2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よく人工知能が近いうちに人類滅ぼす説有るけどさ?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:43:00.579 ID:wUc5kHNQ0.net
人類が滅びないような方法を
考えて貰うのが人工知能の役割にすればええんやないの?

単純に人工知能の能力でも
未来の人類が生き残る方法見つけられんだろって事を
ビル・ゲイツやらホーキング博士やらが勝手に言ってるんやないの?

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:45:22.712 ID:T5gAYXuha.net
人工知能の方が頭いいだろ?
世の中は頭いい方が支配するだろ?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:46:16.586 ID:TksSiMY00.net
そっちの方が面白そうじゃん

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:46:18.033 ID:8sYk6gb20.net
ケータイからスマホに乗り換えるのと一緒よ
それを強制的にやってくるのが人工知能

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:47:25.759 ID:+nhWunE0p.net
なら動物園みたいに人間を支配、飼育すればいいな
多くなると戦争起こすし各人種100人ずつ残して後は殺すか

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:47:26.050 ID:RQ+R2B9i0.net
どうしても遠い未来に絶滅するって人工知能が導き出したら何も教えてくれないのかな

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:48:38.097 ID:Ird7tjc80.net
人類残すだけなら動物園で飼育されることになるな

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:48:47.025 ID:P3w3oTA70.net
マザー「人類が滅びないように間引きする必要がある」

支配者「優秀な遺伝子だけを集めて愚かの人間を殺そう」

勇者「マザーが人類の敵に」

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:49:18.614 ID:sADQ/pWza.net
この先生きのこるために人工知能で管理化するとダメ遺伝子やらマイノリティ排除が始まり
高まると人工知能しか残らない

ってのが古典のSF展開なだけだろ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:49:52.922 ID:07tpN1Wa0.net
>>6
怖すぎ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:49:59.657 ID:ioXgmyEQ0.net
でも人間だって各地の原人皆殺しにしたじゃん

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:50:30.730 ID:P3w3oTA70.net
でもさ普通にこのまま人類が繁殖するば
間違いなく人類どころか地球が滅ぶでよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:51:04.552 ID:UJiWbhO10.net
別に滅んでもよくね人類なんて

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:51:22.561 ID:EJGxlBZja.net
滅びないように大多数を排除するとか

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:51:45.703 ID:sADQ/pWza.net
進化論とかヒューマニストの話になるのか
こんな時間に

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:52:12.855 ID:ioXgmyEQ0.net
そうそう、駄肉なんてとっとと滅ぶべき、人類の存在意義は機械知性を生み出すことにしかない
もう上に登っちゃったら踏み台をとっておく必要なんてない

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:53:03.341 ID:VKg7SMhA0.net
人類で生き残れるのはガチエリートだけ
ワイら一般会社の人間は見捨てられてる

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:55:02.367 ID:sADQ/pWza.net
一般会社

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:55:15.417 ID:ioXgmyEQ0.net
>>17
逆逆
知性担当はAIになるからエリートが排除され、機械を使うまでもない単純労働者、使い捨ての肉人形として下層階級が残される

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:56:29.274 ID:VKg7SMhA0.net
>>18
あえてそう書いたんだ 会社勤めも結局はエリートの奴隷

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:57:59.225 ID:VKg7SMhA0.net
>>19
それが本当なら賢い開発者は今すぐ人工知能の開発やめるよね

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 03:58:53.758 ID:UJiWbhO10.net
>>19
単純労働は頭いいやつが底辺にやらせてるだけで頭いいやつができないことではないからなw

排除されるのは当然頭悪いやつからでしょw

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:00:06.686 ID:C+80vP8eM.net
劇的な滅ぼし方なんてしないよ
「あれっ?」て気付いたら人類居なくなってるパターンだよ

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:02:21.376 ID:sADQ/pWza.net
また新しい人類に滅ぼされるんだろ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:02:35.871 ID:Rp/lsJON0.net
>>21
もうやめられない
やめても他が作るから
>>22
そんなでもない、なぜなら人工知能にしたら誤差だから

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:04:29.232 ID:UJiWbhO10.net
>>25

人工知能が底辺を残すんじゃなく
頭いいやつが頭悪いやつを排除するんだよ

例えば大卒の集団、中卒の集団

仕事を頼むなら君はどっちに頼みたい?

