2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医1年目俺氏、ようやっと当直業務から開放される。

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:48:53.936 ID:gkeCqqbqM.net
医師の働き方改革とは一体…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:49:14.064 ID:VAdjUxPfd.net
肉体労働じゃんね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:49:22.390 ID:8mbnEr8u0.net
じゃあ誰が当直するんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:49:33.297 ID:RMU26bTxd.net
おつ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:49:55.948 ID:gkeCqqbqM.net
>>2
頭を使うブルーカラー

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:50:15.448 ID:gkeCqqbqM.net
>>3
日勤帯は救急専門医居るから大丈夫

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/24(金) 14:50:23.234 ID:NYUULZDb0.net
医学部って研修しなくても医師免許手に入るよな?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:50:25.290 ID:gkeCqqbqM.net
>>4
さんくす

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:51:07.119 ID:gkeCqqbqM.net
>>7
初期臨床研修のことなら

ただ医学部卒業のために実習は必須だよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:52:05.490 ID:C61yQDG7d.net
勤務医は底辺労働者だと思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/24(金) 14:52:40.811 ID:NYUULZDb0.net
>>9
研修医って卒業して免許取ってからのことだよな?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:52:44.530 ID:gkeCqqbqM.net
>>10
それはそう

ただ俺の病院はちゃんと時間外出るからまだマシ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:52:53.926 ID:gkeCqqbqM.net
>>11
そそ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:55:26.478 ID:NYUULZDb0.net
>>13
医者っていうマウント資格は手に入れたんだからもうバーテンダーとかやって自由に生きろよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:56:05.736 ID:zdv2n2LR0.net
何人みとった?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:56:25.790 ID:gkeCqqbqM.net
>>14
初期研修の2年間だけは済ませておかないと再就職先に困っちゃうの…

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:56:28.472 ID:pejQyUVkp.net
面接とかあんの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:57:04.091 ID:NYUULZDb0.net
>>16
初期研修って卒業後何年経ってても受けれる?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:57:05.547 ID:gkeCqqbqM.net
>>15
ここ2ヶ月で5人くらいは死亡診断書(死体検案書)
書いたよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:57:08.425 ID:ksP3fGqr0.net
なんだよ言えば俺がやってあげたのに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:57:37.210 ID:gkeCqqbqM.net
>>17
一応あるよ
研修医マッチングシステムってので就活する

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:57:59.269 ID:gkeCqqbqM.net
>>18
一応?
そんなヤバい奴を採用する病院があれば

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:58:23.812 ID:gkeCqqbqM.net
>>20
まじか
でも当直代は俺にくれな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:58:45.131 ID:NYUULZDb0.net
>>22
てことは医師免許持ってても、まともに生きてないと就職にあぶれるのか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:58:51.433 ID:inhGclUw0.net
>>21
すげー

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 14:59:33.834 ID:gkeCqqbqM.net
>>24
そゆこと
ひとまずの2年は何があってもレールの上を走るべきなの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:00:08.352 ID:NYUULZDb0.net
>>26
最初の二年さえレール守ればどれだけブランク空いてもオッケーってことなの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:00:09.852 ID:gkeCqqbqM.net
>>25
ただ一般企業等の就活と比べたらおままごとみたいなものだけど…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:01:37.037 ID:gkeCqqbqM.net
>>27
まぁそれも採用する病院にもよるけど
研修医修了すると医院の管理者になれるから最悪脱毛専門クリニックの雇われ院長とかで就職できる
研修医終わってないと厳しい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:02:24.896 ID:NYUULZDb0.net
>>29
卒業後ブランクで研修受けるのと

研修後ブランクで就職するのでは

前者の方がハードル高いってこと?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:03:30.807 ID:zdv2n2LR0.net
いつ頃開業したい?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:04:06.427 ID:gkeCqqbqM.net
>>30
そうだね
後者はそれなりに居るし育児に専念する女医とかでも多いからそこまで変な人とは思われない

前者はヤベェ奴認定

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:05:10.435 ID:gkeCqqbqM.net
>>31
開業は考えてないかなぁ…
嫌になったら鬱病でも詐病して生保やらもらってのんびり生きる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:05:36.124 ID:NYUULZDb0.net
>>32
とりあえず研修だけ終えて自由に生きたい感じ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:06:35.372 ID:gkeCqqbqM.net
>>34
嫌にならなければ勤務医として続けるつもり

