2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドベンチャーゲームとエロゲの違いって何?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:27:38.656 ID:Hoiv184G0.net
同じでいいのか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:28:11.829 ID:COyajGJva.net
エロのあるアドベンチャーゲームがエロゲ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:28:26.103 ID:XtbHVRwO0.net
昔のアドベンチャーはほんとにアドベンチャーしてた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:29:12.227 ID:lRFS73K80.net
アドベンチャーゲームは幅が広い
エロゲはノベルゲー限定だからアドベンチャーゲームに内包されている

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:29:32.782 ID:9Dv84xP40.net
ただのギャルゲを恋愛シミュレーションゲームと呼ぶ方が謎
シミュレーションゲームは普通に考えればFFタクティクスみたいなやつやろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:29:56.049 ID:c+54q6t0r.net
紙芝居化の大きな原因になったのはやっぱリーフだよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:30:47.723 ID:c+54q6t0r.net
>>5
シュミレーションの意味調べろよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:31:26.100 ID:fTB8lxS+d.net
>>7
シミュ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:31:28.743 ID:gME7s+1JM.net
趣味レーションて

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:32:18.838 ID:9Dv84xP40.net
恋愛シミュレーションゲームとかろうじて言えるのはうたわれるものとかやな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:33:21.834 ID:pZ3sbZsoM.net
この世はでっかい宝島のゲームってアドベンチャー?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:34:31.116 ID:nia1UR+dM.net
>>7
紙芝居化の原因は~(ドヤァ)
趣味レーション!(キリッ!)

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:36:00.175 ID:gJgGOe0wa.net
>>4
エロRPG等もあるからノベルゲー限定というわけでもないよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:36:41.419 ID:lRFS73K80.net
>>7
言われた通り調べてみたよ

シュミレーション
別表記:シュミレイション

「シミュレーション」を誤って述べた言い方。「シミュレーション」の意味は、検討すべき事象を模擬的な環境において再現する形で実験すること。

「シュミレーション」の英語の元の綴りは simulation であり、発音は /sɪmjuːˈleɪʃən/ である。あえてカタカナ表記するならば「シミュレーション」が近い。

日本語には「シュミ」と発音する語はあっても「シミュ」と発音する語はほぼ皆無であり、日本人が「シュミ」の音に寄ってしまう傾向はある意味では致し方ない。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:37:30.869 ID:lRFS73K80.net
>>13
それエロゲじゃないね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:39:03.453 ID:q1UGvdp5d.net
完全なノベルゲーは合わなかったからアリスソフトくらいしかやってないわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:42:44.843 ID:Ir28alxl0.net
それではまず、10番を押してください

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:43:22.006 ID:g+mC0SxH0.net
2冊のアドベンチャーゲームブック
https://i.imgur.com/GQiiW0J.jpg
https://i.imgur.com/Bs3i01B.jpg
内容は同じ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:45:33.742 ID:sG0g+Btja.net
>>15
たまたまサウンドノベル形式が多かったからエロゲと聞くとノベルゲーを連想する人が多いだけで、18禁なら全部エロゲだぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:47:59.320 ID:okIJUYX/d.net
エロゲもジャンル幅広いからな
アクションやRPGにシミュレーションおさわりゲーいろいろ
同人ゲーだとむしろRPGの方が主流だよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:49:36.451 ID:j9G+q/qnM.net
>>18
正常な人に見えている本と
事故で脳の認知が歪んでいる人に見えている本
ってやつですかね…?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 11:54:14.537 ID:o+Q1n4Gj0.net
昔はアドベンチャーでも選択肢にマップやら日程やらあったが
最近は序~中盤と個別とグランドとかで完全にルート分けるよな
そんで微妙な好感度フラグでエンディングが分岐する

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 12:12:06.274 ID:1yflHJgLa.net
>>15
エロゲだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 12:12:47.215 ID:XtbHVRwO0.net
最近ポートピア連続殺人事件みたいな
推理系アドベンチャーゲームないね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 12:13:51.078 ID:HS+6pNc50.net
ゼルダの伝説みたいなのがアドベンチャーゲーム
紙芝居みたいなのがエロゲ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 12:14:44.036 ID:c+54q6t0r.net
>>24
伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠とかはどうだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 12:15:37.315 ID:XtbHVRwO0.net
>>26
あるんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 12:41:23.458 ID:LFZrVYBMa.net
>>25
紙芝居エロゲもアドベンチャーゲームだよ
なぜなら主人公が様々な経験をして物語を進めていく形態はゼルダの伝説と同じくまさにアドベンチャーゲーム

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 13:32:38.410 ID:TkiyvXsX0.net
エロゲ⊃アドベンチャーゲーム⊃ノベルゲー

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/28(火) 13:45:40.704 ID:TkiyvXsX0.net
>>28
というかアドベンチャーゲームのアドベンチャーは冒険という意味ではなくドワーフフォートレスとかwizとかウルティマとかと並ぶ始祖に由来するもので「始祖のそれらしいゲーム」がアドベンチャーゲームとして分類されてる
ゼルダは全然アドベンチャーゲームじゃなかったりする

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします アドセンスクリックお願いします:2023/03/28(火) 13:47:50.610 ID:tkl4/uqg0.net
「いちゃいちゃらぶらぶするADV」みたいなやつのADVの意味をご存知でない?

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★