2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員俺「なんだこのメール?怪しいURL張ってたり日本語おかしいし、絶対アウトだろ」閉じ 先輩「あっ俺君やっちゃったねえ笑」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:34:46.616 ID:eNxhyU890.net
俺「はい?」

先輩「このメール開いたでしょ」

俺「はい、いまから報告しようと」

先輩「これうちのセキュリティ部門のテストなんだよ、開いた時点でアウト。来週講習受けにいってね」

俺「開いただけですよ?」

先輩「なんかよくわかんないけど開いた時点でパソコン乗っ取るようなウイルスがあるらしいんだよ、だから開いたらダメ。じゃあ講習たのむね〜」


メール開いただけでそんなことになるの?ちなみにOutlook
「開いただけじゃなんともないんじゃないすか」とか言ったら「ほら!そういう人がいるからこういう罠があるんだよ!」とか言われて腹立つんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:35:47.027 ID:Up6jirSQ0.net
なる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:35:50.493 ID:oSFnPB2sa.net
新入社員はなにしても注意されるもんだよ
正しいか間違いかは関係かい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:37:19.849 ID:81/fNVkpd.net
後輩が間違いを犯すのを後ろからニヤニヤ見てるとは相当性格悪いな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:37:20.465 ID:djpEe34Xd.net
早く転職したほうがいいぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:37:51.918 ID:6lc4gzZV0.net
Outlookェ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:38:52.686 ID:4UabrtRdM.net
>>1
この時間は昼休みの社会人も居るんだ
おままごとはニートタイムにやってくれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:39:08.854 ID:eNxhyU890.net
>>2
URL踏んでないよ?
メール見ただけだよ?
先輩が言うにはタイトルだけで判断しろとのことらしい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:39:24.258 ID:hTKx2mnia.net
開くってことは
メールの本文を表示するプログラムを実行するってことだぞ
メール本文に、開いたときに~するっていうスクリプトが仕込まれてたらそれも実行するってことだぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:40:07.652 ID:Up6jirSQ0.net
>>8
なる
研修行ってセキュリティーの担当に詳しく聞いてみるといい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:40:20.249 ID:+tLyeTqT0.net
怪しいメールが来たとき
送信経路調べて
送信先の情報システム部門を突き止めて
メタクソ文句書いて返信したことあるわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:40:36.716 ID:mE94mOpb0.net
>>9
屁理屈言うな
なんだそれは

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:41:11.518 ID:X3Sn8/lp0.net
未だにこんなこと言うやつが居るのかネタなのか微妙なのやめてや

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:41:18.933 ID:ZSk7RwD60.net
何なら受信しただけでもなるぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:41:38.990 ID:L6Xk8f0Hd.net
>>9
昔の人かな🥺

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:42:14.926 ID:a4WDCVGHp.net
なる可能性がある時点でダメだな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:42:26.615 ID:sLdsbhjI0.net
最近のウイルスはPC起動しただけでアウトだぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:42:27.340 ID:pABEGKKca.net
ただのテキストメールなら取り敢えず開くだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:42:39.747 .net
開かなくても講習は全員受けさせろよ
テストで良くても本物でひっかかったらどうすんだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:43:12.019 ID:s/NetzP70.net
いまHTML有効がデフォだからね
昔はテキストモードでしか開けないメーラーすらあったもんだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:43:23.984 ID:LS2olwwO0.net
いまだにシャチガイジに爆釣れのアホたち

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:44:06.429 ID:c9tJOrtjd.net
メールに記載されている怪しいURLをクリックしたり、添付ファイルを開いたりするとウイルスに感染する可能性があります。では、それらにだけ警戒していれば良いのかと言えば、そうではありません。メールを開くだけでウイルスに感染するケースもあるからです。

