2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、人工知能カメラでの取締とか無人コンビニとか怖いよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:43:16.815 ID:y+DAGSc50.net
どう足掻いても大半のSFのように、長い目で見ると人間にとってマイナスにしかならないと思うんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:43:38.011 ID:FROoc45RH.net
なんで?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:43:44.834 ID:y+DAGSc50.net
ついにここまで来てしまったか って感じ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:43:52.918 ID:HeESb6tg0.net
どの辺がマイナスなのかわからん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:44:16.534 ID:1GQK3ZDNM.net
いやプラスになる気がするが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:44:36.011 ID:utAbt8B30.net
なんで犯罪者目線やねん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:44:38.094 ID:gK112Me30.net
むしろSFの世界に近づいてきてワクワクする

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:45:18.515 ID:y+DAGSc50.net
>>2
暖かみを感じないというかさ、生活が機械化して、感情と言うよりは人間は段々と機能として動いてるようになってきたじゃん?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:45:36.907 ID:npeidkdj0.net
コンビニがICタグでのろのろ無人レジ普及させようとしてる間にAmazon Goが進歩して完全敗北する未来が見える

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:45:52.408 ID:fGF/ejxs0.net
ぴぽぱ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:46:08.907 ID:cCfU9iZca.net
ロボがおるね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:46:17.159 ID:y+DAGSc50.net
プラスという意見が多いのでそちらになるのは当然なのか、諦める

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:46:37.294 ID:+eXY+CPBx.net ?2BP(2016)

早くAIに買われたいわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:47:27.185 ID:fxk8XWA7a.net
>>8
農業なんてない方がいいよな
人間は狩猟生活をしてた頃の方が温かみがあった
土地を耕して安定した食料を得るなんてまるで機械みたいで気持ち悪い

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:47:53.800 ID:y+DAGSc50.net
十年後コンビニ入ったら無音の部屋に少しのモーターの音と、冷凍機器の雑音しかないんだぞ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:48:05.800 ID:1GQK3ZDNM.net
>>8
その分人間は人間らしい生き方を実現できる。たとえば農業が完全自立すれば食糧難はなくなって、人々は自分を豊かにするために仕事ができる。食うためにコンビニで働いてたやつはもっと時間を有意義に人間らしく過ごせる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:48:39.151 ID:EMCQtR4c0.net
25km/h超過なんてザラ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:48:57.256 ID:npeidkdj0.net
じゃあ人間よりも上手に会話こなしてくれるロボット作ろっかってなるだろうね
eliza効果により我々は機械とも和やかにコミュニケーションできる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:49:12.067 ID:SOyNeR+za.net
>>15
店内放送とかBGMとかはなんで未来だと廃止になったの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:50:07.768 ID:1GQK3ZDNM.net
>>15
全く違うだろ。色とりどりのとれたての商品が並び、気分を盛り上げる音楽とAIが旬の食材やおいしい料理のレシピも教えてくれる。値引きサービスが組み込まれればお得意様になるほどに楽しく買い物ができる。そんな未来だろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:50:20.633 ID:y+DAGSc50.net
>>16
道徳的な行事に集中できるのはメリットだが、こちら生物側としては、無機物と有機物を直接連携させるってのは、なんというか具体的な理由はないのだが本能的に寂しいというか、違和感というか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:50:43.223 ID:LN+245250.net
レジのロボットなりモニターなりでガッキーのいらっしゃいませとありがとうございました流そう

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:51:29.781 ID:npeidkdj0.net
>>21
炭素ベースの機械かケイ素ベースの機械かというだけの違いでは(厨二病)

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:51:40.847 ID:y+DAGSc50.net
場所 というよりかは 空間 っていう感覚が強く出てないか??

