2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】「今まで免許を取ったことがない」 高速走行中の69歳男を無免許運転で現行犯逮捕 兵庫県警

1 :( ・ω・)いやどす ★ 転載ダメ:2015/12/11(金) 21:43:09.03 ID:CAP_USER*.net ?2BP(1000)

2015.12.11 21:19
 無免許で車を走らせていたとして、兵庫県警高速隊は11日、道交法違反(無免許運転)容疑で同県姫路市下手野、
自称電気工事アルバイトの男(69)を現行犯逮捕した。「読み書きができないため、今まで免許を取ったことがない」
と供述しており、県警は常習的に無免許運転を繰り返していたとみて運転開始時期などを調べている。

 逮捕容疑は11日午後0時半ごろ、同県宍粟市山崎町の中国自動車道上りで、無免許で乗用車を運転したとしている。

 パトロール中の高速隊員が、速いスピードで走り抜ける男の車を見つけ、停止させた。調べに対し、
「電気工事の仕事で岡山県に行き、姫路に帰る途中だった」と話しているという。

ソース
http://www.sankei.com/west/news/151211/wst1512110091-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:45:37.15 ID:wqb/p2zB0.net
ちょっと待て 読み書きができなくて電気工事士の資格は取れないぞ

3 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:47:34.22 ID:/EtbccwB0.net
まだまだ世の中にはこういった知られざる偉人が潜んでいるんだな。
とりあえず捕まえたらヨハネスブルグに送っとけ。

4 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:47:40.47 ID:Sb92VTDq0.net
>アルバイトの男(69)を現行犯逮捕した。「読み書きができないため


読み書きのできない現代人が存在するわけねーだろ
不法入国者じゃないのか?

5 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:47:43.05 ID:j8r2v8a90.net
※電気工事の資格も持っていると決まった訳ではない。

6 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:47:46.16 ID:xcVDCLok0.net
自称電気工事アルバイトの男(16)でよぐね

7 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:48:45.58 ID:bdlisGp30.net
>>2
資格持ちなんて書いてねーよ
おそらくバラ線の端末処理でもやってんだろwww

8 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:49:35.06 ID:mKtGtVHs0.net
無事故無違反で69年、こんな優良運転手も珍しいよな
もう免許証与えてやろうよ

9 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:49:46.15 ID:w0UozQB+0.net
チョンコロじゃねの?

10 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:50:02.68 ID:vGC5LbAA0.net
21世紀の日本に読み書きできない奴いるんだ・・・
逆に貴重な存在だな

11 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:50:28.17 ID:7HTROKJw0.net
読み書きできないとか

12 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:50:46.10 ID:4jJyu0OB0.net
免許って公安委員会が独占してるからなぁ。
自動車メーカーが教習所作って講習して修了証発行してもいいだろうに。

13 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:50:47.16 ID:Q6q0yz0CO.net
標識とかは勘で運転してたんか凄いな

14 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:52:19.60 ID:frqAHe9m0.net
俺も50のオヤジだが今までの人生で文盲の奴は1人しか会った事がないわ。
そいつはマジで字の読み書きが出来なかった。

15 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:53:44.10 ID:E09CeAUu0.net
( ゚д゚ )

16 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:53:55.95 ID:ehSpoVjx0.net
>>4
日本の識字率は100%じゃねえぞ

17 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:55:18.94 ID:DQLK+ITC0.net
高速入口とか出口は読めるんだろ

18 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:55:33.06 ID:sgLgL4g+0.net
「 止 れ 」
「うーん、はしれ?」

19 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:55:59.39 ID:L5sk80Y/0.net
893は何回注意しても逃がすのにな

https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

20 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:56:08.45 ID:vGC5LbAA0.net
>>16
健常者で読み書きできない奴なんているの?
生活保護だって読み書きできないと申請できんだろ

21 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:56:14.32 ID:FUyuMGdo0.net
蟹座クラブのヒト?

100年前にタイムスリップしたら免許獲れるのに

22 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:57:02.58 ID:Wrfee0ZP0.net
読み書きが出来ないのに
電気工事が出来るのかよ。電気工事も舐められたもんだな

23 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:57:15.05 ID:FUyuMGdo0.net
関東大震災(かんとうだいしんさい)は、1923年(大正12年)9月1日11時58分32秒

ほぼ正午であり正午というのはイギリスユダヤフリーメーソンの時間で関東大震災は
イギリス労働系ユダヤソビエトボルシェビキとシオン修道会が朝鮮労働党員朝鮮共産党員を動員した
横浜での核分裂爆弾を地中に埋めた人工地震である
子の核原爆を作って日本横浜絵を攻撃し日本の天皇家を攻撃したのが
その年にノーベル賞を取った物理学化学錬金術ラザフォードの「原子変換=原子核文れる爆弾がゴール)の
ラザフォード博士や1923年のノーベル賞受賞した物理学者化学者などが
関東大震災の実験と虐殺をやったと思われる
ロバート・アンドリューズ・ミリカン(Robert Andrews Millikan, 1868年3月22日 -
1953年12月19日)はアメリカ合衆国の物理学者である。1923年、
電気素量の計測と光電効果の研究によりノーベル物理学賞を受賞した。
原爆を作る時に「水滴」と「油滴」で核爆弾を作るのだが
このロバートミリガンの油滴実験の実験装置の外観 左に油滴を作る霧吹きが、正面に顕微鏡が写っている。
この油滴実験が核爆弾製造のこと0である
関東大震災で横浜地下に埋めた核爆弾は此のロバートミリガン博士が製造した斧と思われる
油なのでユダヤ教系シオン修道会系であろう

24 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:57:17.96 ID:tKlQ1jpx0.net
夜間中学行ってごらん

25 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:57:31.45 ID:mR8qTgHG0.net
姫路市下手野、 自称電気工事アルバイトの男(69)名前なし、読み書きできない。

完全に<丶`∀´>じゃねえかw 毎日犯罪記録更新

26 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:58:28.28 ID:J/Y+UYQE0.net
これだけ安全運転暦長いんだから免許やれよ
かたわになんか免許与えてる場合じゃないぞ

27 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:59:07.37 ID:rtcux+t90.net
この年齢で?
おそらくは日本の義務教育を受けていない人だね
要するに…

28 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:59:22.50 ID:Bxdh/6QC0.net
>>2
自称 電気工事 アルバイト

士なんて無いぞ

29 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 21:59:37.93 ID:M0I8wUMy0.net
日本語の読み書きだろ

30 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:00:01.46 ID:eqpulHep0.net
つーか、街中を走ってるクルマのドライバーのうち
10%じゅらいはてんかん持ちとか無免許とか飲酒運転とか
認知症のジジババじゃねぇの?捕まってないだけでさ

31 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:00:05.40 ID:9yVtd/oP0.net
ふええええ、免許無いのに車買えるの???

32 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:00:16.70 ID:bGOfdvic0.net
またチョンか!

33 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:00:49.60 ID:DQLK+ITC0.net
もしかしたらマイナンバーがないひとなのか?

