2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士見習いだけど何か質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:35:03.817 ID:04vKZ0nl0.net
何でもいいぜ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:35:50.473 ID:vpYnIEWCa.net
資格とるのどれくらい難しいの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:36:56.051 ID:04vKZ0nl0.net
電気の仕組みを理解して工具の名前を覚えて…
はっきりいって電気に興味ないと資格取れないね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:37:10.573 ID:+Qy1A5k4d.net
わたり線自作なんてひどい
現場でやるのは構わないけど試験でやらすのはアウトだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:37:40.989 ID:T8v0GMO80.net
何種?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:38:05.793 ID:04vKZ0nl0.net
わたり線面倒だよね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:38:30.085 ID:zKcPyLiH0.net
何種なん?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:38:32.955 ID:67XDvPo20.net
親父の手伝いしたことあるけど
電気工事士ってすげー大変だよね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:38:56.224 ID:04vKZ0nl0.net
僕は2種
そのうち1種取ろうと思う

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:39:30.368 ID:FXZG7IYpM.net
ホームセンター行くとテンションあがる?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:39:38.993 ID:04vKZ0nl0.net
>>8
大変

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:39:57.774 ID:04vKZ0nl0.net
>>10
血が騒ぐね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:41:07.706 ID:04vKZ0nl0.net
これが筆記問題
〔PDF注意〕http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/183/file_nm01/KB1_2_A.PDF

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:42:47.341 ID:RbUI6M4e0.net
二種は早起きして参考書読んだら受かった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:42:55.558 ID:67XDvPo20.net
屋根裏潜ってるとオオスズメバチとか
いるらしいわ
怖い怖い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:43:14.745 ID:04vKZ0nl0.net
中学のとき2種合格して工業高校卒業して今見習い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:44:15.149 ID:04vKZ0nl0.net
>>15
たまに古い家の工事するけど、ネズミの糞とか埃が酷い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:44:49.159 ID:6/r8Ax8N0.net
難しさは危険物と同じくらい?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:45:25.569 ID:04vKZ0nl0.net
>>17
うーん どうだろう
よくわからん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:45:53.272 ID:04vKZ0nl0.net
すまん>>18

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:46:31.813 ID:04vKZ0nl0.net
http://www.aikawa-d.com/aikawadenki/image495131.jpg
こういう古いコンセント類は非常に興奮する

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:48:37.590 ID:04vKZ0nl0.net
30年以上経過したコンセント、常時家電製品を接続しているコンセントは劣化が早いです。
少しでも気になることがあれば電気店にご相談ください。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:49:59.202 ID:04vKZ0nl0.net
コンセントのホコリには気をつけてください。
http://shimada-denki.net/konsento.jpg

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:50:13.118 ID:a/Y1zmDv0.net
電気系の仕事で高卒の親父が年収1000万越えしてたのを知って感謝した

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:51:16.624 ID:04vKZ0nl0.net
僕も良い仕事だと思っています。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:53:50.769 ID:MlJA4jbe0.net
うちの冷蔵庫日立だけど、冷凍庫の製氷皿で7時間くらい経たないと氷ができなくなったんで、量販店を通じて延長保証で修理してもらったんだけど、
この前(5日)に修理して余計ひどくなったと「20時間しても氷ができない」。元々「今の時期は故障が多いから派遣までだいぶかかる」って言ってたのをたまたま近くに来たからって二度目の修理してもらったんだけど、
前ほど改善していない。一回目はおびただしい量の霜取りとコンピューター(具体的に不明)の交換、次は冷蔵庫を動かして裏側を掃除したり部品交換したんだけど、また修理に出すべき?「まだ直らないなら月曜日に来ます。」って言ってたんだけど…

元々問題なかったころは製氷皿ですぐに氷ができて作りすぎて入れ場がないくらいだったんだけど、これだとかき氷のシロップかってのにできないわ。

あと夏場だし枕元に直飲みの水筒を置いてのどが渇いたら呑んでるんだけど、それもできない。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:54:07.460 ID:04vKZ0nl0.net
溶けかかったコンセントカバーは内部に熱がこもっている可能性があります。
発火の原因となりますので交換をおすすめします。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org455470.jpg

