2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】俺のかーちゃん、自分で大量にパンを焼き無許可無申請で移動販売をしてしまう

1 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:43:08.578 ID:QzXIBOEIa.net
事実を知るまでに実に半年近くかかった
即辞めてやりたいなら必要な資格と営業許可を取れと怒鳴ったがパンのおすそ分けから派生しただけで商売じゃないとか言ってる

毎週木曜日に決まった家回って声かけて金もらってパン渡してるんだから商売に入るよなこれどうすりゃいいまじで

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:44:03.268 ID:QV4Cvv4y0.net
国税(泳がせとこ…)

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:44:47.252 ID:NHZF2QsFd.net
売上と利益いくらよ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:45:27.142 ID:RYSDpjl40.net
食中毒が出たら更に怖い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:45:37.732 ID:IQkE5oi20.net
近くなら買ってみたい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:46:07.243 ID:40oHM+Ow0.net
昔シュークリームで捕まった奴いたよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:46:43.872 ID:1tIZGUhOa.net
儲け額次第じゃなかったっけ
野菜販売も別にひっかからんし

8 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:47:13.207 ID:QzXIBOEIa.net
>>3
しらん
多分利益とか考えてないと思うよ

帳簿とか領収とか何もないほんとに近所付き合いの渡し渡されから足伸ばした感じ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:47:50.851 ID:iYO8VYbY0.net
押し売りになってそう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:47:55.686 ID:XnsgyYhV0.net
おすそ分けのくせに金とんのかよ…
ケチくせぇババアだな死ねよ

11 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:48:05.537 ID:QzXIBOEIa.net
>>7
そうなのかそれなら良いかもしれん
原価とか何もわからんし本人も適当、その時の気分でってさ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:48:14.300 ID:tLOuNNRr0.net
焼き芋だったら、保健局が定める調理の分類じゃなくて加工にあたるので届出しなくてい良いのだが、、、
パンはアウトだな。

13 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:49:41.999 ID:QzXIBOEIa.net
>>9

>>10
おれも迷惑に思ってるかもしれないからやめろって言ったんだが向こうが金払うから持ってきて欲しいって言われたとかだって

しかも値段も気持ちでいいって言って固定してなかった

マジで収支もわからんしどうなってんだよって

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:50:24.794 ID:tPEUqb6k0.net
>>13
しばいてでもやめさせろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:52:04.705 ID:vSbgoZg6M.net
今どきホイホイできるもんなの?どこで出店するのよ?勝手にスーパー駐車場、公園で販売って出来ないよな?

16 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:52:08.420 ID:QzXIBOEIa.net
もうほんと業務の域だよ
前日に何種類も作って翌日移動販売っぽいことしてた

朝イチででて昼過ぎに帰ってきてたわ
封筒の中身は多くて3万とか入ってるから月の利益はしょぼいと思うけどな

先月の終わりに気がついて約1ヶ月辞めさせてるけど最近やたら機嫌悪い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:52:38.448 ID:iYO8VYbY0.net
>>13
まあそれが生き甲斐になっててご近所さんに売る程度なら良いんじゃね?
ネット販売とかしだしたら流石に止めろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:53:28.837 ID:HJs99bxzd.net
いいじゃん道の駅とかで売れるように許可取ったらいい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:53:37.444 ID:zUIdiPqD0.net
チクれよ

20 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:53:51.843 ID:QzXIBOEIa.net
>>14
やりたいなら金取るな!ってブチ切れた
それから1ヶ月経つけど金とらずに配り歩いてるし

おまけにパンもらってたおばちゃんたちが悪いからって金持ってうちに来まくる

どうすればいいんだよこれ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:54:30.142 ID:RYSDpjl40.net
パンの材料って高いし利益は無いだろうけど手広くやればやるほどトラブルは多そうだな
パン屋でバイトさせれば?