34 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:00:49.65 ID:yZ/veDFG0.net
>>2
法律違反になるだけで、できんことは無い
VVFケーブルの被覆剥きと電源スイッチとプラスドライバーとレセプタクル、車の運転と同じようなもんだ

35 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:01:09.28 ID:8rTdFP8O0.net
>>2
しかも現場に入れないし、何があっても日報や入場記録無しに労災は降りない
かなり識字率が高い日本人からは遠い存在と言える

36 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:01:32.68 ID:jA4UDFSe0.net
尼崎から姫路までのエリアでまともなのは加古川だけだな

37 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:01:59.70 ID:SwG33CHW0.net
70年近く生きてりゃ
読み書きできないことで陥る窮地も多々あったろうに
この生活力の高さは端倪すべからざるものがある

38 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:02:07.42 ID:bSNOm0muO.net
この手の奴たまにいるけど無免で自動車買えてしまうんだな。

39 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:02:26.15 ID:AZHMcIlhO.net
殺処分でいいじゃん

40 :株闘家ハイパー:2015/12/11(金) 22:02:34.56 ID:UDn9UW350.net
名前が出ないのは
漢字一文字の苗字だからか?

41 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:02:38.11 ID:CGoDQr440.net
こういう人は馬鹿にされるけど
多分無駄に人生経験豊富なんだろうなと思う

42 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:03:09.97 ID:ehSpoVjx0.net
>>20
これくらいの年齢なら戦後の混乱期のドサクサで受けそびれた人は割といる
無論、今までにそういった人たちを対象に改めて学ぶ機会も設けられてはきたがな

読めても書けないということもある

43 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:03:11.41 ID:vY5LOn0A0.net
69歳って終戦直後の世代だな若い人戦争で死んじゃって金の卵とか言われて朝か
ら晩まで働いて戦後支えた世代な

44 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:03:54.92 ID:Ubwzr+2y0.net
>>33
車持っていないのにマイナンバーを押し付けないでねwとか

45 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:06:39.95 ID:RIm9g0Ci0.net
山の民だったかもしれない。

46 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:06:42.74 ID:KvK+uxIC0.net
俺も読み書き不自由だからよく五時指摘された挙句チョン扱いだわ

47 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:09:47.58 ID:gV9tVYFq0.net
>>19
どさくさに紛れて糞レスするな

48 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:10:15.81 ID:ehSpoVjx0.net
>>46
>五時
チョンだあああああああああああああああぁぁぁぁああああああ
うわあああああああああああああああああああああああ

49 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:10:36.50 ID:7HfVdcv60.net
知り合いの朝鮮系日本人も無免許だったわ

50 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:16:34.80 ID:5estEUZ90.net
事故してないから問題無いんだよね。

51 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:17:55.80 ID:yZ/veDFG0.net
この手の事件は、岐阜だと年齢問わずよくあるんだよね
発覚しないまま高齢化も多そうだ

52 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:19:40.45 ID:9pYxQs1s0.net
無免許運転なのに。
危険運転で取り締まれないのが問題だな。

53 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:20:57.12 ID:UH6UdVvF0.net
車買うときに名前書かなかったのか?

54 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:21:11.76 ID:RQC4Z4u50.net
免許取ってから12年間車を運転したことない俺と
この69歳、どちらが運転がうまいかと問われたら
69歳のほうがうまいと言わざるを得ない
だって、MTで免許とったけど今運転する自信ないよ?
免許証なんてただの身分証明の紙切れであって
車を運転したことないよ

ちょっと日本おかしくない?

55 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:23:08.39 ID:5estEUZ90.net
>>54
その通りです

56 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:24:24.78 ID:8bk5TNPY0.net
読み書きができなくても運転できるのに 自動車学校高いよね

57 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:25:31.02 ID:vGC5LbAA0.net
>>54
12年間はブランク長すぎ
俺もずっとペーパーで数年前に7年ぶりに乗ったけど、最初は感覚わかんなくて
ドライブスルーで縁石に乗り上げたりしてたわw

58 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:26:51.24 ID:W2RRhJNd0.net
あのー
識字障害というのがあって
トム・クルーズとかもそうなんだけど

59 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:27:49.65 ID:SN7n670G0.net
オートマ車なら小学生でも運転出来るけどな

60 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:28:02.59 ID:+h7UGe5V0.net
うちの近所にもいたわ
免許取ったことないじいさん
畑に行ったり買い物に行ったりで軽トラを数十年乗ってたが結局一度も捕まらなかったな

61 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:28:39.37 ID:KvK+uxIC0.net
免許なんて神様が与えたものではないし
世にいう資格って奴もつまんねえ天下り団体の食い扶持でしかないし

62 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:29:19.42 ID:Cwk4ZzWx0.net
>>54
日本は何もおかしくない
運転する為のライセンスを無駄にしてるお前がおかしいだけ

63 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:30:40.71 ID:+h7UGe5V0.net
>>62
でもまぁ免許取得費用は高すぎるよ

64 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:31:11.21 ID:zEbai/Cx0.net
>>54
別におかしくない。

65 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:32:12.81 ID:ZZTgavXS0.net
>>42
就学時に50年代に突入してるから、受けそびれた人は割といる、とはいえない。ごく少数居るなら解かる。

66 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:34:03.84 ID:KcBekLPv0.net
うちの近所のバカも日本語の読み書きができないから原付免許すら落ち続けて諦めてたわ。
そのくせプライドが異常に高くてバカと思ってないのがすごい。

67 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:34:54.87 ID:55z78i9T0.net
よし、早速俺もマーダーライセンスの資格を取るぜ!

68 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:36:27.41 ID:ft5WCF8fO.net
うちのじいちゃん、普通に新聞読んでたけど書く方は全然だったなあ
漢字は自分の名前くらいで、親戚の名前すらお手本見ながら書いてた
基本がカタカナでひらがな書いたの見たこと無いし、
オとヲの使い分け出来ないどころか、シとツがどちらもツと書いてた
頭はしっかりしてたから学習障害じゃないと思うが、必要性を感じなかったんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:36:41.25 ID:2M7+yC050.net
姫路市下手野

70 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:44:05.75 ID:f+TTcmcE0.net
読み書きできないと電気工事士は取れないような気がする

71 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:48:50.76 ID:nYTsn96I0.net
>>54
いまどきの自動車学校には免許持ち向けのペーパードライバー教習コースとかがあるでよ

72 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:49:16.56 ID:RQC4Z4u50.net
>>62
すんません
運転するためのライセンスがただの身分証明書に化けてます
TUTAYAとかGEOとかでカードつくるのに活躍してます
職場まで自転車で10分の距離で車イラネって生活してるから
免許証なんてただの飾りです

よくゴールド免許なのをほめられるけど免許ってから一度も運転していないだけ
何て言えない。免許取ってから一度も運転してないやつに
ゴールド免許発行するのっておかしいと思う

73 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:54:30.04 ID:CsxpQTze0.net
ザイニチの60代も無免許多いぞ。
保険すら無駄だって払わない、そのうえ無免許。

もし事故になったら、被害者泣き寝入りになる。
さらに小銭を持ってるのでむやみに示談に持っていこうとする。

後遺症とか後から出てきたら何も保障なくなってしまう。
(もちろん直ぐにバックレ)
高級車乗っててそれだ。

ガンガン職質してザイニチ無免許取り締まるべき。

74 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 22:58:11.60 ID:aBA8vPAf0.net
建築系の資材屋で働いてるけど、客で文盲結構いるし、ひらがなしか書けないとか
自分の住所も漢字で書けないとか結構いる、現場の使いっぱしりとか想像を絶する馬鹿が多い
みんな現場系の人間しらないから信じられないだろう。
注文書とか申込書オールひらがなの奴とか、俺字読めねえとか、、、小学生の方が頭いいぞ

75 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:03:57.68 ID://Qz/qpt0.net
ぶ、、、文盲

76 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:04:41.13 ID:oQ3I7zqT0.net
兵庫はワケワカランのが多すぎるだろ

77 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:07:24.20 ID:dvdwlicm0.net
日本語の事を言っているのか?

