2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司に敬語←分かる 客に敬語←分かる 先生に敬語←分かる 初対面の人に敬語←分かる 学校の先輩に敬語←は?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:06:43.705 ID:rgzjMane0.net
ほんの少し早く生まれただけの奴等になんで敬語使う必要があんの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:07:18.888 ID:bHHlHGWva.net
1年の差はでかいぞ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:08:17.377 ID:FFBYLJil0.net
上司に敬語が分かるなら分かるだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:08:56.929 ID:s0QL49JrE.net
歳上を敬う練習

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:09:18.600 ID:o0sTgDhd0.net
上司は役職上だから先輩とは別

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:09:38.857 ID:DoYKhdnF0.net
上司に敬語は単純に仕事に差し支えが無いようにするだけだろ
年上だろうと格下ならタメ口で良い訳だし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:10:16.628 ID:v6YC8Bdr0.net
早生まれと遅生まれで数日しか違わなくても敬語はマジ意味不明

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:10:28.804 ID:9/jDwpHR0.net
敬語使うべきじゃん?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:10:40.190 ID:ETRkC6Op0.net
これだからゆとりは

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:12:02.597 ID:4kD43NtVd.net
ネットゲで♀キャラ使ってシコってるくせに敬語←パッシヴネカマ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:12:12.905 ID:Up1jqWOEp.net
日本に敬語というシステムがなければ俺はコミュ障じゃなかったと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:12:24.394 ID:9cb8pyejd.net
韓国は格上、格下関係なく
年の差で敬語使うか決めてるっぽいよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:12:26.198 ID:S/prMkh8a.net
不快になる人間が大多数なのに
敬語を敢えて使わないのは人間性が糞なんだろうね
カス相手でも敬語を使っとけば間違いないしわざわざ敬語使わない奴は逆にコンプレックスがあるわけだ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:12:48.971 ID:dhN9djaUa.net
>>11
これ
日本人は他人との距離が遠すぎる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:14:54.254 ID:DoYKhdnF0.net
>>12
儒教だからな、日本とは文化が違う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:15:11.913 ID:dhN9djaUa.net
>>13
不快に思うのは敬語を使う風習があるからだろ
その風習が糞って話だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:16:00.858 ID:dhN9djaUa.net
日本も儒教じゃないの?
敬語文化に関しては
論語を読むと目上には礼を尽くすのが重要みたいに書いてあるし

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:17:23.613 ID:41jcSgxQ0.net
>>12
あいつらに人を敬うという文化があるなんて驚き

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:19:41.643 ID:dhN9djaUa.net
>>18
そもそも日本の敬語も敬うというより上下関係の確認という意味合いで使う場合が多いし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:19:44.680 ID:9cb8pyejd.net
>>18
韓国語は日本語と限りなく近い
語順も文法も

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:21:05.661 ID:ThLhYS6j0.net
そうやって確固として認められないところがあるなら逆らってみればいいじゃん
こんな便所の落書きでグチったりしないで

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:21:35.297 ID:9cb8pyejd.net
敬語や上下関係とかのせいで自分の意見が言えなく、コミュニケーションが取れず失敗するゴミ文化や敬語は

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/20(月) 16:25:37.823 ID:41jcSgxQ0.net
ID:9cb8pyejd
韓国に詳しい
関西方言
あっ…

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★