2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護を一年受けて分かったことを書いていく。結論はオススメしない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:48:48.241 ID:/RLqitVr0.net
一年受けてみて色々わかったこと書いていく


悪い点
・楽しいのは最初の一ヶ月だけ
・引きこもり & 昼夜逆転になり精神病む
・体力や気力が消えるのでほぼベッドの上で過ごす
・人と会ったら嘘つかないと行けないので後ろめたさが出る(自分の中で認知的不協和が起こる)
・他人と新規で長期の関係が作れない(生活保護を隠しているため後ろめたいし)
・何もしなくても生活できるので超堕落人間になり社会復帰がより遠のく。戻りたいと思ったときには社会は受け入れてくれない


良い点
・月に7.5万自由に使える上に時間あるので飯は社畜時代よりいいもの食べられる
・都営地下鉄や都営バスや医療費や水道などが無料なので金が出ていかない
・時間が有り余るのでネットで女の子と仲良くなれる
・いざとなったらまた生活保護なればいいやと思える(最低限がこの生活だと身を持って確認できるのは強い)

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:50:07.720 ID:/RLqitVr0.net
結論はオススメしない。

例外は、将来結婚を諦めていて人間関係を作る気もないような人くらいだろう
それ以外は生活保護に適正ない
まず、植え付けられた「罪の意識」に勝てない人が多いと思う

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:50:20.178 ID:ThgOTBZN0.net
やり方の問題だよね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:51:12.558 ID:/RLqitVr0.net
俺でさえ罪の意識は半分程度しか克服できてない
ましてや一般人が克服できるわけがない
そのうち自責の念で潰れるのがオチだろうな

まあ、ひろゆきに唆されて生活保護に夢見てるやつは気をつけたほうがいいよ
俺は社会復帰するわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:52:11.843 ID:M0uTyf+lH.net
皆さんこれが学校による洗脳です

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:52:41.187 ID:/4iUjZEP0.net
生産性なくただ生かしとくだけなら施設作った方がいいな
ただ金与えるだけより出ていこうとする人も出てくるだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:52:44.428 ID:HLevH+VT0.net
俺適性ありそうなんだが

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:52:49.633 ID:/RLqitVr0.net
自由度は意外と高い

この一年でケースワーカーが家にきたことは一番最初の家決めたときしかない
働けという連絡も一回も来なかった
国内旅行も行き放題だし、海外旅行も行っていい(海外行くならその期間は金でないけど)

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:53:14.820 ID:5XISNho/0.net
それは生活保護の悪い点ではなくお前の性格の問題

年収1000万になったことによる悪い点
金持ちで気が大きくなり店員や通行者に暴言をはきまくるようになる
たまに手を出して相手を大怪我させる
店の中で立ちションとか野糞する

とか言ってるようなもの

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:55:34.778 ID:/RLqitVr0.net
どうしてもやりたいなら、二十代のうちに受けるのがオススメ
そうでないと社会復帰するときが色々大変だからな

面接で生活保護受けてましたと言う必要はないけど、生活保護受けてたら堕落して色々と詐称する気力も出づらいし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 12:57:00.810 ID:QfMJzwXO0.net
仕事しているけど病んでて毎日死にたいと思っていて友達1人もいない引きこもりの俺の場合の生活保護を受けた時のデメリットを教えてほしい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:04:27.633 ID:qpR6Kuqox.net
生活保護を受けているけど9割は同意出来ない

悪い点の一番下以外は>>1自身の問題だし、その一番下の前半も堕落するのは本人の問題。
後半の社会は受け入れてくれないのはまぁ分かる。

良い点の7.5万円自由に使えるのは受給者誰もがそうではなく、年金がプラスされての数字だろう。
水道代も正確には『一定量使用まで無料』。
下2つも本人次第。

こんなのがいるから誤解が生まれるんだな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:09:08.140 ID:qpR6Kuqox.net
自分がこうだから周りの受給者も同じ様な生活だろうって安直な考えなのか
単純に知識不足なのか知らないけど偏り過ぎだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:11:33.489 ID:qpR6Kuqox.net
何が『わかったこと』なんだ
何もわかってねーじゃん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:12:03.604 ID:c9QnX7PK0.net
なんか定期的に訪問されたり役場で認定されなきゃいけないんでそ?
それが面倒臭いしみじめで耐えられなさそう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:14:07.625 ID:oMil071K0.net
勝手に後ろめたいことだと思ってる己の中の差別心の問題

