2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画とかアニメとかで「後付け」って批判よく見るけど何が悪いのか全然わからん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:04:10.157 ID:02T9vQ+e0.net
主人公の設定とかのちの展開とか1〜100まで1話で全部公開しないといけなくなるじゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:05:01.141 ID:UoKkHOx10.net
ワンピースの覇気とかシャンクスの設定は「流石におかしいだろ」と言わざるを得ないだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:05:16.370 ID:dWTEWq6o0.net
だれが見ても後付けって分かるくらいおかしな展開だから叩かれてるのにそこは無視するよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:05:59.249 ID:ntkxZXMp0.net
例えばさ、お互いの能力は人にはちょくせつかけられないってルールがあって、それを後付で破られたらつまんねーだろ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:06:36.498 ID:8taLlyvTM.net
ひとつの物語に何年もかかってんじゃねえよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:06:42.713 ID:02T9vQ+e0.net
ワンピースにそんなに詳しくないけどハキが後付けどうこうってのはめちゃくちゃ目にするわ
何がどうおかしいの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:06:53.870 ID:sKU0G/xqr.net
初めの設定とはあきらかに変えてきた設定の事だろ
例えば父親は死んだって言ってたのに実は生きてたみたいなやつ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:07:03.099 ID:c9hlGJ2d0.net
後付はそんなに悪くはない
ただこじつけて伏線に見せるのはウザい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:07:16.014 ID:02T9vQ+e0.net
>>3
具体例をください

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:07:48.403 ID:clMKeW4RM.net
子供のころよく遊びで後付ルールつけて揉めたよな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:08:59.404 ID:c9hlGJ2d0.net
>>7
捉え方にもよるけどそのあたりはあんまり後付というより設定変更ってかんじるアバン先生みたいな
悟空の実は宇宙人みたいなのが後付ってイメージ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:09:13.077 ID:02T9vQ+e0.net
>>4
その時点でその例外の存在を知らず語られたルールなら別にいいと思う

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:09:15.236 ID:LneiK0Zod.net
コナンの黒幕は後付けになるだろうな
連載開始時に設定してたものとはだいぶかけ離れたろうから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:10:44.979 ID:UoKkHOx10.net
>>6
序盤で覇気(特殊な気合いを纏って溶けたり消えたりするタイプの能力者を殴ることができる技)の概念すら出てきてない状態の時に(年齢や経験的に絶対に覇気を知ってないとおかしな)強キャラを覇気なしでルフィが倒したこと

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:10:56.696 ID:02T9vQ+e0.net
>>7
「死んだと思ってたやつが生きてた」を最初から構想しててもダメってこと?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:12:34.992 ID:02T9vQ+e0.net
>>8
なんか例ある?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:13:20.163 ID:R6iwBg79M.net
具体的にどの作品が「後付け」って批判されてるの?
ワンピース以外あまり聞かないんだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:13:42.299 ID:c9hlGJ2d0.net
>>16
うざいやつ?ワンピースとか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:13:44.204 ID:02T9vQ+e0.net
>>10
バリア〜→バリア貫通〜→バリア貫通バリア〜
みたいな?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:14:39.400 ID:WZ6dlWQb0.net
ビームに消し飛ばされて死んだけど
続編でやっぱ生きてたことにするわ見たいな奴だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:15:43.107 ID:LneiK0Zod.net
ゴルゴじゅうぞうがなぜM16を使うのかも後付けだったな
ただこれだけしっかり練り込んでればそれすらもネタにして作品に昇華しちゃうのはさすがさいとう・たかを

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:16:14.903 ID:DZAiZQnC0.net
悟空は実は宇宙人→後付けだけど全く矛盾していないからセーフ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:16:27.869 ID:02T9vQ+e0.net
>>17
ガンダムシリーズは散々言われてきたけど
最近だと進撃の9つの巨人とか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:17:03.721 ID:jXvV9S7c0.net
後付自体を批判しているのではなく後付で不自然な設定になってることを批判してるんだと思うがそういう批判したがるやつは日本語表現力あんまりないやつ多いから画一的な批判の仕方になる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:17:09.403 ID:c9hlGJ2d0.net
>>22
後付のオンパレードのドラゴンボールで何故か矛盾点探すの難しいよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:17:24.322 ID:qzID27XM0.net
ルフィの過去が生えてくるのはちょっとサイコな感じで怖い

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:17:33.221 ID:02T9vQ+e0.net
>>18
あ、いや、うん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:18:25.469 ID:02T9vQ+e0.net
>>14
あれ水かなんかが弱点で倒したとかじゃなかった?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:18:51.562 ID:5OXLg1/90.net
ルフィの過去は謎のままにしておいた方がよかったな
1巻で語られた以上の情報が付け足されると萎える

