2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目に見えないものは存在する?存在しない?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:43:54.104 ID:20Qq2lFA0.net
俺は個人的に目に見えるものしか信じない
というか今ここの目の前にあるものが全世界の全てだと思ってる
目に見えないものもあると思う人はなぜそうなの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:44:53.547 ID:BEL5wwcid.net
水だけ飲んで生活すればわかるよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:45:02.540 0.net
心臓とか見えないじゃん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:46:04.312 ID:vwORlfrtx.net
光が実部と虚部で説明されているから

5 :ボンゴレ ◆dev/jcGOoI :2016/02/20(土) 14:46:50.836 ID:csO3+VUv0.net
見えるんだけど見えないもの

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:46:50.908 ID:20Qq2lFA0.net
>>3
そういう屁理屈はいい
目に見えないといったら大体五感でとらえられないものとわかるだろ?
音楽が聞こえたとしても目に見えないからないと思うわけないだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:46:53.945 ID:EgTLCdqj0.net
その「目に見えるもの」とはあなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:48:42.725 ID:20Qq2lFA0.net
>>7
俺がここでいう「目にみえるもの」は言葉としての「目にみえるもの」のことじゃない
今ここにpcがあってそれを俺がタイピングしてるのが想像上なのか? あほなこというな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:49:26.535 0.net
>>6
お前が五感で終わってるだけで人によっては六感とかセブンセンシズとか阿頼耶識も含むだけだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:50:57.630 ID:EgTLCdqj0.net
>>8
そうだよ
今こうやって文章で会話しているのがお前の妄想ではないという保証はない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:52:40.719 ID:20Qq2lFA0.net
>>9
五感が全てなんじゃないか?
つまり五感によってとらえられる今ここの世界が全て
六感だのセブンなんちゃらは全部幻覚や妄想だろ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:54:33.590 0.net
そりゃ五感までしか捉えられない人間には五感が全てだよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:55:05.458 ID:20Qq2lFA0.net
>>10
そんな保証はいらないだろ 難しく考えなくてもわかるだろ
今ここにpcでタイピングしてるから文章が打てるし 他の奴らもそれを認知してるからレスしてくる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:56:13.674 ID:zfl67tMY0.net
存在するってのはつまり認識されるってことだからね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:56:19.790 ID:EgTLCdqj0.net
「他の奴ら」がお前の妄想ではないという保証はないのだよ……

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:58:14.619 ID:20Qq2lFA0.net
>>15
たしかにそりゃそうだ
でもそれを言い出したらキリがない
言葉ではなんとでもいえる でもやっぱり五感が全てだ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:58:54.120 ID:S385SQZnM.net
空気は?酸素は?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 14:59:36.757 ID:4zc9G2jB0.net
原子とかじゃなくて幽霊とかの話だろ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:01:14.439 ID:20Qq2lFA0.net
だからそいつだけに見えて他人に見えないものはないんだ
そいつが見たのは五感によって見たのでなく 単なる幻覚や妄想を見ただけ
五感でとらえられたのなら他の奴らにも見えるはず

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:02:01.454 ID:S385SQZnM.net
>>18
そういう話か
幽霊なんている訳ない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:02:22.596 ID:20Qq2lFA0.net
>>18
そう 幽霊に限らず過去や未来という時間も全部幻だと思ってる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:06:08.016 ID:20Qq2lFA0.net
今の奴らは簡単にないものをあると思ってしまう
たぶんインターネットやテレビなどで様々な情報やイメージを持たされちゃうからだろう
だから五感によってとらえるという真実が見えない 現代にわけのわからない精神病が多いのも同じ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:06:18.486 ID:S385SQZnM.net
>>21
幽霊には同意
だが時間というのが納得できない
なんでそう考えた?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:10:11.967 ID:4zc9G2jB0.net
>>23
あくまで人が作った共通の物差しでしかないってことじゃない
現実の中に現実として現象があるにすぎない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:10:27.681 ID:20Qq2lFA0.net
>>23
時間そのものは五感でとらえる?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:13:09.277 ID:20Qq2lFA0.net
過去や未来って要は単なる幻覚や妄想なんだ
時計やカレンダーだってそれが機能してるのは人間が決めてるからだけ
よくみたら単なる物体と紙でしかない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/20(土) 15:17:47.487 ID:20Qq2lFA0.net
だから現代人なんてほとんど精神病なんだよ
過去や未来を信じて生きるなんて 今ここ以外になにがあるんだよと思う

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★