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:18:08.610 ID:/RLqitVr0.net
>>12-14
タコはやっぱ駄目だな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:19:29.000 ID:/RLqitVr0.net
>>16
まあお前もまず無理だな
適性があるのはID:qpR6Kuqoxみたいな恥の概念捨てたキチガイだけ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:21:17.048 ID:x6z0CdUPr.net
>>1 以外サイコパスワラタ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:21:17.191 ID:RYBjx4nY0.net
>>17
水道無料はお前が間違ってるぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:25:59.952 ID:qpR6Kuqox.net
>>17
タコを持ち出したり
誤解を招く書き方しか出来ないお前がダメなのでは

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:32:44.814 ID:/RLqitVr0.net
>>20
厳密に考えすぎ
だいたい一定量までとか言われなくても知ってるわ
風呂にほぼ毎日浸かってる俺でさえ無料枠でないんだから実質無料なんだよこんなもん
そんなしょうもねえことで揚げ足取りする奴はこの制度向いてるわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:33:08.552 ID:/RLqitVr0.net
>>21
駄目なのはお前だろ
社会復帰無理そうだなお前は

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:35:13.165 ID:/RLqitVr0.net
まあだから、>>19がいうみたいに俺みたいな普通のやつは向いてない
で、そういうやつが受けるなら二十代のうちに受けないと復帰難しくなるってだけ
>>21みたいな奴は後はずっと沈んでいって30後半あたりで就職どころかバイトすら受からず、長い精神病の苦しみの末に40で狂って終わり

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:36:22.127 ID:/RLqitVr0.net
てか、>>21お前彼女いんの?
俺と違って社会復帰もできなさそうだし暇な時間使って女と遊ぶこともできなさそうだなこいつ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:39:59.597 ID:qpR6Kuqox.net
>>23
でさ、
7.5万てどこから出てきたの?
水道代無料ってどこから?

堕落するもしないも個人によるし、誤解を招く書き方をする上に論点を逸らす方が遥かに基地外だろw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:42:01.059 ID:/RLqitVr0.net
>>11
生活保護中に結婚したい人と付き合ったら後ろめたすぎることになる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:42:08.818 ID:qpR6Kuqox.net
>>25
この辺りも基地外の正にそれ。
性別を明かしていない掲示板でなんで『彼女』なんだかw

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:42:48.215 ID:/RLqitVr0.net
あと>>12は田舎在住って事がわかったわ
東京だと7.5万は使えるから
カッペ乙

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:43:58.368 ID:JpLUsp1f0.net
そもそもそんなデメリットあるのにナマポ受けてるゴミ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:44:09.533 ID:D6ClM73TH.net
争いは以下略

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:46:45.180 ID:/RLqitVr0.net
>>26
カッペ乙

>>27
自己紹介乙
どう考えてもキチガイ度お前のほうが高いから
復帰する目処すら立たないだろお前?
さっきの限度料の話もそう、それに彼女の件も恋人という意図すら汲み取れない辺り、この言葉に対してのこだわりは重度のASD確定だな
お前は発狂コース確定だな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:48:19.806 ID:qpR6Kuqox.net
>>29
答えになってないぞw

何をどう計算したら7.5万円使えるのか、
受給者の誰もがそれだけ使えるって誤解が生じる書き方するなバカって話なんだけど?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:48:35.885 ID:/RLqitVr0.net
カッペ「良い点の7.5万円自由に使えるのは受給者誰もがそうではなく、年金がプラスされての数字だろう。」

カッペ「自分がこうだから周りの受給者も同じ様な生活だろうって安直な考えなのか。単純に知識不足なのか知らないけど偏り過ぎだろ」



自分で自分論破しててワロタ
単純な知識不足はお前だったなカッペ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:48:46.450 ID:IiyT1UrUM.net
後ろめたいんじゃなくてただの劣等感な気がする
プライドだけ持ってるタイプ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:49:57.664 ID:qpR6Kuqox.net
>>32
いつまで逃げるの?
説明出来ないの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:51:01.156 ID:/RLqitVr0.net
>>33
カッペの生活保護とかいう情弱なんて眼中にあるわけねーだろカス
生活保護はどこでも受けられるのにわざわざ田舎選ぶアホって頭大丈夫?
ろくに交通網も発達してない上に、都営交通券のような制度もない、娯楽もない、なんの利点もない田舎選ぶキチガイのこと考慮する必要ねーから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:51:37.094 ID:/RLqitVr0.net
>>36
質問するくせに自分は一切答えないってゴミだな
いつまで逃げてるの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:51:37.203 ID:/6YLfz5fM.net
全部でいくら貰えるの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:52:12.727 ID:qpR6Kuqox.net
>>34
>>33よく読もうな
論点逸らすか言い訳しか出来ない基地外君w