ただ自分の人生すり減らしてまで仕事するのも違うなぁと思ってる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:07:06.616 ID:nHZPASemH.net
おお、がんばれー

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:07:47.694 ID:gkeCqqbqM.net
>>36
ありがとう~
中途半端に昼寝するとリズム崩れるから頑張って起きとく

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:07:47.909 ID:NYUULZDb0.net
>>35
俺は「医者」っていう周囲に対するマウント材料だけ手に入れて、あとは医者なんかせずに自由に好きなことやって生きるのが理想やと思うわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:09:16.982 ID:gkeCqqbqM.net
>>38
俺も莫大な資産かなんかがあればそうしたいなぁ~

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:09:30.943 ID:nHZPASemH.net
コロナ禍で医師になろうって人減ったかもしれんって思ったけどこうやって研修とか頑張ってる人知るとありがてぇってなる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:11:14.544 ID:gkeCqqbqM.net
>>40
そう言ってもらえると嬉しい
でも俺達も怪我病気する人がいなくなるとおまんま食い上げちゃうから
遠慮なく病院来てね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:11:58.596 ID:iExcN9yn0.net
>>39
何歳?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:12:03.575 ID:kFJ4spTia.net
コロナ禍とか医師の待遇手厚すぎて人減る要因にならんだろ
実際対応してたの1~2割程度のやつだろ?
拒否してたやつらも感謝感謝で大儲けだったんだから

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:12:34.210 ID:sg5iIjud0.net
>>42
24歳

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:12:40.229 ID:NfgslEWf0.net
なんで医師を志したの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:13:28.637 ID:iExcN9yn0.net
>>44
社会人を経験すると

労働なんかより時間の方が大切だと思うよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:14:17.319 ID:gkeCqqbqM.net
>>43
実際のコロナ禍のときは学生だったからそこら辺よくわからないんだよね

町医者とかバイト医はウハウハだったかもしれないけど

市中病院や大学病院はそうでもなかったんじゃないかな?
多分増えた業務の方が大きいと思う

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:14:21.655 ID:6RO++D0Cd.net
何科の先生目指してんの

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:15:23.217 ID:gkeCqqbqM.net
>>45
それなりに勉強ができて
ある程度お金稼ぎたくて
かと言って起業するような能力がない

から?

強いて言えばドラマのDr.コトー診療所の影響もあるかも

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:15:38.655 ID:VVt9mqrh0.net
医者なのにM?
妙だな🤔

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:15:59.976 ID:gkeCqqbqM.net
>>46
俺も時間大事だと思う

けどまぁひとまず2年は元手と経験のために頑張ろうと思ってる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:16:15.503 ID:gkeCqqbqM.net
>>48
産婦人科かな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:16:28.052 ID:NYUULZDb0.net
>>52
エロ目的?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:17:07.569 ID:gkeCqqbqM.net
>>50
妙かな?
節約家ではあるから生まれてこの方中2に自分の小遣いでスマホ回線維持し始めてからキャリアは使ったことない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:18:09.637 ID:gkeCqqbqM.net
>>53
お産好き

スピード感と他の科は病気というマイナスをいかにゼロに近づけるかに苦心するところ

産科はゼロをプラスに持っていけるかた

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:18:46.977 ID:kFJ4spTia.net
>>47
コロナ受け入れてる病院少なすぎて大多数の病院には影響なかったし
一部の病院はホントキツかったろうけどホント一部だからな
PCR検査特需とかすごかったろ?QUOカード配って検査してもらうんだぞwww

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:20:15.006 ID:gkeCqqbqM.net
>>56
それはPCR検査だけやってる個人クリニックとかだけじゃないかな?

