2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が崩壊するのはもう分かったから個人としてこれからどうすればいいか教えろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:19:16.714 ID:YU6VO35xM.net
海外脱出以外で

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:19:38.600 ID:yUsCWVNwM.net
安楽死

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:20:05.385 ID:bXQ5phVY0.net
英語を覚えるだな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:20:10.908 ID:0aOjkApw0.net
オナニー

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:20:52.213 ID:YU6VO35xM.net
>>2
生き残る方向で

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:21:47.730 ID:YU6VO35xM.net
>>3
分かった英会話頑張ってみる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:21:53.916 ID:95IbtaM60.net
現実逃避

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:22:01.276 ID:ioBoy2cl0.net
純金か信用の高い通貨持っとくとか?
もしくは金無くても生きていける自活能力つける

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:22:20.513 ID:0SzL5FQK0.net
日本が崩壊してもしなくてもお前の暮らしぶりは変わらんから安心しろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:23:15.326 ID:YU6VO35xM.net
>>7
それが駄目なんだろう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:23:18.603 ID:qfTSj5yRd.net
ひたすら怠惰に過ごして最終的にナマポ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:23:31.514 ID:lBFSxRON0.net
崩壊してるのはお前の人生だけだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:23:40.121 ID:bXQ5phVY0.net
これからは日本の人口が減る
→クリエイターも消費者も減るから日本人向けの娯楽作品も減る
→英語も覚えておこう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:24:10.894 ID:XJ1sfMQfd.net
日本が崩壊ってどういう状況だよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:24:34.462 ID:95IbtaM60.net
>>10
そもそも日本が崩壊するからって個人ではどうにもできない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:24:47.894 ID:+KVg6KH+0.net
時の流れに身をまかせる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:25:16.539 ID:YU6VO35xM.net
>>8
毎月カツカツだから銀行に金入れとかないと家賃光熱費払えないんだよ
つか貯金とか出来てないんだよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:25:36.434 ID:YU6VO35xM.net
>>9
いや崩壊したら変わるだろ馬鹿か

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:25:46.197 ID:UqOMAyPrM.net
>>15
日本の崩壊は止められなくても備えればお前の人生はマシになる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:26:02.908 ID:Lj690gS/a.net
母ちゃんをできるだけ長生きさせる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:26:11.345 ID:YU6VO35xM.net
>>11
それ受けれなくなるかもよ?
>>12
いや目に見えて終わってきてるだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:26:47.832 ID:YU6VO35xM.net
>>13
海外消費者向けに何か商売始めりゃいいのか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:28:36.427 ID:YU6VO35xM.net
>>14
老人爆増で医療介護年金等の負担を若い世代が支えられなくなくなり俺達が受けれる社会保証も限界に達する上銀行も世界恐慌同様に崩壊

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:28:45.528 ID:bXQ5phVY0.net
>>22
始めたければ始めてもいいけど単に日本人が楽しめる作品が少なくなるから困るから海外作品を楽しめるようになっといたほうがいい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:29:14.521 ID:DnmpZgU4p.net
畑耕して鶏育てて自給自足
これが最強

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:29:28.649 ID:YU6VO35xM.net
>>15
日本を救うんじゃなくて自分を救う方法だよ
日本救うのは政治家連中まあ絶対無理だけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:29:54.068 ID:YU6VO35xM.net
>>16
そういうの豊な時代に流行った言葉だろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:30:28.273 ID:YU6VO35xM.net
>>19
その通りそういうことを聞いてる
>>20
このままじゃ母ちゃんのが長生きしそうだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:31:03.424 ID:b6XTZDeb0.net
>>25
今PC一台でリモートで働けるからそれやりながら暮らしたいわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:31:05.340 ID:YU6VO35xM.net
>>24
お前の言う英語ってそういう話かよ悠長だなお前も

