2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴コンプなりそうだから他大学の院試受けたいんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:48:27.983 ID:GVodrZ2F0.net
かなりきついか?

2 :我「席決選挙」高々最後灯火強主張者成:2023/03/14(火) 03:48:43.026 ID:K1CFiZG8a.net
バレるぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:50:18.056 ID:kzwQtxzZ0.net
進学先で院ロンダって言われてコンプ悪化するぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:51:21.683 ID:GVodrZ2F0.net
>>3
院でいいとこいけたらロンダって言われても何も感じないと思うなあ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:52:04.001 ID:gQwHj9JOH.net
やめとけ

6 :我「席決選挙」高々最後灯火強主張者成:2023/03/14(火) 03:52:44.930 ID:K1CFiZG8a.net
先生無視するの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:52:58.524 ID:GVodrZ2F0.net
>>5
まじ?進学する前からコンプとかマジで救いようがないんだけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:53:29.315 ID:K1CFiZG8a.net
まじ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:53:52.042 ID:GVodrZ2F0.net
>>6
先生って大学の?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:54:02.695 ID:K1CFiZG8a.net
>>9
そう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:55:41.587 ID:kzwQtxzZ0.net
>>4
良いところに行ったら周りはその良いところで良い教育を受けてきた人達だからな
学部受験で失敗した時点でお前は一生コンプを抱えて生きていくんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:55:41.664 ID:GVodrZ2F0.net
>>8
せめて院だけでも見栄を張りたい。。今まで生きてきて誇れることが何もないんだ、学歴ゲットして見下したいとかではなく純粋に頭いいことで褒められてみたいんや

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:56:44.880 ID:K1CFiZG8a.net
>>12

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:56:46.524 ID:GVodrZ2F0.net
>>10
大学の先生と仲良くなれるほどのコミュ強ではないよ俺、

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:57:29.727 ID:K1CFiZG8a.net
>>14
そうなんだ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 03:58:41.404 ID:K1CFiZG8a.net
まぁ
頭の良さは学校なんかでは決まらんけどな

早熟と晩成みたいなもんや
向き不向きもあるし
あんまり考えすぎんなよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:00:09.758 ID:Yb76TZqu0.net
学歴見るたびに「あっこいつ学歴コンプだな」って思われる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:00:14.326 ID:rWEiXCgua.net
学歴コンプってのは実際多いんだけど、あまり意味はないと思う
職歴コンプになるなよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:00:22.572 ID:GVodrZ2F0.net
>>11
失敗したわけじゃないんだ
春頃受験勉強してた俺に親が浪人してもいいからねって何度も言ってきたからお言葉に甘えて遊びまくって
来年に向けての経験として受かりそうなとこ1校だけ受けてそれが受かったんよ
そしたら親がそこにいけって。笑えるよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:01:04.427 ID:GVodrZ2F0.net
>>16
そっかそうだなもう少し冷静になってみるわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:01:27.723 ID:K1CFiZG8a.net
学校に行かない
学校に通う
学校で怠ける
学校で課題に取り組む
学校で頑張る
学校で歴代初の快挙
etc

少し考えただけだが
これだけはある

頭が良いとされるのは快挙だけだと思うよ

結構まじな話

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:01:47.846 ID:GVodrZ2F0.net
>>17
思われるくらいなら大丈夫

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:02:36.326 ID:K1CFiZG8a.net
>>22
世話になった人蹴れる人なんだ

は?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:05:15.374 ID:GVodrZ2F0.net
>>21
快挙てそりゃ無理だな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:05:24.823 ID:QnnD+JZQ0.net
受かった大学名はよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:05:49.772 ID:GVodrZ2F0.net
>>18
職歴コンプなんてあるんか初めて聞いた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:06:07.482 ID:K1CFiZG8a.net
>>24
だろ?