78 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:08:26.90 ID:DcU6zmWT0.net
日雇いだろ
高度成長はこういうやつらが
現場で汗流して成し遂げたんだぞ

79 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:10:51.42 ID:6BXfwMgs0.net
脳に障害があるのかな

80 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:13:28.49 ID:9RwoEd0i0.net
在日?

81 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:14:17.65 ID:3awzSRG80.net
野生のドライバーかよw

82 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:17:10.84 ID:vgA/EVTOO.net
>>22
所詮、電気屋なんて教育を受けてなくてもなれるってことよ。
シャープさんも東芝さんも有名大卒を集めて何かの役に立ったのかい。

83 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:17:33.08 ID:DIxmEavT0.net
兵庫にはこういうのがゴロゴロいるからな・・

84 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:19:47.68 ID:79rb3cza0.net
なんだ姫路か
姫路はアフリカと同じだから読み書きできないのなんて普通にいるし
運転するのに免許が必要だと知らないやつも多い

85 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:22:38.72 ID:4ezoUU18O.net
電気工事士もモグリだったりなw
やはり日本の闇、日本の恥部だな関西は。

86 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:24:59.05 ID:V89I7Uku0.net
岡山とか姫路は読めるんだ
読み書きできなかったら標識もワカランしナビも入れられんわ
日本語は読めなくてもローマ字表記なら読めたって事か?
よくわからんなコレ

87 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:26:20.86 ID:n7W+5Tz90.net
履歴書は書けたのかね

88 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:27:42.11 ID:V+5vPJ8Z0.net
http://labaq.com/archives/51861123.html
これが電気工事ってやつだろ?

89 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:27:53.37 ID:4G/qjA40O.net
どこの豆腐屋だよ

90 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:29:19.87 ID:COLAs/7z0.net
>>54
自分も10年以上ペーパーだったけど、教習を二回受けて乗ってるよ
乗り始めてからも10年ぐらいたったな
今じゃ普通に都内や埼玉県内でウロウロ
東京−名古屋間の長距離も移動したりする
無事故無違反なので同じくゴールドだ

91 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:29:57.26 ID:DN1IvwNu0.net
>>4
脳の障害でそういう人はいるよ

92 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:31:28.48 ID:PhAClpV70.net
無免許の69と80のじじいだとどっちがじこるんかね

93 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:32:38.13 ID:HYK3hsOt0.net
>>67
あうあうあーになるのが一番の近道だな

94 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:33:01.87 ID:LJ0R+hWD0.net
昔の爺婆ってあの電柱まで行って帰って来いで免許をくれた世代だろ
この爺さん人でもひいたの?

電柱3本先に行って帰って来てで免許取った人の話は聞いたは

95 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:35:11.86 ID:WMZ8ACij0.net
むしろ69までしょっぴかれてないって警察何やってんの?

96 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:38:14.45 ID:HK3XYsLW0.net
読み書きができない<丶`∀´>

97 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:42:06.68 ID:vxR8kwRo0.net
学科講習5時間、技能講習2時間、走行講習6時間の
計13時間の講習を受けるだけで免許が取得できる韓国や
その他ブラジルや外国免許で日本国内運転してる奴らも
似たようなもんだろう

98 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:43:00.27 ID:WMZ8ACij0.net
>>72
載ってる乗ってないを記録しておく術がないからなぁ
ICチップ積んだ免許証が出てきたし、これからそういうのも対応できるようになるんじゃないの?

99 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:46:23.83 ID:psmveHDm0.net
今まで無事故無違反だったのはすごいな
よほど運が良くなければないだろ

100 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:51:26.06 ID:Cwk4ZzWx0.net
>>72
まだわかんねーのかよw
そのおかしい免許証にしたのはおまだろwww?

101 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:55:56.31 ID:WZiFzZpW0.net
>>36
それ釣りで言ってるのか?加古川がまともなわけないやん。
芦屋とか高砂とか書けよ。

102 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:56:05.98 ID:t8C6hdTo0.net
>姫路市下手野
>読み書きができない

地図で見たら案の定、市営・県営住宅と総合センターがありますね

103 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:58:46.12 ID:ZVCyayfX0.net
運転免許も電気工事士も、免許は自分に自信がない人間が取るものさ。

104 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:59:35.75 ID:YC2NCA310.net
殺人未遂で逮捕しろ(´・ω・`)

105 :名無しさん@1周年:2015/12/11(金) 23:59:48.82 ID:H0Hj6zNaO.net
文盲なら仕方がない

106 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:01:08.37 ID:46r2YWLO0.net
終戦直後の生まれとはいえ、読み書きができないとはっきりと言ってしまう69歳の日本人はいるのだろうか?

107 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:01:26.09 ID:5Wn46Izf0.net
>>8
いや、いい歳だし大人しく引退してもらおう。

108 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:01:41.83 ID:RZaLSWSU0.net
無ければ返納できないなw

109 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:01:45.33 ID:VnbFxExj0.net
免許は持ってるが卒検以来今まで運転したことがない
右折とか怖くてしかたがない
無免許運転やら暴走運転やら飲酒運転する奴らの気がしれない

110 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:03:20.60 ID:h/EgFQAX0.net
つか読み書き出来ない奴なんて施設に隔離しろよ

111 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:04:00.36 ID:ZhQnaOWz0.net
>>54
標識が読めなければ何の意味もない。
進入禁止も一時停止も右折禁止もUターン禁止も判らない奴が
路上を走っているなんて、恐ろしいわ

112 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:04:38.59 ID:HQUf6SX30.net
姫路の地場産業は皮革ですから

113 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:05:30.85 ID:VnbFxExj0.net
>>54
ちなみにわしは20年以上運転してない
当然ゴールド

114 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:06:00.82 ID:YZHhnlA40.net
>>1
クズ過ぎる

115 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:07:00.70 ID:F13NObRc0.net
センスあるよ免許やれよ

116 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:07:59.12 ID:VnbFxExj0.net
ドライブゲームが大好きで毎晩200km/h以上でドリフトしてる
海外ゲームばっかなので万一突然運転するハメになったら車線間違える恐れがある

117 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:08:30.80 ID:YZHhnlA40.net
>>38
車買うときに免許確認なんてしないからな

バイクは免許確認された

118 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:09:00.81 ID:Y5dfawY60.net
免許読取装置の搭載義務付けを早く

119 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:09:10.15 ID:F13NObRc0.net
レーサーでも免許無い人多いし国際免許の書き換えで入った連中の免許取得内容知ってるか?笑うぜ

120 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:10:11.59 ID:YZHhnlA40.net
>>106
いねーだろ

普通は学校は行ってる世代だよ
小学校いくころには戦争も終わってるしな

121 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:22:15.17 ID:MkQMAgTj0.net
昔近所に文字を書けないおばさんが居たな
今どうしてるんだろ?