22 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:54:47.476 ID:QzXIBOEIa.net
>>15
ちゃうちゃう
自分の住んでる地区をマイカーで移動販売してんだよ
家を巡る感じで

クソ田舎だから大体みんな顔見知りでクチコミ広がって大変なことになってる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:55:06.878 ID:W9Wbddjda.net
お前のおかん犯罪者じゃん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:55:17.202 ID:989vQkZS0.net
止めるなよそれで課税してないってばれて
母ちゃんが脱税の追徴課税が払えなくてAVに行くまでがパン屋AVです

25 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:55:20.954 ID:QzXIBOEIa.net
>>17
ネットは流石にないと思う
Wi-Fiが何か理解してないし

しかしこれで食中毒とか出たら責任取れんぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:55:22.424 ID:4MBRuzSQM.net
趣味で魚釣ってそれを売ってるやつもいるくらいだからそれくらい別によくね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:55:47.925 ID:40oHM+Ow0.net
これだな
ttps://www.youtube.com/watch?v=0TydKXF4e64

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:56:01.058 ID:D1e0E0Yyd.net
息子くんが許可取って責任者になってフォローしてあげな
で利益の3割もらえ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:56:01.127 ID:zUIdiPqD0.net
みんなで誰かの家に集まってカーチャンの焼いたパンでお茶会とかならいいのかも知れんがさ

30 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:56:23.952 ID:QzXIBOEIa.net
>>18
マジで取れって言ってんのに資格取得なんて大袈裟だよなんてマジな顔して言ってくるんだわ

最悪捕まるぞって脅すけどそんなに暇じゃないわねお国さんと警察さんはって笑ってる

マジで張り倒したい

31 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:56:49.889 ID:QzXIBOEIa.net
>>23
マジで辞めさせて正解

ほんと金とったらダメなんだってのにそれが理解できてない

32 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:57:22.751 ID:QzXIBOEIa.net
>>26
そんな人いるんだ
ってか市場持ち込みとかじゃなて?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:57:24.263 ID:BixNR/2s0.net
税金よりも保健所が怖いな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:58:06.364 ID:T5Qq090bM.net
許可なんてすぐ取れるよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:58:16.507 ID:WabRG4ILM.net
そんな重く考えんでもよくね
ただパン焼いて配ってるだけだろ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:58:54.842 ID:40oHM+Ow0.net
作ったものと釣ったり採れたもの売るのは違うでしょ笑

37 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:58:59.704 ID:QzXIBOEIa.net
>>27
マジでこんな感じになりそうでやばい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:59:23.283 ID:x/mPtrgxp.net
>>32
通報してやれよ
最初は注意で済むんじゃね?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 13:59:28.430 ID:hFjkhalgd.net
わざわざ届けてくれるとか最高じゃん
ウチにも売りに来てくれ

40 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 13:59:56.525 ID:QzXIBOEIa.net
>>28
おれも暇じゃねぇし恥ずかしいから辞めて欲しい
今は知り合い同士の広がりだけどこれが友達の友達にまで広まったらいよいよ付き合いで仕方なく買う間接的な押し売りとかマルチみたいになりそう

41 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:00:12.142 ID:QzXIBOEIa.net
>>29
最初はそんな感じだった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:00:21.541 ID:989vQkZS0.net
別に何が何個売れたかの計算しなくても
とりあえずは利益分計算して年で20万超えてなければ確定申告しなくていいぞ
利益=売上金-経費(パン材料費+交通費)

43 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:00:35.922 ID:QzXIBOEIa.net
>>35
今は配ってるだけだからまだ良いかもしれん

今までは金とってたからな

44 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:01:15.029 ID:QzXIBOEIa.net
>>38
辞めてくれよ恥ずかしい
クソ田舎なんだから町内にパトカーきたら駐在さんでも光の速さで噂広がるわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:01:36.343 ID:SoyrD8ZY0.net
食品販売許可証偽造

46 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:02:41.815 ID:QzXIBOEIa.net
>>42

その内訳が全くわからんのよなぁ

パンの値段も気持ちでもらってるらしいから同じパンで千円の時もあれば百円の時もあったらしい

まぁ20万も利益出てるとか思えんがな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:02:45.453 ID:TBK7tItM0.net
母親が無許可でパン売ってたらなんで殴りたくなるんだ???
やってることと暴力が結びつかないんだが

48 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:03:00.506 ID:QzXIBOEIa.net
>>45
偽造以前にそんなもんいるとか分かってない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:03:01.071 ID:bqnVdCki0.net
お前も加わって三店方式でかいくぐれ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:03:12.695 ID:md7OXd7T0.net
無許可で飲食店営業を行った場合、食品衛生法第52条1項違反(無許可営業)により、2年以下の懲役または200万円以下の罰金となります。