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:52:06.435 ID:HeESb6tg0.net
>>21
無機物アレルギーなら有機物(炭素化合物)で作られたロボットならいいわけか
プラスチックロボットに世話してもらえば問題ないな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:52:37.256 ID:fldUo9Tyd.net
アホがWBSとか見てんじゃねーよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:52:44.215 ID:y+DAGSc50.net
>>25
僕が選ぶ単語を間違えたな、有機体だ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:52:58.411 ID:mGmDxE+Ka.net
人工知能カメラで取り締まりって何だ?
オービスじゃあかんのか。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:53:10.029 ID:1GQK3ZDNM.net
>>21
そんなに寂しくないと思うぞ。今みたいな味気ない機械が出てくるわけじゃない。もっと進化するさ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:53:10.360 ID:rLBd18v20.net
そら一番金かかって問題起こすのが人間なんだからそっから排除するのは合理的だろ
それと人の温かみを感じる場がコンビニって考える時点で将来の人間より今の>>1のほうが哀れだぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:53:27.839 ID:7agNaAlE0.net
スーパーのセルフレジですらまだまだ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:53:37.127 ID:y+DAGSc50.net
この後人間って覇者になるのか?それとも駒になるのか?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:54:20.103 ID:HeESb6tg0.net
>>30
言われてみるとコンビニが人間の温かみの場って凄いイメージだな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:54:27.466 ID:IYCgRCTwd.net
https://i.imgur.com/0qkfdIC.gif

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:54:48.384 ID:1GQK3ZDNM.net
>>32
覇者とも言えるし、駒とも言える。今だってそうだろ。人間は地球を思うがままに改造するが、一人一人を見ればシステムに囚われる駒に過ぎない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:54:55.608 ID:gK112Me30.net
産業革命以降人間は機械の部品になった

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:55:06.936 ID:npeidkdj0.net
たしかにコンビニに人間の温かみを感じている人ヤバいですね…

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:55:11.752 ID:y+DAGSc50.net
まぁ、一人で反対してもな、やっぱり機械化は正解なのかな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:56:28.602 ID:CkwMBTAb0.net
考え方を変えてみれば良い
人工知能カメラでの取り締まりは既にある程度は実行されてるし(俺の認識と同じなら)監視カメラと大して変わりはしないだろう
無人コンビニは自動販売機の大型版と考えてみれば良い

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:56:55.675 ID:dGeLM5jta.net
囲碁で世界の頂点に立ってても無能俺の代わりにはならないのか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:57:14.789 ID:1VRq9mcga.net
>>38
別に強要はされないだろうから自分だけ科学の進歩から離れて暮らせばいいんじゃね?
それこそ今のコンビニにだって忌避感を持ってる老人はいるんだろうしさ
今から山で自給自足生活の準備でもしたらどうだ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:57:22.655 ID:CkwMBTAb0.net
機械化に恐怖する感覚は分かるし正しいものだとも思う
やはり相手は人間の方が良い
だがマニュアル人間と自動販売機の違いがどれだけあるかね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:57:25.356 ID:y+DAGSc50.net
人間の感情が進化するならいいんだぜ?AIという存在への新しい感情とかが現れたりさ。でもこのままじゃ人間が機械を優秀にしていって、最終的には超されるさ。滅ぶならそれで良いんだが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:58:14.254 ID:JQhlTwu40.net
トータルリコールのタクシー運ちゃんみたいなのがええんか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:58:24.728 ID:CkwMBTAb0.net
産業革命当時は工場を監獄と呼んでいたらしいな
馬じゃ無く自動車が走る事にも抵抗を覚えたニンゲンも居たろうし帆船の方が良いと言った人間もいたはずだ
仕方ない事なんだよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:58:34.054 ID:y+DAGSc50.net
僕は遺伝子改良よりも機械が怖い