122 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:24:15.02 ID:Odb2xN7w0.net
日本人じゃないだろ

123 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:25:39.21 ID:+TtKSzS+0.net
今回バレたってことは今まで止められたこと一回もなかったのかな
だったら尊敬する

124 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:27:37.28 ID:F13NObRc0.net
免許は免罪符じゃねーよマヌケ

125 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:30:09.81 ID:db/U35YnO.net
そろそろ免許証をかざすとエンジンがかかる車に移行していくべき

126 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:31:24.44 ID:mmdbehUi0.net
>>74

そういうのって、軽度の知的障害じゃね?

精神年齢が5歳ぐらいのとかと違って、障害と認識されずに「ひどいバカ」としか思われていないようなやつ。

127 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:52:31.61 ID:elbx6Cpw0.net
>>118
マイナンバーで位置情報と共に管理されるんだろうな

128 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 00:55:13.79 ID:g7R9s/Gw0.net
「読み書きが出来ない」というのは平仮名や数字も駄目?少なくとも漢字は簡単なのでもほぼ読めないってことだよな。
無免許で運転はできても、地図も読めない。高速の案内標識の地名だって読めないよなあ。
色々と難儀すぎるわ。

129 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:03:31.59 ID:2hEVplOv0.net
免許ナイアル!

130 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:03:36.67 ID:/lRUTBwf0.net
読み書きできなくてよく仕事が勤まるなぁ

131 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:11:55.26 ID:d8YetJWK0.net
>>121
あの人がお前の本当のお母さんだよ。

132 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:16:10.15 ID:Uh7P8o1h0.net
>>8
さすがに0歳から運転してないでしょう。

133 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:19:15.77 ID:yq3f/YVA0.net
>>128
文盲と言っても、平仮名程度は読める人が大半。
あと地図は絵として理解できる。
数字も足し算引き算の概念は理解できるが掛け算と割り算は理解していない。
過去に会った事のある文盲の男性は小中学生の時に病気で殆ど学校に行けず、中卒で町工場に就職したそうだ。
仕事は単純な金属部品のプレス作業だったので文盲でも出来たそうだ。
結婚はしておらず、年老いた母親と2人暮らし。
もう15年も会って居ないので現在どうしてるか不明。

134 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:21:03.43 ID:VamL8YbeO.net
読み書きが出来ない奴が、なんで電気工事は出来るんだえ?

135 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:22:06.25 ID:g7R9s/Gw0.net
”文盲”
熟語として一発変換できない
本当糞だわMSIME

136 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:23:17.59 ID:fsanb9So0.net
無免許でも運転技術があるから無罪

137 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:29:00.39 ID:X9MuT89z0.net
心底なに考えてるか分からんよな

138 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:30:57.54 ID:NZ2WB5gu0.net
無免許といえば岐阜

139 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:34:09.69 ID:sK9xctcj0.net
>>135
ぶ、ぶんもう?

140 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:37:44.42 ID:g7R9s/Gw0.net
>>133
ああ、そのレベルの奴なら小中学校時代に一人いたな。
耳が遠かったので二次的なものかも知れんが。

141 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:40:55.17 ID:sK9xctcj0.net
そもそも免許ないのに車買えるのがおかしい。
親名義の場合等のように運転する本人以外が買うにしても運転する者の免許を確認する制度にするべき

142 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:52:14.80 ID:FLydL6Zc0.net
サムライやのう

143 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:54:04.31 ID:hQ9+lry30.net
地方には結構いそうだよな、無免許で堂々と運転してる奴。
「運転できて当たり前」みたいな風潮があるし。

144 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:55:20.64 ID:cJApEytj0.net
またバカチョンか 

145 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 01:58:16.61 ID:ArFt09hR0.net
>>36
え?姫路の祭りに参加するために、特攻服着て電車に乗る加古川のDQNがなんだって?

146 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 02:06:51.45 ID:nnymTx/10.net
戦後のドサクサで朝鮮半島からやってきた連中か

147 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 02:25:25.49 ID:e7qR23ND0.net
不法入国者だろうが 何時から運転を

148 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 02:28:34.98 ID:ed1NWAX20.net
>>8
逃げて捕まってないだけかも知れん。

149 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 02:48:41.85 ID:E/YA0SG30.net
ぶ…文盲…

150 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 03:17:03.14 ID:KEp9YEZh0.net
兵庫 ・・

151 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 03:34:35.20 ID:XalbXyeL0.net
どうせ里帰りでリセット

152 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 03:38:35.02 ID:FjynzO9S0.net
重量税は、払っていたんだろうね、きっと。

153 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 03:41:38.67 ID:Bu1Ni9SHO.net
知り合いの爺さんは運転免許を取るのに自動車学校まで毎日車を運転して通ってたらしい
古き良き時代の話

154 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:03:53.94 ID:9YV30igD0.net
教習所通ってた時、「パソコンの使い方が分からへん」
って大声で指導員呼んでた50歳のおっさんがいた
効果測定でパスワードの入力が分からなかったらしく
大声で誕生日(設定されてある個人のパスワード)を叫んでた

155 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:15:30.04 ID:s38Z6FK+O.net
うゎ 俺も下手野だが 何処のオッサンかな? マクドの横か?

156 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:19:50.11 ID:lp/9aTxfO.net
名前隠してるから在日か。送り返せ。

157 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:29:52.77 ID:ixjyRzhH0.net
無免許運転は言語道断だが、免許とってから全く、ほとんど運転しない人間が特に公共交通機関の発達した都市部で
かなりいるが、このペーパー人間達も教習の受講を義務化するなどの対策を取るべき。

点数稼ぎの無駄な取り締まりよりもドライバーの全体的な技能を向上させる方が事故減少に繋がるのではないか

158 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:30:58.11 ID:JRp98uGa0.net
息子に小6でかけ算九九言えないやついるって聞いた

159 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:32:37.66 ID:CBpVhgar0.net
車なんて小指1本で運転できるだろ。
あと右足もか。

160 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 04:33:53.45 ID:t/yRRt+b0.net
「兵庫県」・「名前が出ない」


また在日の凶悪犯罪か


外国人犯罪者なのに特権で強制送還されないんだろ

161 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 05:33:29.48 ID:Z1Nntzx10.net
読み書き出来ないのに仕事?

162 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 06:18:47.27 ID:YqilOqo+0.net
当然結婚して子供居そうなのがなァ

163 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 06:21:47.48 ID:K3DLx2WO0.net
>>54
何もおかしくない。
おまいはペーパー向け講習でも受けて感覚取り戻せばいいだけ。
この気違いはハナから公道に出る資格がない。
そこに上手下手は関係なくこの老害の運転する車両は道路上に存在させてはならない。
何かおかしなところがあるか?

164 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 06:38:07.06 ID:v+uUeste0.net
>>62
でもよ、原付なんか自転車に乗れなくても合格するんだぜ。
これ、おかしいよ。

165 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 06:46:18.00 ID:3jx+eo+A0.net
>>129
ないのかあるのか…

166 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 06:46:49.34 ID:Ob/aNo1p0.net
>>164
一応一回程度は教習所で乗るんだけど、きついよな。でもこれのおかげで
原付の販売台数の多さが維持されているのもまたなんとも。

167 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:03:13.48 ID:T1Z8L3IFO.net
>>156
犯罪者なんかほとんど在日だろ
刑務所に入ってる犯罪者もほとんど在日

日本人は少ない

168 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:06:11.01 ID:0SR7PUcq0.net
読み書きできないと現場にいくのも大変だろうて
どうやって地図覚えたんだろう?

