2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セクシー田中さんの件で思ったんだけど原作改変てそんな悪い事なのか???

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 03:42:58.183 ID:Od/Cr7AG0.net
海外の映画とかそんなんばっかだけど

406 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:45:54.545 ID:Ar9o0KS50.net
セクシー田中さんって原作をサンプル読んでみたけど

あぁ、なんだろう?
ドラマにするのが難しい気がする

これはおそらく

変な演技させられるのが田中さん役の女優だけだからっぽい
この人はヨシヒコの女性忍者?みたいなのやってたり若い頃はグラドルだったり
汚れ仕事やってくれるから便利

もう一人の相方の若い子がいるのだが、実はこっちも性格が悪く小悪魔みたいな顔つきしてるわけだが
そういうシーンを入れようってのは事務所が許さないのでやりにくいんじゃないかと

あとついでに、この性格が変なベリーダンサーのおばさんってのは、なんとなく脚本家とニてるので
自分へのアテつけとハラがたって
おそらく、脚本の内容を同じ年齢の作者への嫌がらせのオンパレードみたいにしちゃったのではないかと思う
それを気持ち悪いと思って改変してたら疲れちゃったんじゃないかと
まぁほれみたことか、つまらなくなったろうと

407 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:48:17.927 ID:5QNfl64d0.net
>>404
契約違反なら民法上の賠償訴訟で裁判官が判断するだろ
証拠も見れない我々が想像でどうこう言っても意味がねぇ

それよりも原作を改変して世に出すのは
作り手や受け手にとってどんな意味があるのかについての話かと思ったんだが
まるで勘違いだったようだ

408 :毛玉 :2024/01/31(水) 13:49:42.350 ID:fn1eApLy0.net
やべーやつわいててわろたwwwwww

409 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:50:01.061 ID:EvDClKkN0.net
改変しないで欲しいという要望がなければいくらでも好き勝手に弄っていいと思ってるのが怖い
原作者の告発で契約管理の杜撰さもばれたし今後メディアミックスで自分の作品預けたくないって作家も増えるだろうな

410 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:52:59.736 ID:AVrQx3qi0.net
久しぶりのVIPらしい良い糞スレだな

411 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:53:32.026 ID:dhRM38pt0.net
改変要素スポンサーが要求してきた線はないのこれ

412 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:53:38.046 ID:o1AcedEH0.net
火消しスレ立て一件何円やろね

413 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:54:57.185 ID:DSRtmcYB0.net
結婚した女が托卵して他の男の子供だけ産んで育てるくらいの悪だな
托卵された男が我慢すれば皆幸せなんだからそんな悪い事ではないのかもしれないな

414 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:55:50.573 ID:D1pW1C4/0.net
>>407
そんな話なら、各々の個別って話でしか無いだろうね
作り手も受け手も

作り手もそれを許容する状況にあるかどうかによって違うだろうし
これからの連載予定がどうかにもよるだろうし

受け手も各々好みあるだろうし

ただ、セクシー田中さんの件は、上記の作者の個別の事情を踏み躙った胸糞展開だったってことは確かだと思う

415 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 13:58:43.200 ID:65axFywP0.net
>>409
原作改変を許すかどうかって原作者と制作会社との間の話じゃん
そこにどんなやり取りがあるかって基本的には表に出てこないし、それを考慮せずにファンが原作改変されたからって怒ってるのは違和感あるわ

416 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:06:17.635 ID:HNAFlnQJ0.net
>>415
>>409は著作権のこと言ってんじゃね?
「改変の許可を出します」って許可がない限り、勝手な改変は一応著作権侵害になりえるんだからって話かと
積極的に「改変NGです」って言ってなかったとしても「改変OKです」ってOKの発信がなかったらその時点で著作権侵害だっつーのって話じゃね?

417 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:07:20.824 ID:eBfS+yXL0.net
古見さんや舞妓さんちみたいにドラマ化の他に
アニメ化も同時に企画されていたら状況も変わっていたんだろうな

418 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:08:30.022 ID:mpp9pZQa0.net
>>416
ドラマ化した時点で同一じゃないから著作権は関係ないと思うけどなぁ…

419 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:12:57.791 ID:D1pW1C4/0.net
てか日テレ側も、原作者から原作に忠実ならOKって話なんだったから、忠実に制作するのが難しいってことになったんなら辞退しろよな

420 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:15:35.078 ID:EvDClKkN0.net
マンガ・小説などの原作と二次的著作 https://www.sumitani-lawoffice.jp/posts/post96.html

421 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:17:44.578 ID:Sk2wHznC0.net
原作ファンが騒ぐならまだしも原作者がわめき散らすって確かに作る側見る側双方にとってうざそう

422 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:19:04.905 ID:HNAFlnQJ0.net
>>418
その「ドラマ化した時点で同一じゃない」ってのが完全に通用するなら、ドラマ化するのにそもそも原作者とか関係無しにパクりたい放題になっちゃうじゃね?