とあるが、まあどうかな
知り合いの知り合いとかにチクられてバレそうではある

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:03:29.238 ID:TNvfcJGT0.net
後に地元の名物になって県外から来客もある有名店になりそう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:03:45.348 ID:WabRG4ILM.net
野菜の無人販売だって許可なんていらんのだぞ
儲けが一定以上あれば税務申告必要だけど大したこと無けりゃ実費相殺って考えりゃ税金だって問題ない

なんか変な知識持って不安になってるみたいだけど似たようなことやってる人いっぱいいる

53 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:03:50.825 ID:QzXIBOEIa.net
>>47
配るのは良い
金取るなら資格とって販売許可とれって言ってんのにそんなもんいらん大袈裟なんだわバカタレみたいな態度取るからぶん殴りたくなる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:04:06.970 ID:hoSwl3VM0.net
それ税金払ってんの?

55 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:04:39.854 ID:QzXIBOEIa.net
>>50
本人同士は良くてもその家族さんとかが不審に思ったらやばいんだ
だから速攻辞めさせたブツクサ言ってるけどマジで取り返しつかなくなってからだとやばい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:04:46.817 ID:TBK7tItM0.net
>>53
自分の言うこと聞かないからって殴るの?

57 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:04:57.701 ID:QzXIBOEIa.net
>>51
それならそれでちゃんと個人事業主になってくれ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:05:07.603 ID:zlmI+vzH0.net
店開いてやれ

59 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:05:26.423 ID:QzXIBOEIa.net
>>52
パンの移動販売と野菜の無人販売は同じ扱いでいけそう?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:05:31.892 ID:ETEmGAcUa.net
バイタリティーはあるな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:06:18.266 ID:S4pJ1brgd.net
現金でもらってるなら足つかないしヘーキヘーキ

62 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:06:18.612 ID:QzXIBOEIa.net
>>54
税金もクソもないと思う

副業として年間20万も稼げてないとは思うがな

そもそも商売とか副業って感覚が一切ないっぽい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:06:32.494 ID:40oHM+Ow0.net
息子名義で許可取って作るのと店頭に立つのが母親じゃダメなんだっけ?
店に息子が居てないと

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:06:39.331 ID:WabRG4ILM.net
>>59
移動販売って考える必要がないだろ
趣味で作ってるパンをご近所さんが買ってくれてるだけだろ

65 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:07:06.243 ID:QzXIBOEIa.net
>>56
殴ってでも止めなきゃやばいやつだろこんなの
自分の家族がやらかしてんだからさ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:07:44.623 ID:PE9p4h9Na.net
でもお前ニートじゃん

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:08:06.946 ID:by+5hJIy0.net
やらせてやれよ
とりあえず帳簿はしっかり付ける約束で

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:08:33.659 ID:md7OXd7T0.net
小遣いもらって食品衛生責任者の講習行ってやれば?w

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:08:51.996 ID:mKTW7vrm0.net
上から言ってもダメよ

美味しいね~
本格的にやってみたら

お店まで出すと後々大変だから
許可取って来なよ

半年ぐらい続けたらその気になって行ってくれるんちゃうん

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:08:58.405 ID:TBK7tItM0.net
>>65
警察にみつかったところで警察はなぐらないんだが
なんでお前は暴力で解決しようとするの?原始人?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:08:59.931 ID:jda5Zff6a.net
俺のばあちゃんも毎週日曜に餅ついてお世話になってる人に配ってたら「金払うから続けて欲しい」って言われて帳簿作って商売化してたわ

72 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:09:09.245 ID:QzXIBOEIa.net
>>63
仕事として需要あるパンを考えての販売とかしたくないってさ

大袈裟なことしたくなくて自分の好きなパンを好きなように作って欲しいって人だけに渡したいってやつだろ

パン屋ひらけば?って前言ったことあるけど仕事としてはやりたくないらしいのよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:09:50.188 ID:tRQ6uAS70.net
ワイニートが許可してやる

74 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:10:19.265 ID:QzXIBOEIa.net
>>67