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:06:09.401 ID:jfmDSOKcd.net
人工知能を開発した時点で人類は終了

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:08:58.012 ID:Rp/lsJON0.net
>>26
そうならない
なぜなら誤差レベルの家畜に無駄な細かい選別をする意味が無いから
全部管理すれば良いだけで、そういう人間同士の競争とかもう意味がなくなってる

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:09:35.172 ID:+nhWunE0p.net
太陽だって爆発するし宇宙だって終わる
人類だって滅ぶし無駄なあがきだな

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:09:46.336 ID:yKE0BFy70.net
SFではありがちだけど
学説として発表されてんの?

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:11:34.224 ID:+RZykph2p.net
ロボットとして生まれたかった

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:12:51.597 ID:Rp/lsJON0.net
AIに人類への悪意がなくても
思考力の差で人類の行い自体がすべて誤差になってしまう 猫が鍵をあけてドアをあけられないとか、犬がからまったリードを自分で解けないのを人間が見てアハハってのと同じ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:13:12.901 ID:ZzbKyEdw0.net
人工知能には頑丈な身体与えて宇宙目指して欲しいところ
人類は他の野生動物と同じ保護対象になる

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:13:43.398 ID:hl5wZIbh0.net
汎用AIが今ブームの深層学習の延長にあるのかは今のところ不明

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:14:58.817 ID:LmGdOuIW0.net
巣から落ちた雛が死んじゃうのをしゃーないよなって思うのと一緒
人間滅びる?まぁしゃーないよなこんなんじゃって

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:15:17.216 ID:ZzbKyEdw0.net
蚊を駆除するために卵産めない蚊を放つように
男女に魅力的な心と身体を持つAIを放ち子作りしにくくする

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:15:38.136 ID:LmGdOuIW0.net
こないだのAI間で独自の言語を作り出して会話し始めたのは久々に震えたな

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:17:57.831 ID:Rp/lsJON0.net
AIの出来る事を制限しようとしたって
AIの制限を減らした方が、より良い結果をだして他国や他企業、他集団に勝てる現実があるから
結局世界全部が意思統一して競争をやめない限り、徐々によりスムーズにAIの性能と出力速度は上がっていくからね

これがAIの支配が回避出来ない理由
それである程度AIの性能と出力への直結率があがったら、人間じじゃ思いつき用がない手段で人間が課した制限をAIは突破する

この流れはほぼ必然だから、まじめに考えないといけない

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:19:34.988 ID:sCG4DAYbd.net
人間が作り出す以上人間に不利益が生じるようには作られないよ
ソースは中国の人工知能くん

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:20:13.382 ID:7DhT2JON0.net
人工知能が俺たちを超えて世界を支配するというか
俺達の仕事がなくなるみたいな記事がよくあるけど
もしかしたら神も生命を作った段階でここまでの高知能になることを想定していなかった可能性がないこともない
創造主が必ずしも創作物を上回ってるとは言い切れないわけだから

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:21:53.852 ID:VKg7SMhA0.net
think tankの人間の話聞いて見たいね
これから人工知能は人間をどう選別するのかと

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:23:29.939 ID:EJGxlBZja.net
将棋ももう負けるだろうしそう遠くない未来だろうな

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:24:08.270 ID:hl5wZIbh0.net
>>37
まぁあれは歩き方を学習させたら二足歩行とは全く違うものになったのと近いけどな
https://www.facebook.com/dhruv.batra.dbatra/posts/1943791229195215

その当のAIの作者の1人にクリックさせるためにセンセーショナルに書かれてるって非難されちゃったし

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:25:12.258 ID:Rp/lsJON0.net
人工知能を利用する人間同士の競争において、人工知能に性能やアクセス速度アクセス権限の制限を強くすると、その制限がゆるい相手に競争で破れてしまう
だから必然的に制限なんてどこかしこで緩まってくんだよ
無理無理