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:31:47.680 ID:bXQ5phVY0.net
>>30
かなり重要だよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:31:55.059 ID:YU6VO35xM.net
>>25
それはそうかもしれないな
でも日本はもっと治安悪くなると思うんだ
悪い奴らに食糧強奪されて殺されるかもしれん…

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:32:25.446 ID:0GZuKWkM0.net
>>21
「かも」とか「もしも」で現状の制度を否定するなら何しても無理って結論しかないぞ
どんないいアイデアも同じ要領で全部否定できるからな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:32:28.159 ID:95IbtaM60.net
>>26
まあ俺としては崩壊を楽しむことだと思う。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:32:35.419 ID:YU6VO35xM.net
>>31
いやお前はこれからコンテンツを楽しむ事しか考えてないじゃないか
悠長過ぎる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:33:05.093 ID:95IbtaM60.net
>>19
俺はどうでもいいかな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:33:11.457 ID:YU6VO35xM.net
>>33
じゃあこのままで日本大丈夫だと思うの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:33:40.742 ID:bXQ5phVY0.net
>>35
大事なことだよ

39 :プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん):2022/11/15(火) 22:33:59.994 ID:v10dE08E0.net
猟銃免許取得して日本刀を買っておく

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:34:33.835 ID:2iVi2GOU0.net
中国人になるかアメリカ人になるか?

41 :プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん):2022/11/15(火) 22:34:40.593 ID:v10dE08E0.net
>>24
べつに翻訳でよくね
最近は自動翻訳の技術も高くなってきてるし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:34:44.253 ID:YU6VO35xM.net
>>34
ごめん今全然楽しめてない
税金年金爆上げ医療保険崩壊雇用も崩壊
こういうの楽しめるか?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:34:53.043 ID:v10dE08E0.net
>>40
お前みたいな皇室と万世一系の皇胤(男系)、神道、伝統に対して不敬な売国奴は死ね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:35:09.223 ID:YU6VO35xM.net
>>38
字幕ついてりゃ映画は楽しめるからもうオッケー

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:35:27.452 ID:YU6VO35xM.net
>>39
あんたも自給自足派か

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:35:45.335 ID:4vBZJ+yZ0.net
子供は作らず年金も払わず極力税金も合法的に払うな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:35:49.148 ID:v10dE08E0.net
>>1
お前みたいな皇室と万世一系の皇胤(男系)、神道、伝統に対して不敬な売国奴は死ね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:36:04.375 ID:YU6VO35xM.net
>>40
国というものの括りはなくなりそうだな
日本出身と名乗れればもういいや

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:36:31.697 ID:OW5uoNpwM.net
>>42
どうでもいいとか言ってるやつに限って増税スレとかで怒りぶちまけてギャーギャー騒いでたりするからな

日本が崩壊するってことは増税とかしなきゃならないってのが理解できてない
多分知能が低いんだろうね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:36:34.696 ID:YU6VO35xM.net
>>46
年金は自動的に引かれるんだよぉ
子供も欲しいんだよぉ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:36:38.310 ID:XQjJX/a8a.net
お米作れ!!

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:36:48.129 ID:v10dE08E0.net
>>48
お前みたいな皇室と万世一系の皇胤(男系)、神道、伝統に対して不敬な売国奴は死ね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:37:01.076 ID:YU6VO35xM.net
>>47
え!?俺も?😳

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:37:44.504 ID:4vBZJ+yZ0.net
>>50
崩壊する国で生きてく息子が可愛そうじゃないのか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:37:47.942 ID:95IbtaM60.net
>>42
俺は選挙に行けるだけで楽しいよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:38:14.104 ID:v10dE08E0.net
>>53
財政や経済が破綻しても日本は決して滅ばない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:38:21.080 ID:YU6VO35xM.net
>>49
増税が悪というよりこれまでやってきたことの結果が増税だからなぁ
まあ国はもう宛にならないから自分だけでも助かる手段をだな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:38:33.529 ID:2iVi2GOU0.net
>>48
ワンワールドになるんか~

