2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

募金って税金かかんないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 00:45:04.907 ID:iWeSNCK0a.net
じゃあ親父がおじいちゃんの家にずっと立ってて
おじいちゃんが毎日10万円ずつ親父に募金したら
贈与税かかんなくね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 00:46:32.295 ID:+mc4r+DT0.net
生前贈与というものがあってだな
上限がきまってる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 00:48:20.519 ID:iWeSNCK0a.net
>>2
募金だったら関係なくね?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:07:55.259 ID:0vmXd7ZE0.net
募金ではなく贈与とみなされるだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:12:16.058 ID:iWeSNCK0a.net
>>4
何故?
募金理由に制限はないよね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:14:43.752 ID:F3HlTZlla.net
例えば親父が「食うに困っている子供の為に募金を!」とおじいちゃんの家の前で募金箱を出すじゃん
おじいちゃんが毎日10万円、まあ遺産によっては100万円ずつ募金するじゃん
で、おじいちゃんが十分募金した後に「募金達成しました!」
って言って俺に贈呈するとするじゃん
これって一片の隙もなくね?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:15:05.260 ID:XbbRORLI0.net
かかるよ?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:16:42.936 ID:F3HlTZlla.net
>>7
マジで?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:18:02.244 ID:l1AlasPe0.net
税務署嘗めたら怖いで
脱税は人殺しよりも重い罪だからな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:18:20.935 ID:XbbRORLI0.net
>>8
控除があるだけ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:19:36.572 ID:XbbRORLI0.net
>>8
もちろん個人だとただの贈与だから非営利団体もあげなきゃいけない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:20:14.263 ID:F3HlTZlla.net
>>10
募金に税金かけるって卑怯すぎね?
そんな世界変えなきゃダメだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:20:37.073 ID:Whc5d72S0.net
寄付は普通に税金かかる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:21:25.691 ID:F3HlTZlla.net
>>11
じゃあ俺がソロNPO法人立ち上げて
そこに募金という形ではダメ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:21:54.338 ID:XbbRORLI0.net
>>12
3割は運用に使っていい
残りは募金しなさい
3割超えて運用するなら税金取ります

おかしくないでしょ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:23:51.242 ID:XbbRORLI0.net
>>14
いけるけどどこに募金したかとかはちゃんとしないといけない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:24:05.179 ID:F3HlTZlla.net
>>15
何の話?ちゃんと整理して?
募金のポッケナイナイはダメなの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:25:42.957 ID:F3HlTZlla.net
>>16
親父が俺のNPO法人に対して募金を募る
おじいちゃんが全財産を親父に募金する
親父は俺のNPO法人に金を渡す
これダメなの?渡す金は募金なのに

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:33:03.219 ID:XbbRORLI0.net
>>17
3割までないないしていいよ
ないないの内容は監査されるけど

>>18
金持ちがよくやるけど
その金を個人的に使うのは一応禁止
上の3割ルールで頑張ることになる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:36:13.383 ID:F3HlTZlla.net
>>19
へー使い古された手なのね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:38:41.286 ID:F3HlTZlla.net
待てよ?じゃあ母がまた別のNPO法人を立ち上げたら
俺のNPO法人がまた親父を介して母NPO法人に7割の金を募金する
すると2割1分の金は自由に使える事になる
これを何度も繰り返せば理論上1円以外は全部使えるんじゃね?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:39:32.576 ID:XbbRORLI0.net
>>21
それを脱税と判断するかが役所
あいつら仕事無駄に出来るぞー

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 01:42:16.171 ID:F3HlTZlla.net
>>22
金取るのはプロ仕事だな
住民票の発行なんかはクソみたいに待たされるのに!

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★