>>68
話にならん
資格も帳簿も頑なに嫌がってる

金取るならそうしなきゃダメって言ってんのにこれは気持ちだからとか意味不明なこと言ってる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:10:25.169 ID:40oHM+Ow0.net
いや別に許可取るだけで作るパンも売り方も変えんでいいだろww

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:10:28.610 ID:rfRmButnM.net
もう辞めさせるにはオーブンか車、どっちか捨てるしかないな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:02.628 ID:oQw78pCiM.net
>>70
マザコンアスペきっしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:12.514 ID:PZ3n42dSr.net
お前らって何様のつもりで人に指図してるんだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:13.980 ID:hoSwl3VM0.net
買ってくれてる客の方に
申請きちっとするまでは買わないように言えばいいんじゃないの

80 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:11:21.978 ID:QzXIBOEIa.net
>>70
原始人でもなんでも良いわ
そういう揚げ足取りみたいなレスいらんから邪魔よ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:37.513 ID:o+pI+7SdM.net
ウチの親戚のおばさんも手作りマスクとかクッキー売ってるわ別に申告もしてない

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:38.548 ID:by+5hJIy0.net
ちなみにパンを売るには食品衛生責任者と菓子製造許可が必要でぞ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:52.497 ID:PZ3n42dSr.net
母親殴るってキチガイじゃん
お前が異常者だよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:11:54.925 ID:md7OXd7T0.net
>>74
え?おまえが行くんだよ
講習

85 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:11:57.745 ID:QzXIBOEIa.net
>>69
あげてのせる作戦か
そもそもの目的、ゴールを聞いてみなきゃ始まらんかもな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:12:09.334 ID:uDhWTEyw0.net
親孝行だと思って
おまえが許可の準備から申請までしてあげなよ
それでお互い解決するじゃないか

87 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:12:28.921 ID:QzXIBOEIa.net
>>71
やるならそんな感じでやって欲しい…
多分めんどいってだけだと思うけど頑なにやろうとしない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2022/10/26(水) 14:12:44.430 ID:EAh9vcjwp.net
通報して処罰されれば懲りるんじゃないの

89 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:12:47.490 ID:QzXIBOEIa.net
>>75
だからその許可をとりたがらないってんだ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:12:55.784 ID:TBK7tItM0.net
親に殴られて育たないと暴力で解決する思考にならんだろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:13:05.517 ID:by+5hJIy0.net
食品衛生はすぐ取れるが菓子製造許可は建物に出る許可だからちゃんとした設備を揃えないと取れない

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:13:15.465 ID:S3SL+XXs0.net
言ってくけど飲食店開くのに資格なんていらんからな
いるのは保健所の許可だけ
それもクソ簡単に取れる

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:13:25.790 ID:md7OXd7T0.net
 J( 'ー`)しのやりたいことやらせてやるために頑張れ

94 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:13:50.633 ID:QzXIBOEIa.net
>>79
おれは誰が顧客かわからんのよマジで…母親の交友関係なんてわかんないけど最低でも15件はあるっぽい

95 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:14:41.358 ID:QzXIBOEIa.net
>>84
おれはそんなもんやらん
むしろ恥ずかしいから辞めて欲しいくらいだ

商売としてやりたいなら自分で取りに行かせるし金とらずに趣味でやるならご自由に

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:14:41.465 ID:40oHM+Ow0.net
>仕事として需要あるパンを考えての販売とかしたくない
が理由なんだろ?そうはならないって教えてやれよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:14:56.470 ID:JXcXQJYY0.net
シャチ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:15:02.737 ID:fni/VDvVM.net
杓子定規なやつだな
お前仕事できねえだろ

99 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:15:08.407 ID:QzXIBOEIa.net
>>86
おれはそんなことする気ないわ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:15:14.102 ID:YaqLFZfV0.net
初犯なら捕まっても不起訴だから安心しろ
捕まってても続けてたらヤバい

101 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:15:33.166 ID:QzXIBOEIa.net
>>90
むしろみんなゲンコツとか木に縛られたりとか締め出された経験ないん?