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:54:59.194 ID:Nqn8tgOU0.net
給料いくら

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:55:41.806 ID:04vKZ0nl0.net
>>26
内部機器が弱っているのでしょうかね
購入されたのはいつごろですか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:56:20.537 ID:04vKZ0nl0.net
>>28
時給1400円です

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:58:09.827 ID:3Wmdbv0W0.net
エアコンのドレンホース右の小窓に取り付けてくれたんだけど
そうなると左開きになるじゃん網戸とかのスキマ大変じゃん
あの対策どうすりゃええの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:58:39.323 ID:FKE/RUP+0.net
やっぱこういうやつが電工やるべきだわ

俺みたいな特に興味も楽しみも見出せないやつがやる仕事じゃねぇな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:58:42.927 ID:MlJA4jbe0.net
>>29
2,3年前くらいだと…元々東芝のを使ってたけど限界が来て買い替え。
去年は「霜で扉が閉まらなくなった」って修理申し込もうとしたらなかなか来ないって言われて、母が自分でトンカチとマイナスドライバーで崩していった。

家にトンカチがあるのは無くなった父が建築家だったからだけど。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:59:22.660 ID:MlJA4jbe0.net
>>29
母は否定してるけど、確か去年の修理に出そうかってときも冷えの問題があったと思うんだけどね。確証はないけど。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:59:36.592 ID:04vKZ0nl0.net
>>31
難しいですね…
エアコン工事はまだやったことないです…

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:00:12.053 ID:04vKZ0nl0.net
>>32
ありがとうございます!

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:02:36.497 ID:04vKZ0nl0.net
>>33
悪い製品に当たってしまいましたね
修理に出すとき故障内容を詳しく(大げさに)伝えないと半端になってしまいます
もう一度修理を考えてはいかがでしょうか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:04:27.790 ID:0hKJIfka0.net
好みの女性のタイプは?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:04:47.768 ID:guLNS+sdp.net
部屋のコンセントにアース増設したいんだけど自分で出来ても資格無いと違法だよね?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:06:26.428 ID:04vKZ0nl0.net
>>38
この仕事をよく理解してくれる人ですかね

>>39
違法ですね。興味があるなら資格を取ってみるのも良いかもしれません。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:07:03.572 ID:04vKZ0nl0.net
タコ足配線はやめましょう。
http://up.gc-img.net/post_img_web/2013/03/2b1f85ca27c8c9a8205e4b3cdb47d4f6_0.jpeg

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:08:16.951 ID:0hKJIfka0.net
この仕事をよく理解してくれる美人なら最高か

スキルは何か持ってるのか?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:08:40.213 ID:MlJA4jbe0.net
それと聞きたいんだけど、母が間違ってパナソニックのドライヤーを洗濯機に入れて洗濯してしまったんだけど、
乾燥させたら普通に普通に使えているので使っている。イオン機能は無くなっただろうけど。

前に使っていたのは10年以上前の「松下電工」製のドライヤーで物理的に送風口の網が壊れて中に入って火を吹いたので買い替えた。

今のをせいぜい買い換えるにしても3000円くらいだし、危険だと思う?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:10:32.365 ID:0hKJIfka0.net
タコ足配線は一番ヤバイよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:10:38.744 ID:04vKZ0nl0.net
電気工事2種と英検準2級とフォークリフトの免許を持っています

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:11:09.490 ID:KG6xwPnP0.net
>>26の冷蔵庫は
冷凍室か製氷室のパッキンじゃねえか
霜が付くんだったら同じ症状見たことある
新しい機種でもちょこちょこ聞く
けっこう微妙な診断と修理なんだよあれ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:12:33.678 ID:04vKZ0nl0.net
>>43
一度水に濡れた製品は危険です。発火・ショートの原因になりますので買い替えてください。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:14:05.759 ID:7Ajj8vKz0.net
俺もやりたいが初任給が激低

