2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生の弟の算数のテストによくわからない問題があるんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:20:38.352 ID:dgqCQoC10.net
81が100より19小さいのはなんでっていう問題
100-81=19だからっていう答えで×になってる
同じような問題知ってる人いない?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:21:39.394 ID:9eBpWQlj0.net
問題がおかしいな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:21:40.464 ID:2Rkxum+C0.net
なんでとかじゃなくて100より19小さいから81なんじゃないのか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:22:20.032 ID:KB/D1rHt0.net
100-81=19

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:22:46.744 ID:vGCwL7Xs0.net
100=81+19

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:22:47.412 ID:KB/D1rHt0.net
じゃなくて100-19=81

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:22:43.632 ID:9eBpWQlj0.net
81+19=100

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:23:19.673 ID:h+sXBT/90.net
succesorが云々カンヌンで

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:23:36.487 ID:dgqCQoC10.net
そうなのか
小学生に理解できるのかそんなこと

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:23:37.555 ID:YSawYrWu0.net
それ算数か?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:25:01.044 ID:gjNEpIQg0.net
9×9=81
(9+1)×(9+1)=100

どうかな?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:25:14.660 ID:1Uw9/QZz0.net
背理法でも使えってことか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:25:41.567 ID:tHkf/ez70.net
そんな糞みたいな問題あるわけない
嘘に決まってる
答案用紙うp

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:25:52.437 ID:ISEbKhYuM.net
文章で書いて説明しろとかそういう話なんじゃね
81が100より19小さいってことは100-19は81だからーとか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:26:01.066 ID:t5ga8I7V0.net
こういうのは全部書いとけばなんとかなる

何故ならば次の関係式が成り立っているからである
89+19=100
100-89=19
100-19=81

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:26:24.586 ID:1ry7FX5g0.net
100-81=19じゃなくて100-19=81って答えるべきだったんじゃないの

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:26:56.791 ID:XFrRx34y0.net
何の問題なの其れ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:27:13.395 ID:tHkf/ez70.net
あれじゃね?
繰下げとかを説明させたかったんじゃね?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:28:38.386 ID:gjNEpIQg0.net
1×1=1
2×2=4 +3
3×3=9 +5
4×4=16 +7
5×5=25 +9
6×6=36  +11
7×7=49 +13
8×8=64 +15
9×9=81 +17
10×10=100 +19

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:30:43.908 ID:WZ7bT0p80.net
19小さいはどう定義されてるの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:30:59.486 ID:C7jQOQmC0.net
100-81=19 ×
100-19=81 ○
問題文に合わせた式ガーってことだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:31:32.205 ID:Ffl4L5Q/0.net
>>12
意外とそれが正解なんじゃね?

81が100より19小さくないとすると
100 - 19 = 81なのでこれは誤り
よって81は100より19小さい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:34:23.088 ID:vjn8pcRk0.net
>>21
俺もこれだと思った
小学校の算数はやたらと引く数引かれる数とか順番を気にしてた気がするわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:35:01.386 ID:/UW7zefTd.net
数学者と統計学者と会計士が同じ仕事に応募した。
面接官は数学者を呼び入れて、尋ねた。「2たす2は何になりますか?」
数学者は「4です」と答えた。
面接官は駄目押しした。「きっかり4ですか?」
数学者は不審そうな様子で面接官を見て、答えた。「ええ。きっかり4です」
次に面接官は統計学者を招き入れ、同じ質問をした。「2たす2は何になりますか?」
統計学者は「平均して、4。誤差10パーセントですが、でも、だいたいは4です」
最後に面接官は会計士を呼び入れて、同じ質問をした。「2たす2は何になりますか?」
会計士は立ち上がると、ドアに鍵をかけ、窓のシェードを下ろし、面接官の隣に座って尋ねた。
「2たす2をいくつにしたいんです?」

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:36:48.517 ID:UX9MUwz10.net
81が100より小さいことを証明しなさいじゃない?
x=100-81
y=81-100
x vs y
やってみなきゃわかんねーよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:40:00.102 ID:t5ga8I7V0.net
>>25
小学校って文字つかったっけ...

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:43:24.964 ID:UX9MUwz10.net
>>26
証明は中2くらいからじゃなかったかな ゆとり世代じゃないおっさんだけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/14(木) 21:46:45.737 ID:/UW7zefTd.net
数字の81は・・・・
って問題ならここまでほとんど正解だろ
要はなんの81なんだっていう定義がない
16進数?画数?姿形?

うん、算数じゃないなこれ
先生の胸ぐら掴んで聞き出せ

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★