでいい
結構な数の会社が潰れたり人が死んだりしてるんだよなバカにならんわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:56:09.097 ID:vlkoeDEl0.net
>>68
ソフトで制限かけても抜け道はいくらでもあるからな
ちゃんとしたところはソフト制御と運用の2重で対策する

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 13:56:35.695 ID:lUPl1vI0a.net
セキュリティを突破する一番簡単な方法は直接接続することだもんな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:06:20.340 ID:vmm4m9kNa.net
どうしてもパソコンのUSB電源使いたかったら
専用の機器作るから買うかしてそれ経由なら接続してもOK経由せずに接続したら懲罰かけるとか
普通にコンセントから取るのはOKパソコンに繋いだら懲罰かけるルールにして厳格に運用したらええんちゃう?
情報漏洩リスク理解した上で接続するんだから査定に大きく響かせるレベルで

でもやっぱすげーめんどくさいし全部ダメが一番合理的だよな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:08:58.858 ID:uR3chDCja.net
普通にスマホはコンセントから充電するわ
認可済みのもの以外の外部メモリつなぐと面倒な確認入るし

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:13:04.579 ID:myfdqfh9p.net
また立てたのかコイツ
糞スレ定期やめてくんない?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:18:15.857 ID:EmKTUuyo0.net
>>68
全然導入してないわ
ちなみにゲーム会社
画像なんていつでも持ち出せるけどリークは起きないな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:25:27.010 ID:v856oU7f0.net
2レス目でマロタ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:42:02.625 ID:WEGfdadh0.net
>>58
分かるけど何?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:42:19.927 ID:WEGfdadh0.net
>>59
んなこといってたらメガネもダメになるだろ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:42:51.870 ID:WEGfdadh0.net
>>61
繋がなくても漏洩できるなら立ち入りが不可能だろ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:48:22.530 ID:6mKFDDPG0.net
そもそも禁止にすればセキュリティもクソもいらないお前らは何故パソコンに色々繋げたがるんだ…

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:48:36.710 ID:HwmnUB6ia.net
>>82
繋がなくても情報漏洩するんじゃなくて
繋がる可能性のあるもの自体をクリーンエリアから排除するんだろ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/13(木) 14:49:58.792 ID:EXu2WwKVa.net
ルールとか関係なく出来るならやっちゃうのが人間だもんね
出来ないようにするのが正解だよ

総レス数 85
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★