2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムって古いの好きって言っとけば通ぶれるんだろ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 22:17:58.262 ID:f6X/MiFS0.net
ぶっちゃけシードより古いの見た事ないけどZとか好きって言ってる(´・ω・`)

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 22:55:28.627 ID:pf8f/G1G0.net
>>40
例えるならファミコン時代のDQ1・FF1は貸本時代の漫画、アニメで言えば鉄腕アトムや鉄人28号みたいなもんだな
ジャンルが生まれたての黎明期ゆえ今見るととんでもなくチープで話もすぐに終わる
それ自体を味わいとして楽しむしかない、今の価値基準で評価するものじゃない

ファーストガンダムはアニメ黎明期とは違い長編が当たり前になっていた世代に相当し
漫画で例えるならデビルマン・あしたのジョーのようなもの
絵が古くても内容が面白いから今でも普通に読める

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 22:56:20.836 ID:/mrhC+gE0.net
ガンダムはそこまででもないけどガンダム論や知識マウントを他人に押し付けるのって最高に楽しいと思う
詳しくないからあんま勝てないけどTwitterとかで取り巻きに囲まれてるような立場なら1日20時間くらいやれそう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 22:57:24.731 ID:HK+dbEJ90.net
ガンダムだけはマジで1stが一番見やすい気がしてるんだが、俺だけ?
テンポ良いしばんばん敵倒してくし普通にストレスフリーなんだが
サブキャラたちもかっこいいし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 22:58:01.401 ID:HK+dbEJ90.net
当時はしらんけど、今見ると逆に面白いものが多いような

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:00:34.055 ID:0xJjIk3m0.net
これ見たら今さら1stなんて見れないだろ
https://i.imgur.com/lP5P9AY.png
https://i.imgur.com/M95KKtQ.png

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:04:11.353 ID:f1l+tzxk0.net
>>46
Ζ以降は基本「ガンダムがヒットしたから作ろう」って理由で作られてるから
もっと面白くしようと意気込みすぎて逆にクドくなってる感はある

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:05:16.256 ID:pf8f/G1G0.net
>>47
子供の頃見た時と大人では印象違うのが面白い
カムラン・ブルームなんかガキの時はヘタレ陰キャ眼鏡でミライに押し付けがましくて最低野郎と思ったけど
今見るとリアルに共感できるというかアニメ的な嘘っぽい熱血勇者キャラじゃなく普通の一般人として出来る限りの誠意を見せた熱い男として好きだわ
ミライへの引き際もいい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:06:12.386 ID:i2H1mEs30.net
Z厨とそれ以外は種以前と種以降以上に敵対してるぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:07:34.710 ID:oAig00OO0.net
SEEDとか敵も味方もガンダム顔ばかりで
深夜でやってたのたまたま見たときに
なんだこれはどっちが敵だ?ってなったからな
その点昔のは敵はいかにも敵!ってデザインしてるし

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:08:47.661 ID:HK+dbEJ90.net
>>49
Zですでにちょっとその感じあるよね
分かる~

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:08:56.796 ID:/mrhC+gE0.net
>>50
その人だとどうしても逆シャアの行動意識しちゃうし

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:09:05.879 ID:HK+dbEJ90.net
というかZが盛り盛りなのかな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:11:09.199 ID:HK+dbEJ90.net
>>50
やっぱそういうのあるのか
俺は大人になってから見たから子供のとき見たらくそつまらんと思ったかもしれんけど
色々見えるものが多くて面白い

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:11:12.156 ID:XZYuHHuN0.net
初代は今見たら古いに決まってる
でも新しい作品にも使われてる要素がすでに沢山ある
そこをどう捉えるかだろう

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:15:51.003 ID:f1l+tzxk0.net
>>57
アニメ作りの基本的なテクニックは当時とそんなに変わってない気がするな
富野さんはゲームに関して「碁石を赤く塗っただけで『新しいゲームを作った』と言ってる人がいる」と話していたけど
アニメでもそう感じたことあるんだろうか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:17:10.273 ID:oEb7i4Be0.net
おとなになってみたら、ブライトがアムロを殴るのも判る
アムロからすれば理不尽だろうけど
まだ20歳になってない新米が恐ろしいシャアの追撃を受けてるんだからストレスがマッハだろうし
でも子供の頃はそういうのが判らんかったな

あとスレッガーさんがイケメンから芋っぽく見える
でも格好いい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:19:08.533 ID:pf8f/G1G0.net
>>54
なんか失点あったっけ
終身刑になるかもしれない危険性も顧みずブライトに核弾頭を都合してたが
あれは結果的に正しい判断だったもんな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:20:38.777 ID:HK+dbEJ90.net
現実への示唆的なものがさり気なくたくさん入ってるのが面白いと思った
あんまり強調されずさっさと流れていくけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:20:56.599 ID:i2H1mEs30.net
19歳でいきなり最新鋭艦の艦長やれと言われ乗員の半分は民間人の素人、好き勝手に自分の都合しか考えない大量の避難民を抱え敵のエース部隊に執拗に追われ頼みの綱の主力のパイロットは反抗期
ホントこれでビンタ2回で済ませたブライトさん鋼メンタルすぎるわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:22:30.883 ID:/mrhC+gE0.net
>>60
失点じゃなくてそういう行動してるからクズの最低キャラに見えない
子供視点でも