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:19:51.375 ID:UoKkHOx10.net
>>28
そう
あの時はそれで良かった
でも覇気とかいう設定のせいでそもそもロギア系に弱点なんて存在しないことになってる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:19:55.808 ID:+r5/YiISM.net
覇気バトルがつまんねえから批判されてるんだろな
昔の能力バトルの方が盛り上がってた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:20:15.855 ID:hRNZ5Vah0.net
男塾とかはもう批判じゃなくてネタになってるからおいしい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/02/19(月) 13:20:37.063 ID:BIK0akcp0.net
?問題のある後付け(マイナス)
?特に問題のない後付け(プラマイゼロ)
?むしろやって良かった後付け(プラス)
とかいろいろなパターンがあるんだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:21:11.243 ID:xKuYWbpJ0.net
>>32
大豪院邪鬼はめちゃくちゃデカいはずだった

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:21:17.017 ID:5OXLg1/90.net
>>31
こいつ一体どうやって倒せばいいんだ…?っていう一種のミステリー要素が消えたからな
戦闘がすべて覇気で殴るだけのゲームになった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:23:04.136 ID:5OXLg1/90.net
クロコダイルが国から水を奪った理由→水が怖いから
ここらへんはマジで良くできてた

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:23:55.766 ID:02T9vQ+e0.net
>>24
それはあると思う
「これ後付けだろ」って批判はめっちゃ見かけるけど「だからなんだ」の部分がない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:24:26.309 ID:I3nipC2vM.net
当時のワクワクを後付けで台無しにされると冷める

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:25:22.630 ID:UoKkHOx10.net
ロギアは武装色纏った攻撃でしかダメージ通りません→はぁぁぁぁぁ?じゃあ序盤でクロコダイルやエネル倒したルフィは何だったんだよ

こういうことでは

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:27:13.609 ID:KI9Egx5B0.net
昔はルッチ戦を戦闘エリートとの熱いバトルとして見れたんだけど
今見ると覇気も使えない雑魚とのバトルに成り下がったのがすごい残念

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:28:34.458 ID:02T9vQ+e0.net
>>25
凝ったストーリーベースじゃないし細かい設定も公開しないから再利用しやすいんだと思う
俺はいまだにピッコロ大魔王が腹貫通で死んだ理由がわからん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:28:43.693 ID:qzID27XM0.net
連載されてきた時間を読者と一緒に過ごしたからこそ思い入れが乗って主人公は主人公たりえると思うんだけど
読者の知らない主人公の記憶を後で出されるとその距離が一気に離れる感じがしてその方向の後付けは好きじゃない
主人公が知らない出生の秘密とかは視点が一致するからまったく問題を感じない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:28:50.398 ID:L1Q065vGM.net
エースと黒ひげの戦闘会話が覇気を全く想定してないのがな
ただそっちのほうが面白い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:29:04.193 ID:MMVt/kZi0.net
週刊連載で長期やってる漫画は仕方がないように思うわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:30:21.676 ID:UoKkHOx10.net
>>42
仰る通り、凄く適切な表現だと思う
ルフィとサボのエピソードなんかが正にそれだったな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:30:42.160 ID:xKuYWbpJ0.net
まあ尾田っちに関しては考察されたら設定変えるって名言してるし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:32:51.404 ID:02T9vQ+e0.net
>>34
目の錯覚ってことになったの笑う

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:34:38.164 ID:02T9vQ+e0.net
>>30
今ロギア系ってのを調べたら

この種への有効な対抗手段は、個々の弱点を除けば〝武装色の覇気〟のみだ。

って出たんだけど作中だと思う弱点が無かったことになってるってこと?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:35:04.355 ID:S5oPmRI70.net
なんでもありになるじゃん
適当な作者の妄想見せられてもつまらん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:36:12.545 ID:vfrL5Ozh0.net
週間連載の漫画なんてその週が盛り上がればノリでどんどん設定追加してもアリな空気感がある
いちいち遡って矛盾だなんだと指摘するのは不粋ってもんじゃね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:36:29.653 ID:jic9etzyM.net
なろう系みたいに先付けも嫌いだわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:36:49.437 ID:RPTPA/ib0.net
大豪院邪鬼が最初だけ大きかった理由はちゃんと作中で説明されてるし覇気やら念能力やらバトル漫画で新要素出すことに文句言うのはちょっとおかしい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:36:52.892 ID:UoKkHOx10.net
>>48
まじか、新世界以降でそんな設定があったとは知らなんだ
序盤だと弱点をつうような戦闘で勝ってきたけど、新世界編突入してからは「ロギアには覇気でしか対抗できない」と明言されていたし実際に弱点で戦うような描写はなかったと思う
そもそもロギア系持ってるヤツらのマンパワーが高すぎるって言うのもあるのかもしれないけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:40:01.935 ID:02T9vQ+e0.net
>>42
わかんないけど俺の知らないところで俺の知らない奴と遊ぶなってことか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:41:01.018 ID:xH2BJACGM.net
>>52
マジレス乙w

