2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義はなぜ大成功したのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:17:47.831 ID:nRDkwOiw0.net
資本主義の行き着く先は強者の無双になっちまう
これではただの動物の社会と変わらないじゃねーか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:19:15.323 ID:klUFO+QQ0.net
成功してる?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:20:54.855 ID:nRDkwOiw0.net
>>2
今んとこ資本主義が圧倒的

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:23:27.362 ID:wozE6UVF0.net
>>1
動物と一緒で何か問題があるの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:24:01.184 ID:PJlIWzeCa.net
そろそろ限界が来ると思うのだが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:24:40.728 ID:nRDkwOiw0.net
>>4
俺らは人、人間様だぞ
動物より上の存在なんだぞ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:24:58.794 ID:wfx2/D350.net
資本主義以外で成功してる国がない
はい論破

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:25:10.773 ID:nRDkwOiw0.net
どんなコンテンツも強者の無双でつまらないな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:26:07.281 ID:wozE6UVF0.net
>>6
だから?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:26:31.725 ID:heobCiDS0.net
人間も動物だからな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:28:30.274 ID:Cwt6Xfv10.net
昆虫からウイルスまで地球上の生物唯一の真理が弱肉強食なんだから仕方ない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:30:06.741 ID:2Yy5iw050.net
資本主義は一度金が貯まるとその金を運用してるだけで無制限に儲かるのが問題だな
一代限りなら成功の対価としてその恩恵を受けるのはもちろんありだけど
それが子供に相続される事で結局世襲の権力制度になってしまってるのが今の資本主義

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:32:33.763 ID:wfx2/D350.net
>>12
ヒント:リーマンショック

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:32:40.393 ID:heobCiDS0.net
>>12
でも中流や中産程度だと子がカスならすぐに没落するから
資本主義よりいい制度は未来永久に見つからないと思うけどね

超金持ちは確かに問題だね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:32:41.757 ID:pcRLZIAM0.net
自由に経済活動が出来るからだよ
社会主義下では売れるとわかっていても自由に作れないんじゃまともな経済活動なんて無理

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:32:48.384 ID:dE4t7OTd0.net
てす

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:32:55.003 ID:QRwfAfbsp.net
そこらは税制の問題だけどな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:33:25.555 ID:2Enj9Ui20.net
かといって強者に分配を強要するのであれば
強者はバカらしくて手抜きする(当たり前)
弱者も頑張らなくてよいのだからもちろん手抜きする(頑張ってると本人は言い張る)

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:33:45.231 ID:nRDkwOiw0.net
人間って動物より上なのにいつまで競争するんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:36:27.791 ID:2MEt2uqd0.net
>>13
何も言えないなら黙ってればいいのに

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:37:32.775 ID:wfx2/D350.net
>>20
ヒント:東電

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:38:10.467 ID:wozE6UVF0.net
>>12
インターネット等の新規サービスやビジネスで巨万の資産を築いた人たちの多くが金持ちの出じゃないし完全な世襲とは違う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:39:56.848 ID:vdqONmzl0.net
手抜きしちゃいかん理由を述べよ
人を幸せにすることが目的でない主義ならば信仰する理由などない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:40:26.539 ID:OR/HIxPwa.net
資本主義以外ってなにがあんの?

社会主義は知ってる
でもあいつ後発だろ? その前は?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:43:21.589 ID:ZxAXFLl50.net
社会主義がひどすぎただけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:43:21.765 ID:2g+fG97A0.net
成功してるように見えるよな

たしかに歴史的に見れば社会主義より優れていたかもしれないけど、コンピューターの発展が著しいからもはや社会主義でも成り立つと思う。

あとは何を成功とするか
程よい平等を望むなら社会主義でいいけど、資本主義での成功者の方が世を動かしやすい位置にあるからな
誰かが革命おこすまで変えられないと思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:43:26.518 ID:9tv2/hmx0.net
教育の成果じゃない?

