2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NISAで猫も杓子も投資始めててワロタ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 11:33:58.739 ID:3fLthpqU0.net
そろそろ終わりかな

91 ::2024/05/11(土) 13:42:08.169 ID:FYDwRusH0.net
>>88
馬鹿だな
何も考えずに積み立てしてる人の方が残り易いんだけど
やっぱ君はまだ勉強が足りないと思う

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:43:31.249 ID:3fLthpqU0.net
>>91
9割が生き残って1割が退場するゲームならみんなと同じことやってれば生き残れる
1割が生き残って9割が退場するゲームやってるのにみんなと同じことやってて勝てるわけ無いだろ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:44:31.125 ID:GkCwqSsH0.net
NISAやってないやつの話は全く的が外れてるし、もし株なんてやるべきじゃない、というならそれは「国債の方がリターンが大きくなった」「貯金すると5%の年利がつくようになった」そういう状況だぞ

94 ::2024/05/11(土) 13:45:27.459 ID:FYDwRusH0.net
>>92
9割が退場するのは過去の話だと思うぞ
今は割と経験少ない人でも期待値高い投資の手法知ってるから馬鹿にできない

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:47:16.183 ID:3fLthpqU0.net
>>94
同じことずっと言ってるからな
バブル崩壊のときもリーマンショックのときも世界恐慌は過去の話もう繰り返すことはないと言い続けてみんな死んでいった

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:47:21.604 ID:GkCwqSsH0.net
どうせNISAやってない民は別に他の投資商品を勧めてるわけではなく、年利0.01%だがの日本円で貯金してんだろ。
まぁその日本円の価値は10年で対ドルで66%に、ほかの全世界通貨水準ではもっと下落してるからそのわずかな金利すら焼け石に水だがな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:48:17.528 ID:3fLthpqU0.net
ちなみに今もアメリカ経済はノーランディングだって言ってる人たちがかなりの数いる

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:48:26.384 ID:VC7fcFfI0.net
>>91
そういうレベルの話してないのに
でかい顔しててワロタwww

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:50:25.693 ID:FQySP/0ad.net
私は1割だったのか

100 ::2024/05/11(土) 13:53:55.294 ID:nWNb8IYeF.net
>>95
違うって
今後もリーマンショック級の事態は2〜3回起こる前提で投資してるんだよ
ちゃんと勉強してるヤツはね

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:56:33.395 ID:3fLthpqU0.net
>>100
みんなが売るから暴落するんだが
暴落しても持ち続けるんだって言ってる人がいる間はそもそも暴落しない
みんな売らないから

暴落するのは暴落しても持ち続けるんだって人がほとんどいなくなったとき

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 13:58:16.625 ID:3fLthpqU0.net
これも小売店がセブンとイオンに集中した理論と同じ
あらゆる店がうちは何があっても店畳まないぞって言ってた

でもあるときを境にバタバタと死んでいくんだ

103 ::2024/05/11(土) 13:58:36.861 ID:nWNb8IYeF.net
>>101
そりゃちゃんと勉強してNISAやってるヤツは売らない
けど、お前みたいなヤツが世界で多いから売るヤツは居なくならない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 14:00:13.629 ID:3fLthpqU0.net
>>103
まさにそのちゃんと勉強してNISAやってるやつらが1割以下なんだわ
0ではないけどほとんどいない
9割は死ぬ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 14:00:32.122 ID:3xCZltqO0.net
>>101
大口が売るから下がるんだぞ
ほんと何も知らないのなw

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 14:01:20.631 ID:VC7fcFfI0.net
>>103
おまえの言ってるのは
年末ジャンボ買ってる人に宝くじは当たらないから買うなって言ってるようなもんだぞ

107 ::2024/05/11(土) 14:01:45.482 ID:nWNb8IYeF.net
>>104
もっと多いと思うがな
20年後に答え合わせだな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 14:02:40.725 ID:3xCZltqO0.net
で結局>>21の積立ててる人の何が0になるんだよ

109 ::2024/05/11(土) 14:02:44.350 ID:nWNb8IYeF.net
頭が緩いヤツが絡んで来たwww

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 14:02:59.544 ID:3fLthpqU0.net
>>107
思う思わないじゃなくて算数の話だから覆らない

111 ::2024/05/11(土) 14:04:12.716 ID:nWNb8IYeF.net
>>110
お前が言ってることに根拠がないと思うけど

112 ::2024/05/11(土) 14:22:16.131 ID:aywal1zN0.net
まあ大暴落きたら今年からはじめたような人は半分くらいは退場するだろうな

113 ::2024/05/11(土) 14:41:02.545 ID:DJxdDgsN0.net
>>112
まあ半分ぐらいは退場するかもな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 14:47:02.104 ID:9aA6f+bh0.net
>>104
俺さ、10年脳死で積み立ててしてて、余剰資金だけでも倍になって、今だに退場する気配がないんだけど、ひょっとして俺ってその上位1割に入る天才だったのかな?
そんな自覚ないんだけど。

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:04:57.464 ID:NbSMh4hl0.net
>>114
積み立てしてる人自体が上位だよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:06:05.572 ID:3fLthpqU0.net
>>114
この10年ずっと右肩上がりなんだからこの10年だけ切り取ってみてもほとんど意味がない
80年代からずっと続けてるのとは話が違う