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:59:05.951 ID:ficwagLb0.net
その人間を越えた機械を使って次は宇宙を開拓するんだよ
人間の好奇心を満たすために機械を使うんだよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/16(火) 23:59:15.791 ID:CkwMBTAb0.net
ディックの作品であればタクシーやアンドロイドが人間らしさを獲得してたな
ディック曰く人間らしさとは親切心や自己犠牲だとか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:01:02.985 ID:0P3ME4ZRM.net
AIとロボットが発達していま人間がやってる単純な作業はすべて機械に置き換えられる。餓死の心配がなくなった人間は学問や芸術、趣味に時間を割き、少子化は解消される。
健康はシステムに管理されてアドバイザーが指導してくれる。余った時間で人間は人と交流してコミュニティを発達させる
いい未来だな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:01:17.982 ID:gNqBx78Q0.net
電車にあれば痴漢の冤罪も減るだろう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:01:57.661 ID:CRzaVU+da.net
>>43
将来的に知的活動をAIに補助させる事を人間性の欠如と考えるなら
インターネットを外付けの共有頭脳として扱ってる現代人はとっくに人間性を失ってる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:02:04.497 ID:iKmCokMTa.net
最近のコンビニってレジ横でおでんとかホットスナックとか微妙な付加サービスやったり宅配便預かりとか何でも屋化して生存競争頑張ってんのに、それに逆行する無人化とかできんの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:02:09.141 ID:2MynzXjm0.net
うーん、
病院に行ったら確実な精度でビョウメイガ分かって
カウンセリングに言ったら最善の方法で元気な心に立ち直れて
不足している栄養素が瞬時に分かって
歩く必要もなくなって
免疫も必要なくなって
人は人と人なりの考えで関わり合う世界か、
人間がより人間らしくなくちゃすぐこわれそうだな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:02:15.741 ID:xqCInjJ60.net
>>46
これは怖い

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:04:01.865 ID:G5jeaC2U0.net
>>43
人間が自分の発明した道具に振り回される例なんて歴史的には枚挙に暇がないわけです
人類は核により自分を滅ぼしうる手段をすでに発明しており
自らを超える知性の発明で滅びるリスクなど一顧だに値しないですね(雑)

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:04:36.471 ID:bG37M+ZB0.net
人間に感情なんて無いんだ
俺らはただの劣化AIとなる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:05:10.685 ID:0P3ME4ZRM.net
>>53
その対応が間違ってる。病気なら直すのは当然だけと、歩く必要があるならAIが歩かせる、免疫はシステムで微妙に菌に触れさせるなどで今以上に獲得できるかもしれない
機械は人間らしい生活をサポートできるはず

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:05:37.464 ID:2MynzXjm0.net
>>55
僕たちは会議して物事を決めるけど、例えばAIという人物が立ち上がったときにそいつは常にグーグルと意識がつながっていて、人間数万年の歴史を一気に使えるんだぜ?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:05:50.592 ID:n1eNHIsn0.net
>>53
病院は既にAI使った診断プログラムが浸透し始めてるし
その気になれば近いうちに完全無人化できそう

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:06:07.900 ID:/vno5b3z0.net
私は人間が支配者となるように、只パンの皮のためにのみ生きないように、それを望んだのだ。
私は人間が他の人間の機会のために、その魂を砕かれないように、それを望んだのだ
私はこの恐ろしい社会の組み立ての中に、何物もそっとしては置けないと思ったのだ。
欠缺が私を覚醒させたのだ。私は新しい時代を望んだのだ。私は望んだのだ。私は考えたのだ
(中略)
私は望んだのだ。全人類を世界の貴族にいっぺんする事を。機械的奴隷の何十億に奉仕される一族に一変する事を。
(中略)
人間の無制限と、自由と、完成に一変する事を。そしておそらくは人間以上の何かに一変する事を。
人間には百年の寿命では足りない、未来の人類は二百年の寿命があるように、私はそれを望んだのだ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:07:03.416 ID:4G2FKTm50.net
この手の未来への漠然とした不安って実は未来への嫉妬なんじゃないかと思ってる
実際のところ>>1が言ってるような時代を生きるのは最短でも俺らの孫世代なわけで俺たちにはほとんど関係ない
それを怖い怖い言うのって明らかに不自然だよね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:07:04.727 ID:G5jeaC2U0.net
とりあえず僕の希望としてはコミュ力高い美少女ロボットに介護されて一生を終えたいということです

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:07:13.744 ID:scUvtiyOx.net
>>34
はよ!はよ!!!!!