102 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:16:15.138 ID:QzXIBOEIa.net
>>92
それって許可とった本人が同居してない場合はダメなのか?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:16:19.078 ID:ToDM2ZEXd.net
そんなのほっとけよ
そこまで干渉してくる子供の方がキモいわ

104 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:16:33.235 ID:QzXIBOEIa.net
>>93
しるかそんなもん
自分の趣味は自分でやれ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:17:27.912 ID:by+5hJIy0.net
菓子製造許可は自宅のキッチンでは取れないぞ
菓子製造許可とるなら完全に別の条件満たした厨房作らないとダメ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:17:30.600 ID:5VOk7gRGd.net
一回自分で警察に相談してみよう

107 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:17:32.057 ID:QzXIBOEIa.net
>>103
金さえ取らなければどうでも良いわ
里帰りしたらまさかの情報でまじ焦った

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:17:33.787 ID:md7OXd7T0.net
>>95
暇なんだからやってやれ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:17:34.622 ID:x/mPtrgxp.net
>>99
ならここでいつまでもグチグチ文句いってんじゃねーよカス
きっちり説明して分からせるか殴って分からせるかの二択だろーがよ

110 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:17:52.075 ID:QzXIBOEIa.net
>>106
注意の電話とかしてくれるかな

111 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:18:25.066 ID:QzXIBOEIa.net
>>108
誰が暇だ
こっちはこっちの家庭がある

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:18:47.594 ID:md7OXd7T0.net
>>111
ワロタ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:18:58.911 ID:8ZjBFSQ30.net
ぶつぶつ交換にしたらいいんじゃね
米とか野菜とか肉とか

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:19:16.886 ID:40oHM+Ow0.net
>>99
母ちゃんが捕まってから警察にお前も事情聴取されたり
留置所に差し入れもっていくのとどっちが面倒くさいかだな

115 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:19:17.414 ID:QzXIBOEIa.net
>>109
言うこと言ってもう実家から帰ったわ
口ではやってないって言ってるけど黙ってやってたならもう知らん

ただ身内でトラブルはこっちも家族として恥ずい

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:19:19.348 ID:ToDM2ZEXd.net
>>107
みんな言ってるが嫌ならお前が申請から手取り足取りしてやれ
それが出来ずに口だけ出すなら自己満正義マンだからウザいだけ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:19:35.039 ID:tjO4MO160.net
不特定多数にやってないならいいよ

118 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:20:16.097 ID:QzXIBOEIa.net
>>117
一応知り合い同士。今んとこは

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:21:05.751 ID:spbmXRNLd.net
事件になって痛い目見るのが早いよご近所さんにも状況伝わるし
代わりに凹むだろうからお前が毎週パンを美味しい美味しいって食え

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:21:07.778 ID:TIsjS0Gz0.net
ウーバーでも申告してない奴なんてザラ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:21:12.199 ID:c8wxgQ530.net
許可取れって簡単に言うが専用設備必要だからな
自宅の台所じゃ許可降りんぞ

122 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:21:21.648 ID:QzXIBOEIa.net
>>116
なんでこっちがそんなことしなきゃならんのだ
やりたい本人がやれよ。必要な許可や資格調べて準備すれば金もらっても良いんだからって言うこと言ったしあとは知らん

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:21:32.534 ID:40oHM+Ow0.net
別に売ってる姿が公衆に振れて無いならいいのでは?
金は贈与って事で

124 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:22:04.396 ID:QzXIBOEIa.net
>>121
あれってパンとかも必要な資格になるのか?
だとしたらやっぱ金取るなって釘刺すしかないわ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:22:37.622 ID:89WyMvWtr.net
またこの定期?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします(魔王の都):2022/10/26(水) 14:22:46.440 ID:ZOCG3s7X0.net
微笑ましいな 自分の親なら絶対やめさせるけど

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:22:49.328 ID:ZBXfYNul0.net
趣味で作ったパンを友達に配って回って
悪いから材料費だけでも払うわって言われて少額受け取ってるだけでしょ
パンなら火も通ってるだろうし食中毒もそこまで心配しなくてもいいと思うけど

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:22:54.409 ID:zl30ACVZM.net
通報しますた

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:22:57.831 ID:40oHM+Ow0.net
>>122
許可取って欲しいのはお前だけで
母ちゃんは許可取りたくないんだからしゃーない
逮捕されたくないなら取れ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:23:26.004 ID:ZwipW/fOM.net
資格なんていらんわ
そもそもなにも問題ない