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:38:49.463 ID:YU6VO35xM.net
>>54
家族三人で乗り切ろうと思ってる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:39:18.513 ID:BtB7QxGQ0.net
バブル崩壊を経験したことがない世代も多くなったな
闇に隠された事柄も多いけど
それらの書物を読めば解決法がきっと見つかる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:39:28.404 ID:YU6VO35xM.net
>>55
日本の選挙つまんねえよ
アメリカの大統領選とかお祭り騒ぎなのにな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:39:37.209 ID:JtRvP3PAd.net
崩壊とは具体的にどういった状態を想定しておるのか
北斗の拳とかマッドマックスみたいな世の中になると考えておるのかね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:40:12.033 ID:YU6VO35xM.net
>>56
滅ぶって焼け野原になるわけじゃないぞ?
ただ生きるのが辛く治安の悪い国になるってこと

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:40:30.757 ID:Lj690gS/a.net
どっかの田舎の山を5万ほどで買って、野草に詳しくなって自給自足

あとルアーを大量に買って、ガサガサできる網も10個ほど買っといたほうがいい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:40:53.488 ID:YU6VO35xM.net
>>60
そういう書物があるの?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:42:05.696 ID:YU6VO35xM.net
>>62
それは百年後くらいだろう
戦前の日本みたいに銀行が潰れて暴動が起きる未来はもう近い

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:42:41.866 ID:slwb5/wzM.net
>>62
トリプル安で生活破綻者続出とか

途上国みたいな暮らしになるんじゃね?
例えば数週間発電所止まるのが日常になるとか
治安が悪化して各地でテロが頻発するとか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:42:55.044 ID:WgiYPc9ea.net
資産だけは海外に移動させた方がいい
あと、冗談抜きで、20年後ぐらいにはよほどの最底辺層以外は
日常生活を送るうえで英会話必須になる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:43:36.670 ID:BtB7QxGQ0.net
>>65
当時みんな必死だったからな
当時の新聞の切り抜き読むだけでも役に立つ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:44:08.756 ID:bSJAioQyx.net
ゆとり氷河期辺りから日本中から師弟関係やら恩恵・忠誠みたいな物がなくなった

だから安定しなくなったし、皆どうすればいいのかわからなくなった

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:44:16.078 ID:YU6VO35xM.net
>>68
英会話って上の奴みたいにアニメゲーム観る為じゃないだろうな?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:44:18.840 ID:GLjXEO20p.net
なる様にしかならん
今を生きろハゲ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:44:31.420 ID:WgiYPc9ea.net
あと、冗談抜きで、5年後には農業関係者最強になる
農家に転職できるならしたほうがいい
農協に入って

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:44:32.481 ID:YU6VO35xM.net
>>69
図書館とかいけば読めるのかな?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:44:43.379 ID:Lj690gS/a.net
あとDQNが食料奪いに来るからナタと、できれば地雷も手に入れたほうがいい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:45:05.652 ID:YU6VO35xM.net
>>70
お前に師匠はいるの?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:45:06.352 ID:8+G907rW0.net
海外相手に商売

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:45:13.461 ID:GLjXEO20p.net
英会話とか言ってる馬鹿は翻訳アプリと簡単なあいさつとジェスチャーできりゃ事足りる事をわかってない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:45:34.852 ID:YU6VO35xM.net
>>73
畑に有刺鉄線張られるようになるかもな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:45:39.101 ID:bSJAioQyx.net
>>76
居ない

でもコレの正解はお前らが弟子を取る事だと思う

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:45:53.455 ID:NuH2ZgD50.net
ひたすら海外インデックスファンドに積立投資が一番じゃね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:46:06.458 ID:slwb5/wzM.net
>>75
すでにベトナム人がやってることだよ
日本でも生活破綻者が続出したら田舎で食料泥棒するだろうね

途上国ではよくあることらしいけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:46:12.121 ID:YU6VO35xM.net
>>75
自分が一番大事とはいえ嫌な世の中になるなぁ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:46:45.628 ID:YU6VO35xM.net
>>77
やっぱそれかー
YouTuberはどう?
俺一個構想があるんだよねー