だから頭がいい人間とかそうそういないんだって

ってのが今思ったこと

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:06:23.864 ID:kzwQtxzZ0.net
>>19
まあ経緯はどうでもいいんだけど他大の院に進むってことはそこで研究が途切れるってことだから結構きついぞ
周りは学部時代からの研究で修士のうちにバシバシ論文出すしD進するにしても実績の差で学振取れないとかになるからな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:06:29.660 ID:GVodrZ2F0.net
>>25
四工大のどこかって言っとく

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:06:55.724 ID:rWEiXCgua.net
俺は院卒だけど、その時間は無駄だったと思ってる
得たものは少なくて、出遅れ感は否めない
敢えていうなら普通の人が苦労するような資格を、持ち前の知識とノウハウだけで大して何もしなくてもすぐ取れる
そんなもんだったな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:07:08.022 ID:gA+NkKd+0.net
学歴コンプ解消法
・浪人(仮面浪人含む)
・編入
・院ロンダ
・資格取得
この中で現実的で進めるのは理系なら編入と院ロンダ
文系なら編入と資格取得、社会科学系なら院ロンダもありだがあまり進めない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:07:19.281 ID:K1CFiZG8a.net
>>29
すごいやん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:08:38.928 ID:GVodrZ2F0.net
>>27
確かになあ、

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:09:19.845 ID:QnnD+JZQ0.net
>>29
四工大の立ち位置がわからんニッコマより上でMarchより下って感じ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:10:17.929 ID:B9RXGW2P0.net
学校のコネ使いこなさないで進学なり就職なりすると異動先で外様になるからそれがコンプの元となる
つまるところ世渡り下手はコンプから逃れられない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:11:29.096 ID:GVodrZ2F0.net
>>28
院にいったら院の研究するわけじゃないのかDまでは行くか決めてないけど色々大変なんだ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:12:23.669 ID:gA+NkKd+0.net
四工大なら今からちゃんと英語と数学と物理に取り組んで東工大の院試を目指すのが1番いいだろうな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:12:43.182 ID:rWEiXCgua.net
コンプレックスの意味が匿名の人とはずれてたかも
違和感のあるレスがいくつか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:12:53.243 ID:GVodrZ2F0.net
>>30
院が無駄って、、、

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:14:17.328 ID:GVodrZ2F0.net
>>31
編入は中途半端感あるからやっぱ院ロンダか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:15:22.416 ID:GVodrZ2F0.net
>>34
マーチよりは下かな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:16:27.717 ID:rWEiXCgua.net
>>39
無駄というか学費を考えたら圧倒的にマイナスだったな
どこの院に行って何を学んでその後どうするか決めてるの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:16:48.075 ID:GVodrZ2F0.net
>>37
東工大って合併しちゃうんじゃなかった?難易度どうなんだろう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:18:27.696 ID:rWEiXCgua.net
>>41
マーチ以下とか話にならんよ
院出た時の事まで今からビジョン持っておかないと

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:18:35.484 ID:GVodrZ2F0.net
>>35
会社のことは知らないけど外様でも給料良ければいいじゃない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:19:28.461 ID:gA+NkKd+0.net
>>43
合併って言っても医科歯科と経営統合的な合併だろうから、あんまり変わらんと思う
どちらもトップクラスの難易度だし、医工連携してる分野は国内最難度になるかもしれないけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:20:21.412 ID:GVodrZ2F0.net
>>42
まだそこまでわからない
入学式すらまだだし。もうどうすればいいのか、。。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:21:59.231 ID:rWEiXCgua.net
>>47
何も考えてないならまずは教授とのコネ作りだな
それを一切しなかった事を後で後悔した

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:21:59.802 ID:GVodrZ2F0.net
>>44
工学系なんだけどどういうビジョンがいい?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:22:34.265 ID:GVodrZ2F0.net
>>48
なるほど教授と仲良し大作戦か

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:24:32.038 ID:GVodrZ2F0.net
院試は英語数学物理を勉強すればいいの?理系だから化学の知識も必要?どういう勉強すればいいとか知りたいな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:26:31.458 ID:gA+NkKd+0.net
最低3人は仲良くする教授・准教授を作っておこう。ゼミの先生だけじゃダメ。外部院試では推薦状が必要な所もあるし、なんなら教授側から「どこどこ受けてみたら?」と勧めてくれて相手側に連絡して円滑な準備が出来るかもしれない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:27:52.316 ID:GVodrZ2F0.net
>>52
うわっマジで為になる情報じゃんありがとう、!