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:07:15.701 ID:FmlmLTle0.net
お前らぼっちだから周りの人間がどうなろうが関係ねーじゃん

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:07:52.158 ID:/vno5b3z0.net
>>61
我々みたいな過渡期を過ごす人間こそが一番不幸だな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:07:55.530 ID:jm0jVQhk0.net
>>64
新作ないの?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:08:15.521 ID:FmlmLTle0.net
>>66
は?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:08:40.859 ID:CRzaVU+da.net
>>58
会議する資料集めに人間はインターネット使って人類数万の歴史を活用しますがな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:09:24.256 ID:2MynzXjm0.net
僕たちが◯◯を機械化するように
機械が機械を作り始めたら次は人間が不要になって、処分されるよな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:09:54.436 ID:6RBvprQD0.net
>>59
無人化はどうやったって無理 最終的には医者の診断が必要になる
AIができるのはあくまで看護師的なサポートまで

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:10:56.342 ID:2MynzXjm0.net
>>68
AIは考え方が同じなんだよ、同じ情報を共有、活用しているから
他人の五人組が、五人兄弟に勝てないと思う

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:11:34.445 ID:YSsjBa1Za.net
自分が楽しい時は他の人と分かち合いたいけど、仕事とか日常生活では人間なんて居ないほうがいい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:12:32.401 ID:G5jeaC2U0.net
>>70
すでに医師の平均を上回っている人工知能の診断精度
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49873

元論文が分からないんだけど
この記事だと指導医以外の医師には既に精度で勝ってるという趣旨のことを言っているがどうなんですかね

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:12:32.723 ID:Hn0I+R9y0.net
誰も居ないコンビニって怖いぞ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:12:40.381 ID:0P3ME4ZRM.net
>>69
機械が技術的特異点を超えれば人間が介入することはなくなるよ。でもそこで機械が人間を滅ぼすかはまだ分からないじゃないか。人間の数を減らすことはあるかも知れないけど、それもうまくやるはずだから機械を恨むことはないだろう

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:13:13.644 ID:xqCInjJ60.net
>>70
必要性が微塵も感じられんわ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:13:54.958 ID:n1eNHIsn0.net
>>70
それは法的な制約の関係ででしょ?
技術的にはAI単独でできるようになると思うが

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:14:52.001 ID:G5jeaC2U0.net
まあ医者は診断以外のこともするから特に含むところはないんだけど

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:16:26.053 ID:Fn5lTEGia.net
>>71
人工知能は確実に一定の解しか出さないってのはまた初歩的な誤解だな
それこそ将棋や囲碁のAIでも同じ局面で違う手を打つのに

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:18:03.862 ID:0P3ME4ZRM.net
なんでSFものって人間が機械に管理される=悪みたいな捉え方なんだろう

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:18:08.225 ID:2MynzXjm0.net
人間の出来ること
見られる→カメラ
聞ける→音声認識
考えられる→人工知能
作れる→エネルギー変換
創造できる→まだわからない
趣味→人間の楽しみだけにエネルギーを使うのは資源の無駄、排除

ってなるだろ?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:18:49.153 ID:GdKRupsE0.net
>>77
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:19:37.891 ID:2MynzXjm0.net
あきらめて時代の流れに身を任せることにする

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:20:26.249 ID:iKmCokMTa.net
囲碁とかのゲームをプレイするAIは単純に手をスコア付けしてスコアの高い手を選んでるだけだよ。
どうスコア付けするかの部分を学習してるけど。

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:22:10.205 ID:6RBvprQD0.net
>>73
論文なんてないしその記事もわざわざ読む気にならんが
来る患者全員に全部の検査するのが現実的なら実現もできるだろうな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:22:23.106 ID:0P3ME4ZRM.net
>>81
そもそも機械がなぜ効率化を求めるのかというと、それは人間の役に立つため。自らを発達させる目的ではないから人間第一の設計になってる。人間の趣味を機械が奪ったりはしないさ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:25:38.454 ID:Hssw1FK+0.net
>>52
ワイのケツまんこ掘ってくれるサービスはよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:27:00.808 ID:tO2ag5JF0.net
温かみ(笑),

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:30:44.329 ID:62Le43f70.net
人間はロボットを信用しすぎるから危険だっつう本を読んだ
確かになぁと思った

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:40:53.847 ID:iKmCokMTa.net
ロボットってかすでに機械を信用してるだろ。
だいたい世に出る前にテストされてるし世に出てからも帰納的に信用を勝ち取ってる。
たまに極一部不良品もあるけど、その一部の心配をしてレジの計算を毎回暗算でやり直す奴はいない。

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/17(水) 00:41:02.375 ID:ytByKkG/0.net
>>19
JASRACのせい

総レス数 91
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★