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:53:02.566 ID:/RLqitVr0.net
>>39
東京は自由に使える金が7.5万
そこに都営交通は無料、医療費無料、水道代無料、病院行くまでの交通費無料
田舎で生活保護もらう糞馬鹿カッペはもっと低い

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:53:25.298 ID:NBlLVZxC0.net
現在の貴族やんか
誇りを持てよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:54:04.518 ID:/6YLfz5fM.net
>>41
家賃は別?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:54:15.672 ID:/RLqitVr0.net
>>40
質問してばかりで答えられないのは病気のせい?
いつまで逃げるの?
説明できないの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 13:57:14.537 ID:/RLqitVr0.net
>>42
まともな人は罪の意識で一年が限界だろうな
俺は仕事探して正社員の内定もらったわ
まあ社会的地位保ちつつもっといいサボり方も思いついたしな

>>43

東京は家賃は別で5.37万までは出る
いくら低い家賃でも貰える金が増えることはない
自由に使える金は固定で7.5万。増やしたいなら障害認定されるとかだな
ちなみにカッペはもっと低い、だからわざわざ生活保護を田舎で受ける奴はアホ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 13:59:44.155 ID:qpR6Kuqox.net
>>38
一切答えないのはお前だろw
そもそも『恋人』とスレの内容は全く関係ないよなw

因みに私は都内在住で恋人いませんが?

で、いつまで逃げるの?

なんで受給者の誰もが7.5万円自由に使えるみたいな誤解を招く書き方するの?
水道代も全国どこでも一定量まで無料どころか使った分だけ払う所もあるんだけど?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:01:16.617 ID:/6YLfz5fM.net
>>45
なるほどね
7.5万なら確かに最低限度の生活はできそう
余ったら貯金してもいいの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:02:23.753 ID:/RLqitVr0.net
>>46
都内在住のくせに7.5万貰ってないのお前?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:04:44.237 ID:/RLqitVr0.net
あーはいはい。
ここ↓東京じゃないからね、今度から東京名乗らないように


1級地-2武蔵村山市、青梅市
2級地-1 羽村市、あきる野市、瑞穂町
2級地-2 該当なし
3級地-1 日の出町、檜原村、奥多摩町、大島町、八丈町、新島村、神津島村、三宅村、小笠原村、利島村、御蔵島村、青ヶ島村

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:05:03.562 ID:/6YLfz5fM.net
>>46
なんだよ
7.5万貰えるのか貰えないのかどっちなんだよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:05:29.986 ID:GcJMApmM0.net
社会不適合者のレッテル貼られるみたいな感じあるから抵抗ある

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 14:05:49.700 ID:qpR6Kuqox.net
なお私

受給額 13万円(都内)

家賃 5.8万円
食費 2~3万円
電気・ガス代 0.8万円
スマホ・ネット代 1.3万円

どう考えても7.5万円使えないのだがw

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:07:36.762 ID:pRIhRtwC0.net
>>52
家賃削ったらどうにかなる。もっと安いところないのか?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:08:23.579 ID:lbHyUbETM.net
同じ生活保護受給者の人達って群れるよな
やっぱり一人だと孤独とか罪悪感な耐えれないんか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:08:34.111 ID:/RLqitVr0.net
>>50
ID:qpR6Kuqoxが想定外のアホだった
生活保護では土地にそれぞれ等級をつけていて東京は基本1級地なんだけど>>49みたいな田舎の糞ゴミ地域は貰える金が少し減る

まさかこんな僻地住んでる馬鹿がいるとは思わんかったわ
こいつ重度精神障害患ってる上に知的障害もあるのが確定したな
生活保護はどこでも申請できるのに、わざわざ僻地住むメリットねえだろアホ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:09:55.871 ID:/RLqitVr0.net
>>47
もちろん貯金していい
俺は60万ある
再来月から働くけど、そのための引っ越し代も新しい家借りる金もすべて出る
60万丸々残って新生活開始するわ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:10:01.674 ID:/6YLfz5fM.net
>>52
>>1の話は家賃、光熱費、食費とか全部抜いて7.5万円自由に使えるってこと?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:12:06.455 ID:/RLqitVr0.net
>>51
まあそこのハードル超えられない奴は受ける権利ねえよ
甘ったれたことばっか言ってんじゃねえよって思うわ
生活保護という果実を食べたければ見栄を捨てるという対価くらい払うのが当然
その程度の心理的ハードルすら超えられないやつは人の中でも雑魚の部類だから一生誰かに搾取されていればいい