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:28:09.840 ID:riUJySxd0.net
東大とか京大は学部生より院生が多いのでオススメ
院試の科目は大学による
理系なら英語、専門か
英語、専門、数学
が多いと思う

英語は外部試験のところも多くなってきてる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:28:32.504 ID:kzwQtxzZ0.net
何をやるにも必要だから教養の数学だけはちゃんとやっとけ
学問として修めるにはダメだけど院試だけ考えるならマセマをやり込め

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:29:37.248 ID:gA+NkKd+0.net
>>51
英語:TOEICもしくはTOEFL
数学:線型・微積+α指定科目(ベクトル解析、微分方程式等)
物理化学は研究科によって指定があるはず
2年までは数学と英語だけでいいかも

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:30:30.604 ID:rWEiXCgua.net
>>50
コネ作っとけば親身になって一緒に就職先探してくれる
俺は自分でやるから関係ないと思ってて、後で困ったパターン

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:31:39.630 ID:GVodrZ2F0.net
>>54
京大院東大院卒って結構聞くよね
基本はその三科目か!ありがとう!!

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:31:59.832 ID:riUJySxd0.net
過去問を手に入れるのがマスト
コロナでオンラインになりがちだった研究室訪問で過去問を手に入れて使ってるテキストとか学部の過去問も貰えるコミュ力あると有利

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:33:07.760 ID:GVodrZ2F0.net
>>55
マセマ出版っていうのか!知らなかったから本当助かるありがとう!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:34:32.881 ID:riUJySxd0.net
研究室訪問は絶対にするべき
知らないやつより知ってるやつをとる
最低でも朝にシャワーを浴びて出来れば風呂に入って清潔な服を着ていけよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:34:57.376 ID:GVodrZ2F0.net
>>56
TOEIC、TOEFLか!
細かい情報まで本当ありがとう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:35:41.624 ID:kzwQtxzZ0.net
>>60
東大院の新領域とかなら学部なくて全員院スタートだし院試も理学系とかに比べれば格段に簡単だからおすすめ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:35:48.849 ID:GVodrZ2F0.net
>>57
困りたくないからコネ作りはちゃんとやります!

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:37:08.143 ID:GVodrZ2F0.net
>>59
過去問大事だな研究室訪問なんてのがあるのかそこで色々聞けるかな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:37:41.429 ID:GVodrZ2F0.net
>>61
できるだけ顔を知ってもらえるように頑張る

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:38:17.487 ID:GVodrZ2F0.net
>>63
めっちゃいいこと聞いた
頑張って勉強する!

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:42:21.190 ID:GVodrZ2F0.net
本当にみんなありがと全部メモさせてもらった
学歴ロンダしようとしてる馬鹿な俺に付き合ってくれてありがとほんとに嬉しい
これから大学4年間悔いのないように頑張ります

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:43:21.358 ID:riUJySxd0.net
>>66
専門がわからないけどこういうの役立つかな
https://www-old.eps.s.u-tokyo.ac.jp/res-edu/earth/akutsu.html

大学名 院試 研究室 訪問

これくらいの検索ワードでそこそこひっかかると思う
院試はうまくやれば東大とか京大も学部で入るよりかなり簡単に入れる
簡単にってのは人によるけど事前に準備すれば確率が上がっていく

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:45:39.242 ID:QOxy9x+90.net
出たの何大学なんだ?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:46:07.755 ID:kzwQtxzZ0.net
>>67
院試対策っていうと砂川とか猪木川合とかいうかっこいい参考書を勧められがちだけど最初にこれらに手を出すと挫折しがちだから気をつけてな
学部の授業とマセマ、余裕があったら共立出版の詳解演習シリーズをやってそれでも余裕があるか学問的な興味があるときだけ難しい参考書をやれば十分

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:47:01.015 ID:riUJySxd0.net
理系なら専門、英語、数学はやっとくといいよ
4年ってことなら編入試験も検討してみて
理系は高専から編入してくることが多いので枠がそこそこある
試験科目はやっぱり、専門、英語、数学くらい
ここから少し減るところもあると思う

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:48:01.826 ID:GVodrZ2F0.net
>>69
体験談だからかなり役に立ちそう!
そうなんだ 俺もいけるように勉強する!

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:49:50.838 ID:GVodrZ2F0.net
>>71
参考書教えてくれるのめっちゃ助かる!ありがとう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/14(火) 04:52:58.792 ID:GVodrZ2F0.net
>>72
高専も編入してくるんだ
編入についても色々調べてみる!
英語と数学はやっぱ大事なんだね、英語頑張らないと

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★