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:23:44.712 ID:89WyMvWtr.net
お前らも飽きないもんだな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:24:16.075 ID:TBK7tItM0.net
>>101
ねえよそんなん
昭和の家庭かよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:24:41.663 ID:rRz/gt9rd.net
独身だろ
あんまり他人を思い通りにできると思わんほうがいいよ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:24:53.491 ID:hoSwl3VM0.net
まあこういう老人って確かにいるけど、
頼み込んでお願いすればやってくれると思う
上から頭ごなしに説得しようとすると失敗しがち

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:24:56.297 ID:40oHM+Ow0.net
>>127
せやな
何も問題ないわ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:24:58.567 ID:WUCu/RnxM.net
俺の友達材料費貰って同僚の弁当作ってるけどなんか問題あんの?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:26:02.872 ID:i4t1xSf4a.net
何が何でダメなのかキッチリ説明しろよ
頭ごなしに否定するのは聞く気がない場合だけでいい

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:27:27.499 ID:ms5Ns19fM.net
多分家の台所じゃあ保健所は許可しないよなあ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:28:32.412 ID:TBK7tItM0.net
自宅のキッチンでは菓子製造業の認可は取れないのか
なるほどこれは面倒だわ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:30:38.808 ID:ms5Ns19fM.net
シンクは2個以上必要だしグリーストラップも設置しないと駄目だろうなあ

141 :◆JIdktB2zME :2022/10/26(水) 14:31:56.917 ID:SSKl12Vca.net
問題なし勢と問題あり勢がいるけどどっちなんだ?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:32:38.830 ID:7mhib4w6r.net
>>141
なんでこういうスレ建てまくってんの

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:33:02.433 ID:TBK7tItM0.net
>>141
税務署はOK(副業と言えるほどもうかってない)で
保健所がNG(そんな不衛生なもの売ってはいけない)

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:33:34.043 ID:n3sg7L7y0.net
マジレスするとお前には止められない
こういう時家族の意見ってのはTVのバラエティ番組以下の発言力しかない
本当に止めたければ保健所の人や法律に詳しい第三者を呼んで直接話して貰うとかそれくらいしないと厳しい

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:33:55.695 ID:40oHM+Ow0.net
一個幾らで何人に売ってんの?材料費越えて無きゃセーフだろ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:35:38.147 ID:hoSwl3VM0.net
>>144
親子の関係がある程度まともなら、こういう場合息子の場合が
「許可取ってくれないと俺が困るからさ、俺を助けると思って頼むよ」
と言えば納得してくれる

でもここのイッチはそういうの苦手そう

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:38:21.572 ID:CSJMthji0.net
ぶっちゃけ、警察が来ても本人や近所の人はケロッとしてそうだし、親族も特に影響なさそう

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:38:25.709 ID:pnHRbdU6d.net
知り合いなんだからいいじゃん
ばれるわけないし

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:38:41.632 ID:n3sg7L7y0.net
>>146
「私が勝手にやってる事でなんであんたが困るのよw大丈夫wあんたに迷惑はかけないわよwありがとね♥」
ほぼこうなるよ

身内の注意だからこそ効かない
そういうバイアスがある

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:39:36.876 ID:ms5Ns19fM.net
あと台所の床を部屋の床より低くして水撒いてデッキブラシでゴシゴシ出来るように改装しないと

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:40:24.528 ID:TBK7tItM0.net
実際母親がこんなんやっても息子は困らんわな

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:41:40.278 ID:nDIo8H5YM.net
こんなもん問題ねーよ
仮に保健所から怒られてもいきなり逮捕されるわけでもない
注意されるような事があったらその時辞めればいいだけ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:44:56.838 ID:JVkoJJIY0.net
半年も趣味でパン焼き続けるBBA
ホームレスボランティアに向いてそう

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:45:01.537 ID:2hnJQP9Yd.net
この書き込みで捕まるんだよな
馬鹿な息子だぜ
納税しても政府は遊びに金使うだけなのに

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:45:48.399 ID:dwib4JzS0.net
お前が全部食えば済む話だろ
口だけで何も行動しないゴミ息子w

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:47:54.765 ID:Mgd1JOy20.net
このスレで母ちゃんは脱税で逮捕
お前は犯罪者の息子だよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:58:46.955 ID:T/MYQyrRa.net
金取ってなきゃ何かあった時も死んだり入院したりしなきゃ謝って済むんだけどな
金取ってたら何かあった時に大したことなくてもホント大事になる気がする