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:13:24.284 ID:GcJMApmM0.net
>>58 貯金も職歴も学歴もあるから貰う必要ないんだわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:14:21.575 ID:/RLqitVr0.net
>>52
それはお前が僻地に住んでるからだろアホが
俺は今月もきっちり7.5万貰ってるわ
しかも僻地のくせに5.8万という住宅扶助オーバーしてるところ住んでるから金ねんだろキチガイが
スマホ・ネット代も情弱すぎる
お前真面目にIQ低いだろ
俺早稲田出てるからお前と違って賢く制度利用しまくりなんだわ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:14:42.848 ID:JpLUsp1f0.net
偉そうにベラベラ虚言吐いててわろた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:16:46.679 ID:d9o01tzq0.net
ケースワーカー月1くらいで来るんかと思ってた(´・ω・`)

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:16:54.243 ID:/RLqitVr0.net
>>54
俺は生活保護の知り合いいないけど
女の子と遊んだり彼女作ったりしてたから孤独はないな
むしろ毎日夜に誰かしら女の子から通話の誘いくるから話し疲れてるくらい
罪悪感は論理ガード固めた俺でさえ感じるくらいだからまず99%の人は感じるだろうな
感じない奴は適正あると思うわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 14:20:22.822 ID:v10EY0S30.net
元々ホームレスのためにあるようなもんだからな
健常者は働いた方がトータルの人生は向上する

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:20:23.488 ID:/RLqitVr0.net
>>57
いや違う
7.5万の中から食費と光熱費は払わないといけない。家賃は払わなくていいが>>52みたいな馬鹿は高いところ住んでるから5.37万以上は自腹で払わないといけない


まともな東京の場合だと、
住宅扶助5.37万まで(超えた分は自腹)
生活扶助7.5万

これが出る

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:21:17.000 ID:/RLqitVr0.net
>>59
本当にそう思ってる奴はこのスレこねえから

>>62
俺はこの一年最初以外一回もきてない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:21:35.865 ID:WaMTSwUr0.net
>>1
運動しない勉強もしないただのグズですってだけじゃんw

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:23:11.381 ID:/RLqitVr0.net
運動はセックスで賄ってるから
勉強なんてするわけねーだろアホが

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:24:04.661 ID:CRwmYxj00.net
生活保護のメリットは医療費控除だからな
頻繁に病院通わなければならない人が生活保護を抜けて月20万くらいの職に就いたところで
税金・年金・保険料が復活してさらに医療費が掛かって生活保護よりも金が減るだけ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 14:26:13.735 ID:qpR6Kuqox.net
>>60
うんうん、スマホに1.3万は自分でも掛かり過ぎな自覚ある

でさw
その1.3万をいくらか抑えたとしても7.5万円に届かないよねw?

早稲田を出てこれとか相当だなw

お前の書き方だと全国どこでも水道代無料で7.5万円自由に使えるって誤解を与えるぞバカなの

と何回説明させるんだかw

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:27:08.858 ID:oXXUU4oK0.net
まあこれだな
よくやってもないのに人と関わらなくても大丈夫とか部屋でゲームしてれば余裕とかいうやついるけどそんな甘さではない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:27:42.452 ID:JpLUsp1f0.net
1年で60万貯めたという虚言で月5万程度貯めてたことになるがww

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:27:53.623 ID:GcJMApmM0.net
職歴、学歴なくて、ナマポは詰むぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:28:06.966 ID:/RLqitVr0.net
>>69
医療費無料は強いわ
おかげで歯の定期検診1ヶ月毎に受けてる
しかもそこに行くまでの交通費も出るからな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:28:31.861 ID:xW/RNLDU0.net
九割以上の人は申請すら出来ない
スティグマを受け入れるためにはプライドが邪魔になる
資質と適性が求められるから、同調圧力に抵抗しないで
世間体のために働いた方が精神的に楽なんだよね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:29:28.193 ID:/RLqitVr0.net
>>70
質問に答えてほしいならまずお前が質問に答えろやカッペ
いつまで逃げてんの?
説明できないの?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 14:31:04.764 ID:qpR6Kuqox.net
>>65
その生活扶助を自由に使えると表現するのも
まるで全国一律7.5万円出るみたいな書き方もバカだなって話だぞ