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:42:27.323 ID:02T9vQ+e0.net
>>49
ドキュメンタリーしか見ない人?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:42:35.147 ID:x7gR1G8j0.net
面白ければいいんだけどこのタイミングで過去編入って死んだって言われても実は生きてたよ~んまでが早すぎるサボね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:43:09.507 ID:qzID27XM0.net
読者が真剣に考えて、だからこそ面白かった部分を後付けで崩されたら反感持たれるのは自然
ミステリーの解決編でトンデモ機械を持ち出されたら萎えるようなもんで
注目されてない部分に後付けして広げるのがきっと上手いやり方なんだろう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:43:16.125 ID:U7+sxz70a.net
整合性取れてたら全然良いよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:44:01.061 ID:7sIrh/PkM.net
サボって後付けなの?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:45:01.908 ID:5dTMujup0.net
伏線回収ですみたいな空気ださなきゃ別に後出しの情報として処理するよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:45:25.809 ID:LneiK0Zod.net
設定練り込みが浅いくせに無理すんなってことだろうな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:46:50.564 ID:NHy0WeW20.net
こんな描写よく膨らませられたなみたいなのは許す

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:47:36.924 ID:5OXLg1/90.net
個々の弱点を除けば武装色の覇気≠フみだ。

なんだから個々の弱点は健在だろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:48:32.883 ID:dWTEWq6o0.net
覇気関係でガッカリなのは二年前のCP9が覇気使えてなかったこと

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:49:12.583 ID:LbtSv5ecd.net
猿先生は回想の中で存命のキャラ殺すからな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:50:23.210 ID:02T9vQ+e0.net
ほぼワンピースの話題になりそうとは思いながら建てたけど海の機関車みたいなとこまでしか見てないから全然わからんだわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:54:52.164 ID:GvDSTojv0.net
何でもありならこっちが勝手に予測しても仕方ないし
最終話だけ読めばいい事になるだろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 13:58:01.151 ID:WAQUxTuOd.net
ワンピースは後付けじゃなくて浅はかな思いつきかと

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:02:01.973 ID:OjDbE2YJ0.net
後付けそのものが批判されてるんじゃなくて、後付けによってそれまでの展開と矛盾が生じることが批判される

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:02:21.824 ID:Z1ulHpNa0.net
>>66
貴様ーっ
田代さんを愚弄するかー

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:03:16.552 ID:ZwW1hhe80.net
新世界を経験してるクロコダイルが覇気もギアも無いルフィに負けたのはなんだかなぁ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:05:02.161 ID:yI46Bh1E0.net
後づけは遊戯王の禁止カードみたいなものだから大人の都合よ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:05:25.806 ID:e7vaTJG30.net
バギーが覇気使えてたら麦わら一味が勝てる可能性ない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:05:55.635 ID:3fbXehzO0.net
ワンピースは覇気の設定よりもエース死んだあとの過去回想でもう一人義兄弟いまーすをやられたことの方がキツかったわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:07:10.675 ID:GvDSTojv0.net
漫画とかアニメって視聴者が展開を予測するのも楽しみだろ?
明らかに誰も予測しないようなインチキ後付けされたらつまらんわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:07:23.411 ID:slNz/V010.net
まず>>1くんは漫画についての知識が無さすぎる
その状態で語ろうとするとか片腹痛い
まずは漫画読め

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:08:01.732 ID:nhoQJd/KM.net
ワンピは無理が多過ぎるのや

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:08:12.764 ID:Hr+dkevh0.net
後付けで文句言ってる奴らほど面倒なアンチはいないだろうな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:08:27.201 ID:XL9Q+e3m0.net
>>77
スレタイで全然わからんって書いてあるのも読めないのか
お前はまず文字を読め

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:19:32.098 ID:wMv8LKjj0.net
明かされてない部分の過去にねじ込むのが一番簡単で一番楽なんだろうけど唐突すぎてなんだかなぁってなるんだよな
ワンピースはともかくドラゴボ超の破壊神系がモロそれだから違和感というかなんというかなぁって
別に楽しめてはいるけどうーんって

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:21:44.240 ID:oMnET0aQ0.net
後付けするにしても少しは前振り入れろ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:26:47.290 ID:hRF3zwHx0.net
矛盾が出なきゃ良いよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:29:37.530 ID:L+25CiIl0.net
打ち切り完結したけど畳み方としては下の下だろ…と思った
10話
https://i.imgur.com/MY3GZQC.jpg

最終話
https://i.imgur.com/VkUOQx8.jpg
https://i.imgur.com/pb9mwmz.jpg

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:32:18.963 ID:KBYme2xz0.net
実際には後付けかどうかではなく後出しが問題な設定がある
それまでの話の意味がなくなったり過去の戦闘が低レベルな戦いだったことになったりすると

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:34:48.188 ID:AMsa2Z6R0.net
ウタのことかかぁぁぁっ!!!!

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:35:07.506 ID:EEPFUKvX0.net
後付けする時にアンチに叩かれるのが怖いのかしらんけど明らかに伏線じゃない描写を無理やり伏線扱いし始める作家時々いるよな
あれめちゃくちゃ嫌だわ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:36:00.323 ID:z6PNln07d.net
1回だけの後出しなら収拾つくかもしれんが、1度楽すれば複数繰り返すだろうし
1度でも後出しした時点で負けだと思う

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/19(月) 14:38:16.507 ID:icijumNXd.net
別にシャンクスも覇気使えば余裕で回避出来たけど
お腹を空かせた海王類に餌をあげただけだからな
ルフィの安全より海王類の方が大切だっただけ

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200