ごめんけど少なくとも実習先の大病院ではコロナによってプラスになったことは面会業務が軽減したくらいじゃないかと思うんだけど…

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:22:40.035 ID:O5dpV7KT0.net
おばちゃん70の大腸内視鏡検査で医大行ったらめっちゃ若い先生でこんなおばちゃんに内視鏡やる必要無いしこれから予定してる人工膝関節の手術もリスクあるからやめときなって否定されたんだが何故?困ったからその後別病院で内視鏡やってもらったし両膝も人工膝入って毎日健康的に散歩してる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:25:45.772 ID:VVt9mqrh0.net
本当に頭のいい人は>>1みたいに読みやすい日本語喋るね😊
今は人手不足だけどAIロボが看護師の代わりをやってくれる時代が来るから頑張れ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:29:41.698 ID:gkeCqqbqM.net
>>58
大腸内視鏡検査ってそれなりに腸が破れる危険があるんだよね
アナルセックスをするとHIV感染しやすいのも壁が弱くて血が出るから
なので特に他の検査で異常なかったら進んでやるものではないかな

膝の人工関節も、骨とくっつける時の骨セメントとかもかなり血圧低下を招いたりするから

あとおばあちゃん血液サラサラの薬飲んでない?
それを止めないと手術も内視鏡もできないから
でも脳梗塞とか心筋梗塞とか不整脈があると止めたくないから

そこら辺を総合的に考えた医大の医者と

患者がやるっていうならやるスタンスの医者

その2例だったんじゃないかな?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:30:11.857 ID:gkeCqqbqM.net
>>59
頑張る~
ありがとう~
看護師さんは今でも頑張ってくれてるからありがたい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:30:52.415 ID:NfgslEWf0.net
みんな内科とか皮膚科とか眼科とか楽な科ばっか行くから外科や小児科や産婦人科が一生人手不足で苦しい
みたいなことよく聞くけど実際どうなん?改善されそう?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:31:41.113 ID:gkeCqqbqM.net
>>62
無理ですねw
お上が抜本的な改革をしない限りはその傾向は続きますね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:33:28.985 ID:NfgslEWf0.net
>>60
アナルセックスでHIV感染した例ってウケばっかりな気がしてるんだけど
ウケのHIVの血がタチのチンポに付くよりも、タチのHIVの精液がウケの傷付いた腸に入り込むほうが感染リスク高いと思ってていいの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:36:20.057 ID:NfgslEWf0.net
>>63
お上の意向というのは診療報酬?
楽な科の診療報酬をドンと下げたらいいのにって思ってるんだけど医師会の上の方にいる楽な科出身の皆さんが妨害してるのかな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:36:51.701 ID:gkeCqqbqM.net
>>64
そうね
ちんちんと大腸だと圧倒的に大腸が傷つきやすくて
傷に精液が入って感染するの

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:37:18.299 ID:O5dpV7KT0.net
>>60
なるほど 血液サラは飲んでないなあ
ちな市民検診で便潜血あった場合高齢者はどう対応すればいいの?
腸内CTで負担無く検査できるーみたいなポスターどっかの病院で見たんだけどあれは有効?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:37:43.449 ID:gkeCqqbqM.net
>>65
なのかな?
ただ実際にそこに傾斜かけても病院全体の収益で医者の給料出てるから

その科の医師だけ給料上がることはあんまないかな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:38:32.796 ID:gkeCqqbqM.net
>>67
ごめんそれは自治体によるとしか言いようがない

便潜血陽性なら下部消化管内視鏡はやっても良かったかもね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:38:39.335 ID:nHZPASemH.net
>>41
難しい問題だよねwww
病気や怪我しろとも言えないし
やることやってそれでも怪我やら病気やらしたら助けてもらうことにしてる
MMRA打ってきて発熱するかと思ったけど発熱すらしなかったわ
医師も暇じゃないから抗体価の再チェックしてもらうかどうか悩む
依頼したら診てもらえるのはわかってるけどね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:39:05.421 ID:gkeCqqbqM.net
あかん眠すぎる
ごめんけど落ちますわ
お話乗ってくれてありがとー

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:39:55.505 ID:TnoTwjOQ0.net
>>57
結局面会業務やりたくないから今みたいなクソみたいなシステムになってんだな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:39:55.916 ID:nHZPASemH.net
>>71
おつーゆっくり休んでちょ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:40:10.155 ID:6s51t3210.net
ぶっちゃけマスクって効果あると思ってる?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/24(金) 15:40:35.571 ID:NfgslEWf0.net
>>71
おつかれ
答えてくれてありがとう
研修頑張ってね

総レス数 75
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200