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:14:59.725 ID:04vKZ0nl0.net
>>48
厳しいですね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:19:53.314 ID:DNiE704u0.net
見習いは18万で10年勤めんとまともにできないぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:21:16.533 ID:04vKZ0nl0.net
延長コードは1,500ワットまでの電化製品などを使用できます。ところが、タコ足配線をすると、使用している機器の合計の使用量が判りにくくなります。これによりコードやプラグ、タップ、コンセントなどの絶縁物が熱くなり、樹脂の耐熱温度を超え発火してしまうのです。
例えば、電子レンジや冷蔵庫、炊飯器、電気ポットなど消費電力が高い製品を延長コードで使用することはとても危険です。
冬に使うコタツや電気ストーブなどの暖房器具も消費電力が高いです。

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:21:57.764 ID:04vKZ0nl0.net
>>50
覚悟の上でやっています。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:22:39.044 ID:0hKJIfka0.net
英検準2級持ってるなら外国人のお客様が来ても大丈夫だな
見習い卒業も近いかもしれないぜ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:23:12.258 ID:04vKZ0nl0.net
>>53
頑張ります。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:23:23.516 ID:04vKZ0nl0.net
漏電火災は木造住宅で発生するケースが多いです。屋内配線や電気機械器具は電気が外に漏れないように絶縁物で覆われていますが、この絶縁物が劣化する、破れるなどの絶縁不良を起こすと電流が流れ金属部が発熱し、これに接する木材などを発火させます。 
漏電火災は、壁の内部等、目に見えないところから出火し、発見が遅れ、発見された時にはすでに大火災が発生してしまっている場合が多いものです。まずは漏電ブレーカや漏電警報器を設置することで火災を防ぎましょう。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:25:58.072 ID:0hKJIfka0.net
2度言ってすまんが、この仕事をよく理解してくれる美人なら最高に好みのタイプか?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:26:40.027 ID:9yTuBEzT0.net
強電オンリー?設備や弱電も扱える感じ?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:26:58.345 ID:04vKZ0nl0.net
別に美人でなくてもいいです

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:28:29.382 ID:04vKZ0nl0.net
>>57
僕は2種免許なので、高圧な電力や設備の扱いはまだ制限があります

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:28:46.553 ID:cVwwmyKy0.net
ドラクエとFFどっちが好き?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:29:29.369 ID:MlJA4jbe0.net
>>44
うちの弟、タコ足配線すぎて開き直ってクーラーのコンセントをタップのとこから引いてる。
借家だしコンセント増やせもしないし、「火事になったら弁償しないといけない!」って母は言ってるんだけどね。

何より大家が家を潰して駐車場にしたいらしいから早く出て行って欲しいらしいんだけどね。

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:29:44.948 ID:04vKZ0nl0.net
>>60
ドラクエです
初心者ですが…

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:29:59.355 ID:MlJA4jbe0.net
弟は「どうせそうなる時はそうなるんだよ。」って言ってる。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:30:11.169 ID:0hKJIfka0.net
フォークリフトも使えるなら重過ぎるものがあっても対応出来そうだな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:30:56.420 ID:04vKZ0nl0.net
>>61
非常にまずいですね
撤去が簡単な増設方法もあります。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:31:34.590 ID:04vKZ0nl0.net
>>64
倉庫でバイトしてたので

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:32:52.823 ID:du5CS5JG0.net
やっぱ将来独立するの?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:34:36.802 ID:04vKZ0nl0.net
お金が溜まったら独立したいです

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:35:11.882 ID:0hKJIfka0.net
どれ位溜まったら独立したい?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:37:44.984 ID:04vKZ0nl0.net
200万は必要ですかね
税金もかかりますし

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:38:03.599 ID:du5CS5JG0.net
設計図や施工図読める?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:39:18.627 ID:04vKZ0nl0.net
もちろん読めますよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:43:09.598 ID:04vKZ0nl0.net
…読めますが施工図苦手です
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-4c-b8/taiseikawagoe/folder/1198773/67/31049767/img_0

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 03:46:28.374 ID:04vKZ0nl0.net
ではそろそろ仕事の準備してきます
皆さんありがとうございました。
また会える日までお元気で。

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★