たとえば、HTMLメールはWebページと同じ言語で書かれており、開くだけでウイルスに感染する危険性があります。また、メールソフトではなくブラウザでメールを開くと、メールソフトのセキュリティ機能が効果を発揮せず、被害に遭うリスクがあります。そのほか、メールソフトが古く、セキュリティ上の欠陥が残っている場合は脆弱性を突かれてしまうので危険です。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:44:32.132 ID:GH4EXhyeM.net
受信した時点で動くスクリプト許される

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:44:34.291 ID:PIT29fOh0.net
メールという概念だけで感染するらしいぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:45:21.545 ID:mE94mOpb0.net
>>22
完全に屁理屈だな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:45:46.695 ID:KMEDy9DC0.net
メールを送ろうと向こうが思った時点でウイルス感染は完了してるぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:46:32.473 ID:nnK/+wgYa.net
無いこともないが塞がってないセキュリティホール使って開いただけで動作するようなメールに企業は対抗手段無いから諦めろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:46:58.399 ID:K1WavTX6r.net
流石に最近だと基本セキュリティが弾くだろうけど怪しすぎるのは開かないに越したことはない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:47:28.838 ID:TLnGo0iZa.net
>>20
これ
HTML読み込んで勝手に実行されることもある
outlookもテキストモードにしとけば問題ないけど

ていうかこういうテストするなら実際マクロ仕込めばいいのに
勝手にリンク開いて「こうやってウイルスに感染するので気をつけましょう」って書いてあるページに飛ばせばいい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:48:16.317 ID:Bj3NfS4cd.net
>>1
この説明そのままの話だったら言い方が悪い後ウイルスをガチ警戒するなら届いた時点で終わり

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:48:31.816 ID:+tLyeTqT0.net
>>26
感染している状態と感染していない状態が重なり合った状態で
メールを開いた瞬間に決定するんじゃなかったっけ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:50:20.176 ID:5/2la3ki0.net
誰も具体例出せてないけど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:50:38.299 ID:rBpcytRc0.net
リンク踏んだりダウンロードしなければ大丈夫だと思うけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:50:43.397 ID:nnK/+wgYa.net
>>29
飛びますかの確認ダイアログが回避できない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:52:20.102 ID:eggSoibd0.net
メール内容が見える状況になってる場合は
それは開いてるのと同義だわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:52:41.780 ID:ba0WA6DYa.net
そりゃまだ知られてない脆弱性が潜んでるならあるよ
でもほぼ悪魔の証明

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:52:47.782 ID:mE94mOpb0.net
HTMLメールをテキストで見るとタグが出てきて読みにくいんすよ
こんなのどうしたら良いだよ
教えろおら

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:53:35.852 ID:wo3IC0eB0.net
もうFAXにしろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:53:48.677 ID:TLnGo0iZa.net
>>37
HTMLメールを送るな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:54:17.257 ID:KMEDy9DC0.net
>>31
感染してると思い続けてるとあれ?感染ってなんだっけ?ってなる現象かもしれない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:54:31.113 ID:BzsMEjcm0.net
これってマジで茶番だよな
ITセキリュティ部門のオナニーでしかない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:54:35.882 ID:I4YQ+C8Qp.net
視界に入れた時点でアウトだぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:55:07.617 ID:wW74c7iP0.net
適切にパッチが当たってれば開いただけで感染するようなリスクはほぼ皆無
俺は訓練を実施する側だがメール開くのは当然セーフとしている
もしメール開く事すらアウトとするのなら開かなくても確認できる仕組みを用意しておかないと必要なメールが捨てられて余計に問題になる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:56:44.258 ID:MQzcflxcp.net
感染しなくても開いたら相手にわかるっしょ?
迷惑メールラッシュになるぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:56:56.211 ID:x4DqaUwe0.net
URLが危険←わかる
添付ファイルが危険←わかる
メールを開くことが危険←!?!????!!???