刷り込まれてる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:43:32.934 ID:C9CX7me00.net
全部同じに分配できるのは理想だけど
例えばやな仕事とかやるのバカバカしくならないか
責任持って管理するのもバカバカしいし

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:43:52.853 ID:wozE6UVF0.net
>>23
お前ん家が手抜き工事でも俺は一切困らないしな
別に手を抜いてもいいと思ってる奴には手を抜くべきだよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:44:38.386 ID:NE/6tXxt0.net
共産主義が雑魚すぎただけ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:45:05.081 ID:2g+fG97A0.net
>>29
そういうこと言ってるんじゃねーだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:46:17.013 ID:vdqONmzl0.net
>>29
働く時間の長さや量のことかとおもったら
そのレベルの話か
子供とは議論しない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:47:53.883 ID:c2J5HIf/0.net
まだ共産主義型ユートピアは来ないだろ
来たなら我々と色々異なりすぎて予測できんだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:48:24.291 ID:nRDkwOiw0.net
>>22
全人口の何パーセントだよ

この社会しんどい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:48:55.785 ID:++3UpY6f0.net
自転車操業でやめられないだけだろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:49:15.431 ID:wozE6UVF0.net
>>32
救い難いほどのバカにも分かりやすいように言っただけ
手抜き合戦の最終形が低品質低生産性高価格なんてバカでも分かる話が分からないんだろ?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:49:33.962 ID:epa2d0Of0.net
競争しないとクズになるのは歴史が証明してるだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:50:32.986 ID:epa2d0Of0.net
ルールを設けてそれに従って行動しているんだ
そして取り締まることもできる
その点だけでも他の動物とは隔たりがあるよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:50:44.271 ID:C9CX7me00.net
まーくんとさいとうが同じ給料でいいんかい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:54:01.310 ID:nRDkwOiw0.net
>>38
金が全てだろかねが
強者が最強、動物と同じだ

ルールなんて弱者を黙らせるための強者のエゴに過ぎない

41 :赤い情強 ◆JYOKYO.Fgk :2017/02/28(火) 06:56:30.576 ID:nqFKWFWW0.net
真の勝ち組になると法律という貧民救済システムが邪魔になるから
年収1億以上から国籍取得できるVIP共和国を建国するべきなんだよなぁ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:57:07.137 ID:KIxAP0cn0.net
AIが管理する社会主義がこれからは最強

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:58:40.069 ID:NE/6tXxt0.net
だから資本主義の弊害をある程度食い止める為にセーフティネットがある訳だが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:58:50.639 ID:mN3OcHbT0.net
資本主義でも社会主義でもない新たな思想がこれからの世には必要
お前ら社会民主主義って知ってるか?かなりの出来だぞ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 06:58:53.876 ID:wozE6UVF0.net
>>40
動物の社会には1つも見習うべきものがない、なぜなら人間の方が優れているから
とでも言いそうだね
まさにエゴの権化

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:00:18.251 ID:vdqONmzl0.net
どのみち土下座外交しかできないなら
多国間競争に追いつく必要もないし発展もさせる必要もない
どんな虚勢張ってもアメリカの傘に入って超高齢化に備えるほかない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:02:24.824 ID:j6tPDtpr0.net
かつてニートが「働いたら負け」という格言を残したが
資本主義というのは労働者が働けば働くほど資本家が勝つシステムになってる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:02:29.847 ID:nRDkwOiw0.net
弱者の為のセーフティネットなんて強者が簡単に変えれるよ
ソースはアメリカ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:03:08.102 ID:nRDkwOiw0.net
オバマケアも実現しなかったしな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:04:10.917 ID:z8MwyLDa0.net
>>22
マクロ経済学は門外漢だが、その手の「新規サービス」は経済成長における重要な要素になるらしいね

