2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウムの事件とか見てきたんだが高学歴が新興宗教にはまるのが未だに分からない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:08:42.491 ID:FzuUShfn0.net
なんでなんだ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:09:28.536 ID:y/fLlp3Z0.net
承認欲求が強いんじゃねーの

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:09:38.983 ID:DBgpoKgXa.net
考えすぎ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:09:46.208 ID:VjFRziC10.net
時代背景もあるからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:10:47.276 ID:hwusfdDZ0.net
ガリ勉くんなんて対人経験クソザコなんだからサギ耐性ねーだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:11:26.231 ID:cOArY83S0.net
高学歴がオウムにはまるんじゃないぞ?
信者の中から高学歴だけを選んで、幹部に抜擢
幹部が表に出るから、「オウムは高学歴が多い」と素人は感じてしまう

7 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2019/06/11(火) 11:12:05.564 ID:kmOGy9pO0.net
1高学歴は世間知らずなやつがゴロゴロいる。良い意味でも悪い意味でも純粋。騙されやすい
2あの時期は就職が終わっていたので自分の能力が十二分に発揮されることはないという厭世観があった
3それなりに自分の能力に自信があるので褒められると嬉しくなっちゃう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:12:45.069 ID:y9rw4MbU0.net
伝統宗教なら分かるの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:12:47.750 ID:FLL0if6td.net
宮台真司の動画みてないの?
「不全感」だよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:13:46.607 ID:dBBbYhKTa.net
産まれた頃から親が信者だったならわかる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:14:03.656 ID:cyuRtkoMa.net
小林よしのりがゴー宣でエリートが洗脳される過程が説明されてたけど結構的を得ていたと思う

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:14:14.610 ID:a5at6zFV0.net
搾取する側とされる側は別でしょ
搾取する側はやっぱ頭が良くないとなれないんじゃねーの

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:15:46.878 ID:Oef7YO2f0.net
詐欺師みたいなもん
頭よくないとできない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:16:43.877 ID:cOArY83S0.net
>>7
>1高学歴は世間知らずなやつがゴロゴロいる。
ちゃうちゃう
高学歴"にも"世間知らずなやつがゴロゴロいるだけ。


>2あの時期は就職が終わっていたので自分の能力が十二分に発揮されることはないという厭世観があった
バブル絶頂期だぞ?

>3それなりに自分の能力に自信があるので褒められると嬉しくなっちゃう
逆なんだよ
自信がなかった。というより金や権力だけに溺れるバブルに嫌気がさしてたんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:17:35.088 ID:3d6AiMfYp.net
馬鹿だからw

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:17:50.646 ID:mHfd5QxR0.net
逆らえないプレッシャーみたいなのがあるらしい
北九州の犯人のババアとかもそう
ISISの指導者なんて喋ってるとイスラム教徒じゃない奴でも
異教徒は死ぬべきなんだと思ってしまうそうな
ヒトラーも演説中ヤジ飛ばしに来た反対派全員に目を合わせて黙らせた

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:18:12.054 ID:SYnoySd3p.net
低学歴が信じる現代社会と高学歴が信じるオウムの考えどっちが正しいのか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:18:45.727 ID:40D0D7q80.net
それまで宗教というものに触れてこなかった人たちは初めて触れたそれこそが宗教だと思ってしまう
親や祖父母がお寺や神社に連れてこうとするのはそんな背景もあるのよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:19:28.212 ID:zaXkdPqfp.net
ガリ勉は「先生」がいないと頭を使えない単細胞だから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:19:36.368 ID:vfxMSpjB0.net
優秀すぎる人間は世の中の矛盾に気づいて
精神を病むから
わたしです

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:22:41.014 ID:I59tfyLQ0.net
高学歴がハマるのではなく
高学歴だけど成功できなかった落ちこぼれは、自分は高学歴と言う意識からプライドが高いわけだが
その高学歴の落ちこぼれた達を組織内の重要ポストに就けることで、彼らのプライドを満足させるという手法で手なずけていっただけ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:26:41.416 ID:5OXaWU2/d.net
枕勧誘だから童貞高学歴がハメてハマる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:30:03.945 ID:KMaSUS8ja.net
勉強が出来るから思想家に幻想を抱くのだろう
無学な人間はそんな事すら想像に至らない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 11:33:19.008 ID:FWwwy/oN0.net
>>21
そして自分達を認めなかった実社会を破壊しようとしたのか

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★