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 14:59:53.702 ID:cwIjdfJV0.net
まぁ友達同士なら良いんじゃない?
俺も時々やるからお前の母ちゃんの気持ちはわかる
ただ金取ってた事を心配するのはわかるわ
俺も金は取らんし絶対受けとらん

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:02:31.286 ID:MMHRl5Jc0.net
たまにお菓子のそういう人来るわw

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:03:22.374 ID:poChg7TPp.net
利益なしでも取引してたらダメだろな

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:05:46.631 ID:begCeWBdM.net
あんこが確か厳しい

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:05:48.577 ID:MWeL3rNk0.net
模擬店で食べ物売るときは保健所に届け出してたけど個人ならそこまでやらなくていいの?

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:09:28.677 ID:M650MmAba.net
お前のせいで親の人生おわりか

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:12:16.039 ID:2cR1wqBQ0.net
大事な母ちゃんの生き甲斐奪ってやるなよ
双方同意の上で近所付き合いの範疇なら問題ないだろ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:14:01.268 ID:Mgd1JOy20.net
黙ってれば誰も不幸にならなかったのに母ちゃんの生きがい奪って犯罪者にする息子

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:14:26.431 ID:zUIdiPqD0.net
ケンモメンに知れたら大事になる

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:19:12.344 ID:ctaasSVsd.net
こんなことでいきなり逮捕なんてされないよ
最初は行政から注意くるでしょ
とりあえず相談行けば

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:19:18.662 ID:njg9tbOna.net
親が親なら子も子

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:20:17.812 ID:bi8JcO0q0.net
パンとサンドイッチでハードル全然違うよね

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:35:14.618 ID:+PzcnSY1p.net
お母ちゃん捕まったらまたスレ立ててよ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:39:35.690 ID:SFB4/VCQ0.net
パン売ったら息子に売られた

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:41:25.953 ID:N50dQT750.net
俺の家にもJCJKが脱ぎたてホカホカパンツ売りにきてくれねーかな

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:52:10.528 ID:9IbCyCH60.net
>>1
やばい奴やん

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 15:54:31.929 ID:JaZxYwPA0.net
こういうのって、本当に利益無しで趣味でやってるなら、不特定の客には売らずに
「会員制の創作料理試食会(実費負担)」という体でやれば、

「おすそ分けから派生しただけで商売じゃない」

と言えるのかな?それでもダメなのかな?
そこんとこ興味深い。

>>1の母親が言うような「趣味が高じて近所で評判になったけど本格的な商売をやりたい訳でもない」みたいな場合の
現実的な対処法って、どうすればいいか?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:23:13.198 ID:L80wBziqM.net
焼肉パーティーを定期的にやって材料費貰ったら問題になるか?ならんだろ
その程度の話

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:26:26.849 ID:QvJszn710.net
材料費貰ってるだけならいいんじゃね?しらんけど

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:27:23.145 ID:kTc91sCLM.net
週に一回パン祭りやって何が問題なのか

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:27:54.215 ID:JaZxYwPA0.net
>>175
不特定の客に継続的に売って回ったらダメなんじゃないかな?

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:28:57.591 ID:c3BY2Zdr0.net
そういやグエン連中が同じ事やってて大問題になってんな
おまえの母ちゃんの民度グエン並かよ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:31:40.749 ID:DET3fP+oM.net
>>178
決まった家って書いてあるから別にいいだろ毎日やってるわけじゃないし
行政の法律なんてそんな杓子定規じゃないし通報したところで笑われるだけ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:37:41.285 ID:rNyXWb7e0.net
田舎社会なら黙認したほうがいいんじゃね?
法的正しさよりコミュニティ内の人間関係の方が影響力大きそうだから

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:40:14.573 ID:S3SL+XXs0.net
逆に許可なんてとって商売みたいなイメージつけるほうがご近所は買うの憚られるわな
押し売りみたいに見える

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:45:58.364 ID:JaZxYwPA0.net
>>180
数年前に、住宅改装してランチタイムだけ営業してる飲食店が結構賑わってたのに急に廃業したところがあった。
遠巻きに見て顔見知りの常連客が多い風だったけど、多分あれは無許可営業で潰れたのだろうと思う。

