2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光速度が絶対で時間は相対←これに気付くのがまずあり得ない 重力は時間に影響する←何で気付くんだよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:37:31.907 ID:MuT1xAxUa.net
天才を通りこして基地外

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:53:04.476 ID:Xfx/iGu8d.net
>>24
https://manabitimes.jp/physics/2085
解説あったよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:53:30.787 ID:Clx02NkHp.net
>>29
なら俺が時間を観測してやる!!!

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:53:43.396 ID:YXBT4y/ja.net
気づいたというより
数学的美しさを重視したらたまたま発見しただけとは思うんだけど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:53:48.649 ID:wIvB3O850.net
眠れなくなるスレがまた立ってる
困ってるんだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:54:15.316 ID:ZzL9Oes40.net
アインシュタインは天才だけどすべてをアインシュタインが発想したわけじゃないぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:54:16.209 ID:Xfx/iGu8d.net
>>29
時間の歪みも観測されてるよ
人工衛星は一般相対論的時間の遅れも考慮して正確な時刻合わせを行ってる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:54:52.307 ID:Xfx/iGu8d.net
>>34
勉強してるとけっこう色んな名前がでて来るよね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:55:00.267 ID:k5R5YBoza.net
>>28
加速は減少で、重力は力の種類だから
その二つを比較することに意味はなくね?

目隠しされると
どんな(何の)力により加速しているのかがわからない
っつー話よね?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:55:13.284 ID:k5R5YBoza.net
誤字
加速は現象で

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:56:07.885 ID:1qi/vri4p.net
重力で時間が歪むやつぼっちざろっくで見たから知ってる
時間の歪みが観測されてるから時間は存在してるよね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:58:07.193 ID:tbwoa0yW0.net
>>37
引力に関してはそれ自体が何者か全くわかっていない
力なのかどうかも未知数よ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:59:24.786 ID:enNampa10.net
時間は空間の対義語ってポケモンで習った
時間が歪むと空間が歪み、空間が歪むと時間が歪む
つまりギラティナはめちゃくちゃ分かりやすい相対性理論

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 01:59:54.381 ID:k5R5YBoza.net
>>35
あー、そういう意味ではなく…

我々が時間と称している概念において
遅れとなるように振る舞うってだけじゃん?それは

相対的に高(加)速状態にあるものは遅く
相対的に低(加)速状態にあるものは速く観測されて
そのことを我々は
「時間が速く/遅く進む」と表現しているだけなんだ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:00:53.845 ID:k5R5YBoza.net
>>40
重力ね
たしかに

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:04:34.404 ID:4Fc4tzv30.net
>>40
重力が何者かは分かるよ

赤道直下の異なる場所に2人の人間がいるとする
2人は北に向かってまっすぐに進むとする
そうすると2人は北極点で出会う

このとき、2人は地球が球体であることを知らなかったとすると
「なぜ俺たちは互いに平行に進んだのに出会ったんだ?謎の力で引き寄せられた!?」
と思うだろうね

これが重力の正体
実際は空間が曲がってる(非ユークリッド空間)のにまっすぐ(ユークリッド空間)だと思い込むことで謎の力で引き寄せられたように錯覚する

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:08:09.320 ID:hZ1/btupd.net
>>42
ごめん
わからない
観測するには時間が必要なんじゃない?
それとも時空図を見たときのようなメタ的視点から見れば連続した時空の切断を俺達は見てるだけ、みたいなメタ的視点?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:12:21.620 ID:enNampa10.net
>>42
時間が早い遅いをキミは
相対的に高(加)速状態にあるものは遅い
相対的に低(加)速状態にあるものは速い
と表現する事は理解できた
ちなみに相対的に遅いとか早いとかそんなの存在しないらしいよ?(>>7参照)
何と相対するんだろか🤔

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:17:30.903 ID:ThZf4Hmfa.net
>>45
観測した結果を説明するのに
時間という概念が必要なだけよ
たとえば

空間中を移動する点PがAからBまで移動しました

これを観測結果とすると
観測したものは、空間と点Pしかない

この観測結果を過不足なく人に伝える
つまり説明するために、俺らの脳は
時間という概念、座標という概念を加えてる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:19:44.131 ID:ThZf4Hmfa.net
>>46
速度、加速度だよ相対的なのは
時間は関係ない

ただ我々は速度を
単位時間あたりの移動距離として定義してるってだけ

そんでその時間ってのはただの概念で
自然に存在するものではないよって話

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:20:14.265 ID:ZzB6gIH1d.net
デカブツになると時間が相対的に遅くなるみたいなのどういう感覚なんだろうな
タテの国読んでもよーわからんわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:20:53.671 ID:RkqvzLVGd.net
dr/dt=v
∫1/vdr=∫dt/dr dr=t
うーん
系の時刻ってのはイメージしやすいけど系の速度ってのはイメージできないな
速度って同じ系でもそれぞれの物体に対して定義される印象がある

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:21:42.357 ID:ThZf4Hmfa.net
存在するのは連続する変化だけ

その変化率を説明するのに
俺らの脳は時間という概念を作り出して使ってる

と言えばわかりやすいだろか?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:22:50.967 ID:enNampa10.net
>>48
めちゃくちゃ納得した
分かりやすいなキミの説明

