2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生俺「給与は能力に対して支払われるべき」→社会人俺「年功序列さいこー」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:47:50.000 ID:6sz4cJs30.net
お前も俺も特別じゃないんやで

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:48:52.324 ID:qiDDLhMu0.net
やで(笑)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:49:06.407 ID:D7fszfntd.net
ぐうわかる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:49:07.274 ID:v0tGXk7ma.net
>>1
無能
チンカス

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:50:43.192 ID:6sz4cJs30.net
勤続年数が上がるだけで無能でも昇給し無能でもおこぼれ役職につけるシステム
日本人有能

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:50:55.677 ID:Fc6WCdmc0.net
お前は違うが俺は特別なんやで

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:51:52.724 ID:PCYL1NT/d.net
学生がメインのVIPじゃ年功序列は叩かれる定めやで
おっさんメインの巣に帰るやで

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:52:07.233 ID:J9T304f+0.net
なおいつか大きなしっぺ返しがくる模様

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:52:44.231 ID:/1Xb+ygE0.net
こうして人は有象無象の無能になっていくんやな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:53:16.941 ID:bUc4aq+40.net
仕事も勝手に増える

11 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/08/15(月) 15:54:20.934 ID:ARSedeTe0.net ?2BP(2016)

日本は無能が生きるには過ごしやすい環境だよな 
どれだけの無能でも年齢と在籍期間が長けりゃ先輩扱いで優遇。 
ある程度の勤続年数があれば自動的に管理職 チョロいわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:54:59.117 ID:7snrKI/80.net
これはわかるw

2ちゃんで年功序列無能高給オッサン否定するレス見ると察するよなw

あっ、この人低学歴低収入負け組だ・・・ってw

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:56:31.377 ID:PCYL1NT/d.net
無能に優しいだの無能だからそんな考えだの言ってるお子ちゃまどもよ、お前も無能なんやで?
ほんまに有能な社員というのはほんのほんの一握りなんや
お前はその一握りのつもりなんやろうが世の中そんなに甘くないで。よく覚えとくんやで

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:58:04.665 ID:9ZZQbEpma.net
おっさん顔真っ赤でワロタw

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:58:21.231 ID:v0tGXk7ma.net
>>12
おまえみたいなのが有能な社員のモチベーションを下げているっていうことに気付いて欲しい
これからはあいさつくらいは出来るように頑張ろう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:58:45.483 ID:WBdp/EH60.net
社会に出たら大半が無能だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:58:49.084 ID:U7mMxMqLd.net
うちの会社は昇給昇進は社内試験だ
仕事出来なくても試験受かればオールオッケー

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:58:52.334 ID:RR3qcXva0.net
分かるわw
自分はもっと貰っても良いとは今でも思ってるけど、
子供に金がかかる時期に給料上がってるし、組織のふんいき悪くならないし、
実は年功序列って良い制度だったって分かったわ。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:59:40.881 ID:7snrKI/80.net
>>15
あっ、この人低学歴低収入負け組だ・・・w

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 15:59:57.171 ID:6sz4cJs30.net
>>15
お前は自分が有能だと思ってるくちやな?絶望するがいいよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:01:02.780 ID:B2e9skiX0.net
成果主義だと定年まで全力で走り続けなければならないのかと考えただけでツライ
年功序列がいい

22 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/08/15(月) 16:01:08.631 ID:ARSedeTe0.net ?2BP(2016)

>>17
大抵昇進試験の受験要件に「勤続年数○年以上」とかあるよな
つまり逆に言えばどれだけ有能でも勤続年数がないと昇進できねぇっつーわけだ 
無能に優しい国 ニッポン 

良いか悪いかは抜きにして、これを事実として認めるべき

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:02:05.467 ID:UXgBLLPid.net
バイトとかで無駄に評価高かったやつが社会人なってボロボロに叩かれてすぐ辞めてニートになるわけでな
初年度でいかに自分が無能かを知ることになる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:02:45.000 ID:/rWo6G9Pd.net
うちの会社は役職つかないと昇給がストップする
無能先輩(20歳上)にあと1ランク出世で追いつくのが楽しみでたまらん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:03:19.705 ID:zu+ZFdIw0.net
いや、これはねーわ
不満しかなくて転職したもの

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:03:39.084 ID:RR3qcXva0.net
中小は個人技が重要だけど、大手は組織で稼ぐ部分が大きいから、個の性能はそんな重要じゃないんだよな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:03:59.532 ID:H7AG6qHYd.net
社会人になればわかる
上から目線じゃなくてほんとにそう思う
学生の頃は会社入ってバリバリ仕事して若いのに昇進して…みたいな夢見てたわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:04:40.527 ID:Meo+PfN7x.net
勤続年数って信用なんだよなぁ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:05:18.203 ID:6sz4cJs30.net
学生に人気の大企業ほど年功序列なんやで?むしろ年功序列だから人気なんやで?
実力主義なんてやってられんわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:07:52.851 ID:Tc/WCcer0.net
大卒が入るホワイトカラーなんて9割が無能の道楽だろ
ぶっちゃけ競争力のある底辺職のが使える人間は多い、当たり前だけど

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:08:20.816 ID:FI1qZymP0.net
死ねやで

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:09:20.584 ID:zQUDC2DR0.net
こんなんだから生産性低いんだろうな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:11:06.254 ID:s065pUPT0.net
これはずっと思ってた
自分のことを考えたら年功序列が一番楽でローリスクだよな

