2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】うなぎ、絶滅回避へ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:00:44.697 ID:xYKlIBki0.net
養殖に使われるウナギの稚魚・シラスウナギは全国的に不漁が続き、課題となっています。そうした中で、卵からウナギまで人の手で育てる「人工生産」に2014年から取り組んできた鹿児島市の新日本科学が、12日、人工生産したウナギの試食会を開きました。

鹿児島市のウナギ店で開かれた試食会で出されたウナギのかば焼き。一見、普通のウナギに見えますが、卵から稚魚のシラスウナギ、そしてウナギに成長するまで全て人の手を介して育てられた「完全人工生産」のウナギです。

現在、ウナギの養殖には川などで捕まえた天然のシラスウナギが使われています。漁獲量は年によって増減はあるものの低調続きで、資源の枯渇や価格高騰も懸念されています。

そうした中、新日本科学は2014年から、それまで難しいとされてきたシラスウナギの人工生産に着手。2017年に人工海水を循環させるシステムを使って世界で初めてとなる地上でのシラスウナギの生産に成功。


2019年からは海水などの環境が適した沖永良部島に拠点を移して研究や飼育を行っていて、今年ようやく、完全養殖した食用のウナギ100尾ほどを育てることに成功したのです。

https://www.mbc.co.jp/news/article/2022121200061437.html

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:26:32.665 ID:tVVrn6mq0.net
ここまでやってて人間のクローンは否定的な奴が多いのってなんなの
人間のクローンできれば生産性も国力もそれこそ鰻上りで今日本が抱えてるほとんどの問題が解決しそうなのにな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:26:46.336 ID:SGRJ8gbAr.net
>>46
農○の上層とか未だにそこらへんとぶっといパイプあるれんばっかなんだろうな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:27:10.031 ID:wUg8LGMxp.net
これ確実に中国のスパイに狙われるな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:29:11.563 ID:UIG7AONd0.net
>>47
誰にも捕獲されないけどな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:29:34.044 ID:eYfcHGni0.net
実際のところ天然の草より野菜の方が美味い
鶏も豚も牛も羊も養殖の方が美味い
魚だって絶対人間が管理して生産した方が美味い

天然の方が美味いのはキノコくらいだ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:31:34.168 ID:xcszllOE0.net
>>50
社会問題が巻き起こるのが目に見えてるからな
黎明期はクローン差別とか奇異の目で見られるとか
クローン自身が自らがクローンだと受け入れられるかどうかみたいな問題が続出するだろう
クローンが当たり前の世界になるまでは問題だらけになると思うわ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:31:57.471 ID:tK8DVelq0.net
コストがアホほどかかるって話しはどうなったんだ?
コストの課題はクリアできたのか?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:32:32.330 ID:lGbRjYZa0.net
この話って卵を川から取ってきて孵化させたってことじゃなくて?
産卵から育成まで一貫して完全に養殖できるようになったの?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:32:57.828 ID:eYfcHGni0.net
>>57
マリアナ海溝だぞ産卵場所

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:34:52.865 ID:2B3vrrMD0.net
うなぎ料理の主役ってタレと薬味だよな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:35:48.050 ID:zSOKU3xtr.net
>>59
子供でも白焼のウマさわかるのに…

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:36:14.952 ID:wArdjrTk0.net
>>59
匂いも忘れるな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:36:29.885 ID:FPY79O3o0.net
漁業の取ったモン勝ちシステムがね…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:36:42.010 ID:xcszllOE0.net
>>59
でもウナギ以外えお使って同じ料理を作ると物足りないんだよな
って思ってた時期が俺にもありました
脂質の多い肉や魚を使えばウナギじゃなくても美味しくてワロタわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:38:56.103 ID:DbLreIPtp.net
>>63
研究では鶏皮が一番うまいらしい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:39:57.522 ID:cLvLapJhd.net
ウナギですら子作りできるのにお前らときたら

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:40:14.432 ID:/GotWkBZa.net
最近ウナギ鍋という料理を知って冷凍庫で眠る半額蒲焼きを総動員したい気持ちがある

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:41:55.565 ID:tK8DVelq0.net
鮮魚コーナーに『鰻屋が焼いた鯖』みたいなの土用に売ってるときあるけど鰻のタレかかった焼き鯖なんだよな
食感も大事だと思う

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:42:01.550 ID:9IrBKd/F0.net
>>59
でもそのタレって捌いた鰻の骨焼いてダシ取ってるんだけど