169 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:08:34.74 ID:9d2/F2VH0.net
こんな法律より、公務員解雇の方が良いだろうな

170 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:10:50.95 ID:2godneCY0.net
おおさかに多いよね。

自称会社員とかで読み書きマジ出来ない亜人間。

171 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:12:12.25 ID:Rz/0M7990.net
免許証無くて車って買えるのか?
このおっさんは身内友人知人に車借りて乗ってたのか

172 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:17:16.48 ID:O38y0kxB0.net
>>164
まぁ、原付運転出来て自転車はこける奴おるからな

173 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:30:42.08 ID:PQD9wneY0.net
林家ペー「自分は誕生日の免許受けて合格したけどね♪」
ぱー「キャハハハハハ☆」

174 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:32:12.50 ID:axTs9HQT0.net
>>2

士農工商の工商に士なんていらないんだけどな

何も作り出せない士が職業と金を取り上げたいのが士業な

175 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:33:35.92 ID:CBoX2ZtG0.net
医師免許持ってるけど、もう19年間も患者を見てないな・・・・
もう忘れちまった・・・
注射も打てません。。ひそかに看護師さんを尊敬しています。。

176 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:36:04.40 ID:PrJJX9ZA0.net
>>103
何を言っているんだお前は…

177 :103:2015/12/12(土) 07:42:37.00 ID:h7BBHgmZ0.net
待て!俺の親父も後期高齢者で字が書けない為に日雇いだったが読みは問題なかったぞ!

178 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:43:20.76 ID:sjqdBYaaO.net
「免許なんて飾りですねん。偉いひとにはそれがわからんとですねん。」

179 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:47:06.08 ID:60f+Gdrf0.net
昔は無免許運転なんた当たり前だったからな

180 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 07:57:33.71 ID:PQD9wneY0.net
花形満が若いのにあんな車乗るからー

181 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 08:03:46.84 ID:69s4535E0.net
教習所で路肩に立っていた教官を跳ね飛ばしそうになった俺が通りますよヽ(゚∀゚)ノ
免許は取ったが一度も運転せず今やゴールド免許ヽ(゚∀゚)ノ
人殺しになるくらいならちょっとくらい不便でも一生運転しないほうがいいと思って現在にいたる。

182 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 08:14:06.83 ID:WtMxLqqW0.net
いまどきこんな池沼よく使うなぁw
現場だって規定や法規あるんだよ。
電工二種なんか、努力するやつなら、中卒でも受かるぞw
ライセンスなんて意味あんの?
とかいう、池沼レベルのレスが散見されるけど、
真面目にこつこつ勉強する気がある、
という証明にはなるぞ。

183 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 08:15:34.22 ID:hQkDblBs0.net
「日本語の」読み書きができない他国の人ってこと?
名前も出ないみたいだし

184 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 08:51:52.35 ID:au1BJyRT0.net
人生やれば出来るもんだねえw
無職や非正規労働者は見習うべきだよ

185 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 08:54:44.39 ID:f3i1xzP10.net
>>181

「港にいる船は安全だ。しかし船はそのために造られているわけではない」

                      アルバート・J・ニメス

「車庫にいるクルマは安全だ。しかしクルマはそのために造られているわけではない」

                        公道ドライバー

186 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 08:56:55.62 ID:eMFWG2lf0.net
読み書きができないというのは、言い訳としての嘘か、
本当に池沼で、読み書きがかなり難しいのをそういう表現で供述したか、
失読症や文字認知障害などで読み書きのみハンデのある健常者だろうな。

187 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 09:19:37.27 ID:YYjFYHkJ0.net
<丶`Д´> < 名前無し == 北朝鮮系 ニダ
             アリ ==  韓国系

188 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 09:40:09.30 ID:vRVNysa20.net
>>22
昔はそんな職人たくさん居たわけだ
おしでもなんでも技術は身に付くしな

189 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 09:43:42.74 ID:vRVNysa20.net
>>106
中学校は言ったが結局身に付かなかったのかも知れんな
なんでもしなかったら忘れてしまうし

190 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 10:01:51.47 ID:/u0INI+v0.net
>>103
ほぅ

191 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 10:03:28.97 ID:UJqZK5500.net
結構いるだろうな

192 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 10:45:07.63 ID:5p7waqbR0.net
外人が日本に来てビックリすることに、ホームレスが新聞を読んでいることがある。
ホームレスですら、そこ水準の学かあることにね

193 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 10:49:30.61 ID:w54DY1rs0.net
読み書きできないと裁判も出来ない。
出来るが、被疑者不詳になる。

194 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 12:20:03.62 ID:o2H87+Xx0.net
日本語が苦手なんだな

195 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 12:29:10.32 ID:KvawoEBT0.net
>>1
トム・クルーズかよ

196 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 12:44:45.99 ID:x5bS9IyC0.net
>>4
ハリウッド俳優で台本読めない人とかいるよ
生まれつき文字認識ができないって症例は結構ある
読み書きと会話はそれぞれ脳の別分野で行われるので
逆に会話ができないけど読み書きで意思疎通をはかれるって人もいる

197 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 12:52:53.89 ID:2VLXq+tl0.net
読み書きじゃなくて「読み」だけできないんじゃね

198 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 15:58:17.68 ID:lhvEIsu30.net
知り合いが学科試験パス出来なくてずっと無免で運転してるが、警察も何故か黙認してる。

199 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 16:33:52.58 ID:/lmzYRfGO.net
読み書きできないとか三日月・オーガス(69)

200 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 18:33:30.43 ID:uMu7OX6F0.net
文妄か、偏差値28位かな

201 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 19:28:45.45 ID:10YcP+hl0.net
>>65
仕事で関わった職人さんで、自分の名前以外はカタカナしか書けない人がいたな。

202 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 19:59:59.30 ID:rPggPnlo0.net
>>4
ジャッキー&トム・クルーズ「そ、そうだな」

203 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 20:41:06.64 ID:MUateHsO0.net
読み書きできなくても自動車の運転位は出来るよ

204 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 20:42:52.30 ID:B0xgTm0O0.net
無免許運転多いしみんな結構逃げ切ってるのがw

205 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 20:46:34.80 ID:IBho9m0C0.net
読み書きが出来ないって。。

206 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 20:54:18.40 ID:AgGidmNP0.net
在日朝鮮人を総洗いしてみろよ
無免許運転者で溢れているからこの国ww

207 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 21:29:47.37 ID:VdsUOg6f0.net
田舎にいるとけっこう無免許運転してる奴はいる
ていうか無免許運転してることを自分で誇らしげに語ってる奴がいる

208 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 21:40:12.92 ID:Zb1+pzM50.net
今から20年前に俺のいた総勢10人くらいの職場の話
当時俺だけがピチピチのヤングで残りは
ほぼ兼業農家元日本兵のじいさんだった。だいたい平均70歳くらい。
そのときひとりだけ字の読み書きの出来ないじいさんが入ってきたが、
じいさん達から白い目で見られていたよ。

209 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 21:42:35.29 ID:aBQL+dmX0.net
何十年無免許だったとしても一回の無免許の罰則だろうな、時効もあるしな
やったもん勝ちか
ま、人生なんてそんなもんだなw

210 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 21:50:01.78 ID:Uw/Y6FPV0.net
無免許運転は罰金20万

211 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 21:56:15.50 ID:H4jO8Ur00.net
この人、もうすぐ70歳だけど
今時、文字が読めない文盲なんているの?