423 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:21:15.429 ID:o1AcedEH0.net
>>421
脚本家、テレビ局側、原作見てない奴にとってはだろ

424 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:22:33.967 ID:mpp9pZQa0.net
>>422
同一性保持権の話ではないってだけ

425 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:24:30.692 ID:c8REj2J70.net
全然別の話だけど、鬼滅は逆に制作が原作大ファン&原作リスペクトで大成功したケースだな

426 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:31:31.745 ID:D1pW1C4/0.net
>>424
え?ドラマ化のときって原作者に翻案権と同一性保持権あるだろ

427 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:33:29.004 ID:mpp9pZQa0.net
>>426
ドラマの時点で同一じゃないし
どの程度ストーリーの変更を許すかは契約の範疇だろ

428 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:37:05.438 ID:fxFLfoNt0.net
>>421
日テレ関係者お疲れさまです

429 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:38:15.113 ID:npk5KQ3i0.net
原作者には定額やるから好きに作らせろよってのがテレビ側の態度だろ

430 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:40:55.941 ID:Zy/P/bcy0.net
まあ制作現場にとって原作者って「よく知らない人」だからな
契約関係的に偉い人なのは事実だけどスタッフの感覚からするとプロデューサーやディレクターよりも影が薄い
そんな人に脚本を変更を迫られてもまじめに相手する気は起きないと思う
大人数で動かしてる現場ってそんなもんだよ

431 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:41:44.324 ID:D1pW1C4/0.net
>>427
だからドラマになったとしても原作者に権利あるんだって

なんか話噛み合ってないみたいだけど、そちら様が仰ってるその「どの程度ストーリーの変更を許すかを決める権利」自体が翻案権じゃねーの?

432 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:47:00.850 ID:Zy/P/bcy0.net
原作者がつけた注文がTVドラマに出来る範囲を超えてなければ基本的に原作者の意向が正義だと思うんだけどね
こればかりは具体的な注文の付け方が俺らは知らないからなんとも言えない
「原作通りにしたらいいだけだろ?簡単じゃん」はあまり現実的な議論じゃないし

433 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:58:13.529 ID:mpp9pZQa0.net
>>431
ドラマ化は認めてるんだから後は契約の話でしかないでしょ

434 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 14:58:42.621 ID:L00VNou00.net
メディアミックスでの改変は作者が危惧した通り原作の今後に支障を来す可能性がある
表現、アングル、間の違いだけならその心配はない
キャラクター設定や物語の経緯にまで改変があると原作の今後に支障を来す
それはメディアミックスが二次創作物ではないという主義に基づいて、メディアミックスもまた正しいストーリーであるという立場を守るため、メディアミックスの内容に設定を書き直す必要が原作側に生じるため
広告効果を理由に本来なら二次創作物であるはずのメディアミックスの優先度が高すぎる
海外、特にアメリカではマルチバース解釈が文化的に根付いていて、原作の設定を踏襲したIFストーリー、アナザーストーリーとして原作改変を行うので、メディアミックスやスピンオフ、クロスオーバーが原作の進行に影響する心配がない
DCやMARVELのようなマルチユニバースは公式二次創作という立場で原作の設定を遵守することで成立している
日本は二次創作の立場が弱く同人作品と同視されているため、二次創作になることを嫌いメディアミックスを二次創作と認めず、メディアミックスもまた一次創作であるという自負に任せて作品の根幹にあると考えて原作の設定をメディアミックスの都合一つで書き換えてしまう
そこが原作改変の問題
あくまでもメディアミックスは公式二次創作という体裁を受け入れる仕組みが必要

435 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:04:02.236 ID:D1pW1C4/0.net
>>433
だーかーらー、そうやって契約の話になるのも原作者に翻案権あるからだろうが
原作とドラマは別物ってだからドラマに関しては原作者に何も権利が無いって発想なら、そもそもが原作者と契約する必要すらなく勝手にドラマ化できるだろうが

436 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:08:19.443 ID:mpp9pZQa0.net
>>435
別に存在を否定してないよ
上で著作権違反だので盛り上がってたから突っ込んだだけ

437 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:11:21.528 ID:D1pW1C4/0.net
>>436
え?
あなた>>427で翻案権と同一性保持権を否定してね?

