2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が衰退している原因wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:00:45.613 ID:YFTrYQnd0.net
なんだと思う?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:00:59.510 ID:YFTrYQnd0.net
リスクを過剰に恐れる国民性

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:01:33.196 ID:puj6sgM1d.net
働かないお前ら

4 :プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん):2022/11/13(日) 22:01:33.257 ID:7o2afVV80.net
労働力の流動性が低いから賃金が上がらない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:01:33.508 ID:NYlZxOGKr.net


6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:01:43.403 ID:c4iq8x3aM.net
老人議員達

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:01:43.689 ID:PQZivQk50.net
ワク害

8 :ちくわ ◆Chikuwa... :2022/11/13(日) 22:02:52.336 ID:YFTrYQnd0.net
若い人を会社の重役にしたらいいんちゃう?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:03:07.949 ID:4vbRG7QEa.net
人生はこうあるべき病に感染してしまった国民
コロナ以上に怖い病気

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:03:17.710 ID:XtdFv/UG0.net
そもそも衰退させない気がない

11 :金髪ロリソムリエ ◆/OOBF46wb2 :2022/11/13(日) 22:03:24.448 ID:56Zi6dtc0.net
>>8
実力ある若い人な
ただ若いだけで重用してたら崩壊する

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:03:31.479 ID:RyZQwLyt0.net
人に任せる人間性

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:03:39.434 ID:ubY0lMEUM.net
仕事が辛くて給料も安いからやる気が出ない為に生産性が著しく低いせいで
より過酷かつ薄給で仕事をさせなければならないという悪循環

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:03:47.720 ID:ZAQxD2IM0.net
メディア
新聞テレビネットメディア書籍関係なしに、この国の「メディア」に該当するものはいったん完全な更地にする必要があると思う

本を燃やすやつはそのうち人も燃やす、だって?人や国を燃やして書かれた本なら焚書されて然るべきだろう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:05:40.915 ID:hOHs2SCb0.net
今までがラッキーだっただけで元のアジアのモブ島国に戻るだけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:05:52.050 ID:vXfUfRFq0.net
国とは国民=そこに住む人の行動を抽象的に捉えた概念である

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:05:55.982 ID:savwEvr20.net
水道哲学

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:05:59.301 ID:cLrqf56M0.net
30年衰退してるんだから何がダメとかじゃなく全部ダメなんだろうな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:06:51.051 ID:UBcjYx480.net
学習能力が低いと言うか
歴史から学ばないって感じ
同じ失敗を延々と繰り返してる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:07:18.479 ID:c0PXxK7Ha.net
中抜き構造
優秀な人材でも給料は一般社員の給料テーブルの域を出ない仕組み
そりゃ海外に引き抜かれるわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:07:41.253 ID:1UrhviId0.net
出生減少とバブル崩壊のダブルパンチの後に取り続けた政策が「国民負担を増やして行政が出しゃばる」

↑これが決定的な間違い

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/13(日) 22:08:10.771 ID:vXfUfRFq0.net
俺は日本衰退論を語る時に国を俯瞰して見るのでは無く人を3D的な視点で観測するべきだと考えます
国単体で語るのは全体主義=ファシズム的な論争になりがちであまり良くない事です

総レス数 107
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200