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:47:06.884 ID:WgiYPc9ea.net
ミニマリズムに慣れること
日本を出ていくという選択肢がない以上、1日3食食べれてネットがつながるだけで
満足できるような精神状態になったほうがいい

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:47:19.899 ID:4vBZJ+yZ0.net
>>59
息子や孫はお前の死後も崩壊した国で生きてくんだが

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:47:38.586 ID:hIJ+NAAZ0.net
海外が軒並み死んでることくらい調べりゃ分かるのにな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:47:48.752 ID:8+G907rW0.net
>>84
まあ試してみるのはいいんじゃね
今からYouTubeに新規参入は茨の道だとは思うが

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:47:54.597 ID:YU6VO35xM.net
>>78
いやビジネスの場が外人だらけになる可能性もあるぞ
大事な商談身振り手振りじゃキツいだろう

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:48:00.879 ID:slwb5/wzM.net
>>83
日本でもスリが頻発するな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:00.537 ID:GLjXEO20p.net
>>89
それに対応できるだけのスキルが今から身につくと思ってんのかよ
翻訳アプリで充分だよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:01.313 ID:0Yb17aQT0.net
ITってもう出た?
エンジニアとしてまともに勉強してれば一番確実に食いっぱぐれないと思うぞ
海外でもリモートで働けるしな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:04.280 ID:4FVjiFOE0.net
生活保護を受ける

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:33.850 ID:slwb5/wzM.net
>>87
海外のニュース見れば未来の日本が見えてくるな
エネルギー買えなくて発電所停止した国があるけど日本の未来かもしれないし
現実的に起こり得る話だからな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:34.709 ID:YU6VO35xM.net
>>80
今ネットの世界で色んな先生が存在するからなぁ
師匠ってなかなか見つからないぞ?その人そのものになりたいと思えるような存在
お前もいなかったんだろ?逆になれるか?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:47.826 ID:YU6VO35xM.net
>>81
なにそれ?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:49:50.042 ID:WgiYPc9ea.net
これから食糧危機は加速していく
今のうちに農民になって桶

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:50:00.188 ID:EIhsxSqz0.net
エネルギー系の会社に勤める

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:50:01.128 ID:0Yb17aQT0.net
>>89
ビジネスでポケトークとかの翻訳機は結構使われてはいる
つってもどういう形態でやるかにもよるし、全部テキストベースでアフリカとオフショアやった企業の話とかもあるが
まぁ英語自力で話せりゃ役立つは役立つ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:50:03.006 ID:VeOPHwDw0.net
何はどうあれ金を稼げば問題ないんだぞ
働け

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:50:49.030 ID:0Yb17aQT0.net
>>98
石油系はうーん……

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:51:08.253 ID:YU6VO35xM.net
>>82
あれはヤクザか半グレがあいつら使ってやらせただけであいつらが飢えてたわけじゃないだろ
どんなに飢えてても桃1000個はいらん(笑)

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:52:20.973 ID:YU6VO35xM.net
>>85
確かにな
田舎にでもいけば無駄な消費を避けられるんだがなかなかそういう人間になれない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:52:57.243 ID:YU6VO35xM.net
>>86
息子はもっとハイパーな人間に育て上げる

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:53:22.523 ID:YU6VO35xM.net
>>87
イギリスは復活したらしいじゃん

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:53:37.768 ID:bSJAioQyx.net
>>95
ドイツのマイスター制度とか日本で取り入れてるけど
あぁ言う自分から進んで弟子になる存在を探してちゃ駄目だと思う

お前らの方から進んで弟子を取った方良い

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:53:58.475 ID:YU6VO35xM.net
>>88
小遣い程度になることを目指してコツコツ頑張る