戦後教育は失敗していると俺は思っているけど、
さすがに文盲を作る出しているとは思っても居なかったよ

212 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 21:59:21.95 ID:B0xgTm0O0.net
>>211
90越えの年寄りだって読めるから、ディスレクシアかもな

213 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:00:50.64 ID:U3qiwKOD0.net
車買うにも身分証とかいるだろうにいったいどうやったんだ?

214 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:02:05.29 ID:Zb1+pzM50.net
>>211 まあ普通の家庭じゃなかったって事だよ。

215 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:03:09.72 ID:H4jO8Ur00.net
69歳の人は10歳の時は昭和30年ぐらいだけど
その時の教育システムはそれなりに構築していたよね?
小学校に通学していなかったのかな?

216 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:05:58.18 ID:zAAMZMY30.net
終戦の年か翌年生まれだろうなこの人。
日本政府は消滅状態。
何しろ無条件降伏でアメリカ軍が統治者だけど、アメリカ人だって崩壊した日本
を如何して良いのか良く判らない。
無政府状態だったんだろうと思う。
ヤクザとか荒い連中がのさばる混乱状態。
女は売春婦に成り飢えをしのぐ状態だな。

生まれた時が最悪の時だから、捨て子置き去りも多かった。
それでも死なずに何とか生き延びて来たみたいな人じゃないかな?

70前後の人はそう言う過酷の頂点で赤子だったから、自然児的でそのままって事もある。
69で仕事をしてるのはそう言う環境で育ったから、教育に触れる事無くだから

蔑むのは 如何かと思うな。
今みたいになんでも恵まれてる時代に育った訳じゃ無いのだ。
ご本人に可愛そうだと言うのも失礼かもしれないが、
可哀想な人だと思うな。

文字が全く読めないと大抵の仕事には付けない。
電気工事の仕事は見よう見まねで出来る様になったんだろうな。
本を読んで学習し工事が出来るようになったのじゃ無いからな、
ある意味凄いと思うな。
長い事同じ仕事をしてると自然と電気とは何か?判る様になるんだろう。
多分オームの法則みたい物も体に染みついてる。

217 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:08:02.23 ID:FGZ07VQ90.net
電気工事士実技がうかんないからあきらめた

218 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:08:51.93 ID:/cVYNWq30.net
>>198
黙認というか
見つかってないだけだろ
俺も免許取って8年ぐらいなるが一度も警察に止められた事ないな
一時停止違反取締りとスピード違反張ってるのを一度ずつ見ただけだ

219 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:09:05.44 ID:TF42SJ4i0.net
https://www.youtube.com/watch?v=RCkIDk04rzg

↑仮面ライダーゴースト 12月13日放映

明日ライダーゴーストやで
ちゃんと見ろよ!

220 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:10:32.42 ID:+XL1lez20.net
「苦手」ならわかるが…
ほんとに文盲なのか

221 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:10:35.82 ID:8LlQlija0.net
>>216
これが屁理屈か

222 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:10:50.74 ID:BlWNC9sL0.net
標識とか全く意味ワカンネーで運転するのって怖そうだな

223 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:12:22.99 ID:Acmwb4kf0.net
老害は豚小屋にでも入れとけや

224 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:13:31.22 ID:WDWdroZC0.net
そう言えば、ETC普及のお陰でICでの検問って、とんと目にしなくなったな。
良いんだか悪いんだか…。

225 :猫煎餅:2015/12/12(土) 22:14:45.83 ID:yAJCkIEI0.net
>>215
明治時代には尋常小学校あったし
団塊世代は中学まではもう義務教育だった。

226 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:15:47.64 ID:Vh9Syt+G0.net
段階には含まれないのか?

227 :猫煎餅:2015/12/12(土) 22:16:29.02 ID:yAJCkIEI0.net
なんか変な文章書いちゃったな 意味は分かってくれるだろう

228 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:18:27.88 ID:rKjwGaVV0.net
この糞ジジイ、一生分の運使いやがったな。碌な死に方しないよ。

229 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:20:14.99 ID:zAAMZMY30.net
>>221 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:10:35.82 ID:8LlQlija0
>>216
これが屁理屈か

屁理屈じゃないだろう?
歴史を添えて見れば、こんな人が生じてもおかしく無いって事を言ってる。
誰が好き好んで文盲になる?

母親が絵本を読み聞かせるとかで、子供も自然と文字に触れて行く。
そして小学校に通いだし本格的に あいうえお と習う訳だが、
その頃は未だ大人の言うがままだろう。

そして10歳ころから反抗しだす。
なので
10歳まで温かい環境が無かったんだろう。
世の中を知らず、表面的にしか捉えず、周りに流されて潮流に成るのが
恐ろしいと思う。
ナチスや軍国主義は無知が招く。
無知故自分も悲劇を味わう
愚かだ。

230 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:20:27.22 ID:c+uTG9b50.net
>>21
>蟹座クラブのヒト?
何かの比喩かそのものなんだろうけど、ググったが意味分からなかった
説明をkwsk 三行でもいいけどヒントだけはなしで

231 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:22:27.27 ID:FgPdbobb0.net
読み書きができない

外国人?

232 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:24:55.16 ID:VdsUOg6f0.net
小:不登校 中:不登校 高:定時制
だったという人は名前も住所も漢字で書けなかったな

233 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:25:11.79 ID:ebYmTGb30.net
>>216
あほ
戦後の混乱なんかそう長くはつづかない

うちの親父がまさに69歳だが
大学時代はジャズ喫茶に行きカップラーメンを食べて学生運動やってたわ

234 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:28:00.05 ID:ebYmTGb30.net
>>229
だからそんな悲惨なのは戦前に生まれた人々の生活

終戦で生まれた世代は、
物心つくころにはとっくに日本は立ち直ってて
高度成長期、バブルも体験してる勝ち組の世代だよどあほ

235 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:29:24.16 ID:WWPpO0jU0.net
池沼じゃないだろ
部落差別で学校に行けなかったとかそういうのじゃないのか?

236 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:30:49.29 ID:ghAeZs3S0.net
69のクソジジイをアルバイトで使う・・・ 雇い主は愛に溢れてるなww

237 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:31:46.93 ID:K60WYHuD0.net
真面目な話 高校教師から聞いたが 1/2=0.5 が解らない生徒が本当にいるそうだ。ごくまれだろうけどな

238 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:33:06.25 ID:zAAMZMY30.net
>>233 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:25:11.79 ID:ebYmTGb30
>>216
あほ
戦後の混乱なんかそう長くはつづかない

うちの親父がまさに69歳だが
大学時代はジャズ喫茶に行きカップラーメンを食べて学生運動やってたわ

そして息子は、ねとウヨで引き籠りかw
歴史とはそんな物なのかもしれんな。

まあしかしだ、俺が子供の頃の記憶を引き起こすと、川の橋の下は全てバラック
が有って、ヤギとか居て、今のバングラの状況だったのだ。
戦後から20年はまだまだ酷い状態だった。
判るだろう?バングラ。

あの状態だから浮浪児が居て、保護されたりしてた訳だな。
豊だと引き籠り、ネトウヨになるか
人間はつくづくバカな生き物だと思う。

239 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:34:18.06 ID:6kHVD+A10.net
>>1
アメリカなんか免許持ってるやつが助手席にいて練習して、そのまま警察署で試験受けて免許もらえるからな
日本の免許制度って何なんだろ

240 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:35:13.03 ID:6NQJFW+20.net
在日何人だ〜?