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:57:59.968 ID:YMQQa0280.net
パソコン導入した時点でアウトだぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:58:39.637 ID:CaoC6Ixt0.net
メールを開くときはネットを切断するのが常識だぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 12:59:12.810 ID:0M12Yct3a.net
メールアプリを導入しているのが危険

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:00:38.000 ID:+tLyeTqT0.net
>>44
さすがにそれは開封通知なんざ無通知にしてるのが悪い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:02:04.793 ID:81fzYyIVd.net
取引先から送られてきたメールが絶対にウイルスに感性してないと言いきれるのか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:03:02.887 ID:EFFyEB1+r.net
危険性があると知ってる上で現実味のある話でもないと分かってるか
危険性があると分からず煽ってるのでは違うけどな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:03:25.904 ID:akk0mvJpp.net
イッチもうおらんで!

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:04:20.785 ID:Y0Ae6M1B0.net
いやいや開かずに認知するとか無理やろ
件名と送り元で毎回判断できるか?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:06:18.139 ID:eNxhyU890.net
>>29
たぶんそんな技術はわが社にはない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:08:58.069 ID:japJ4tZoM.net
メール開いただけで感染するウイルスとかもうメール会社が犯人だろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:09:08.043 ID:SaCh6ASb0.net
まあ、普通はメーラーの方でチェックするよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:10:35.732 ID:HokNAq/fr.net
開いたらアウトだけどその後に「未読にする」をやればセーフだぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:11:39.336 ID:vL2gyRDv0.net
怪しいメールなので開きませんでした!っていう言い訳が今度から使えるぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:11:42.594 ID:Tny5C7nt0.net
そんなの送られてきた時点でアウトだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:11:42.796 ID:WkPYLCyvM.net
>>54
ようそんな会社に入ったな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:13:18.454 ID:GqrX6Ouq0.net
子供のインターネット講座じゃないんだからさ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:13:26.276 ID:zq643zB60.net
multipart/alternativeじゃないHTMLメールなんて見たこと無いが

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:13:26.852 ID:Y0Ae6M1B0.net
ちょっと前までemotetがやたら流行ってたけど最近来ないわ
あれば添付のWord開かないと感染しないけど開くバカの多いこと

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:14:35.887 ID:QDA4jCpI0.net
クレームとか問合せって書いたメールが罠なのは知ってる
後差出人が上司の名前のやつもウィルスメール

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:17:14.382 ID:kNFN3aaz0.net
リンク押したり添付ファイル開かなければセーフ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:19:59.189 ID:J3hW2W980.net
じゃあ5chのレスにプログラム書いたらお前らのスマホ破壊できるの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:21:35.160 ID:rBpcytRc0.net
どうやって実行するんだよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:22:05.595 ID:svJbrJ8yd.net
何食わぬ顔で未開封に戻せ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:24:44.685 ID:8lTyO6Y+0.net
広告に仕込まれてることすらあるから開いたら終わり

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 13:54:38.398 ID:spF1EuLX0.net
実際それで個人情報流出とかやってるとこあったろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:16:16.691 ID:G8uP4lSzM.net
メール開くだけで感染なんてないわ
もしそれがありえるなら5chやTwitterなんてそのスクリプトだらけになってるはずだろ
ちゃんとアップデートされてる最新の環境なら何の問題もない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:24:16.856 ID:kNFN3aaz0.net
その先輩はリンク踏んで研修行きになったことある
新入社員より駄目なやつ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:29:40.514 ID:sCeSXyDX0.net
大昔のOutlookだとそういうことあったから
その頃の知識で止まってるんじゃねえの

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:37:07.879 ID:XkeHeuqy0.net
Outlookってまだあったんだ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:38:09.268 ID:N+4m477ia.net
エモテッドとかも添付ファイル開いたら観戦だしな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:39:11.112 ID:VZ+1ziM/0.net
受信する電波を先に傍受してアカウント消すのが正解だぞ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 14:40:01.524 ID:Kt4eYgNR0.net
Autolookな
二度と間違えるな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/10(木) 15:40:43.494 ID:TLnGo0iZa.net
>>77
何そのパチもん

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★