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:54:40.034 ID:YU6VO35xM.net
>>90
凶悪事件も日常的に起きるんだろうなぁ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:55:04.386 ID:YU6VO35xM.net
>>91
会話くらい身につくよあんた今何歳だよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:56:07.991 ID:YU6VO35xM.net
>>92
エンジニアって脳が疲弊して40過ぎると個人としては限界と聞いたんだけど違うの?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:56:58.279 ID:YU6VO35xM.net
>>94
危機感の無さが日本の特徴だよなぁ
俺はコロナ禍前から危機感抱いてたけどね

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:57:51.351 ID:YU6VO35xM.net
>>100
働いても働いても金がありません😂

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:57:58.332 ID:EIhsxSqz0.net
>>101
ガスがいい

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 22:59:00.859 ID:YU6VO35xM.net
>>106
話の流れ的に将来弟子に助けてもらおうみたいな?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:00:43.212 ID:0Yb17aQT0.net
>>110
大嘘だよ、今同僚に60以上のおじいちゃん二人いるし片方はバリバリ片方はのんびり
そりゃトップ層としてやり続けるのは無理があるけどそれなりにやればいいだけ、他の仕事よりは十分貰える
他の職種でジジイになっても役職付けるような有能ならそれはそれでITでも役職付けるし

というかそれ言われてたのSEがクソブラックだった時代の話だしな
今でも中国では競争苛烈らしい

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:03:40.876 ID:y33Ow6nm0.net
個人でどうにかしたいのに俺たちに聞いてどうすんの

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:05:06.347 ID:bSJAioQyx.net
>>114
というより今の日本はまず教育が終わってる
しかも社会に出ても後見人がいない

40近くまで成熟しないし晩婚化して少子化になって
国が落ちぶれて外人を入れるハメになった

ネットを知ってる世代から知識格差が出て
上を慕おうにも生きてる社会が完全に断絶してるので

他に選択肢がない

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:05:31.485 ID:FZPJlnMe0.net
結婚して子育てして孫に囲まれて永眠

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:10:41.604 ID:0Yb17aQT0.net
「俺の弟子になれ!」って言いまくる自称師匠の無能感凄いな
Youtubeで百万人の師匠やってる奴なんていくらでもいるのに

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:13:19.133 ID:bSJAioQyx.net
>>119
無償・無能でいいと思うよ

名前すら知らなくていいと思う
ただ教える役目

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:14:34.226 ID:0Yb17aQT0.net
カスじゃん

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:14:41.357 ID:YU6VO35xM.net
>>115
今からでもちゃんと食えるレベルになれるのかな?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:15:09.551 ID:bSJAioQyx.net
>>121
居ないんだから仕方ない
弟子や師匠を選べる時代じゃない

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:15:42.162 ID:YU6VO35xM.net
>>117
成熟って基準が曖昧な気がするぞ
安倍総理とかあれ成熟してたか?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:18:15.012 ID:bSJAioQyx.net
>>124
あれが成熟してたかは知らない
少なくとも結婚はしてたね

何処までが成熟かって話だけど
兎に角安定した生活を送れる事だと思う

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:18:55.846 ID:0Yb17aQT0.net
>>122
何歳なのかによる
学生なら何の問題もない、20代前半までなら普通にいける、20代後半もまぁいける、30代以降は頑張り次第
適性もあるけどPC触って知識覚えたりパズル解く的なのが嫌いじゃなければ後は時間さえかければ誰でもどうにかなる

楽とは言わんがどの仕事もどうせ疲れるし大変な中で、給料上げやすいしリモートでサボれるから相対的に一番マシだと思ってる
興味があるならProgateでググって初心者向けプログラミング初めてみるといい

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:19:39.203 ID:0Yb17aQT0.net
>>123
使えねえ弟子に何の価値がある
徒弟制度の時代だってルネサンスなら弟子の大半は使い捨てか一生奴隷の労力でしかなかったのを知らんのか

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:21:29.809 ID:YU6VO35xM.net
>>119
うん少なくとも自助の為早急にやることじゃないよなー

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:22:08.077 ID:bSJAioQyx.net
>>127
師匠にとっての弟子の価値なんか知らない
ただ今後も日本を安定させるつもりならお前らがそうすればいい