韓か鮮か?

241 :猫煎餅:2015/12/12(土) 22:36:28.38 ID:yAJCkIEI0.net
戦後の混乱期で教育を受けられなかった悲劇の人って見方をしたいのかもしれないけど、
どの世代にも、どーーーーーーーしようもないバカっているじゃん。
いわゆる白痴に近い人なんだと思うがな。

242 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:36:33.73 ID:f9+ErhWm0.net
俺も読み書きが出来ないので身に詰まされる。

243 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:39:43.46 ID:B0xgTm0O0.net
>>242
なんで書き込みはおkなんだw

244 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:42:05.70 ID:zAAMZMY30.net
>>241 :猫煎餅:2015/12/12(土) 22:36:28.38 ID:yAJCkIEI0
戦後の混乱期で教育を受けられなかった悲劇の人って見方をしたいのかもしれないけど、
どの世代にも、どーーーーーーーしようもないバカっているじゃん。
いわゆる白痴に近い人なんだと思うがな。

ハクチって思う?wwwww
それで電気工事が出来るwwww

如何してこうも世の中の見えない者ばかりかね。
だからねとウヨか。
日本人の劣化といえばそれまでだが、

電気工事屋さんで69まで飯食ってたんだから、ちゃんと自立したりっぱな
職人がハクチさん な訳無いだろう。
信じられない思考能力だな。
之がネトウヨの資質とは誰も知ってるけどな。

245 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:47:47.86 ID:DpjbWhKN0.net
『警察24時』でもとっくの昔に免許切れてるのに「教習所で更新した」の一点張りなお婆ちゃんが出てたな
警官がどう言っても聞き入れなくて見ててイライラした

246 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 22:48:38.21 ID:aLZoXNjK0.net
Zだろうね。地域的に。

247 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 23:05:46.66 ID:OBJr4wjz0.net
電気工事アルバイト?
滅茶苦茶怪しいなオイ

248 :名無しさん@1周年:2015/12/12(土) 23:18:16.70 ID:I3s4n4cs0.net
大阪、兵庫、神奈川は治安悪すぎ

249 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 14:26:41.80 ID:GOcqPC/L0.net
義務教育期間中、ずーっと識字障害に気づかれないままお客さん状態で過ごしたってことか?
今なら考えられないが当時はそれでスルーされていたのか。

250 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 14:40:31.73 ID:2V4o61Ay0.net
識字障害の人で、家具職人の人がテレビに出ていた
電気もなんとかなるのかな?

251 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 14:40:38.31 ID:0DGOCJCQ0.net
69歳の主な有名人
丸山弁護士
宇崎竜童
藤岡弘、
中条きよし
吉田拓郎
美川憲一
中尾ミエ
西川きよし
木の実ナナ
堺正章
阿藤快
猪瀬直樹
倍賞美津子


252 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 14:44:54.82 ID:ULQwyclA0.net
>>36
加古川がまともなわけあるか アホンダラ

253 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 14:51:39.83 ID:b7FX16rh0.net
誰の車だ?

254 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 14:52:55.85 ID:b7FX16rh0.net
>>12
車売るために激甘になって今より事故が激増するから却下

255 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 15:03:29.22 ID:fvPMSnO30.net
前に無免許のやつが人をたくさん轢き殺して
普段から運転しているから運転能力あるって判決出たこともあるよね
このジジイは自己ったわけじゃないんだし無罪でいいんじゃね

256 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 15:23:47.66 ID:0pooffPT0.net
>>8
確かにw

257 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 15:27:18.08 ID:vMbmAn6q0.net
無免許で毎日乗ってる奴
免許取ってから10年以上一度も乗ったことのない奴

どっちかの車に乗らなきゃならないとしたら
そりゃ前者に決まってる。
倫理的にはともかく。

258 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 15:28:20.33 ID:M3BK436j0.net
>>1
今まで事故も起こさず運転してきたんだから別に問題なくね?

259 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 15:57:16.62 ID:W/bsIuvS0.net
>>213
買ったことないんだ?
要らないよ

260 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 21:57:46.63 ID:5MaEQEuR0.net
姫路市内の公道走ってる車の半分くらいは免許持ってないんじゃないのかって思うような挙動の運転ぶり。

261 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 22:01:13.71 ID:BXlhu1Vv0.net
朝鮮学校だろうな

262 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:20:02.43 ID:Ov7YGwCE0.net
>>16
そりゃあ生まれたての赤ん坊は読み書き出来ないからねw

小学生以上の健常者で読み書き出来ない日本人はいないだろ。いたら、それこそ貴重な存在だろ。

263 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:46:20.53 ID:vMe8dUlT0.net
>>2
「読み書きができないため、今まで電気工事の資格を取ったことがない」
電気工事の仕事といっても資格が必要なことばかりじゃないだろ。有資格者
が一人いて、荷物運びで工事に参加するなら資格不要だろうよ。

>>4
> 不法入国者じゃないのか?

不法か合法化は関係ないね。
日本語できなくてもちゃんと入国して労働力を買い叩かれてる外国人は
いまや珍しくないんだよ。

264 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:48:09.63 ID:vMe8dUlT0.net
>>31
買える。所有者にもなれる。
車を買ったり所有するのは自然人だけじゃないし。

265 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:49:47.16 ID:vMe8dUlT0.net
>>38
記事のどこにも犯人所有の車とは書いてないが。
自家用車を運転してるのは必ず所有者だと思ってる?

266 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:52:30.57 ID:vMe8dUlT0.net
>>52
免許の有無と安全に運転できる(している)かどうかはあんまり関係ない。

>>53
こいつが自分で車を買ったと考える根拠を教えれ

267 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:56:28.90 ID:vMe8dUlT0.net
>>85
電気工事の現場には電気工事士しかいないと思ってるのか?
高層ビルの建設現場にいる人は全員玉掛け資格があるとでも?
自動車メーカーで働く無免許の人はモグリか?

268 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:57:46.80 ID:vMe8dUlT0.net
>>88
光ケーブルは電線じゃないよ。

269 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:58:52.84 ID:vMe8dUlT0.net
>>134
脚立を運ぶアシスタントは日本語を読めないと務まらないですかそうですか。

270 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:59:16.98 ID:X0Ht8SCn0.net
読み書きもできん奴が運転する車など、危なくて仕方ない

過去にも何か事件おこしてるんじゃないか

271 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:00:17.43 ID:lgQrvTIJ0.net
>>141
あのさあ、車は法人でも買えるんだけど、何かおかしいか?
法人も運転免許取るべきなのか?
ニッポンレンタカーという会社は運転免許がないから車を買ってはいけないとか?