早稲田ってここまでバカなの

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:34:44.466 ID:/RLqitVr0.net
>>71
まじでそれ。比較的まともな奴は詰むと思うわ
俺でさえ思いのほか心理的に復帰が難しかったからな
運良く二十代で一年しか受けてなくてメンタル強くて学歴もあって女の子ともよく喋ってたから面接うまくいって復帰できたものの
ここまで揃っても心理的やら色々な面で出るのに苦労するのが生活保護の怖さ。今じゃ生活保護のイメージは蟻地獄だわ
まあ生活保護を抜ける一番多い理由は死去だしな。まず入ったら想像以上に抜けづらいのは覚えとくべきだわ

だからやるとしても二十代で気力あるやつって言ったわけ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:36:18.640 ID:/RLqitVr0.net
>>75
世間体気にするメンタル弱い奴や常識に染まってる奴は無理だろうな
まあ引っ越し費用や家の初期費用ゼロだしうまく使えば凄い良い制度なんだけどな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:37:56.487 ID:xW/RNLDU0.net
>>79
申請も視野に入れつつ貯金で暮らしてるが
プライドが邪魔なのと、君の言うように
この制度から抜けられなくなるのが怖くて申請出来ずにいるわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:38:17.829 ID:/RLqitVr0.net
>>77
生活保護は誰でもどこにでも申請できるって知らない情弱?
条件的に交通網が発達していて都営地下鉄乗り放題で支給額も高い東京(お前が住んでる僻地は除く)に住むのが当たり前だろ

わざわざ田舎選ぶカッペなんて対象に話してねーんだよ
お前そんな僻地住むって罰ゲームなん?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 14:42:08.498 ID:qpR6Kuqox.net
>>76
そもそも私から最初に質問をしているにも関わらず
彼女(笑)だのカッペ(笑)だのタコ(笑)だのと論点逸らしまくってるのはお前なんだがw

でさ、
繰り返しになるけどなんで誤解を招く書き方しか出来ないの?
それとももしかして答えられないの?
7.5万円は確かに生活扶助として出るけど、それを自由と言うのは語弊があるし誤解を生むと思うんだけど?
水道代は全国どこでも無料って訳じゃないんだけど?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:42:37.011 ID:/7cwBWfd0.net
当たり前
障害なり疾患持ってたら仕方ないけど健常者ならまともに働いた方がいい
惨めで仕方ないし人間関係なんて当然ないしまともな人間だったら受けたとしても保護生活なんて耐えられない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:44:21.900 ID:/RLqitVr0.net
     生活扶助 住宅扶助  合計
1級地-1   76,310円 53,700円 130,010円
1級地-2   73,720円 53,700円 127,420円
2級地-1   71,460円 45,000円 116,460円
3級地-1   68,430円40,900円 109,330円



基本これなのに、わざわざ不便な上に貰える金も少ない田舎選ぶ奴ってアホなん?
俺なんて近くにスーパーあって地下鉄無料ですぐ都心つくし超便利な暮らししてんのに
田舎選ぶやつって森で動物でも狩って生活してんの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 14:46:39.557 ID:qpR6Kuqox.net
>>81
お得意の論点逸らしキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

>>1の書き方だと田舎選んでも7.5万円とも受け取れるけどw

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:47:56.261 ID:/RLqitVr0.net
>>80
あと復職時に生活保護は隠す必要あるからそこの辻褄合わせ上手いこと出来るやつじゃないとな
まあメンタル細い奴にはオススメしないな。プライドに関しては知能が低いからそう思うんだろって感想
理屈で考えたらその程度は突破できる。刷り込まれた罪の意識は理屈じゃなかなか消えてくれなかったけどな
まあ好きにしろよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:51:29.516 ID:/RLqitVr0.net
>>82
独身カッペ重度精神&知的障害のタコとか前世ヒトラーだろお前

お前人の話聞いてる?
>>81にも書いたけどそもそも生活保護の知識あったら田舎選ぶ選択肢がないわけ
ちなみに俺は役所説得して親に扶養照会すら送らせてないからな。都会ならそういうのもしやすいわけ
あらゆる点で都会の勝ちなのに、それを選ばない理由が逆に知りたいわ
カッペ特有の謎理論やめてね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:52:39.607 ID:/RLqitVr0.net
>>85
だからそもそもその田舎選ぶってのがあり得ないって話
お前が田舎住んでんのはバレバレだから
今日は山に芝刈りでも行ってきたのか?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:52:52.525 ID:CRwmYxj00.net
ところで1年しか受けていなくて貯金が60万っていうのは月に5万貯金しているのか?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:55:22.911 ID:/RLqitVr0.net
>>89
まあ生活保護受けるときって通帳の残高がイコール所持金になるだけだからな
あとはまあ俺は惚れてくれてる女の子もいたりとかでごにょごにょ
これ以上は企業秘密🌝