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:23:27.035 ID:YU6VO35xM.net
>>125
そんなんこれから国民の半数はそうじゃなくなるぞ
つか結局経済力ってことかよ最初からそう言えよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:24:07.134 ID:0Yb17aQT0.net
まぁそれはそれで一番コスパがいいのはYoutube
そもそも一対一型の教育とか効率悪すぎる

つか知識がどうとかの問題じゃないからなぁ、言っとくけど日本が傾いたのって
戦略と売り方が下手なせいだからそれが上手い奴とかこの国元々少ないから関係ねーよ
今更足掻くのも無駄、国の一部を残せば十分

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:24:19.118 ID:YU6VO35xM.net
>>126
分かったありがとう
友達に1人いるから詳しく聞いてみよう

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:24:47.137 ID:YU6VO35xM.net
師匠とか弟子とか必要ねえよ
これからは自助

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:25:32.457 ID:u5XjgdNGp.net
>>109
じゃあやれよw
なんで日本人が英語苦手なのか理解しろアホ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:26:41.455 ID:bSJAioQyx.net
>>130
経済力があってもなくても保障がない人が大半だからね
みんな安定なんかしてないよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:28:19.597 ID:YU6VO35xM.net
>>134
それは必要に駆られる事が無いからだろう

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:28:42.534 ID:LF9Gl14S0.net
ある程度自給自足できる体制にした方がいい

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:29:52.433 ID:bSJAioQyx.net
>>131
売り方とか戦略の問題じゃないよ
国全体の知識差が問題なんだよ

どれだけ戦略を練った所で誰かがコケる

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:31:21.018 ID:b6XTZDeb0.net
やはり農業

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:33:41.891 ID:VeOPHwDw0.net
>>112
頭を使って働かないからそうなる

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:33:43.217 ID:0Yb17aQT0.net
>>138
いやバブルの時代から延々と変わらずトップ(戦略層)の無能が問題
中間以下のスキルや技術は別に負けてないのに組織を腐らせ売り込みで負け選択と集中で劣り産業で二位以下に下がっていった
中間以下の教育なんか無駄だよ、なんせこれまで十分やってきた結果がこれだからな

日本にはまともなリーダーが足りないだけだし、だから今後も変わらん

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:34:28.355 ID:VeOPHwDw0.net
>>124
野党の党首に比べたらまだ成熟してる方だろう

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:34:46.511 ID:bSJAioQyx.net
>>141
まともなリーダーを育てる必要性は分かってるのに
師弟制には反対なのか

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:35:51.021 ID:2EUEBkx70.net
個人ができることの最善を尽くしても限界があるよな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:37:44.758 ID:YU6VO35xM.net
>>142
ごめんあんまり分からない

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:38:05.518 ID:0xXp3QDk0.net
たとえ明日世界が滅ぶとしても、私はリンゴの木を植える

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:38:57.531 ID:0Yb17aQT0.net
>>143
徒弟制で育つわけないからな
そもそも弟子になろうって時点でリーダーの才能がないと言っていいぐらい
最近だと日本電算が良い見本

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/15(火) 23:40:26.368 ID:bSJAioQyx.net
>>147
だからお前らが無理矢理作るんだよ
無償で無給でこっちから勝手に弟子にする

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/16(水) 00:29:36.567 ID:JdfUndQTp.net
食糧を自給して食費を抑える
食糧に困らない状態を目指す
金がないと生きられない環境からの脱却

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/16(水) 00:31:37.360 ID:/KhC2FRBd.net
差別えぐいけど
若くて健康ならオーストラリアで肉体労働するとかじゃね

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/16(水) 00:57:26.789 ID:QqlBwsGO0.net
諦める

早めに地元に帰ってきててよかったかもしれん

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/11/16(水) 01:43:36.314 ID:NQBTuWGi0.net
朝鮮人はさっさと帰れ

総レス数 152
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★