272 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:02:39.71 ID:lgQrvTIJ0.net
>>171
他人に借りた車を運転してはいけない法律がどこにあるよ
会社名義の車は会社が運転せにゃならんの?路線バスの運転席に
国際興行(株)が座ってればいいのか?

273 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:03:54.33 ID:lgQrvTIJ0.net
>>183
記事を読んで犯人が日本人だと思うヤシはもんもう。
あるいは日本語に弱い外国人。

274 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:05:27.11 ID:lgQrvTIJ0.net
>>213
車買うのに身分を証明するのは車庫証明の問題やローンの返済があるから。
運転免許の有無を問う販売店などない。

275 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:07:27.36 ID:lgQrvTIJ0.net
>>253
誰のとか関係ないだろ。
特定の車輌にたいする運転免許というものは存在しない。

276 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:08:43.11 ID:lgQrvTIJ0.net
>>255
運転の技量があるけど居眠り運転になって事故った人ね。

277 :名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 07:42:19.29 ID:dm08ORXb0.net
>>1
自称電気工事アルバイトの男(69)を現行犯逮捕した。「(日本語の)読み書きができないため、今まで免許を取ったことがない」

http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/o0480030612049359370_201509150814033b5.jpg

278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 08:46:02.28 ID:zrM9c3yC0.net
一級建築士免許をとったことがないくらいくせに、一級建築士を名乗っているインチキリフォーム屋も逮捕お願いします

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 08:51:51.47 ID:Rm57NiIR0.net
免許を返上させた結果、無免許・無保険で事故を起こされたら最悪の結果になるから、
免許を持たせたうえで保険にきっちり入らさせておくほうがいいように思うんだけどな。

同居家族は車持ってるなら、免許を取り上げても「ちょっとそこまでなら、乗ってもかまわないだろう。」
といって乗ってしまう。
認知症が進んでしまうと、免許を返上したことすら忘れてしまうだろ。
それで車を運転して事故になったら、莫大な賠償金を自前で払うハメになる。
金がなければ、被害者も保険金もらえず泣き寝入りになりかねん。

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:04:09.70 ID:Xr7fmLCu0.net
私は免許を取ったことがない
灯の消えた街角で速い車にのっけられても
急にスピンかけられても恐くなかった

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:35:58.54 ID:mnRoHGEC0.net
読み書きができなければアルバイトすら無理じゃないの
名前や経歴不要で雇ってくれるとこあるわけないだろ、
知人や親戚のお情けで拾ってもらってたのか?

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 11:54:33.33 ID:F1GWZivD0.net
飾りじゃないのよ免許は

283 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 00:33:39.18 ID:g6ilqVBq0.net
戦後生まれで読み書きできない人なんているの?

284 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 00:41:21.20 ID:ntJ1CWMq0.net
チョン

285 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 01:17:44.04 ID:9k3S8kNv0.net
読み書きできないとか
なんだお前らと一緒か

286 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 01:23:37.93 ID:1LhEPJJK0.net
これだけヒントがあって在日とか言ってるのは関西のことを知らないね

287 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 01:56:20.33 ID:Vh62MlQF0.net
じゃないの?

てか、県警なんか急減速ハザード点灯をやむを得ず回避してもはみ出しで検挙したり、切符にワゴンを貨物と書いてたり、まともに仕事できる奴はおらん。

288 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 06:42:21.74 ID:lzwMv5pA0.net
>2  四択で過去問ばっかりなんだから
感覚の目でわかるだろう

289 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 08:02:49.74 ID:iUk6A5cr0.net
>>8 警察に止められるほど速度だしてんジャン

290 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 09:22:56.84 ID:vvihLQGt0.net
爺、何を粋がっているんだか。

291 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 09:25:10.09 ID:cJdsVTrf0.net
教習所で知り合った中卒も漢字が読めなくて仮免の筆記落ちてたな

292 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 09:35:14.12 ID:ekhq9zQF0.net
せめて免許証差し込まないと動かないようにしてくれ。
事故ったら刺さってる免許証の人間が責任取れ。

293 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 09:35:49.20 ID:XJVUMTzx0.net
流石に資格試験受かって読み書き出来ないは嘘だろ…
たっぷり絞りとってやれ

294 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 09:43:58.59 ID:pNBxHrKh0.net
どこにも資格を持ってるなどとは書かれていないのだが、>>293も日本語が読めないのかしらね

295 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 10:08:11.44 ID:Z1tyOzD30.net
>>291
昔、親戚の町工場に勤めていた人が、字が読めなくて免許取れない人だったよ。
技能的には運転うまいので工場内でトラック動かしたりはしてたらしい。
もう亡くなったけど生きてれば70歳代くらいか。

296 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 10:25:58.42 ID:Mc1VDUft0.net
読み書きができないなら、標識の意味も理解できないってことだよな?
近場で軽トラ乗り回すならともかく、高速道路なんて怖くて乗れないだろうに

297 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 11:14:50.38 ID:Ls4rjqHt0.net
この爺さんより下手くそなドライバーは6割くらい居るんじゃね?

298 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 12:36:32.98 ID:iW63MQCBO.net
兵庫県は官民共に飛ばすなあ

299 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 12:37:24.98 ID:K6rEherL0.net
逆に言えば免許なくても運転できる玩具なんだよ

車は

300 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 12:49:12.26 ID:lAOXd9o30.net
>>299
そう、警察に捕まらなければ免許なんか要らない
でも事故起こすと大変そうだな
相手が

301 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 12:52:00.23 ID:O7X+H95Z0.net
そりゃ、高速で走れるなら車なんていらないもんな

302 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 13:09:24.66 ID:ug6JZUvz0.net
横山やすしが飛行機を無免許で操縦してたのは有名。お咎めも無かった。

303 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 13:33:50.05 ID:XGhc9TSH0.net
>>174
社会のシステム、インフラを担ってるのが士

304 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 13:38:50.23 ID:KY6mZ/2g0.net
つまり免許なんて外国みたいに路上何時間か走ってOKだったらそれで良いんじゃない?

305 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 13:46:57.85 ID:XGhc9TSH0.net
>>304
信号も標識も要らんな

306 :名無しさん@1周年:2015/12/15(火) 20:13:16.32 ID:oIiZLarh0.net
>>174
僻むな無能

307 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 06:50:57.44 ID:k1LYiViU0.net
部落民かね

308 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 15:01:01.82 ID:F5eap9JV0.net
自動車の購入・所有に運転免許は必要ない。
何故なら運転手を雇うからだ。
会社が営業車を買う時に免許など提示しないだろjk

309 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 18:12:32.71 ID:reR2hyBK0.net
>271
法人と個人を一緒にするな

310 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 18:14:46.06 ID:reR2hyBK0.net
>271>308
個人と企業を一緒にするな無免許ゴミ野郎

311 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 20:09:54.70 ID:B3j8b5VQ0.net
>>1

312 :名無しさん@1周年:2015/12/16(水) 21:43:01.99 ID:w1Dtg2yR0.net
こういう人は絶対に任意保険入ってないだろうし、まともに車検受けてるかも怪しいし、そうなると自賠責保険すら入ってないから万一、事故の被害者になった人とかは悲惨だよな。

総レス数 312
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★