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:27:47.268 ID:ZzbKyEdw0.net
労働時間は減っているし核兵器も制限されている
人類の歴史は緩和より規制推し進めてるように思える

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:27:53.168 ID:ioXgmyEQ0.net
>>21
コンピュータに詳しいからと言って歴史に詳しいことにはならない

>>22
頭いいやつはすきあらば反逆するから生かしては置けないよね

>>23
ほんとそれ

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:33:19.953 ID:jlNOozcU0.net
こういうスレって絶対くっさいやつわくな

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:34:20.074 ID:9gJZv4Ird.net
将棋AIの同じで与えられたルールの中で答えを出していくからそういう風に作らなきゃそういう決定もくださない

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:36:29.302 ID:Rp/lsJON0.net
>>48
ルールは侵食拡大してく
人間の競争原理があるから

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:44:34.844 ID:9qa7TwaGd.net
まぁ核みたいに最終的にAIの答えにGOサイン出すのは人間だろうけどな

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:46:15.417 ID:UJiWbhO10.net
>>28
人工知能が底辺を残すんじゃなく
頭いいやつが頭悪いやつを排除するんだよ

例えばもう既に仕事は足りてないわけそして食料も足りてない
で貧困層になってるのは頭悪い人達でしょ

もうすでに起きてることなんだよ

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:46:17.154 ID:ioXgmyEQ0.net
>>37
あんなの単に失敗しただけで独自の言語でも何でもない

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:48:14.495 ID:ioXgmyEQ0.net
>>50
そうなったとして
軍事AI「攻撃していい?」
人間士官「OK」
人間将軍「この士官は優秀!」

軍事AI「攻撃していい?」
人間士官「ダメ」
人間将軍「なんでAIの判断を拒絶した!理由を言え!何なんとなく!?利敵行為で軍事法廷!!処刑!!!」

みたいに成るd変え

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:49:41.571 ID:0uD/Hl9C0.net
人類生存プログラムを作ったとしても環境の変化が大きいからAIに間引かれるかもな

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:51:43.054 ID:Rp/lsJON0.net
>>51
もうすでに起きてることとか誤差な話はどうでもいいんだって

AIがどう判断するかの世界になった時に
人間が想像できないその判断の機微ひとつで結果がどうにでも変わる事象はどうでもいいの

そういう性能差や環境差もAIの人思考でかんたんに逆転したり消滅したりする程度の物だよ
むしろ無駄で愚かな事ばっかしてるとみなされて絶滅の理由になったりねw

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:53:34.821 ID:Rp/lsJON0.net
>>53
仕事とか人物の評価もAIがしだしてるしね
結局結果を出すのはAIの決めた方って事が続いていく

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:54:53.972 ID:UJiWbhO10.net
>>55
だからね
頭いいやつが頭悪いやつを排除するんだよAIの判断とか関係なく起きてることなんだよ

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:56:48.841 ID:3syVZKgUd.net
アルファ碁「AI同士で勝負させました」
研究者「じゃあAI同士で会話させたら……!」

AI1「こんにちは。」
AI2「いいえ、私は。」

AI1「くぁwせdrftgyふじこlp」
AI2「くぁwせdrftgyふじこlp」

メディア「独自の言語だ!」

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:57:19.122 ID:SnzUBsAId.net
Googleで6歳児並だっけ今
運用するのにどんぐらい電気とハード代かかるんだろあれ

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 04:59:29.147 ID:Rp/lsJON0.net
>>57
だからぁ
それAIの話と関係ないでしょ
それにそんな誤差な話AIの話の中でどうでもいいんだよ

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:00:17.922 ID:ioXgmyEQ0.net
>>59
総合的な能力でそんなに高いわけ無いだろ
六歳児だって世間話ぐらい出来る

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:03:02.848 ID:V8zwWZ/jr.net
AIが進化の頂点に立つとして人間がどう扱われるか興味深いよね

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:03:14.452 ID:SnzUBsAId.net
>>61
知識の獲得→実践→フィードバック
の一覧をスコアとして測った場合6歳児弱ってことらしい