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:24:14.627 ID:pf8f/G1G0.net
>>62
まあ大抵の人間はあの状況だったらモウどうでもいいや俺は知らねえ皆で死ぬか投降しようってなりそうだもんな
ていうか民間人多数いるから普通の判断ならそうするか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:25:54.077 ID:pf8f/G1G0.net
>>63
ああなるほど
俺世代だと先にファーストだけ見てるから気付けなかった
地味ながらナイスキャラだよなカムラン

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:26:38.833 ID:2zbIeb/f0.net
1stとZの間がリアルで7年くらいだからな
小学校に入学したての子が中学に上がるくらいの時間が空いてる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:26:57.642 ID:HK+dbEJ90.net
だから複雑化したのか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:26:59.068 ID:f1l+tzxk0.net
>>63
言うほど子供視点で
「あ、この人◯◯したから最底のクズで挽回の余地なし確定な」ってなるか……?
なるもんなのか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:30:25.843 ID:uDIlGxe40.net
一番面白いの?ビルドファイターズだぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:30:32.750 ID:/mrhC+gE0.net
ブライトはセイラにだけやたら甘いのが理解出来ねえわ
スケベ心でもないだろうし

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:30:56.724 ID:n3jTnchD0.net
最近は通り越して古い作品見てドヤっててもおじいちゃん呼ばわりされるだけだぞ
好きなのを好きって言っとけばいい

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:31:01.958 ID:i2H1mEs30.net
子供目線だからこそ「あっこいつは悪い奴なんだ!」って印象がいつまでも強く残るんじゃない?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:31:06.120 ID:Q1Q6iBET0.net
なにか大きく勘違いされてるよね
子供の頃に観てたテレビ番組を共通の話題として話してるだけなのに
「ガンダムの通だと偉い」みたいに思われてるんだろうか

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:31:11.986 ID:HK+dbEJ90.net
女には甘くしてしまうんだろうな
特に美女

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:32:47.355 ID:pf8f/G1G0.net
>>74
男キャラ全員から好意的な態度取られてる感じあるわ
初期のカイを除いて

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:32:51.848 ID:2zbIeb/f0.net
https://tadaup.jp/loda/1107233214667242.gif

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:33:42.257 ID:555kre/gd.net
>>69
秀でている部分こそ少ないけど悪い部分が無い良作
結果的に上位に食い込むね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:35:19.992 ID:XNSQZ3nC0.net
???「長年声を宛ててますけど正直ファーストという言い方してる人にはちょっと違和感を覚えます
  予備知識無しに観て面白いのは初代が一番なんです 演じて面白かったのも」
 

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:36:10.130 ID:f1l+tzxk0.net
>>73
「あの人はガンダム通なんだ… すごい(偉い)なぁ」と思ってる人はそうそういないだろうけど
「なんだ? あの人はガンダム通なのが偉いとでも思っているのか…?」と思われるような振る舞いをする人はけっこういる気がする

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:36:29.199 ID:HK+dbEJ90.net
>>75
そういう生々しいところ、富野監督なら意識してそう

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:37:05.219 ID:Wiqg347k0.net
Wはとりあえずエレガントって言っとけばい乗り切れる

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:38:06.415 ID:i2H1mEs30.net
なんだかんだサイド7組まとめてたのがセイラさんだったからじゃね?それ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:38:13.533 ID:/mrhC+gE0.net
>>69
ビルドファイターズもビギニングGも面白いけどガンダムあるある解らないと楽しめないとこ多いと思う

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:38:36.876 ID:XZYuHHuN0.net
>>58
富野は2002年のインタビューでアニメ創成期と作り方は何も変わっていないと言っていた
それから20年経ったわけだけど機材や売り方は進化してもアニメ作りそのものはあまり変わっていないのかもね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:39:18.404 ID:+AJw8bdn0.net
08好き

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:39:27.689 ID:f1l+tzxk0.net
ビルドファイターズは
改造しなくていいから元のプラモを出してくれよ…… と思った

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:39:40.776 ID:HK+dbEJ90.net
>>77
普通に面白かった
不快さの無いただ楽しい作品
主人公のライバルとぽっと出兄弟の戦略的な戦いが個人的に一番面白かったけど
BGMもかっこよい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:41:29.917 ID:bvIKEYq70.net
ハイニューって言っとけばいいんだろ?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/07(月) 23:56:00.266 ID:toZEc2nf0.net
お手軽に通ぶるならポケ戦だと思う
最悪最終話だけ見れば乗り切れそう

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/08(火) 00:12:15.808 ID:MNkDzzbo0.net
Gレコ1番好きだけど最高傑作とかではないと思う

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/08(火) 00:27:59.530 ID:Cv1EyYJn0.net
近藤和久の新MS戦記が最高だと思ってる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/08(火) 00:30:46.299 ID:YHaLCvc30.net
ZZがZの陸戦火力強化型だったりする漫画か

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/08(火) 00:40:55.892 ID:3dN461cod.net
ファーストのア・バオア・クー前のブリーフィングがすごい名シーン

総レス数 93
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★