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:43:27.585 ID:DbLreIPtp.net
>>67
関係ないけどああいう◯◯屋がつくったって商品はなんなんだろうね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:55:31.735 ID:P5DM3s9td.net
まあ絶滅しないで良かったよ本当
食い物としてじゃなく生き物としてウナギは好きだから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:58:28.472 ID:goJajxwC0.net
絶滅危惧種なのにそれを報道もせず食いまくってるの完全に狂ってると思うわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 13:58:30.409 ID:tK8DVelq0.net
>>69
なんだろそういう専門職が取り扱った商品って印象がアドバンテージになるのかね?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:20:42.696 ID:GfyujgnMp.net
うなぎをありがたがってるの老人だけ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:20:52.576 ID:ROpGKww70.net
うなぎの蒲焼きのタレが甘過ぎて嫌いだからうなぎは白焼きしか食べない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:21:12.341 ID:JrN8Cf8q0.net
>>68
そのタレどこで作られてるやつ?
昔ながら製法ってやつか?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:22:45.225 ID:goJajxwC0.net
>>74
白焼きって出してるとこなかなかないよね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:25:14.646 ID:Vl84jdys0.net
100匹ってのは試しに100匹作ってみたってだけで作り方がわかっちまえば100万匹でも余裕なんじゃ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:27:48.757 ID:+ZZq58cv0.net
そこまで美味くないしどうでもいいわ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:33:41.671 ID:ogiNIgBw0.net
最近の若者って鯨は食べない鰻は食べない酒は飲まん煙草は吸わん車は要らんで何を楽しみに生きてるんだスマホの画面を見てるだけで腹が脹れる仙人か

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:34:00.316 ID:tVVrn6mq0.net
>>55
だからこそ日本が率先するべき技術だと思うんだよな
無駄にプライドばかり高いくせに保守的なせいでジジババだらけの終わりかけの国になってるんだから起こり得る社会問題を一手に担ってでも日本がやるメリットは大きい

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:34:52.857 ID:NCm9UJCKd.net
これで高騰収まればいいなあ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:37:25.984 ID:rOv24hB6a.net
>>75
スーパーの鰻のタレも
鰻のエキス入りだぞ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:39:04.256 ID:VIqREgyO0.net
次は品種改良だ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:40:37.891 ID:CyM6Xrpj0.net
>>11
いいわけねえだろ奴らロイヤリティ払わねえし

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:43:15.376 ID:L5CGTCNup.net
まあ蒲焼のタレなんて酒醤油砂糖でできるんだがなガハハ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:50:30.711 ID:tK8DVelq0.net
>>81
鰻ビジネスで儲かってる人達から邪魔入るかもね
低コストで量産されたら困る人達いるでしょから上手くいかないかも

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:52:26.539 ID:JrN8Cf8q0.net
>>82
知らなかったわ
うなぎエキスって必要なのか

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:52:48.750 ID:43Ax3JSva.net
電気自動車化で困るガソリンビジネスに比べたらうなぎビジネスなんて些細な物よ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 14:53:29.914 ID:y/qR6U+s0.net
すごいなあ
技術とか盗まれないといいけど

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:11:00.056 ID:g9Uv0HSx0.net
まだ試験段階の100匹
1万匹にしても安定して飼育ができるか試して、今度は飼育条件に変化を付けて養殖が可能な環境の幅を調べて、完全養殖個体からの人工繁殖を試して、成功したらまた二世養殖の飼育数を増やして、環境審査して、そのあとようやく一般試食、流通試験
はじめの数年は権利保護で鹿児島での限定流通、そのあとで養殖方法の拡散許可が出て全国への流通が解禁
生産量が増えるのはその先
早く食卓に並べてくれ
完全養殖魚からの繁殖に成功する前に中国が食い尽くしてしまう
いや中国は売るのが目的で売れなきゃ廃棄か

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:13:47.831 ID:jrQC+9sJp.net
食い尽くすのは日本人だ
いい加減土用丑を法律で禁止しろ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:17:57.459 ID:y/qR6U+s0.net
>>91
中国がダントツだぞ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:19:42.235 ID:jrQC+9sJp.net
>>92
何がダントツなんだ?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:22:55.832 ID:g9Uv0HSx0.net
>>49
研究自体はもう何十年もやってる
産卵域調査だって人工繁殖のために繁殖する環境条件調べるためだし
人工孵化は1973年には成功してるらしいし、うなぎの養殖研究は少なくとも50年以上、100年近く研究しててようやく完全養殖に辿り着いたってことになる

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:25:07.854 ID:y/qR6U+s0.net
>>93
漁獲量と消費量

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 15:27:40.430 ID:g9Uv0HSx0.net
>>91
日本人が完全にうなぎ食うのやめたとしても中国の水揚げ量は変わらずヨーロッパや北米に売って売れ残りは廃棄ってなるだけ
絶滅危惧の最大の要因は中国でシラスウナギを根刮ぎ獲るようになって個体数が急速に減りだしたことだし

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 16:12:43.358 ID:XUOjPP2Ua.net
>>90
あと20年ぐらい?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 16:14:07.552 ID:g9Uv0HSx0.net
>>97
早ければ10年遅ければ頓挫だいたい15年てとこじゃない?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/13(火) 16:16:56.378 ID:g9Uv0HSx0.net
二世養殖まですでに進んでたら5年以内もあり得るか

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★