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:56:43.746 ID:CRwmYxj00.net
>>90
なるほどね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:57:28.113 ID:/RLqitVr0.net
賢く制度利用してたら普通に金も余るわ
スーパー行っても好きなもの好きなだけ買うし、なんなら焼き肉とかもよくやる
ある程度の知能があるなら生活保護は裏道多いしかなり自由度高い
詳しくは教えてやんねーけど

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:58:47.590 ID:x6z0CdUPr.net
こうなりたくない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 14:59:52.009 ID:/RLqitVr0.net
今も冷蔵庫は好きな食べ物でぱんぱん
お菓子もたくさんあるよ
もちろん焼き肉もまだ冷蔵庫にけっこうある
アイスもある

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:01:03.894 ID:lhQWLeqM0.net
病院で診療費を払わずに診療明細書だけもらって帰る患者を見ると「あっ…察し」ってなるよな
俺はその目線には耐えられないわ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:02:38.675 ID:xW/RNLDU0.net
>>86
なるほど
私は君よりプライドが高い割に知能が低かったのだな
親切に教えてくれてありがとう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 15:03:34.998 ID:o1GTG4+Lx.net
>>87
むしろお前が人の話聞いてる?

と言うより自分で書いた>>1自体を理解出来てる?

そもそも東京を選ぶ選ばないの話なんかしてない上に
日本全国何処にでも受給者がいるのに7.5万を自由にって書くとかアホなん?って話なんだがw

プライドが高いのか言い訳に言い訳重ねまくってるけど軸がブレブレだぞ

しかも結論オススメしないとかスレタイに書きつつ内容は真逆とかw

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:03:50.528 ID:/RLqitVr0.net
>>95
田舎住みだろお前
都会じゃ人多すぎて他人のことなんて誰も気にしてねーよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:06:38.806 ID:xW/RNLDU0.net
この1からは学ぶことが多い
ありがとう

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:08:31.879 ID:VJBxhNHs0.net
悪い点の2.3個目はただの甘えだろ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:12:03.131 ID:/RLqitVr0.net
>>97
id変えても馬鹿タコとカッペ特有の謎理論でお前だってすぐ分かるわ
どうも理解できてないようだから、馬鹿向けにひらがなで優しく教えてやるよ


あのね、おれがかいたはなしはすべて、とうきょうでうけるのがぜんていなの。なぜならそれをしないりゆうがないから。
いなかでせいかつほごうけるかっぺはそもそもろんがいです。いじょう!

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:15:37.060 ID:/RLqitVr0.net
あと結論おすすめしないはマジだけど
どこ見て真逆と思ったんだこいつ?
捻じ曲げ力が半端ないな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:23:32.675 ID:z1de78mkr.net
気になるからとりあえずブクマした

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:27:51.662 ID:xW/RNLDU0.net
土俵が変わったのだから
もう争う必要はないと思うのだが
なぜ言い争う必要があるのだろう

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:34:15.283 ID:o1GTG4+Lx.net
>>101
あのね
IDを かえたのは べつに たにんを よそおう ため では なく、 るーたー を さいきどう した だけだよ?
それを とくいげに すぐ わかるわ (どやぁ)!
って みている こっちが はずかしい(わらい)
そんな ぶれぶれ の してき でしか きもちよく なれない ほど ぼろぼろ に しちゃって ごめんね

また ろんてん そらして いるけど、
とうきょう が だいぜんてい でも うけている ひとが ぜんこくに いる ことに かわらないよ ?

しかも ただの かんそう が きゅうわり。

ほんとうに わせだ なの ?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:39:11.269 ID:/RLqitVr0.net
>>104
お前がこのキチガイジジイ引き取ってくれ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:40:54.191 ID:/RLqitVr0.net
>>105
お前寂しいの?
土下座するなら話してやってもいいよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:43:01.257 ID:G5/MwUN90.net
最初の1ヶ月楽しいはいい点にもなり得るな

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:47:22.077 ID:bh8DzVL+F.net
>>107
俺が土下座するからもっと続けてほしい🙇‍🙇‍♂

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:48:15.654 ID:/RLqitVr0.net
最初の一ヶ月は毎日外でてたからな
家借りるために最初一ヶ月くらいは無停に多人数部屋で仮住まいしないと駄目なんだけど、俺は知識あったからケースワーカーに交渉して無停いかずホテル暮らししてた
その間は女の子誘って映画観に行ったり、近くの飲食店回りまくったり知らない街散策したり楽しかったわ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:50:26.291 ID:/RLqitVr0.net
>>109
レス見たら分かるけど、このカッペずっと同じ話してんだよな
何回説明しても同じ返事しか帰ってこない
まじで虚無だよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:52:13.376 ID:9XRiE1w50.net
なんで罪の意識があるの?
不正受給なら向いてるとかそういう問題ではないが…

