2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「運命」はあると思うんだけど反論ください

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:04:08.290 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
いま現在の要素で次の瞬間が決まるから
それ繰り返していくと未来は確定してるってなるはず

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:06:09.422 ID:+Wz03OCi0NIKU.net
過去は変えられない
未来はいずれ過去になる
未来は決まってる

これが俺の考え

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:07:22.656 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>2
やっぱり未来は決まってるよね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:12:56.425 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
たとえば、タイムリープの能力があったとして、未来の記憶があって行動を変えたら未来も変わるだろうけど
記憶がなくて行動も同じ(=初期条件同じ)なら、同じ未来に行きつくはずだし、それなら現在の時点で遠い未来まで決まってるはずでしょ?


でも理系の友人におなじこと言ったら電子の運動が変わるから未来は不定みたいな反論されたんだけど、いまいちわからんかった…

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:17:01.260 ID:+Wz03OCi0NIKU.net
なんと言われようと今のところこの考えを曲げる気にはならない
嫁に「なんかそれって悲しいね」と言われて凹みそうになったけど曲げない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:23:19.196 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>5
俺も悲しい考えとか夢がないとか言われるわ
でも俺がスレ建てることとかこう書き込むことまで決まってるのかと思うと少し虚しくはなるよね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:25:36.190 ID:uS3h8zrN0NIKU.net
決まってようが自分にはわからないんだから同じだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:27:03.138 ID:Z/RR7iWEMNIKU.net
>>4
電子の動きから不確定ということはそこから派生するものの動きが不確定
電子の介在するものすべてが不確定
つまり感情を左右する脳内物質や、
物体の動きも不確定

不確定なものによって構成される世界の動きも当然不確定
不確定な世界の動きによって構成される未来の世界も不確定
よって運命は不確定=無いのと一緒

と言いたいんだと思う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:29:55.970 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>7 でも確定してるって思うとむなしいなあって

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:32:05.667 ID:uS3h8zrN0NIKU.net
確定してると勝手に決められてるを混同してないか?
お前の努力もいろいろ全部込みで確定してるならむしろ甲斐があるだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:32:52.752 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>8 なるほど、電子が不確定だと未来が定まらない理由はわかったんだけど、電子が不確定っていう意味がわからない

同じ条件の地球いくつか用意したとしても、電子が原因でそれぞれ違う結果が出るっていうのがわからないんだよね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:35:55.295 ID:MZktUbo90NIKU.net
勝手に動かして勝手に決めつけて押し付けてきてお前の運命とか、何が運命なのかw。クソキチガイ共がムカツクw。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:37:27.003 ID:ZpGOmIxl0NIKU.net
>>11
そういうもんだって割り切るしかなくね
俺理系じゃねーから分からんけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:38:20.721 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>10
たしかに決まってるから努力がむなしいとはならないけど
仕事がうまくいっても、彼女にフラれても、全部運命だったとか思うとむなしい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:38:40.961 ID:Z/RR7iWEMNIKU.net
>>11
不確定というか確定できない
電子(と呼んでいるもの)の挙動を完璧に確定できない
予想だにしない動きをすることがある
ここが未来を不確定にしてしまう原因のように思う
理系ではないので、ググった内容から大意要約
不確定性原理等が出てきた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:38:48.333 ID:6iubWUvj0NIKU.net
結果は最初から決まってるけどそこまでの工程は不確定
例えば、50M走でビリになる運命のひとがいた時は
最初から最後までビリのままなのかスタートダッシュに成功したけど転んでビリになるのかまでは決まってない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:39:42.341 ID:niI9zvFFdNIKU.net
今現在の要素を把握できなきゃただの空論

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:43:03.140 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>15
俺もググってみたけど観測上確定できないって話じゃないのかな?
予想できない動きであっても、それは偶然じゃなくてなんらかの要因で起こるべくして起きたものだと思うんだ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:45:49.195 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>16
俺が言いたいのはそういう運命じゃなくて
その人のレーンだけ地面が凹んでるとか、靴紐がほどけそうだとか、ストレッチが不十分だったとか、そういう走る前からある要素で走る結果が決まるんだから

もっとミクロな視点で見れば全世界の未来が決まってるんじゃないのってこと

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:47:51.269 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>17
全未来が大昔から決まってるかどうかの話だから
把握するかしないかはあまり関係ないとおもう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:48:12.899 ID:Z/RR7iWEMNIKU.net
>>18
つまりは運命はあるかもしれない(認識できるとはいっていない)

それって>>17の言うとおり、無いのと一緒だな
あると信じるか信じないかの違いだな
観念論の世界

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:54:58.046 ID:l7UcbnSF0NIKU.net
未来は僕らの手の中

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:55:26.014 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>21
たしかにその電子の運動に法則性があるかどうかで運命の有無が決まるんだったら信じるか信じないかだね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:57:08.108 ID:Z/RR7iWEMNIKU.net
>>23
電子の運動が確定してても、
未来が決まっていると証明してみせなければ同じことだよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:57:43.514 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
地殻変動を分子レベルで観測したら地震周期も決まってるだろうし
空気分子の運動を完全に観測できたら来年の天気もわかるだろうと思ったんだけど、これも違ってたってことか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:00:05.492 ID:N8BTAcpe0NIKU.net
運命はあるように見えてない気がする

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:00:12.518 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
>>24
運動が確定して、全要素の次の瞬間が決まってこれば未来はさだまるでしょ?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:05:35.841 ID:Ph1ccNbQ0NIKU.net
俺浪人生なんだけど
「なんで今日は勉強できなかったのか」→「腹の調子が悪かった」→「じゃあなぜ腹の調子は悪かったのか」→「今朝食べた卵が古かったから」→「なぜ古い卵を食べることになったのか」→………
って考えてくうちに勉強しない未来も決まってたような気がしてスレ建てたんだ

でもなんかお前らのレスでスッキリしたから勉強することにした、ありがとう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:05:56.850 ID:hm86ow810NIKU.net
>>20
大昔あるものってのが何なのか把握できないのにどうして決まってるって証明できるの?
それただの妄想じゃない?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:06:10.461 ID:pQXbKG9G0NIKU.net
運命なんて言い訳にしかすぎない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 00:18:30.569 ID:e+wCEFrxa.net
一切働く気がない人の元にある日全く知らない人がいきなり就職しなければ殺すって言って遠隔操作で起動できるウイルスが入ったカプセルを体に打ち込まれたら働くんじゃないの

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★