>>23
証拠はないし、ベタな反論だが、囚人のジレンマみたいな状況なのかもな
全員が手抜きするよりも、全員が手抜きをしない状況の方が全員にとって望ましい
ただし、出来れば自分は手抜きをしたいとみんなが思ってる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:05:56.171 ID:DbC2BjMX0.net
米国はちょっと資本主義を極めすぎたな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:06:18.845 ID:L9Xa0yrxK.net
>>49
略してオバケだからな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:08:18.162 ID:fmHrfNGu0.net
市民革命で小さな政府だ夜警国家だって言ってもトップが貴族からブルジョワジーに変わっただけだったろ
機会の平等を完全に奪われた弱者はどうやっても上に太刀打ちできないから封建制より質が悪い
今は弱者救済とか福祉国家の概念があるけど資本主義ってのは結局一握りの勝者とそれに使いつぶされる敗者を分けるための仕組みだぞ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:12:26.044 ID:ZEqWRf3e0.net
資本主義の最終形態は共産主義やぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:12:33.741 ID:C9CX7me00.net
毎日2ちゃんに入り浸っているVIPPERと言う悪い例があるからな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:50:33.598 ID:m7iZcqFwa.net
元々、食べ物とかとの物々交換だったのに
お金になってからは賞味期限的なものがなくなったから
金持ちはいくらでも貯めこむようになった
お金にも使用期限を設けないとダメ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:53:11.432 ID:hZ6wFgGJ0.net
貨幣経済と相性良いからじゃね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:53:59.319 ID:5Bk62DIm0.net
貨幣に期限つけても金とかを貯め込むようになるだけじゃね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 07:58:18.336 ID:iqK7LfPP0.net
金貨とか銀貨って売ってるもんな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:05:32.843 ID:wfx2/D350.net
>>58
金を買ってくれることによって経済回るから問題なくね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:06:03.814 ID:z8MwyLDa0.net
格差が広がるのは溜め込むからじゃないぞ
投資という名目で使うから、資産が大きい人は更なる資産を手に入れられる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:11:18.796 ID:wfx2/D350.net
投資が必ず成功すると思ってる?>>61

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:12:26.793 ID:wfx2/D350.net
投資が必ず成功するなら後進国にガンガン投資するよな
絶対返ってくるんだからさ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:21:34.479 ID:iqK7LfPP0.net
欲を利用したから

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:26:34.730 ID:apn0HjZk0.net
失敗できない人は投資できないよ笑
〜ショックって定期的にくるからね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:42:49.234 ID:Hhty5gDg0.net
各社同じような商品を大量に生産して、営業、販促かけて売れなかったら破棄する
究極の無駄

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 08:46:15.897 ID:qkmkJNPp0.net
資本主義にも民主主義にも欠点はあって最良の選択では無いが、それよりいい最適解がまだ見つかってない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 10:40:57.776 .net
これは今日のアフィスレだ!

みんなで載ろうぜ!!

■今日のミッション■

★色を指定してみよう! ジュエル1個 あと7日
★多数の意見に同調してみよう! ジュエル5個 あと4日
★違う意見に複数I,Dを使って叩いてみよう! ジュエル5個 あと21時間
★Wi-Fiを駆使して自作自演してみよう! ジュエル25個 あと21時間
★釣り宣言をしてみよう! メモリアルソード1本 あと7日

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 10:42:12.603 ID:RMH4+1+Ia.net
ぼちぼち限界

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 10:45:09.927 ID:RMH4+1+Ia.net
これを上回る良策がないのが現実

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 10:53:08.206 ID:Dbf2kNdTa.net
現状他に策がないからね、仕方ないね
グローバル経済が確立しちゃった今となっては今更他のものを広げようとしても無理だろ()

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 10:54:23.698 ID:y1aeegks0.net
資本主義にならない為に高い相続税とかがあるのになっちゃうのは不思議

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 10:55:41.046 ID:6N3u2nEHd.net
ユダヤの思惑どおりまたこの文明も彼らの勝ちだ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/28(火) 11:37:47.445 .net


総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★