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:54:09.072 ID:HklyZ20v0.net
言ったらシロズミみたいなもんか
あのおっさんより賢くやってるけど
今検索掛けたらあのおっさん貯金170万までいってるみたいでわろた

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 15:59:35.193 ID:ZiSBZMMex.net
そろそろアホな>>1に代わって真実を書くか


メリット
・時間が有り余る(デメリットにもなり得る)
・住民税や年金、NHK、医療費が免除され、水道代も地域に拠って抑えられる(東京は一定量まで無料)
・就労支援としてスーツ代や資格取得支援を受けられる事がある


デメリット
・大きな金額の収入があるとその都度報告が必要
・状況により毎月ケースワーカーとの面談あり
・人によっては税金におんぶに抱っこで心苦しいと感じるかも

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:06:28.150 ID:/RLqitVr0.net
>>114
タコ乙

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:07:23.182 ID:ZiSBZMMex.net
勘違いされがちだけど
何故か全国一律で13万円支給されると思っている人がいるけど、これは各都道府県と年齢に拠る。
東京だと13万円が平均かな?


もう1つ勘違いされがちなのが
生活扶助+家賃扶助=生活保護費であって、
生活保護費とは別に家賃扶助が出る訳ではない。

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:09:46.085 ID:/RLqitVr0.net
んなもん誰でもわかってるだろ
そんな浅いレベルの話してねーよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:10:44.387 ID:3kzJ96jg0.net
貯金制限があるからPCやスマホが買えなくてやることなくて退屈になるというのはありそう

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:11:54.673 ID:/RLqitVr0.net
っていうかオフィシャルな情報なんて調べればすぐ出てくるんだから、個人の体験談のほうが価値あるって分かんないかな
そういうの書けよ気が回らねえなカッぺ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:13:10.327 ID:/RLqitVr0.net
タコはタコ付いてなくてもタコだな
文章からにじみ出る馬鹿さ加減がなによりの証拠

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 16:19:48.118 ID:ZiSBZMMex.net
あぁそれと
メリットの1つとして家賃の更新料が支給されたりもする。

デメリットはアパートを探す際は
『健康で文化的~』な基準(設備だったり広さだったり)を満たしていなければCWの許可が降りない事がある。

因みに東京は家賃扶助の上限が5.37万円だけど、これを越えてしまってもCWの許可さえ出れば入居可能。

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:26:27.186 ID:/RLqitVr0.net
やっぱタコは駄目だな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 16:32:56.213 ID:ZiSBZMMex.net
なんの事とは言わないけど寂しいのかな🥴?
自分で立てたスレで自ら横に横に行くのは草しか生えない🥴🥴🥴

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:35:32.797 ID:bL8oLUQr0.net
なんで生活保護になったん?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:35:59.107 ID:/RLqitVr0.net
人のスレで何いってんだこのバカは?
寂しいと図星突かれたのがよほど効いてたんだな

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:37:29.443 ID:/RLqitVr0.net
>>123
お前そんな語りたいなら自分語りしろよ
せっかく経験したんなら体験談かけ
さっきからお前が出すオフィシャルな情報とか全部浅いから
検索して1ページ目に出てくる情報とかいらねえよ
体験談こそ貴重なんだわ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 16:38:56.384 ID:ZiSBZMMex.net
>>124
怪我で働けなくなったった

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 16:40:48.457 ID:ZiSBZMMex.net
>>126
私土下座してないけどそんなに話たいの🥴?
かまって欲しいの🥴?
なんでスルーしないの🥴?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:45:30.144 ID:/RLqitVr0.net
>>128
それを根に持ってたんだな
ちっさ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:49:46.909 ID:bL8oLUQr0.net
怪我して生活保護ってしんどいな
そういう状況になった場合って仕事辞めざるを得ないのかな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 16:55:22.314 ID:ZiSBZMMex.net
>>129
オフィシャルな情報を自ら垂れ流したにも関わらず
人様にはオフィシャルな情報を垂れ流すなとか言っちゃう人間の方がちいさいと知るべきやな🥴

それともスルー出来ないのかな🥴?
どんだけちいさいの🥴?

あ、もしかして
アホな>>1に代わって~を根に持ってるのかにゃ🥴?