やるならやるで1も安心できるような「問題化しないやり方」を考えておくべき。

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:52:38.768 ID:DET3fP+oM.net
>>183
だろうで語られても知らんとしか
飽きたから閉めたんだろうとも言えるしそもそも事業の反復継続性と税務申告たる売上が出てたのかで行政裁量の見解も異なるからな

この母ちゃんの場合はお好きにどうぞレベルの話だからそれと同じと考えるのはナンセンスだろ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:55:48.806 ID:cwIjdfJV0.net
>>183
何一つ根拠のない話でワロタ

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:56:44.391 ID:JaZxYwPA0.net
>>182
法的に適正かどうか定かではないが例えば「会員制で実費負担」みたいな制度化と明文化によって
「客商売ではなく仲間内でのお裾分けの範囲」と言えるような大義名分でも用意されてない限り、
普通に考えたら飲食店営業を無許可でやってるようにしか見えないと思うけど。

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:57:52.587 ID:Jr18NUNAa.net
友達にあげて小遣いもらってるくらいなら平気
だろうけどうっかり嫌な奴が通報とかしたらしっかり捕まるし罰金取られるぞ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:59:37.759 ID:JaZxYwPA0.net
>>184
無責任に「飲食店の無許可営業くらい普通は取り締まられたりしない」みたいに言うのは、1が思うような不安を全く解消できてない。

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:59:38.601 ID:S3SL+XXs0.net
>>186
じゃぁそう思ってればいいじゃん

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 16:59:56.407 ID:by+5hJIy0.net
とにかく仕入れと売上だけでいいから書けって言うしかない
その二つくらいならできるだろ

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:01:08.466 ID:cDW5C4ll0.net
大丈夫って言ってるやつらが
もしも何かあった場合に責任取るなら事業として回るが
実際パクられてるところざらになるんだよなあ

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:05:57.373 ID:y63PPnri0.net
近所の人に喜ばれてるって言ってるけど、断りきれず気を使って買ってる人も少なからずいると思うんだよなあ
他人の手作りパンとかいらんし

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:06:38.060 ID:DET3fP+oM.net
>>188
そんなことひと言も言ってないけど
お前さあ自分の都合のいい解釈で勝手な発言するの気をつけたほうがいいぞ
それこそデマの元になるから

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:14:11.815 ID:JaZxYwPA0.net
>>193
1の母親の話を見る限り「無許可でパンを製造販売している」訳だから、それを指して「そのくらい大丈夫」みたいに言う
のは実質的には
「飲食店の無許可営業くらい普通は取り締まられたりしない」
などと無責任に言ってるのと同然では?

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:18:40.489 ID:eFUd6WRK0.net
頭ヒートアップしてるアホが自力で解決できるわけないじゃん
親に信用されてないんだから、弁護士にでも金払って説明してもらったら?

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:22:02.411 ID:HRfjx3lJd.net
実際に老人相手に老人がお弁当販売してたり送迎してたりするよ
フィリピン人がエッチじゃないマッサージしてたりとか

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:35:47.504 ID:DET3fP+oM.net
>>194
それが都合のいい勝手な解釈ね
わからんならいいよ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:45:39.917 ID:JaZxYwPA0.net
>>197
>それが都合のいい勝手な解釈

それを言うなら君自身が>>180で無責任に
「行政の法律なんてそんな杓子定規じゃないし通報したところで笑われるだけ」
とか言ってることこそが

「都合のいい勝手な解釈」

なのでは?w

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 17:53:12.384 ID:ha5BRUCTM.net
>>198
仕事上保健所もよく出入りするし食品衛生許可も保健所とやり取りもするからね
許可がいるかいらないかのやり取りも何度もやっててその経験で言ってるから勝手な解釈じゃなく経験則

信じられないならこのケースで許可が必要なのか取ってなかったら罰則適用されるのか保健所に確認してみな

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/10/26(水) 18:20:42.230 ID:cwIjdfJV0.net
お前らID:JaZxYwPA0は知識自慢したいだけだから放っとけ
こういう内容の知識って言う機会もなかなか無いだろうしそっとしといてやれ

総レス数 200
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★