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:06:37.444 ID:3fLthpqU0.net
その上でこの10年でも投資信託の平均保有期間3年だから10年続けてるとしたらだいぶ異常者

118 ::2024/05/11(土) 15:12:35.885 ID:DJxdDgsN0.net
>>114
上位1割ぐらいには入ってるかもな
上位1割で天才とか思わない方が良いと思うけど

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:29:51.732 ID:/QrNOA6O0.net
金がないから人のやり方が気になり、>>1みたいにケチを付け出したりする
貧乏なのが悪いんやで

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:33:02.893 ID:3fLthpqU0.net
>>119
何言ってんだ
大きい財布で運用してる機関投資家ほど他の人のやり方の調査に余念がない

逆に小さい財布の個人投資家は機関投資家が何を考えてどう運用してるのか全然知らない

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:41:01.508 ID:9aA6f+bh0.net
>>120
実際のところ、どんだけ儲かってるの?
何十年と億単位の金で切った張ったの売買を繰り返してる人なんか?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:44:36.999 ID:/QrNOA6O0.net
>>120
何故か機関投資家出てきてワロタ
それに機関投資家は積立の奴にケチつけるのか?w
金も知識もないから幅広い考えを受け入れられないんよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:45:55.198 ID:3fLthpqU0.net
>>121
俺は職業上、個人資産で株の売買できないから個人資産ではなんもやってないわ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:47:50.957 ID:3fLthpqU0.net
>>122
小資金の個人の増加は養分が増えるだけだから機関投資家からしたら大歓迎よ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:48:02.365 ID:NpbY8TCb0.net
直近10年調子良かっただけって素人さんは考えがちだけとそうじゃないんだよな
https://i.imgur.com/fzqMY3k.jpeg

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:49:55.268 ID:3fLthpqU0.net
>>125
その小さい凹みで毎回大量に退場してる
それが今の寡占を生んでる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:51:00.743 ID:PF1l7yLR0.net
猫「いなば食品の株、全部売ったわ」

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 15:53:27.719 ID:3fLthpqU0.net
自分がセブンやイオンなら良いわ
でも自分はダイエーですら無いただの商店街の小さい八百屋だろうと
どうやって生き残っていくんですかと

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:01:28.177 ID:bNjoIVWT0.net
>>124
昔はともかく、今増えてるのはNISAで年0.1%ぐらいの手数料のばっかだけど
1000万から1万しか取れない積立をどう養分にするんだ?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:05:37.979 ID:9aA6f+bh0.net
>>123
は?
お前、ピーク時95%株を今は50%まで減らしたって、書いてたやろ?それなに?
信託財産の運用の話してたの?てか、そんな話ここでして大丈夫なんか?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:06:00.612 ID:3fLthpqU0.net
>>129
機関投資家と銀行は基本的に同じ
赤い銀行には赤い銀行と同じ名前の投資会社が存在してる

このグループで何ができるか
銀行は融資を引き上げて会社を潰すことだってできる
会社が潰れたら従業員は給料が入らなくなるから当然困窮する
困窮したらどんな低い株価であろうと株は売らざるを得ない
みんなが投げ売った株を安値で機関投資家は買い集められる

バブル崩壊でもリーマンショックでも同じことが起きてる

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:08:48.800 ID:3fLthpqU0.net
銀行の融資引き上げ→会社の倒産→個人の困窮→個人の投げ売り→機関の買い集め
これを繰り返して金融機関はここまで大きくなった

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:10:11.177 ID:9aA6f+bh0.net
>>123
職業上、株の売買できなかったとしても、投信なら買えるだろ?
積み立てに否定的だけど、投信すら買ってないってこと?
資産は全部、銀行預金ってこと?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:16:02.337 ID:3fLthpqU0.net
労働者の側が労働から引き上げて大資本家を潰す>>131と真逆のこともできる
これは教科書に書いてある言葉を使うなら社会主義革命
この場合は金融市場が丸ごと吹き飛ぶ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:22:27.442 ID:wUbPjbdm0.net
>>131
何のこっちゃ分からんけど
暴落で売らなきゃ養分にもならんという話やね
個人的には何回か暴落あっても、大して何も感じなかったから大丈夫そうやな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:29:36.631 ID:GDyuY/GKd.net
社会保険に金融資産利益みたいなのが新たに追加されるとかってレス見たことあるけどマジなん?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:31:39.417 ID:Nt6b6iLr0.net
NISAは非課税とか言っときながら、結局社会保険料取られるのワロタ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:38:29.165 ID:70YW54g60.net
ようは「暴落のときに株を投げ売りせざるを得ない状況にならないように普段から最低限の貯蓄をしておきましょう。また不況時を見越して安定した企業に勤めるもしくはいつでも転職できるようなスキルを磨いておきましょう」ってだけのことだろ
こんな簡単なことを40レス以上も使って何だらだら喋ってんだ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:56:54.536 ID:1sc45Ff30.net
>>137
やらないやつよりは儲かるから良くない?🤭

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/11(土) 16:57:35.660 ID:1sc45Ff30.net
>>136
老人とかニートの配当所得を総合課税にしましょうってだけだよ

総レス数 140
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200