438 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:13:08.144 ID:RLSBpiW80.net
海猿とか色々例があるからなぁ
どちらにせよ
・インスタでの暴露
・自殺当日のアナウンス
で、仁義上、コンプラ上、如何かなものか?ってので炎上してるからなぁ
コレでSNSやらの炎上訴訟だなんだをしちまったらもう業界巻き込んで燃え上がるだろうな

映画業界やKADOKAWAは早めに「うちらは違う」ってアナウンス出したし

439 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:14:58.632 ID:mpp9pZQa0.net
>>437
してないよー

440 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:18:29.947 ID:D1pW1C4/0.net
>>439
じゃあ>>427のレスは何なの?

441 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:19:12.871 ID:mpp9pZQa0.net
>>440
同一性保持権の話じゃないってだけ

442 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:29:33.266 ID:Ar9o0KS50.net
KADOKAWAは儲からない変わりに作家に優しい気がする
とはいえ放置プレイって感じか

講談社は左翼なので、特に嫌がらせしなくても右翼との戦いでネタがある

集英社、小学館、テレビ局(フジテレビ以外)ってのは
ひたすら皆でパワハラいじめしあって作品を作る文化らしい
なんか編集者と作家が殺し合いするほどの大喧嘩をすると良い作品が作れるというスタンスらしい
まぁ知らずに巻き込まれて死ぬ人続出らしいがね

フジテレビは仲良しこよしなのでツマラン作品が多い
まぁ角川に似てる

443 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:31:10.089 ID:Ar9o0KS50.net
まぁ角川はオタ商法で作家が部落ミンみたいに差別されてるし
あと編集者も4大出版社で一番下どころか、弱小出版社にもコケにされてるので
常に圧力がかかってるんじゃないかとおもう

444 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:33:03.914 ID:c8REj2J70.net
>>441
同一性保持権も原作者にあるだろ

445 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:35:44.173 ID:mpp9pZQa0.net
>>444
あるよー

446 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 15:48:54.711 ID:UprDSqKtd.net
この件はシンプルに条件飲んだのに反故にした制作側が悪いってことでいいだろうに

447 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 16:09:39.508 ID:Qbpo+Xlxd.net
今回は見えてる部分ではそうなんだけどね
日テレは俺は悪くねえ!俺は悪くねえ!って声明出したからややこしくなった

448 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 16:25:36.791 ID:orqisiKH0.net
論ずる前の前提条件を理解していないから
改変が悪い事なのかどうかっていうよくわからん問いになる
原作者が原作通りという条件で契約を結んだのなら改変は駄目だろ
脚本家にある程度の裁量を認めての契約なら裁量の逸脱しない限りは改変おkだろ

449 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 16:49:49.033 ID:E4CGaG0Ud.net
ひるおびで出演してた弁護士が「脚本家は巻き込まれた」って言って炎上してるらしいな
脚本家を守りたいのか火に油を注ぎたいのか…

450 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 17:04:18.083 ID:L5ZWXvSC0.net
原作通り云々よりまず契約守ってない日テレ側が悪い

451 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 17:12:22.256 ID:gj29Bj8+d.net
>>449
改悪ばかりで実力は無い奴がブログで不貞腐れて逆ギレしてた脚本家が巻き込まれただけ?
たしかこの脚本家って元歌手で芸能人だから、糞な脚本でも色々と優遇されていたんだろうな

452 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 17:15:22.939 ID:M5PWO45y0.net
https://i.imgur.com/2Y2xuVr.jpg
https://i.imgur.com/SjrYoel.jpg

453 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 17:25:24.790 ID:RLSBpiW80.net
まぁ出版業界も、編集者が派遣だったりするみたいだからなぁ
力関係やらが残りつつも動脈硬化になってるのかもな

だから安易な小説家になろうやらから原作ひっぱったりで、漫画とか小説やらはメジャー以外は安易にドラマやらにしてないのかもな

454 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/31(水) 17:27:31.983 ID:gj29Bj8+d.net
まぁ小学館は基本的に漫画部門は糞しかいないからな(コロコロ編集部除く)

455 :以下、VIPがお送りします:2024/01/31(水) 20:47:12.57 ID:Wli98J8vR
ドラマでもニュースでも、テレビ局が「より良いものにしてやろう」と勝手に創作するんだよね

総レス数 455
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200