34 :7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777:2016/08/15(月) 16:11:23.474 ID:iZlS8rJJ0.net ?BRZ(10015)

日本も特別な国、社会じゃないからこうやって自滅するんだ。

最も、特別な社会階層の人間がお前らのクビをスッと切る。

政治家や大企業層にお前らの幸福など維持する義務などない。

小泉進次郎「2020年以降は自殺者や貧困の増大が出ることを覚悟してほしい」 竹中平蔵「その通り」 [転載禁止](c)2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415693040/1

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2014/11/11(火) 17:04:00.47 ID:mdZBrhQf0 ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/youkanman32.gif
ある会議で小泉進次郎大臣政務官(内閣府)は、「2020年までの日本経済はそれなりの熱気で運営されるだろう。
しかし2020年を過ぎると、見たくない現実がすべて見えてくる」と述べた。

見たくない現実――人口減少による集落の消滅、財政の危機的な悪化、介護難民の増加、貧困の拡大、
経済の活力の一層の低下、などだ。だからこそ、2020年までのこのチャンスを活かして、思い切った経済活性化を断行しなければならない。

そのためにいま、三本の杭を打ち込まなければならないのだ。
長期政権が期待できる安倍内閣だからこそ、やらねばならない改革だ。
今回の内閣改造は、それを実現するための体制づくりとなっているか。
そうでなければ、三本の「杭」は後世の「悔い」になる。
http://shuchi.php.co.jp/article/2060?p=2


竹中平蔵「大企業を残して中小企業はどんどん倒産させて退場しろ。銀行が中小に融資したのが間違い」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404734126/
竹中平蔵の「経済政策ウオッチング」- 企業統治の強化は日本経済の喫緊の課題
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20140702/405505/

企業に古い体質が居残るのは企業統治に問題がある
経済が成長するためには、企業の新陳代謝が必要である。新しい企業が次々に生まれてくる一方で、
残念ながらパフォーマンスが悪い企業には市場から退出してもらう。
パフォーマンスの良い企業が生き残ることで、経済全体の効率は高まっていく。
具体的には、開業率(総事業所数に対する新規開業した事業所数の比率)の高さが新陳代謝の指標となる。
日本では開業率が約5%と欧米の半分程度で、企業の新陳代謝が進まないことが問題点として長年指摘されてきた。
同時に、日本では廃業率も低く、パフォーマンスの悪い企業の退出も進んでこなかった。
その結果、日本企業の利益率は非常に低くなっている。良い企業がなかなか現れず、悪い企業が退出しない。
企業の新陳代謝の低さが日本経済の足を引っ張ってきた。
利益率が低いのに新陳代謝を促す声が高まらず、いつまでも古い体質が居残っているのは、
日本企業のコーポレートガバナンスに問題があるからだ。
成長戦略で示されたように、コーポレートガバナンスの強化は、日本企業および日本経済にとって喫緊の課題と言える。
企業は収益を最大化するものなのだが…
私が小泉内閣で不良債権処理に取り組んだときにも、
日本の銀行についてコーポレートガバナンスの機能不全を感じたことがある。
経済学の教科書には、企業というのは収益を最大化するものだとある。
しかし、日本の銀行はどう考えても収益を最大化していなかった。
バブル崩壊後、1990年代に日本の銀行がやっていたのは、
収益力の悪化した企業にさらに融資を続けるということだった。

竹中平蔵「大企業を残して中小企業はどんどん倒産させて退場しろ。銀行が中小に融資したのが間違い」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404734126/
竹中平蔵の「経済政策ウオッチング」- 企業統治の強化は日本経済の喫緊の課題
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20140702/405505/

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:14:13.539 ID:ruC6WtVG0.net
学歴社会については良いと思うが、年功序列に関しては良いとは思えんな
うちの会社は中途が多いから年功序列はあってないようなもんだけど

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:16:32.656 ID:ruC6WtVG0.net
>>34
竹中平蔵の流動性を高めろっていう路線は基本的に賛成なんだけど
一方で社会の包摂性が失われるので、共同体をどうにか担保しないといけない
それがないから竹中路線は批判されるんだよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:17:54.402 ID:tpZ20uhRM.net
言うて今の時代に年功序列生きてるか?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:20:27.202 ID:gEUHttQe0.net
実力主義なのはエリートだけでええやろ
一般人は年功序列が一番

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:22:30.969 ID:RR3qcXva0.net
だいたいは職能資格制度に移行してるから、純粋な年功序列はないかもしれんな。
でも、歳いったやつのランクも上げるようにしてくと、年功序列っぽくなる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:23:33.321 ID:EnTYBU9nr.net
無能だから年功序列がいいわ
お前らそんなに有能なん?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:28:29.690 ID:8PFi/nI10.net
若い時に仕事出来なくても経験を積めば出来るようになってくるもんだから年功序列も悪くはない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:39:28.522 ID:7snrKI/80.net
大体無能オッサンを叩く人間てさ、自分が有能気取ってるけど、

所詮その無能オッサンと同じところにしか就職できない程度の能力しかないってことだぜwww

え、有能なのにもっといい会社いけなかったのかい?www

それって有能って言えるの?www笑えるwww

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:40:00.201 ID:mXKG2ix1x.net
無能しねよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/15(月) 16:43:31.234 ID:RR3qcXva0.net
ただオッサンの仕事を理解できてないだけって可能性もあるからなぁ
部課長の事を仕事してないっていうチンパンが割とマジでいるから困る。

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★