ちっさ🥴🥴🥴🥴🥴🥴

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:57:35.394 ID:RRltWkZH0.net
なんやこの煽り合い
見るに堪えんな
VIPにきてよかったわ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 16:58:10.871 ID:0Pl+ZI+W0.net
おすすすめしないっていっても
そうしないと人権の侵害になるから受けるんだろ
道楽で生活保護受けるな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:00:10.749 ID:/RLqitVr0.net
>>131
これをカッペが田舎から書き込んでると思うと笑えるな
いまどき電波はアフリカでも通じるからな
村の村長によろしく言っていてくれ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:00:23.639 ID:9XRiE1w50.net
たぶん>>1は不正受給
罪の意識ではなく単なる罪ね

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 17:03:58.270 ID:ZiSBZMMex.net
>>130
コロナ禍の時に交通事故に遭っちゃって
経営が危ういのもあったから辞めちゃった

当時会社が提示してくれた案として、籍だけでも置いておくのと見舞金としていくらか出してくれるとは言ってくれたけどね

コロナで経営傾いてる会社から見舞金なんか受け取れないし
結構な怪我で復帰出来るか分からない私なんかの籍を置いてもらうのも気が引けるし

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:06:36.896 ID:/RLqitVr0.net
そしてタコになりましたとさ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 17:06:49.099 ID:ZiSBZMMex.net
>>134
お前は荒らしなのか🥴

ここは生活保護について語るスレなんだが?
話す事ないならそろそろ消えたらどうだ🥴?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:09:33.658 ID:/RLqitVr0.net
>>138
荒らしはお前だろ
生活保護について語るために>>126で体験談話せってパスしてやったのにお前が>>128でカッペ論法しかけてきただけ
論点ずらさずはやく体験談かけカッペ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:15:31.645 ID:bL8oLUQr0.net
>>136
それは大変だったんだなご愁傷さまです
実際こうやってやむを得ない事情があって生活保護受けてる人が大半なんだろう

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 17:16:29.381 ID:ZiSBZMMex.net
>>139
で、生活保護に至った経緯の1つも投下せず
下らない感想垂れ流すだけのお前はいつまで生活保護スレに居座るの🥴?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:17:10.155 ID:GGBSvIdl0.net
俺も生活保護受けてたことあるよ
事情があって子供3人の面倒を見てた時期
金額は込みで毎月29万円だったよ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:17:12.730 ID:/RLqitVr0.net
腹減ったからお菓子食べるわ
パイの実のストックがたくさんある

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:18:33.116 ID:GGBSvIdl0.net
3回役所行ったけど門前払いされたから弁護士連れて行ったら簡単に通った

ちなみに3年位で辞めた
今は普通に働いてる
子供も大きくなったしね

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:18:58.851 ID:7N4sledG0.net
うちの店舗にも生活保護の客が一定数いるが、ああはなりたくないなって思うわ
金以前に身なりとか人間性がテンプレ底辺だもん

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 17:21:31.852 ID:ZiSBZMMex.net
>>140
受給している私が言っても五十歩百歩かもだけど、
稀によく立つ生活保護受けたいスレ見ると甘えている人もかなり多いとは思う
勿論VIPPER=世の中の総意じゃないけど

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:22:34.598 ID:a8IPEqiZ0.net
ニートの才能ないやつが生活保護受けるところまで落ちるもんなんだな
面白いね

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/07/12(金) 17:22:59.196 ID:ZiSBZMMex.net
はよ脱出したい😭

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:25:19.860 ID:/RLqitVr0.net
脱出のコツはあるけどこのタコには教えてやんねー

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:25:54.569 ID:/RLqitVr0.net
>>142
子供いるとやっぱ貰える額多いな
何職に復帰したんだ?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:26:02.767 ID:GGBSvIdl0.net
まぁ本当に困った時は恥も外聞も捨てて生活保護を受けたらいいと思うよ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:28:02.160 ID:7N4sledG0.net
詰んだ人のためのセーフティだよな
生活保護通ったぜこれからは遊んで暮らそうみたいなのは堕ちるとこまで堕ちればいい

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:28:03.499 ID:GGBSvIdl0.net
>>150
バーテンダーとか不動産屋と色々やったけど
いまは日雇い労働でトラック乗ってるよ

子供がいるから気軽に休めるのが気楽で良い
待遇や給料も悪くないし

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:32:39.804 ID:/RLqitVr0.net
>>153
トラックいいね
腰壊さないようにな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 17:34:11.776 ID:GGBSvIdl0.net
>>154
気をつけるわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/07/12(金) 18:13:37.030 ID:QN5OEI9xH.net
ナマポ同士が不毛に言い争うザ・VIPみたいなスレ

総レス数 156
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200