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:24:44.456 ID:RkqvzLVGd.net
時空間じゃなくて速空間が本質?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:25:03.222 ID:pEW+vLQDa.net
おナニーしてると2時間くらいあっという間にたってるときあるじゃん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:26:48.187 ID:I4Qjqa+jd.net
観測結果から仮定されたローレンツ変換が先にあって、こうしたら辻褄が合うよね?という着眼点の問題だな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:26:55.639 ID:enNampa10.net
連続する変化自体は実際に存在するわけで、それを時間と名付ける事くらい良さそうだが、時間はそういう変化率の別名では無くて、あくまでもただの概念だから存在しないのか
ガチ勢がくるとめんどいね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:27:01.774 ID:ThZf4Hmfa.net
>>50
系のある一点との相対的な速度
みたいな考え方はあるかもしれない

たとえば宇宙が広がる速度、なんて考えるときは
多くの人は、ビッグバン、インフレーションの中心点と
現在の宇宙の果て(があれば)の
相対的な速度のことを指すのが一般人の感覚な気はする

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:33:21.929 ID:loBomWQ5d.net
ある系における考えうる全ての物体の速度をv^i i∈Nで表し、∫dr/|v^i|を時刻と呼ぶ?
|v|の定義をどうしようか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:35:20.201 ID:loBomWQ5d.net
>>58
ミスった

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:36:38.754 ID:I4Qjqa+jd.net
路線バスと同じだよ
経路があって今ここにいるならこの先にどこに行くのか分かるけどそれぞれの世界に分岐してる訳じゃない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:39:01.621 ID:loBomWQ5d.net
>>57
それなら系に統一的な時刻を定義できそうな気がする

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:44:10.726 ID:SsS0Uyxba.net
>>58
系における時間を定義するってのは
たぶん俺ら人間の自然な感覚だよね
一意に進む大きなひとつのタイムラインに
みんなで乗って生きている、的な

でも実際には
観測する対象ごとに個別のタイムラインが定義される
系に対してではなく、観測対象に対して
時間は定義されると考えるのが良くなったんだろうなと

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:44:39.635 ID:Hp6CCObt0.net
SF的な話だけど時間停止したら何も変化しないし動かないって考えると観測できてないだけで時間ていう力とか事象が万物に作用してるって考えた方がロマンある
光に1秒の時間が作用すると30万km進むし仔犬は1年て時間の影響で成犬に変化する
俺は何年分も時間の力が加わっても童貞のままだけど

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:47:04.438 ID:5tym9/scd.net
>>62
固有時間があるのはそのとおりなんだけど、系ってのは無数にあって、時刻も相対的だからある一つの系での時刻を定義することとは矛盾しないんじゃないかな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:50:12.600 ID:5tym9/scd.net
時刻を観測できないと言われると位置も観測できない気がしてきた
静止してる物体は観測できるけど、空間における位置は観測できない

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:51:45.873 ID:KI3J9mtp0.net
>>22
誇れ(ほるれ) 糞け(あるけ) 泳げ(おるげ) 歩け(ありけ) 

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:52:36.795 ID:5tym9/scd.net
いや、違うか?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:52:42.826 ID:nYhijT7ia.net
>>64
たしかに!

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:55:26.773 ID:5tym9/scd.net
発想の転換ができてなおかつ定式化できる人が歴史に名を刻む物理学者なんだろうか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:56:49.049 ID:5tym9/scd.net
直接観測できない物理量といえばテンソル量かな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 02:57:52.636 ID:nYhijT7ia.net
>>65
空間上の位置を確定するために
俺らが作り出した概念が縦横高さの3次元座標ですよ

点が移動(運動)しているなら
軌跡として観測される

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:00:33.477 ID:aj9mkRhka.net
何も無い空間に点が1個あるだけなら動いてるかどうかわかんなえよなあ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:02:05.097 ID:Vs3uYeZ7a.net
今は宇宙マイクロ波背景放射を基準に考えてる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:02:32.278 ID:5tym9/scd.net
俺としては存在するか否かと言うと存在の定義が難しいからなんとも言えないが、仮に何らかの物理的な概念がいくつかの限定的な物理量だけを統一的に説明することがあれば、それらの物理量が根源的な物理量だと思えるかもしれない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:04:05.182 ID:5tym9/scd.net
それは時刻や空間やエネルギーとは限らないかもしれない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:10:19.011 ID:TXeqO687d.net
物理量っていうか次元かな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:12:48.248 ID:lQctxHfsa.net
>>69
レーマーおじさんが光速を測ってから200余年

実際にはたくさんいたんだと思う
光速は不変、時間の方を歪めないと計算が合わない
って気づく人は

でも、そんなこと言ったらキチガイ認定される
定式化しようものなら大学から放逐される
と黙っていたのでは

とか妄想してる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:13:54.830 ID:TXeqO687d.net
>>77
実際そういう風潮があったという文章は何度か見たね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/28(土) 03:16:56.830 ID:A3JoTQ2Ta.net
普通の速度は系によって変わるのに、マクスウェル方程式から導き出された光速度は系に依らないから、すでに何かおかしいってなってたんやで

総レス数 79
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★