2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ4って全盛期に出た割には人気はイマイチだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:05:08.030 ID:d4DWn6TC0.net
3で社会現象になった直後の作品なのに好きなドラクエランキングで1位に上げる人は何故か少ない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:06:36.509 ID:PpZTlrit0.net
ジャケが緑アフロの女だしインパクトがなかった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:06:43.181 ID:JLxSQ6970.net
フレーム飛び越えてくるデスピサロはすごかったけどな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:06:53.391 ID:9xLxtn6g0.net
広告凄かったよなー
ゴールデンタイムにテレビCMまでやってたし
広告費いくらだったんだろう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2023/11/29(水) 11:07:35.159 ID:GPhXuzHk0.net
5章は自分で操作できんもん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:08:12.867 ID:DETEjHgF0.net
300万本売れてるのにいまいちとは

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:08:41.170 ID:+W79r9u90.net
水の壁とか大勢の人とかグラフィックはすごかった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:09:09.300 ID:d4DWn6TC0.net
>>6
売り上げじゃなくて

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:09:53.933 ID:pKUY1ldH0.net
スライムの合体とかそういうのはすごいと思った
天空一作目でモンスター含めて雰囲気がちょっと変わったのが最初はイマイチに感じられたかもね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:10:26.505 ID:wfCb9fR70.net
せいすい大量持ちしてたな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:10:36.631 ID:MhjLpcx5r.net
>>6
前作がいいと伸びるんだだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:13:53.678 ID:bVN1Hj5S0.net
当時民
キングスライムとかデスピサロ戦のアニメーションはファミコンにしては確かに凄かったけど、その時はもうスーファミ出るのわかってたからファミコンにしては頑張ってるよねって感じだった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:14:40.648 ID:4+DXbDvj0.net
ボリュームは3から増えてる感じはしないし
難易度ヌルいしで今やると印象に残りにくい感じはする

3よりストーリー重視になったのは良いけどね
後続の5のストーリーが良すぎたせいで5の影に隠れがち

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:14:42.554 ID:VXnhY8Lc0.net
4はシナリオ重視だったから
3みたいに何度もプレイしようと思わなかった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:16:41.909 ID:+W79r9u90.net
>>13
ボリュームすげえだろ
逆に3やったら短すぎてびびるぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:16:55.797 ID:bVN1Hj5S0.net
>>4
みんなドラクエって言ってたからテレビCMでディーキューフォーって言ってたのが違和感だった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:17:01.724 ID:1Jp+Gk8U0.net
当時に操作キャラ切り替わるシステムはすごいとはおもう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:18:16.205 ID:xDfcM6I70.net
5章全員揃うまでは悲壮感漂ってたしな
全員揃ったあともそんな明るくはならなかったし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:19:34.456 ID:+W79r9u90.net
DQ4よりも日本ではマイナーだったローグライクを
不思議ダンジョンシリーズまで持って行ったトルネコがすごい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:21:02.904 ID:0IFitdwH0.net
PS版のキラーピアス強すぎて草生える

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:21:58.668 ID:4d+uOPKv0.net
俺はストーリーも一番好きだけどな

5とか以降嫌い

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:22:33.895 ID:zQEx1Sdea.net
>>12
エアプだろお前

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:23:08.595 ID:uI8VZAvKd.net
ファミコン後期でもうみんなスーファミやってたからじゃね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:23:46.827 ID:4d+uOPKv0.net
>>12
これは確かに言われてたな

FF4ともよく比べられてた
>>22
それはあんただよ
ファミコン出したの失敗だろって普通に言われてたよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:24:42.592 ID:4d+uOPKv0.net
まどろみの剣がまさかの壊れ武器だったのはいい思い出

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:25:47.095 ID:qPHhTr3SM.net
>>23
DQ4が出た時まだSFC発売してねーよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:26:09.095 ID:JLxSQ6970.net
スーパーファミコンとか発売前にすごい感じあったような気がしないわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:26:11.732 ID:oeh8Jns00.net
ピサロが推されてるのほんま謎

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:26:52.685 ID:i6VCg5+Ua.net
>>24
そんなことは言われてなかったが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:28:32.827 ID:bVN1Hj5S0.net
>>27
その辺はゲーム雑誌見てる層と見てない層の違いかもな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:28:46.907 ID:ndewyItz0.net
>>24
1~2年のペースで新作ドラクエ出てた時代に
ほぼ1年後に発売されるSFCのためにFCで出したのは失敗だったなんて聞いたことないわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:30:00.253 ID:bVN1Hj5S0.net
ドラクエ4好きな奴がどうせならスーファミで出して欲しかったって言ってたな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:37:21.268 ID:pKUY1ldH0.net
>>27
そもそも動画で性能目の当たりにしてないしな
次のドラクエ5とかいうほどグラフィックかわらなかったし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:38:44.981 ID:z07QFvbQ0.net
DQ4も深夜から並んで整理券や抱き合わせじゃないと買えないって店ばっかだったけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 11:55:12.257 ID:9xLxtn6g0.net
>>34
1番好きなドラクエは4なのか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 12:31:24.641 ID:R9LvJKBl0NIKU.net
SFCのグラでまぁ良いかなってのはdq3リメイクぐらい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 12:34:08.775 ID:Gu3QWnYz0NIKU.net
>>4
広告はFF8が一番凄かったわ
テレビのCMを「スクウェア」としてじゃなく「FF8」として出してた
この番組の提供は、トヨタ、ソニー、FF8
みたいな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 12:35:01.023 ID:C8tTbdY90NIKU.net
3話がピーク

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 12:40:01.223 ID:ORSridxv0NIKU.net
>>33
いや全然違うだろ
戦闘中の背景流れてるだけですげーってなったわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 12:52:36.686 ID:n0rNZyJD0NIKU.net
>>34
駄菓子屋でサンダーバードのファミコンと抱き合わせで売られてたな12000円くらいだかで

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 13:17:04.667 ID:jG9IuOHF0NIKU.net
トルネコの章が一番好きだった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 13:26:02.659 ID:pKUY1ldH0NIKU.net
>>36
6もよかったろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 13:59:39.002 ID:LvDirEXy0NIKU.net
レベル上げ5回もさせられるのが面倒

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 14:04:34.409 ID:OQFPsMRt0NIKU.net
ふんどし!!

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 14:16:42.604 ID:3+mwFmiF0NIKU.net
バイト代で初めて買ったゲームだったのにクリア後の記憶が一切ない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 14:18:27.346 ID:roUaxdzf0NIKU.net
FCソフトなのに今遊んでも面白いのが凄い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 14:21:24.051 ID:6AWahmbA0NIKU.net
5章の頭の悪いAIのせいでつまらなく感じたわな
あと全体的に雰囲気が重苦しい感じ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 14:27:19.764 ID:aCcz3jm20NIKU.net
ファミコン最後の方の作品じゃ無かった?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/29(水) 14:28:48.014 ID:aCcz3jm20NIKU.net
王様が最初から経験値くれればライアンも楽だったのに

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★