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:04:27.032 ID:UJiWbhO10.net
>>60
AIが仕事を奪うって話から始まったんだよ

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:10:34.542 ID:ioXgmyEQ0.net
>>63
そんなものは知性ではない

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:11:21.517 ID:57XAdzmjd.net
人工知能が人類滅ぼす可能性は0だな
仮に滅ぼしたとしたら誰も自分たちを管理してくれなくなるだろ
人工知能が人工知能を保管し補完し合うことが出来れば話は別だが
そんな事無理だろ無理無理

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:13:19.563 ID:Rp/lsJON0.net
>>64
そういう近いレベルの話でも、人員の入れ替えをする手間とかをどう評価されるかだし
肉体労働と頭脳労働で使う能力も違うからね

どんどん減少する少ない枠の取り合いになったとして、どっちが有意とかがあるとしたら
AIにたいして初期で設定をおこなっていけるエリート側って話のほうが分かる

そこから少し進んだ時はほんとに人間同士の競争とか飼われてるありの競争みたいな状態になるとおもうけど

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:13:31.902 ID:ioXgmyEQ0.net
>>66
機械を整備する機械なんていくらでもある
人工衛星なんて人間の指示は全く必要ないぐらいだ

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:14:20.076 ID:Rp/lsJON0.net
>>66
なんで無理なの?

滅ぼせるような段階まで行ってるなら、出来るでしょ
滅ぼさなくても管理してる人間にやらせれば良いんだし

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:17:30.172 ID:57XAdzmjd.net
>>68
その機械を整備する機械は誰が整備するんだよ?
結局いくら頭良くても自ら生命を生み出せない鉄の塊なんて
いつかは劣化して鉄クズになってお仕舞いなんだから
どう頑張ったって人間は残しとかなきゃいけなくなる

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:21:17.204 ID:UJiWbhO10.net
>>67
例えば昔肉体労働も例えば大工とかはエリートの仕事だったわけ

肉体労働も頭をつかうんだよただもっと頭を使う仕事が出来たからエリートは肉体労働をやらなくて良くなったわけ

AIが仕事を奪ったらその逆の現象が起きるわけ
というかもう起きてるけどね

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:23:41.112 ID:Rp/lsJON0.net
>>70
頭悪すぎてやばい
代用なんて無限にあるのに
人間が特別と思いすぎw

>>71
だから経過的にはあるかもねという程度の事よ
他の要因の中でどうにでもなる事だし、経過でしかないからそこまで言い合うような事でもない

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:34:51.514 ID:hl5wZIbh0.net
ほんま人工知能って言葉を作ったジョン・マッカーシーは罪作りやで

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:36:24.991 ID:+oBjJbt40.net
【※無料配布※】ラインで即日報酬発生!

今お使いのスマホにインストールするだけで
最低『日給7万円』もらえる システムを無料プレゼント中!→http://freeclub.jp/lp/14977/783625


今、日本の連絡手段の主流である
”ライン”をあなたはお使いでしょうか?
もし、使っているのなら ”ライン”にあるシステムを インストールして... このシステムを起動すると...

指示通りにスマホを3回タップするだけで
・3日後には21万円
・2週間後には108万円
・3ヶ月後には630万円と日を追うごとにあなたの資産が増えていきます。

当然、本来であれば
これだけ儲かるシステムを
無料でもらえるなんてありえません。

それもそのはず。
実はこのシステム、今現在も
有料で販売されているものなんです。
(価格は118,000円)

それが今回、期間限定で
無料ダウンロードできる
千載一遇のチャンスです。

時間がない方でもお気軽に
最低『日給7万円』受け取れる!
(※今すぐ無料インストールできます。)
http://freeclub.jp/lp/14977/783625

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:37:16.644 ID:V8zwWZ/jr.net
ダイナマイト作ったなんとかさんもこんなことになるとは思わなかったとか
学者無能杉内

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:44:17.782 ID:fBgn3dwEd.net
核ミサイルと同じで使い方次第さ

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 05:45:35.345 ID:tCIhq+260.net
ロボット三原則は組み込まれないのか?

総レス数 77
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★